Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Novoslovienskij jazyk / Neoslava Lingvo / Lingua Neoslavica / Neoslavonic Language

Автор Vojta, февраля 14, 2010, 22:46

Валентин Н

Конланг имени войты достаточно понятен.
Я понял, другие славяне тоже понимают.
3ачем ещё 1 велосипед?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Alone Coder

Конганг имени войты не гарантирует полноту изобразительных средств, т.к. построен с нуля, а не методом оптимизации готового языка.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Jarvi

Цитата: Alone Coder от декабря 21, 2010, 22:06
Конганг имени войты не гарантирует полноту изобразительных средств, т.к. построен с нуля, а не методом оптимизации готового языка.
Именно таки оптимизацией готового старославянского языка. Конечно, тут можно говорить о том, что автор несколько переусердствовал в определённых грамматических пунктах... Но априорным конлангом его назвать, мягко говоря, некорректно.
"I nenít pochyby, že kdokoli chce a umí, může sobě stworiti jazyk krásný, bohatý, libozwučný a wšemožně dokonalý: ale jazyk takowý nebudě wíce národnim, alebrž osobním jazykem toho kdo jej sobě udělal".
František Palacký. Posudek o českém jazyku spisovném, 1831.

[čćч]

Jarvi

"I nenít pochyby, že kdokoli chce a umí, může sobě stworiti jazyk krásný, bohatý, libozwučný a wšemožně dokonalý: ale jazyk takowý nebudě wíce národnim, alebrž osobním jazykem toho kdo jej sobě udělal".

[čćч]

Валентин Н

Да их полно: словио, конланг имени войты, ещё какие-то - нафига ещё 1?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Jarvi

Цитата: Валентин Н от декабря 21, 2010, 22:22
Да их полно: словио, конланг имени войты, ещё какие-то - нафига ещё 1?
Каждый конланг из этой серии создан для конкретной цели.

[čćч]

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Jarvi

[čćч]

Lugat

Цитата: Jarvi от декабря 21, 2010, 22:37
Я не создавал славянских конлангов.
А зря-а-а!  :no: Авторитет приходит с авторством (и одно, и другое по-латыни — auctoritas).

Jarvi

Цитата: Lugat от декабря 22, 2010, 00:39
Цитата: Jarvi от декабря 21, 2010, 22:37
Я не создавал славянских конлангов.
А зря-а-а!  :no: Авторитет приходит с авторством (и одно, и другое по-латыни — auctoritas).
Их уже достаточное количество.

[čćч]

Wolliger Mensch

Цитата: Jarvi от декабря 22, 2010, 09:07

Не скажите. Сколько не встречал, серьёзно научно проработанных не видел.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Jarvi

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 22, 2010, 11:05
Цитата: Jarvi от декабря 22, 2010, 09:07

Не скажите. Сколько не встречал, серьёзно научно проработанных не видел.
Тем более. Лучше уж попытаться доработать существующие, чем плодить новые и новые черновики.

[čćч]

Lugat

Цитата: Jarvi от декабря 22, 2010, 11:15
Тем более. Лучше уж попытаться доработать существующие, чем плодить новые и новые черновики.
И какой же существующий доработал сам пан Войтех? Я так понимаю, Вы его... как это сказать по-русски...  Manager of Public Relations? :???

Jarvi

Цитата: Lugat от декабря 22, 2010, 12:16
Цитата: Jarvi от декабря 22, 2010, 11:15
И какой же существующий доработал сам пан Войтех? Я так понимаю, Вы его... как это сказать по-русски...  Manager of Public Relations? :???
Вы отрицаете существование старославянского?  :uzhos:
Нет, я никакой его не менеджер. Так, наблюдатель.

[čćч]

gruja

Цитата: Jarvi от декабря 19, 2010, 07:18
Цитироватьи нечего придумывать какой-то искусственный общий язык.

Не стал бы так просто утверждать. Пока недостаточно опыта, чтоб судить, что лучше для междуславянского общения - искусственный язык или один из натуральных. Есть сторонники и той и другой идеи, и у каждого из них свои веские доводы.

Jarvi,

Вы сами до этого ответили на свой вопрос:

Цитата: Jarvi от апреля 30, 2009, 00:21
У меня так было: после часика чтения хорватского форума я уже мог разобрать о чем пишут (возможно потому что форум по близкой мне тематике), сербский язык после этого оказался ещё проще! а вот чешский и польский самые сложные пока что для меня. Возможно, понимание польского сильно улучшается при знании украинского.

Wolliger Mensch

Цитата: Jarvi от декабря 22, 2010, 12:23
Вы отрицаете существование старославянского?  :uzhos:

Да вон, болгары тоже отрицают его существование. Правда, когда закроют БАН, это уже никому не будет интересно, но пока — так.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

gruja

Цитата: Алексей Гринь от декабря  4, 2010, 04:45
Цитата: gruja от декабря  4, 2010, 04:39
Пусть меня болгары простят, но язык, которым пишет Jarvi мне напомнил на сербскую шутку, что болгарский - это сербский без падежей. :-[
А русский это сербский без звательного падежа

Что за восьмой падеж в санскрите, которого нету в славянских языках?

Wolliger Mensch

Цитата: gruja от декабря 23, 2010, 20:54
Что за восьмой падеж в санскрите, которого нету в славянских языках?

Отложительный.

Lugat

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 23, 2010, 20:43
Да вон, болгары тоже отрицают его существование. Правда, когда закроют БАН...
Забанят что?  :what:

Jarvi

Цитата: gruja от декабря 23, 2010, 20:40
Цитата: Jarvi от декабря 19, 2010, 07:18
Цитироватьи нечего придумывать какой-то искусственный общий язык.

Не стал бы так просто утверждать. Пока недостаточно опыта, чтоб судить, что лучше для междуславянского общения - искусственный язык или один из натуральных. Есть сторонники и той и другой идеи, и у каждого из них свои веские доводы.

Jarvi,

Вы сами до этого ответили на свой вопрос:

Цитата: Jarvi от апреля 30, 2009, 00:21
У меня так было: после часика чтения хорватского форума я уже мог разобрать о чем пишут (возможно потому что форум по близкой мне тематике), сербский язык после этого оказался ещё проще! а вот чешский и польский самые сложные пока что для меня. Возможно, понимание польского сильно улучшается при знании украинского.
Да-да, я забыл упомянуть, что перед этим я неделю штудировал труд Матия Маяра, написанный "Илирским наречьем"... Он дал мне неплохое подспорье в изучении сербского или хорватского.

[čćч]

Jarvi

Цитата: gruja от декабря 23, 2010, 20:55
Jarvi так похож на Vojta... :)
С этим вопросом обращайтесь сюда Кто чей клон? #0

У нас с Войтой одно главное различие: он говорит на Новославянском, а я нет.

[čćч]

Wolliger Mensch

Ellidi

Цитата: Lugat от ноября 24, 2010, 14:25
Цитата: Ellidi от ноября 24, 2010, 11:39
Вы задумывались, почему славянские государства не делали колониальные империи?
А кто ж как не славяне «заделали» себе империю на захваченных территориях всей северо-восточной части Азии, отхватив себе даже часть Америки (Аляску, которую, правда, потом продали)? Кто был Ермак, как не славянский Кортес? Или опять пойдут проповеди для наивной школоты о якобы «белопушистых славянах»?
Я догадывался как следует отвечать на такой софизм, и мои предположения совпали с прочитанным в непревзойденном произведении Н. Я. Данилевского Россия и Европа. Данилевский рассматривает все обвинения Европы о том, что Россия (в 1869 г.) якобы подавляла разные народы, якобы завоевывало кое-что. На эту чушь он отвечает тем, что территории, которые Россия занимала тогда результат естественного расселения русского народа, таким же образом, как территория Франции результат расселения французского народа.

Возьмем финнов: они, по утверждению Данилевского, не жили исторической жизнью, у них никогда не было независимого государство, политической самостоятельности и не пахло и когда Россия получила в 1809 г. Финляндию, это только облагодетельствовало Финляндию, так как финский язык разрешили, на нем стали писать (опубликован эпос Калевала) и России, в отличие от Швеции, невыгодно было бы, если бы финны ассимилировались, а шведам очень даже выгодно. С тех пор пробудилась финская народность.

К таким народам без самостоятельной исторической жизни в политическом отношении автор относит сибирские народы, басков и т. д. К ним нельзя применять глагол завоевать, это ошибочно.

Завоевание = национальное убийство, когда отторгают часть живого в историческом смысле народа, у которого своя государственность.

Данилевский обращается потом к Италии (Италия в 1869 г.) и рассуждает о ней, с чем я не согласен, даже если мне Австро-Венгрия как государство еще меньше нравится. Закончим отступление, связанное с его книгой. По-моему Италия одно из самых завоевательных и захватнических государств в Европе, оно оккупировало западную территорию проживания словенцев, Южный Тироль, населенный немцами, но самое страшное это уничтожение Папского государство в 1870 г., это покушение на религию собственного народа, на духовность и на все сакральное. С уничтожением Папского государства в Европе не осталось ни одной страны, чей официальный язык латынь и это меня тоже возмущает. Привожу и уничтожение Королевства двух Сицилий. Но ассимиляцию (немцев и словенцев) мы встречаем именно в Южном Тироле и окрестностях Триеста и она дело итальянцев.

Если вы действительно настаиваете на то, что существует славянское колониальное государство, я согласен, но это не Россия, а Польша. В Речи Посполите был запрещен белорусский язык на общественных местах и угнетали православных, что и побудило Екатерину принять меры к их охране (1793 г., 1795 г.), в Польше 1918-39 гг. угнетали украинское меньшинство. После Второй мировой войны отторгли города Бреслау, Кольберг, Штеттин и т. д., давно связавшие свою судьбу с немецким народом и населенные немцами (Великий немецкий поэт Ангелус Силезиус родился в Бреслау) , выгнали большинство немцев и ныне их правительство набрасываются на немцев, которые вспоминают об этом - (wiki/de) Erika_Steinbach#Polen . Вот вам пример несправедливой колонизации со стороны славянского государства.

А Россия в границах 1869 г., согласно Н. Я. Данилевскому, еще не постигла своего национального единства (писатель имел ввиду Закарпатье) и никогда никого не завоевывала (в смысле отторжения территории расселения народа, у коего собственная историческая жизнь).

Мне очень понравились рассуждения Данилевского по этому вопросу.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр