Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Перевод: РУССКИЙ <=> ТАТАРСКИЙ язык

Автор Королева, августа 16, 2005, 00:50

Demetrius

Цитата: gmine от апреля 22, 2012, 11:26
Что значит "Оз тилинде сүйлой бер."
Это не татарский, это какой-то другой тюркский; по-татарски было бы что-то типа «үз телеңдә сөйли бир» (не уверен, что именно так).

Значит «говори на своём языке».

Demetrius

Цитата: Art1390 от апреля 22, 2012, 10:11
Народ!  "Сен.менин.тилимди.паним", "Д.соолүк".. Похоже на татарский язык??
Язык однозначно тюркский, но на татарский не похож.

Сен.менин.тилимди понятно: по-татарски это «син минем телемдә телемне», «ты на моём языке мой язык (В.п.)» (исправлено после указания Каракурта). А вот что значит паним и Д.соолүк — не знаю. :donno:

Demetrius

Цитата: Karakurt от апреля 22, 2012, 12:47
Киргизский. -ди - винительный п.
ОК. «Ты мой язык». А «паним» что такое? «Понимаешь?» ;D

Ксения 81

Помогите, пожалуйста, очень надо к 24 апреля!! переведите текст на татарский и если можно как читать с ударением на какую букву. "Здравствуйте! меня зовут ... Рада сегодня видеть всех вас в этом зале.  я представляю культуру татарского народа". и если можно напишите какой-нибудь стих на татарском языке с переводом.

Фанис

Цитата: Ксения 81 от апреля 22, 2012, 15:57
Помогите, пожалуйста, очень надо к 24 апреля!! переведите текст на татарский и если можно как читать с ударением на какую букву. "Здравствуйте! меня зовут ... Рада сегодня видеть всех вас в этом зале.  я представляю культуру татарского народа". и если можно напишите какой-нибудь стих на татарском языке с переводом.
ИсәнмесЕз! МинЕм исемЕм ... Мин бик шАтмын күрергӘ бүгЕн сезнЕ бАрыгызны да бу залдА. Мин сезгӘ бүгЕн татАр халкЫ мәдәниятЕн тәкъдИм итӘм:

Егет көче
Сила джигита

Ул, кабатлап лачын йөрәгенең
Он, повторив своего соколиного сердца
Изге антын сөйгән халкына,
Священную клятву любимому народу своему
Автоматын асты аркасына
Повесил автомат на спину себе
Һәм атланды акбүз атына.
И воссел на бело-сивого коня своего

Егет үткән юлда сафлар сынды,
На дороге пройденном джигитом строи поломались
Туплар ауды, танклар ватылды.
Снаряды попадали, танки вышли из строя
Кайдан алды егет мондый көчне,
Где взял джигит такую силу,
Кайдан алды мондый ялкынны?
Откуда извлёк такое пламя?

Байрак итеп илгә турылыкны,
Сделав знаменем верность стране,
Утны -суны кичте бу егет,
Огонь и воду прошёл этот парень
Автоматы түгел, аты түгел,
Не автоматом и не конём,
Анты белән көчле бу егет.
А клятвой своей силён этот парень.

(Муса Җәлил)
                                                                   (Муса Джалиль)

В стихотворении все ударения на последнем слоге.

Ксения 81

Цитата: Фанис от апреля 22, 2012, 20:00
Цитата: Ксения 81 от апреля 22, 2012, 15:57
ИсәнмесЕз! МинЕм исемЕм ... Мин бик шАтмын күрергӘ бүгЕн сезнЕ бАрыгызны да бу залдА. Мин сезгӘ бүгЕн татАр халкЫ мәдәниятЕн тәкъдИм итӘм:

Егет көче
Сила джигита

Ул, кабатлап лачын йөрәгенең
Он, повторив своего соколиного сердца
Изге антын сөйгән халкына,
Священную клятву любимому народу своему
Автоматын асты аркасына
Повесил автомат на спину себе
Һәм атланды акбүз атына.
И воссел на бело-сивого коня своего

Егет үткән юлда сафлар сынды,
На дороге пройденном джигитом строи поломались
Туплар ауды, танклар ватылды.
Снаряды попадали, танки вышли из строя
Кайдан алды егет мондый көчне,
Где взял джигит такую силу,
Кайдан алды мондый ялкынны?
Откуда извлёк такое пламя?

Байрак итеп илгә турылыкны,
Сделав знаменем верность стране,
Утны -суны кичте бу егет,
Огонь и воду прошёл этот парень
Автоматы түгел, аты түгел,
Не автоматом и не конём,
Анты белән көчле бу егет.
А клятвой своей силён этот парень.

(Муса Җәлил)
                                                                   (Муса Джалиль)

В стихотворении все ударения на последнем слоге.
Спасибо большое!

Borovik

Мин бик шАтмын күрергӘ бүгЕн сезнЕ бАрыгызны да бу залдА.
Хм
это обычный порядок слов для татарского?

Фанис

Цитата: Borovik от апреля 23, 2012, 09:28
Мин бик шАтмын күрергӘ бүгЕн сезнЕ бАрыгызны да бу залдА.
Хм
это обычный порядок слов для татарского?
Откройте в конце концов тему о порядке слов и задавайтесь там вопросами. Надоели.

regina

предвыборная агитация, агитация по вопросам  референдума вне агитационнго периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах влечет наложение административного штрафа

Фанис

Цитата: regina от апреля 26, 2012, 13:29
предвыборная агитация, агитация по вопросам  референдума вне агитационнго периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах влечет наложение административного штрафа
А что за референдум?

Фанис

Я уже в принципе перевёл, только мне любопытно в связи с каким референдумом этот перевёд понадобился?

regina

помогите пожалуйста перевести текст: предвыборная агитация, агитация по вопросам  референдума вне агитационнго периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах влечет наложение административного штрафа

Фанис

Цитата: regina от апреля 26, 2012, 13:29
Сайлау алды өндәүләре, референдум сораулары буенча өндәүләр, сайлаулар һәм референдумнар турында закон белән билгеләнгән тыш вакытта үткәрелсәләр, яисә сайлаулар һәм референдумар турында закон белән тыелган урыннарда үткәрелсәләр, үзләре артыннан административ штраф салуны тарталар.

regina

Volvo

Здравствуйте! Переведите пожалуйста, очень нужно! МИН СИНЕ ЯРАТАН.  СИН МИНЕМ ЯРАТКАН ХАТЕНЕМ. МИН БЕР КЕМДЭ ЯРАТМЕЙМЕН КУБРЯК СИНДЯН! МИНЕМ ЕРЯКЕМ СИНЕКЕ. Спасибо!

Фанис

Цитата: Volvo от мая  9, 2012, 02:56
Здравствуйте! Переведите пожалуйста, очень нужно! МИН СИНЕ ЯРАТАН.  СИН МИНЕМ ЯРАТКАН ХАТЕНЕМ. МИН БЕР КЕМДЭ ЯРАТМЕЙМЕН КУБРЯК СИНДЯН! МИНЕМ ЕРЯКЕМ СИНЕКЕ. Спасибо!

Я тебя люблю. Ты моя любимая жена (или женщина).  Я никого не люблю больше чем тебя. Моё сердце твоё.

Volvo

Добрый день! Пожалуйста, переведите это сообщение на татарский язык, буду очень признательна! МАЛЫШ, Я ОЧЕНЬ ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Я СЧАСТЛИВА ОТ ТОГО, ЧТО ТЫ ПОЯВИЛСЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ! Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ! ВЕСЬ МОЙ СМЫСЛ В ТЕБЕ! ТЫ ЧУДО! ТЫ ВЕСЬ МИР ДЛЯ МЕНЯ!  Я ЖИВУ ТОБОЙ! ДЛЯ ТЕБЯ! Я ТВОЯ НАВСЕГДА!

Фанис

Цитата: Volvo от мая  9, 2012, 13:09
Добрый день! Пожалуйста, переведите это сообщение на татарский язык, буду очень признательна! МАЛЫШ, Я ОЧЕНЬ ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Я СЧАСТЛИВА ОТ ТОГО, ЧТО ТЫ ПОЯВИЛСЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ! Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ! ВЕСЬ МОЙ СМЫСЛ В ТЕБЕ! ТЫ ЧУДО! ТЫ ВЕСЬ МИР ДЛЯ МЕНЯ!  Я ЖИВУ ТОБОЙ! ДЛЯ ТЕБЯ! Я ТВОЯ НАВСЕГДА!
Сабыем, мин сине бик яратам! Синең минем тормышта пәйда булуыңнан мин бик бәхетле! Ахыр көнемә хәтле синең белән буласым килә! Бар мәгънәм синдә! Син могҗиза! Минем өчен син бөтен дөнья! Синең белән яшимен! Синең өчен! Мин гомергә синеке!

Фарида

Здравствуйте! Помогите пожалуйста перевести фразы и предложения на татарский язык (их довольно таки много):
1) Своевременно выполнять
2) Быть внимательным
3) Любимые предметы
4) Списывать у соседа
5) Какое представление идет в театре?
6) Во сколько начинается представление?
7) Специалист
8) Ответственная работа

Друг, какая у тебя температура, ты звонил в больницу, узнал время работы участкового врача, пил лекарство? Лучше не выходи пока на улицу. Пей чай с медом и с малиновым вареньем.

9) Уважению к людям и этикету общения должны учить в семье.
10) Если уважению к людям не научить в семье, то уроки этики не помогут.
11) Мы в первую очередь должны уважать своих родителей.
12) Татарстан - суверенное государство.
Татарстан имеет собственную символику.
В Татарстане развиты машиностроительная, легкая, химическая и пищевая промышленность.

Мне срочно нужен перевод этих предложений, а времени очень мало. Прошу, помогите!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр