Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Атеизм - (не) религия

Автор Вадимий, декабря 13, 2010, 08:52

mnashe

Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2010, 12:40
А причём здесь предсказания?
Я вот про что говорил:
Чтобы оценить, насколько человек отдалился от своих врождённых параметров, вы должны оценить его врождённые параметры. Для этого вы используете гороскоп, так как верите в его работоспособность. Гено́м этого человека вы же не исследовали. Вот и получается, что достоверность гороскопа вы оценили из предположения его достоверности.
Чтобы оценить духовный уровень человека, мне совершенно не нужна ни астрология, ни анализ событий. Достаточно просто видеть его глаза.
    Если я человека не видел, то тут ты прав — я делаю выводы о развитии человека в начале работы с его картой исходя из соответствия, и моя дальнейшая интерпретация карты опирается на эти выводы.
    Примерно так:
    Если я ничего не знаю об уровне развитии человека, я пытаюсь угадать, в каком ключе это могло развиваться.
    Обычно я делаю в начале работы то, что ты назвал «выуживанием информации». Я это назову «калибровкой».
    Первые сомнительные интерпретации я даю неопределённо: «Это может проявляться вот так или вот так». И внимательно наблюдаю за реакцией.
    После этого, как правило, калибровка закончена, и интерпретация остальных аспектов проходит с гораздо большей уверенностью.
    Любая нормальная консультация всегда происходит в диалоге. Даже когда калибровка закончена, диалог нужен: когда затрагиваются наиболее актуальные на данный момент и возможно болезненные вопросы, клиент (ох, не люблю это слово!) побуждает астролога к более подробному исследованию темы. Менее важные темы могут при этом почти не затрагиваться (они нужны в основном в начале — для калибровки).
    Без динамики карта не интерпретируема вообще — мы получаем просто ворох противоречащих друг другу утверждений. Как нельзя прочесть консонантное письмо без огласовок. Обычно огласовки выводятся из контекста (если знаешь язык), но в отсутствии контекста огласовки можно только угадывать. (Хотя некоторые слова всё-таки удаётся прочитать без контекста, поскольку у них нет омографов).
    Очень важно понимать: астрология — не игрушка и не развлечение для праздного ума. Это мощный инструмент для саморазвития, и любые попытки побаловаться с этим инструментом приводят к соответствующим результатам.

Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2010, 12:40
Где здесь моя ошибка?
Ты говоришь о том, что чем больше консультаций ты провёл, тем больше у тебя будет попаданий. Это верно. Но твой вывод из этого ошибочен — сознательно или несознательно, ты упустил из виду, что в знаменателе оказывается количество проведённых консультаций.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2010, 13:23
Я показал, что в приведённом вами примере вместо гороскопа вы могли взять любой источник случайной величины и получить с ним такой же результат почти гарантированно.
Тебе показалось, что ты показал.
Попробуй сформулировать иначе — тогда легче будет найти ошибку.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Flos

Цитата: mnashe от декабря 17, 2010, 13:50
... мне совершенно не нужна ни астрология, ни анализ событий. Достаточно просто видеть его глаза.
...я пытаюсь угадать, в каком ключе это могло развиваться.
   ....  Обычно я делаю в начале работы то, что ты назвал «выуживанием информации».

Был шанс, что я поверю, будто в астрологии есть что-то большее, чем шарлатанство.
Но теперь ...

:smoke:

Валентин Н

А можно не характеристику человека узнать, а судьбу?
Ну там: счастлив или нет, долго проживёт и падёт в перестрелке итд?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

addewyd

Цитата: mnashe от декабря 17, 2010, 08:15
Цитата: addewyd от декабря 17, 2010, 05:28
Элементарный опыт  опровергает. Если тщательно перемешать  каких-нибудь элементарных веществ, то возникает вполне сложная органика (неизбежно, а не с вероятностью < 1), но никак не детали "боинга".
Так что самосоздание боинга практически невозможно в отличие от.
Незнакомство с матчастью detected.

Как так?! Всё наоборот? В экспериментах таки самосоздавались детали боиногов?

Тайльнемер

Цитата: mnashe от декабря 17, 2010, 13:50
Ты говоришь о том, что чем больше консультаций ты провёл, тем больше у тебя будет попаданий. Это верно. Но твой вывод из этого ошибочен — сознательно или несознательно, ты упустил из виду, что в знаменателе оказывается количество проведённых консультаций.
Из вашей фразы про вероятность это было непонятно.

Цитата: Hironda от декабря 17, 2010, 13:36
Самое сложное - не получение выходных данных по входным, а интерпретация этих выходных данных. Астрология строилась на основе множества наблюдений, исходя из накопленных наблюдений и делаются интерпретации. Сложность в том, что выходные данные многослойны, отдельные компоненты часто друг другу противоречат, а собрать целостную картину, правильно выделить доминанту, может только человек, а не машина. Астрология не наука, а, скорее, искусство.
Вы опять не поняли.
Говоря о чёрном ящике я имел в виду, что работа по интерпретации гороскопа тоже находится внутри него. Результат, который выдал чёрный ящик, это
Цитата: HirondaНу, я и говорю сотруднице: пусть её дочка побережётся во время разных поездок.
К тому же, это ведь была не единственная фраза, которую вы сказали. Там было, наверное, ещё  несколько таких утверждений. Они тоже имели шанс сбыться. Я предположил, что там было по крайней мере одно подобное утверждение. Так что я взял самую скромную для скептика оценку.
С другой стороны, я довольно скромно, как мне кажется, оценил количество знаменательных событий за жизнь человека.
Тем не менее, так сформулированный прогноз сбудется при таких предположениях в одной трети случаев без всякой веры в мистические свойства гороскопа.

Цитата: mnashe от декабря 17, 2010, 13:57
Тебе показалось, что ты показал.
Попробуй сформулировать иначе — тогда легче будет найти ошибку.
Если вы нушли ошибку, то легче будет вам на неё указать. Будет вообще замечательно, если вы изложите суть ошибки понятно, без запудривания.

Кстати, Мнаше, а вы кто по образованию?

Вадимий

Offtop
А почему Мнаше Тайльнемеру говорит «ты», а Тайльнеймер Мнаше — «вы», кстати?

Hironda

Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2010, 15:34
Цитата: Hironda
ЦитироватьНу, я и говорю сотруднице: пусть её дочка побережётся во время разных поездок.
К тому же, это ведь была не единственная фраза, которую вы сказали. Там было, наверное, ещё  несколько таких утверждений. Они тоже имели шанс сбыться. Я предположил, что там было по крайней мере одно подобное утверждение. Так что я взял самую скромную для скептика оценку.
С другой стороны, я довольно скромно, как мне кажется, оценил количество знаменательных событий за жизнь человека.
Тем не менее, так сформулированный прогноз сбудется при таких предположениях в одной трети случаев без всякой веры в мистические свойства гороскопа.
Это была самая первая фраза, это мне сразу хотелось сказать, именно из-за злого Меркурия. Что-то там ещё было не столь существенно.
Я не знала вообще, что получится, что что-то может совпасть и сама удивилась её подтверждению. Мне это запомнилось.
Поэтому я и говорю: надо поговорить с профессиональными астрологами, взять гороскопы людей с явно нестандартными фактами жизни и посмотреть, как эти факты отражаются в гороскопах. То есть, выделить в биографиях неожиданное: необычные способности, обстоятельства (что-то экзотическое), например, спасение от акулы, и сравнивать.

mnashe

Цитата: Flos от декабря 17, 2010, 15:24
Но теперь...
Если теперь Вы поняли, что «бесконтактная» астрология — это шарлатанство, то я вполне согласен с Вами.
Наиболее яркий вариант — газетная «астрология», где кроме солнечного знака не учитывается вообще ничего.

Кстати, Мнаше, а вы кто по образованию?
Химик (физико-химический факультет МИЭТ).
Но на практике больше программированием занимался, и вообще техникой.

Offtop
Цитата: Вадимий от декабря 17, 2010, 15:37
А почему Мнаше Тайльнемеру говорит «ты», а Тайльнеймер Мнаше — «вы», кстати?
Да, у меня тоже такой вопрос.
Я даже в тему «хочу» написал об этом.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Если вы нушли ошибку, то легче будет вам на неё указать. Будет вообще замечательно, если вы изложите суть ошибки понятно, без запудривания.
Мне показалось, что ты ведёшь подсчёт, подобный тому что перед этим мне сказал, только для нескольких событий одной карты. Поскольку, насколько я понял Hirond'у, там вопрос так не стоял, я предположил у тебя такую же ошибку. Возможно, я понял тебя неправильно.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Валентин Н от декабря 17, 2010, 15:25
А можно не характеристику человека узнать, а судьбу?
Ну там: счастлив или нет, долго проживёт и падёт в перестрелке итд?
Нет.
Можно узнать тенденции, но нельзя узнать, что с этими тенденциями человек будет делать. Этого в карте нет: свобода выбора.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Тайльнемер

Цитата: Hironda от декабря 17, 2010, 15:49
сама удивилась её подтверждению. Мне это запомнилось
Вот я про это и говорю. Запоминается то, что человек интуитивно оценивает как невероятное.
Расскажите кому-нибудь свой случай и спросите, как он оценивает вероятность такого совпадения. Если отвечать по интуиции, то ответ скорее всего будет «это невероятно! как так?!», 1/100, 1/1000 и т. п.
Это типичный сбой, который даёт интуиция. Правильный ответ будет куда прозаичнее.
На этом эффекте (не только на этом) и работает астрология.

Цитата: Hironda от декабря 17, 2010, 15:49
Поэтому я и говорю: надо поговорить с профессиональными астрологами
А вот этого ни в коем случае нельзя делать.

mnashe

Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2010, 15:58
Запоминается то, что человек интуитивно оценивает как невероятное.
Уточнение: запоминается, вообще говоря, то, что впечатляет эмоционально.
В данном случае естественно, что впечатление сильное — и потому, что событие очень значительное, и потому, что Hironda не имела оснований для уверенности в своём владении астрологическим искусством.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Валентин Н

Цитата: mnashe от декабря 17, 2010, 15:57
Можно узнать тенденции, но нельзя узнать, что с этими тенденциями человек будет делать. Этого в карте нет: свобода выбора.
а предрасположенность к болезням можно узнать?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Тайльнемер

Цитата: mnashe от декабря 17, 2010, 15:56
Мне показалось, что ты ведёшь подсчёт, подобный тому что перед этим мне сказал, только для нескольких событий одной карты. Поскольку, насколько я понял Hirond'у, там вопрос так не стоял, я предположил у тебя такую же ошибку. Возможно, я понял тебя неправильно.
А теперь вы меня поняли?
Цитата: mnashe от декабря 17, 2010, 15:58
Так что, Тайльнемер, можно без «вы»?
Не могу. Извините.

Цитата: mnashe от декабря 17, 2010, 15:49
Химик (физико-химический факультет МИЭТ).
Но на практике больше программированием занимался, и вообще техникой.
Здорово! Я как раз подумал, что вы вряд ли физик, биолог или историк, а скорее математик, инженер, лингвист или химик.
А я с горем пополам математик.

mnashe

Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2010, 16:08
А теперь вы меня поняли?
Похоже, что нет.
Offtop
Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2010, 16:08
Не могу. Извините.
Ну нет так нет.
А нормально, что я на «ты»?
(Просто не помню, у кого спрашивал, у кого нет, так что если неудобно, я буду на «вы»).

Цитата: Валентин Н от декабря 17, 2010, 16:07
а предрасположенность к болезням можно узнать?
Можно, но я не умею.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Валентин Н

И всё-таки:
04.04.48 время не знаю, место чуть севернее москвы ≈ лобня
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Тайльнемер

Цитата: mnashe от декабря 17, 2010, 16:23
А нормально, что я на «ты»?
Замечательно. Я не очень-то люблю, когда меня называют на «вы».

Hironda

ЦитироватьВ детском саду как-то психолог проводила со мной плановую беседу. Спросила: "В какое время года на деревьях бывают почки?". Я ответил: "Зимой и весной". Она написала в карточке - ЗПР ( задержка психического развития ). А что мне надо было отвечать, когда зимой у нас ни фига снега нет, и на деревьях бывают почки. Хотя по ГОСТу зимой должен быть снег...

(Из другой темы).
Пример неверной интерпретации психологом ответа.
То есть, копнуть глубже, спросить: "почему" уже лень было.
И в астрологии многое зависит от мастерства интерпретатора.

Тайльнемер

Цитата: Hironda от декабря 17, 2010, 16:32
И в астрологии многое зависит от мастерства интерпретатора.
Я уже согласился с этим в нескольких предыдущих сообщениях. Но на результат это не влияет.

Тайльнемер

Bhudh

Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2010, 03:19То есть, бога можно познать с помощью приборов?! У вас очень своеобразное течение деизма!
В сообщении не только о боге речь была. И даже не столько.
А бога можно познать хотя бы "с помощью" изучения того, что он из себя сотворил.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр