Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Mass

Читаю сейчас Кэролайн Черри, "The Faded Sun". Действительно, хорошая фантастика.

(wiki/en) The_Faded_Sun_Trilogy
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Lodur

Цитата: Mass от октября 27, 2019, 22:10
Читаю сейчас Кэролайн Черри
Раза три пытался её читать (разные вещи). Так и не смог.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Mass

Цитата: Lodur от октября 28, 2019, 06:12
Цитата: Mass от октября 27, 2019, 22:10
Читаю сейчас Кэролайн Черри
Раза три пытался её читать (разные вещи). Так и не смог.
Если переводные, то не удивительно. Почти всё на русском исковеркано там, где нельзя, реально ломая содержание. Не считая откровенно бредовых фрагментов.

Alexi84

Вирджиния Вулф "На маяк"
Странная книга.  :what: Видимо, это и есть литература потока сознания...
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

From_Odessa

Если здесь есть поклонники "Нарнии", интересно узнать, у кого какое мнение по поводу того, в каком порядке человеку в первый раз нужно читать ее части :)

Lodur

Цитата: From_Odessa от октября 29, 2019, 10:58Если здесь есть поклонники "Нарнии", интересно узнать, у кого какое мнение по поводу того, в каком порядке человеку в первый раз нужно читать ее части :)
Надеюсь, не обидитесь. Личное мнение. При всей неизбывной любви к фэнтези... принимался читать раз пять, если не десять. И ни разу дальше 20 страниц не ушёл. Абсолютно нечитабельно, с моей скромной точки зрения. :-[
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Цитата: Lodur от октября 29, 2019, 11:56
Надеюсь, не обидитесь. Личное мнение. При всей неизбывной любви к фэнтези... принимался читать раз пять, если не десять. И ни разу дальше 20 страниц не ушёл. Абсолютно нечитабельно, с моей скромной точки зрения. :-[
С чего б я обижался? :) Я в детстве обожал эту книгу, несколько раз перечитал 1, 2, 4 и 5 части. Но это было давно. Не знаю, что было бы, если бы я попробовал впервые почитать сейчас.

А вопрос я задал вот почему. Изначально Клайв Льюис написал части, которые хронологически идут второй, четвертой и пятой. Лишь потом - первую и третью. И поэтому до сих пор, по-моему идут дискуссии на тему того, в каком порядке стоит читать (примерно, как вопрос о том, в каком порядке смотреть "Звёздные войны").

From_Odessa

При всей неизбывной любви к фэнтези
Возможно, это все-таки фэнтэзи-сказка, рассчитанное, прежде всего, на детей. Я на уверен, но есть такое предположение.

Easyskanker

"Нарнию" не читал, но грешен другим - в свое время одолел цикл про Гарри Поттера.

Easyskanker

Цитата: From_Odessa от октября 29, 2019, 15:46
в каком порядке смотреть "Звёздные войны"
Тут всё просто: IV, V, VI и на этом закончить.

From_Odessa

Цитата: Easyskanker от октября 30, 2019, 08:44
"Нарнию" не читал, но грешен другим - в свое время одолел цикл про Гарри Поттера.
Я тоже прочитал всего "Гарри Поттера" :) Чем вполне удовлетворен :) Для меня - весьма интересные книги. Обожаю, когда столько тайн, которые постепенно, постепенно, очень постепенно раскрываются, а при этом появляются новые. Да и в целом достаточно интересный мир, повествование неплохое, как по мне. Единственное, о чем жалею: перед тем, как приступить к книгах, посмотрел 1-6 фильмы. Лучше бы не делал этого. Впрочем, не так уж страшно :)

Цитата: Easyskanker от октября 30, 2019, 08:48
А я, когда приступил к серьезному просмотру, решил смотреть по хронологии именно событий, то есть, с эпизода 1. В итоге 1-3 эпизоды мне в целом понравились явно больше, чем 4-6. Еще посмотрел 7-й эпизод.

From_Odessa

Сейчас читаю книгу Гарроса и Евдокимова, которая называется "Серая слизь". Услышал я о ней еще десять лет назад, когда ее читал мой друг. Даже слышал небольшой фрагмент из нее, когда пришел к нему в гости, а он слушал ее аудиоверсию. И вот, спустя декаду, решил и сам прочитать.

Книга, как по мне, весьма неплохая. В ней совмещены и философия, и социальная психология, и описания различных реалий времени написания (2004 год), прежде всего, постсоветской Латвии (бОльшая часть событий протекает в Риге), и интересная детективная линия. Я кое-что знаю о концовке книги, из-за чего во многом и стал ее читать, пожалуй. Но пока что (дочитал почти до середины) никаких прямых намеков на эти события концовки нет. Кстати, в "Серой слизи" присутствуют элементы вполне себе настоящих интервью некоторых людей.

Кстати, моего друга эта книга вдохновила на написание песни, которую я за последние два дня прослушал уже раз двадцать, прицепилась :)

Стас Востренков (проект "Ладитол") - Серая слизь

Easyskanker

Цитата: From_Odessa от октября 30, 2019, 09:10
Цитата: Easyskanker от октября 30, 2019, 08:48
А я, когда приступил к серьезному просмотру, решил смотреть по хронологии именно событий, то есть, с эпизода 1. В итоге 1-3 эпизоды мне в целом понравились явно больше, чем 4-6. Еще посмотрел 7-й эпизод.
Детям скорее всего последняя трилогия больше зайдет, чем первые две. Да, вкусы различаются.

злой

А мне из "Звёздных воен" больше всего понравился 3-й эпизод, пожалуй, единственный, который не для младшего школьного возраста, а с какой-то хотя бы минимальной глубиной. Ну и спецэффекты XII века.

Смотрел в хронологическом порядке: 4, 5, 6, 1, 2, 3.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Mass

злой,

;D

Мне лично нравятся IV, I, II. Остальные эпизоды скорее для связывания саги в единую фантастическую вселенную...

Мечтатель

Книжку про настоящих дакинь заказал
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1034093/
Особенно занимает биография Еше Цогьял (ཡེ་ཤེས་མཚོ་རྒྱལ, что-то вроде "Королева океана мудрости"). Это подружка великого тантрика Падмасамбхавы.

Валентин Н

О боже, они даже тут умудряются феминизм пропагандировать.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Мечтатель

Йогину только волевая и решительная женщина подходит в спутницы, готовая переступить через общепринятые устои и традиции. В каком-то смысле она может казаться феминисткой.

Мечтатель

Валентин Н

Цитата: Мечтатель от октября 31, 2019, 20:14
Из более современных дакинь вот, например:
(wiki/en) Li_Gotami_Govinda
Какие же это дакини? Это бабы, а дакини... они астральны ::)
Кстати, в Википедии не написаны подробности.
Как они приходят к ёгинам: их призывают или они сами находят подопытного, можно ли потом от них отделаться?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Мечтатель

Цитата: Валентин Н от октября 31, 2019, 20:51
дакини... они астральны

На уровне нирманакаи они являются в виде обычных женщин, в определённое историческое время.
Так же, к примеру, исторический Шакьямуни был Буддой в нирманакае.

Мечтатель

Как они приходят к ёгинам: их призывают или они сами находят подопытного, можно ли потом от них отделаться?

В литературе описаны разные возможности.
Но вообще, одна тибетская ёгинша сказала, ткнув пальцем в сторону галереи священных изображений: "Все они - ничто. Мысль вызывает их из небытия, и мысль может заставить их вновь раствориться в нём."
Более того, сама вселенная, согласно их учениям, есть порождение омрачённого ума. Было бесконечное сознание вне времени, но что-то случилось, и произошло омрачение. По дотоле прозрачному и неподвижному океану Абсолюта заходили волны. Но и волны состоят из той же воды. Поэтому все живые существа суть Будды.

Мечтатель

Это читал около недели назад, но книжка неплохая. Может быть, кто-то интересуется тантризмом...
Ajit Mookerjee, Madhu Khanna "The Tantric Way"
В основном авторы разбирают индуистскую тантру (шиваизм и шактизм).
Много весёлых картинок, такого рода:
https://archive.org/details/TheTantricWayAjitMookerjiMadhuKhanna_201709/page/n83

У меня есть ещё книжка Мадху Ханна "Янтра - тантрический символ мирового единства". Оттуда почерпнул впервые сведения о философии Шива-Шакти. В общем, они тоже говорят, что первично был самосущий абсолют-Парамашива, но это сознание было лишено какого-либо объективного содержания (не было же предметов, которые можно было бы познать), т. е. было пусто (шунья). Но затем произошло разделение, и Абсолют стал порождать так наз. таттвы, вплоть до грубой материи. Ёгин же как бы сворачивает всё обратно, к центральной точке, и таким образом достигает освобождения.

Мечтатель

Как они приходят к ёгинам

35:46
"Если нам дали хорошенько на улице по башке, и больше мы по ночам не ходим - это дакиня проявилась... Каким образом тебе ещё объяснить, тебе мирным языком много раз говорили, что ночью СПЯТ, ходят только балбесы разные, ищут приключений."

Прикольный лама. Говорит, нельзя никого обижать. Пусть комарик кровь пьёт, ом мани падме хум.

Rōmānus

Цитата: From_Odessa от октября 29, 2019, 17:58
При всей неизбывной любви к фэнтези
Возможно, это все-таки фэнтэзи-сказка, рассчитанное, прежде всего, на детей. Я на уверен, но есть такое предположение.
да оно на детей, и заточено под преподавание христианской морали. Неудивительно, что Лодуру не понравилось
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр