Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркские этимологии

Автор Darkstar, сентября 30, 2010, 20:03

Karakurt

Karakurt

талай
I
1) несколько;
- немало;
- довольно много;
- көшеде маған талай танысым кездесті - на улице мне встретились несколько знакомых;
- одан бері талай уақыт өтті - с тех пор прошло довольно много времени
2) неоднократно, не раз, часто;
- әлі де сізбен талай кездесерміз - мы с вами еще не раз встретимся;
- оны талай іздеді - его не раз искали
3) екі талай - сомнительно;
- трудно, тяжело неизвестно, неведомо;
- екі талай дүние - неведомо;
- сомнительно;
- (букв. неведомый миp);
оның келер-келмесі екі талай - приедет он или нет - неизвестно;
- талайдан бері с неизвестных времен;
- с давних пор;
- талай жер далеко;
- талайды көрді - (он) многое повидал на своем веку
II уст. (счастье), везение, фортуна, удача, рок, крест;
- судьба;
- мұны талайынан көреді де - в этом он видит перст судьбы;
- талайына тап болды - досталось на его счастье;
- талайымнан көрейін - была ни была;
- талайдан қашып құтылмас - от судьбы не уйдешь;
- талайың өссін - (благодаpность) желаю тебе успехов; пусть тебе сопутствует удача

Интересное слово.

ali_hoseyn

Цитата: Фанис от июня 11, 2011, 20:50Казах. сәүлет "торжество; архитектура". Происхождение?
Цитата: Karakurt от июня 12, 2011, 08:54Из араб. или перс.

Должно быть صولة ...
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

Антиромантик

А вот слово негиз 'основа' иранское?

Karakurt

Еще арман "мечта", армаган "подарок"?

Karakurt

ali_hoseyn

dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

Фанис

Этноним чуваш мне всё время напоминает слово чаwуш/чаwыш/чавыш, который у Кутба, в частности, имеет значение "часовой". Чуваши как бы жили именно в тех землях, через которые неизбежно пролегал путь главных, чуть ли не единственных врагов Волжской Булгарии, а позднее Казанского ханства. Можно предположить, что на население этого края была возложена роль часовых и что в конечном итоге во времена Казанского ханства их так и прозвали чавушами. Мне только непонятно, как чавуш/чавыш мог превратиться в чãваш, вроде у или ы не дают в чувашском а? Или могут дать?

арьязадэ

صولت (перс. от арабского صولة) -  чувство уважение основанное на страхе, мощь, власть
آرمان (перс.) - идеал, цель, желание
ارمغان (перс.) - сувенир, подарок
نغز (перс.) - великолепный, экстраординарный (в таджикском диалекте просто "хороший", "добрый")

Фанис

Арабицу тут далеко не все разбирают...

арьязадэ

тадж "савлат" - от арабского "саула" - чувство уважение основанное на страхе, мощь, власть
тадж "ормон" - желание достигнуть какую-то цель; желание заполучить чего-то приятного; идеал, цель,
тадж "армугон" - сувенир, подарок
тадж "нагз" - хороший, добрый

Антиромантик

Цитата: Фанис от июня 22, 2011, 04:42
Этноним чуваш мне всё время напоминает слово чаwуш/чаwыш/чавыш, который у Кутба, в частности, имеет значение "часовой". Чуваши как бы жили именно в тех землях, через которые неизбежно пролегал путь главных, чуть ли не единственных врагов Волжской Булгарии, а позднее Казанского ханства. Можно предположить, что на население этого края была возложена роль часовых и что в конечном итоге во времена Казанского ханства их так и прозвали чавушами. Мне только непонятно, как чавуш/чавыш мог превратиться в чãваш, вроде у или ы не дают в чувашском а? Или могут дать?
Я не верю в эту этимологию, но развитие узких гласных в широкие в чувашском не является редкостью.

IarannT

здравствуйте, подскажите слово қанат-крыло семитского происхождения? увидел на иврите так, если так, есть тюркские эквиваленты?

Антиромантик

Это нормальное общетюркское слово.

IarannT

Спасибо, тогда получается просто совпадение?

арьязадэ

"крыля" по арабски:
ريشة, ريش الطائر برمته, كسوة, مزاج, حالة

там нет слова "қанат".

однако, тюркский "қанот" используется в разговорном таджикском.

Karakurt

Цитата: арьязадэ от июня 22, 2011, 06:03
тадж "ормон" - желание достигнуть какую-то цель; желание заполучить чего-то приятного; идеал, цель,
тадж "армугон" - сувенир, подарок
Этимология?

SWR

Цитата: Фанис от июня 22, 2011, 04:42
Как быть с "арскими чувашами" ?
Часовой, сторож - "шомер", похоже хазарское.
Фанис, не мучайтесь :

Suvas
Alternates names : Shuash - Shuvash
http://www.tageo.com/index-e-aj-v-08-d-370386.htm

Фанис

Цитата: SWRКак быть с "арскими чувашами" ?
В смысле? И откуда вы их взяли?

Фанис

Цитата: SWRЧасовой, сторож - "шомер", похоже хазарское.
Феноменальный бред. Только SWRу такое в голову придёт.

Фанис

Чаwуш, то ли из арабского, то ли из персидского (вроде из арабского), к шумерам или азербайджанцам никакого отношения не имеет, как и этноним чуваш.

Iskandar

Цитата: Фанис от июня 25, 2011, 13:23
Чаwуш, то ли из арабского, то ли из персидского (вроде из арабского)

:fp:

Фанис

В смысле? Персизм? Я точно не помню из какого.

УМАР

Цитата: Фанис от июня 25, 2011, 13:23
Чаwуш, то ли из арабского, то ли из персидского
Чауш вроде бы гонец,посыльный.Разве не из слов "чаб", "чабыш"-бежать.

Фанис

От чабыш- (скакать, мчаться вместе) так и было бы чабыш. Б не переходит в w или в, обычно бывает наоборот, w/в пеходит в б, однако чабыш- тоже не от чаwыш, а от чаб- (мчаться).