Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Международный язык - если да, то какой?

Автор Artemon, января 17, 2009, 19:14

Awwal12

Цитата: Toman от июля 14, 2013, 10:02
Почти все русские фразеологизмы калькированы с немецких.
Иногда через польский, емнип.
Ну и "почти все фразеологизмы" - это, конечно, изрядное преувеличение.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

BormoGlott

Цитата: Trofim от июля 13, 2013, 23:53
Например:
- мне нравиться Конфуций - я выучу китайский, проникнусь культурой и языком, буду говорить с китайцами, с европейцами любящими восточную культуру, смогу иначе оценить всю полноту и глубину восточных философий - супер!
- я в восторге от античности и/или Средневековья - я выучу латынь (или др. греческий) смогу прочитать огромную массу произведений в оригинале (многие к позору лентяев-ученых, до сих пор не переведены!); также, получу хороший задел для изучения романо-язычных языков; буду читать Гомера или Вергилия вечером у камина, наслаждаясь гениальными мыслями и слогом, проникшими сквозь толщину веков - супер!
- я люблю современную музыку, знания английского позволит мне не просто слышать набор звуков и слов, а понимать смысл песен и сопереживать исполнителю или ГГ песни; я смогу легко устроиться в компанию с западным менеджментом, где приветствуется и обязательно хорошее владение английским - супер!
итак далее...
Есть люди, которым нравится эсперанто, они любят этот язык, они в восторге от возможности общения с людьми разных национальностей.  Эти ограниченные личности занимаются этой, как Вы изволили выразится "пустышкой" годами, десятилетиями, всю жизнь. Ну, наконец-то, Вы открыли им глаза!  :fp:

Trofim

Цитата: BormoGlott от июля 14, 2013, 11:38
Цитата: Trofim от июля 13, 2013, 23:53
Например:
- мне нравиться Конфуций - я выучу китайский, проникнусь культурой и языком, буду говорить с китайцами, с европейцами любящими восточную культуру, смогу иначе оценить всю полноту и глубину восточных философий - супер!
- я в восторге от античности и/или Средневековья - я выучу латынь (или др. греческий) смогу прочитать огромную массу произведений в оригинале (многие к позору лентяев-ученых, до сих пор не переведены!); также, получу хороший задел для изучения романо-язычных языков; буду читать Гомера или Вергилия вечером у камина, наслаждаясь гениальными мыслями и слогом, проникшими сквозь толщину веков - супер!
- я люблю современную музыку, знания английского позволит мне не просто слышать набор звуков и слов, а понимать смысл песен и сопереживать исполнителю или ГГ песни; я смогу легко устроиться в компанию с западным менеджментом, где приветствуется и обязательно хорошее владение английским - супер!
итак далее...
Есть люди, которым нравится эсперанто, они любят этот язык, они в восторге от возможности общения с людьми разных национальностей.  Эти ограниченные личности занимаются этой, как Вы изволили выразиться "пустышкой" годами, десятилетиями, всю жизнь. Ну, наконец-то, Вы открыли им глаза!  :fp:
обратите внимание на время набранного сообщения, на величину текста, ну опечатался, не отредактировал, видно же, что случайная ошибка?!  :scl: У вас, также есть ошибка... И что дальше?
      Fi donc! :down: Ошибку у меня нашли, видите ли... По вашему, это автоматически должно полностью перечеркнуть мои аргументы?  :fp:  :donno: и сделать эсперанто супер-пупер языком?
Был нейтрален к любителям эсперанто, но  потихоньку начинает уже раздражать их желания любыми способами, игнорируя текущую реальность и потребности людей, выпятить свой фанатизм...
Любите его и любите, я что вам мешаю? Мало ли чего люди любят, и чем годами занимаются - это не показатель вообще!
      Я изложил мнение обывателя, рассуждая, почему "не цепляет" язык широкие массы. Заранее просил близко к сердцу его не принимать. По моему, если вы такой фанат-подвижник, то должны были бы мне сказать спасибо, за то, что я посчитал возможным обратить ваше внимание на желания потребителей, вместе попробовать найти путь к сердцам обывателей, а не кидаться на них и меня с тупой "мантрой" ("Нет ничего лучше конланга - потому что это конланг!")...  :wall: Вы так считаете? Ради бога! Остальные 99,998% населения планеты так не считают. А после ваших "нападок", возможно уже и 99,999%. :-\
      Вынужден прекратить вам отвечать, ибо как писал уже ранее, такие приемы в дискуссии считаю некрасивыми и недостойными, что автоматические мне даёт право игнорировать оппонента за неуважение к собеседнику.  :stop:

BormoGlott

Ой, что это вы так кипятитесь? Ну не хотите учить эсперанто, не учите, разве Вас к этому кто-то принуждает? Зачем же так рьяно пытаетесь доказать ненужность конлагов? А о том, что они (конлаги) имеют ограниченное распространение это мы и сами знаем.

Trofim

Цитата: BormoGlott от июля 14, 2013, 13:37
Ой, что это вы так кипятитесь?
ни капли, просто привык к уважительному тону беседы
ЦитироватьЗачем же так рьяно пытаетесь доказать ненужность конлагов?
Где это я писал?  :o
Наоборот вроде, о нужности и необходимости единого международного упоминал (а уж будет ли это конланг или естественный язык, "ни за ни против" не выступал :donno:).
      Может вы потрудитесь чуть ознакомиться с ветвью дискуссии и полным мнением своего оппонента, прежде чем "с места в карьер" ринуться на него, как "бык на красную тряпку", только за то, что увидели в его тексте рассуждения на тему вашего "идола" и "кумира"?  Мне вообще "фиолетово" до него, он никому не нужен на данный момент.
      Возможно, я рассуждаю с точки зрения управленца (и тут это не совсем уместно), но в случаях, если продукт не пользуется спросом, производитель пытается проанализировать ситуацию, подумать как увеличить его привлекательность для людей, изменить рецептуру, понять их потребности и соответствовать им... 
А не тупо орать  >( на возражения и отзывы потребителей:
  - "Вы идиоты! Вы просто ничего не понимаете в наших котлетках! Нам они нравятся, мы их любим! И втроем, сидим и едим их на кухне каждый день! Вам поэтому они тоже обязаны нравиться!"  :fp:
Был у меня как-то  один такой владелец завода, также считал, что если ему и его жене продукт понравился, мнение остального большинства потребителей ерунда, просто их надо заставить полюбить эту "вкусняшку"! (перчёно-соленое "нечто"). Но как вы сможете догадаться, для "продукта" и самого "фаната" закончилось всё не очень радужно...  ;)
Раз продукт не пользуется популярностью, значит с ним что-то не так или он вообще на данный момент не востребован!  :???
      Будьте ближе к потребителю, прислушивайтесь и анализируйте его потребности и желания! Возможно тогда сможете завладеть его сердцем, ну или "языком". :green:

Triton

Молиться, поститься и слушать радио Ватника

BormoGlott

Цитата: Trofim от июля 13, 2013, 22:10
Мне бы не понравился искусственный язык, так как за ним нет ни культурного, ни исторического "багажа", скорее всего, он равно будет неинтересен всем... одинаково неприятен и чужд как романоязычным, так и славянам, как китайцам, так и арабоговорящим.
Можно проникнуться романтикой античности (др. греческий, латинский) или загадочностью Древнего Востока (китайский, японский), опешить от буйства карнавала в Латинской Америке (испанский, португальский) или восхищаться русской поэзией, но чем может "зацепить" широкую массу людей язык, на которым ничего не было написано, "сотворено", на котором ничего никогда не происходило
Где на самом деле происходит международное общение. Авиация, морское судоходство, спасательные операции при крупных техногенных катастрофах и стихийных бедствиях, медицина катастроф, наука. (Коммерцию из рассмотрения исключим, у них денег много, пусть кормят переводчиков и юристов)
Можете объяснить зачем мне знание истории и культуры страны изучаемого языка, его обычаи и традиции, если мне требуется запросить посадку у диспетчера, договориться ускорить разгрузку-погрузку судна, срочно скоординировать действия спасательных групп, получить консультацию у коллеги по дальнейшему проведению оперативного лечения, обсудить нетривиальное решение задачи квантовой механики. В этих сценариях общение через переводчика, будь-то человек или компьютер, не приемлемо, нужно оперативное непосредственное общение. Для подобных случаев подошел бы язык при изучении которого не требуется тратить время на изучение многочисленных исключений, сложных согласований и т.п. Конланг, разработанный без грамматических излишеств мог бы идеально отвечать необходимым требованиям.
Могу согласится, что эсперанто, разработанный более ста лет назад, когда даже самолетов то не было, для описанных целей мало пригоден, впрочем как и английский. Для международного общения приемлем только простой в изучении конланг, нацланги не походят.

Trofim

Цитата: BormoGlott от июля 14, 2013, 16:01
Где на самом деле происходит международное общение. Авиация, морское судоходство, спасательные операции при крупных техногенных катастрофах и стихийных бедствиях, медицина катастроф, наука. (Коммерцию из рассмотрения исключим, у них денег много, пусть кормят переводчиков и юристов)
Можете объяснить зачем мне знание истории и культуры страны изучаемого языка, его обычаи и традиции, если мне требуется запросить посадку у диспетчера, договориться ускорить разгрузку-погрузку судна, срочно скоординировать действия спасательных групп, получить консультацию у коллеги по дальнейшему проведению оперативного лечения, обсудить нетривиальное решение задачи квантовой механики. В этих сценариях общение через переводчика, будь-то человек или компьютер, не приемлемо, нужно оперативное непосредственное общение. Для подобных случаев подошел бы язык при изучении которого не требуется тратить время на изучение многочисленных исключений, сложных согласований и т.п. Конланг, разработанный без грамматических излишеств мог бы идеально отвечать необходимым требованиям.
Могу согласится, что эсперанто, разработанный более ста лет назад, когда даже самолетов то не было, для описанных целей мало пригоден, впрочем как и английский. Для международного общения приемлем только простой в изучении конланг, нацланги не походят.
Согласен. Для тех целей, что вы описали, наверняка удобней был бы наиболее "простой" (искусственный или нет, не суть важно) язык. Но все задачи указанные вами очень разноплановые, как правило, вероятность того, что человек попадет в каждую из них, ничтожно мала...
Скорее возможно попадание в 1-2 описанные вами ситуации конкретным человеком (но не все же! Если конечно это не Супермен или Шойгу :green:)... Сразу же возникает вопрос! А нужна ли для одной или нескольких потенциально (!) возможных ситуаций необходимость в изучении целого языка? Боюсь, что у большинства ответом будет - нет.  :stop:  :'(
У вас какой-то служебный скорее язык (для МЧС и тп ;D) получается...  :-\
1) Не обижайтесь на мою "детскую" привычку всё примерять на себе  :-[, но так делают многие (осознанно или нет):
К примеру:
- я не мед.работник, не спасатель, не бортпроводник и не авиадиспетчер;
- не нахожусь в эпицентре катастроф, атомных войн и в кратере только что упавшего метеорита;
- также я не научный работник (как и 99% людей на земле).
:??? Даже потенциально расписанные вами возможные ситуации, в которых конланг был бы уместен и наверняка имел бы неоспоримые преимущества - настолько далеки от обывателей, что скорее они обучаться оказывать мед. помощь пройдя курсы, чем выучат отдельный язык на эти (замечу достаточно нестандартные для большинства!) случаи жизни.
2) Если рассматривать конланг с точки зрения коммерческого проекта, у меня конечно иное видение будет.  :eat:
К примеру (я фанат и подвижник "продукта"):
- маркетинг и реклама "наше всё" - это не обсуждается, но её имеет смысл "затачивать" и направлять (для пущей эффективности) на определенный класс, сегмент, нишу, аудиторию!
Ага...
- срочно обозначить, выделить целевую "аудиторию", за счет которой возможно расширить ряды...
Думаем, думаем...
Успешные предприниматели и средний класс? Нет. Всегда заняты и практичны, подавай результативные готовые решения и продукты.
Токари - слесари заводов, доярки, дворники ? Нет. Мимо, у этих вообще культурные и духовные потребности в конце списка.
Ученые, преподаватели и прочая научная братия? Часть кончено "завербуем", но они ж "как лебедь рак и щука" потянут проект в разные стороны?!  :scl:
Думаем, думаем дальше...  :wall:
Что сейчас становится популярным у масс? Фейсбуки, Твиттеры, Вконтакте, Гугл проекты и тп дребедень... Ага, кто и как там общается...
Думаем думаем... Так молодеж же, активная, продвинутая... Хм, любит модное и оригинальное...
Такс, кажется целевую аудиторию нащупали...  :dayatakoy:
Но!  8-) К ним же "на кривой козе не подъедешь", начнешь "втирать" про необходимость "светлого коммунизма" и возможного общения с научными работниками и авиадиспетчерами - не поймут!  :down:
Думаем, думаем...
О, ага! Любят кроткие и меткие фразы - словечки (твитнуть, запостить на своей ленте и тп), обожают общаться с широким (но ненавязчивым!) кругом собеседников...
Подбираем, внедряем в молодежную интернет-среду (для начала) посимпатичней словечки и выражения из конланга (ребята, сколько нас там - 1 или 2 млн.? Поднапрягитесь!  :srch:)
Постепенно, наша аудитория свыкается, что это модно и прикольно, знающий чуть более чем 2-3 слова, автоматически становится "популярен и любим" и "залайкан" своими виртуальными "друзьями", да ещё все узнают, что последний молодежный сериал перевели на конланг!
Мысли потенциальной нашей "жертвы-потребителя": "Вот это - супер! Буду учить! ;up: Ну его этот "дедовский" английский в баню!" :no:
Краткосрочная и среднесрочная перспектива: остальная молодежь подтянется (студенческая, даже "дворовая"). Затем молодежь подрастет и уже будет его воспринимать как данность (кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но уже как реальный язык общения!), обучая по инерции своих детей, понимая и разговаривая на нем.

Прошу прощение за фривольность изложения мыслей  :-[ но, так как искренне хотел помочь, изложил их как на совете единомышленников (словно это действительно мой проект), пытаясь понять ход мыслей потребителей и воспользоваться этим, для достижения цели - расширение и популяризация конланга  :)
Все совпадения и действующие лица случайны!
Права на данный способ раскрутки конлангов принадлежат Trofim (с).
:green:

BormoGlott

если Вы
Цитата: Trofim от июля 14, 2013, 17:15
-  не мед.работник, не спасатель, не бортпроводник и не авиадиспетчер;
- не  в эпицентре катастроф, атомных войн и в кратере только что упавшего метеорита;
- не научный работник (как и 99% людей на земле)
а также не шофер-дальнобойщик, не космонавт МКС, то Вам международный язык собственно и не нужен. Для дуристов работают дурагенства с сервисами трансфер, анимация, экскурсии, шопинг ол инклюзив. Почитать произведения Серватеса, Лема, Гашека, Шекспира, Гёте можно и в переводах на родной язык, пожалуйста. Ну а если страсть как хочется поболтать о учении Конфуция  с современным представителем его нации, то можете потратить годик и выучить таки китайский. Но не факт, что по приезде в Поднебесную вы встретите приверженца учения, а не любителя русских народных песен "ой цветёт калина..."
Как коммерческий проект международный конланг бесперспективен.  Это не выгодно ни переводчикам и учителям иностранных языков, ни преподавателям по подготовке переводчиков и учителей иностранных языков, ни книгоиздателям печатающим  и перепечатывающим один и тот же текст на десятках языков, ни другим представителям бизнеса осуществляющим международные связи.

Triton

Цитата: BormoGlott от июля 14, 2013, 18:12
Почитать произведения Серватеса, Лема, Гашека, Шекспира, Гёте можно и в переводах на родной язык, пожалуйста.
А надо всех заставить учить всемирный язык, чтобы иметь возможность почитать Лема и Гёте?

Это не выгодно ни переводчикам и учителям иностранных языков, ни преподавателям по подготовке переводчиков и учителей иностранных языков, ни книгоиздателям печатающим  и перепечатывающим один и тот же текст на десятках языков, ни другим представителям бизнеса осуществляющим международные связи.
Всё верно: принуждение людей к неудобству коммерчески выгодным быть не может.
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Trofim

если Вы
-  не мед.работник, не спасатель, не бортпроводник и не авиадиспетчер;
- не  в эпицентре катастроф, атомных войн и в кратере только что упавшего метеорита;
- не научный работник (как и 99% людей на земле)
а также не шофер-дальнобойщик, не космонавт МКС, то Вам международный язык собственно и не нужен. Для дуристов работают дурагенства с сервисами трансфер, анимация, экскурсии, шопинг ол инклюзив. Почитать произведения Серватеса, Лема, Гашека, Шекспира, Гёте можно и в переводах на родной язык, пожалуйста. Ну а если страсть как хочется поболтать о учении Конфуция  с современным представителем его нации, то можете потратить годик и выучить таки китайский. Но не факт, что по приезде в Поднебесную вы встретите приверженца учения, а не любителя русских народных песен "ой цветёт калина..."
Как коммерческий проект международный конланг бесперспективен.  Это не выгодно ни переводчикам и учителям иностранных языков, ни преподавателям по подготовке переводчиков и учителей иностранных языков, ни книгоиздателям печатающим  и перепечатывающим один и тот же текст на десятках языков, ни другим представителям бизнеса осуществляющим международные связи.
первую часть вашего сообщения честно не понял, ну да бог с ней.
По поводу комм. проекта , не успел откорректировать сообщение и уточнить свою мысль...
Упаси боже, какой это коммерческий проект?!  Конечно я имел ввиду иное!  :-[
Я просто предложил подойти к его продвижению, как к "раскрутке" коммерческого проекта (порассуждал, как бы я поступил на месте конлангистов, но с точки зрения своих профессиональных обязанностей и опыта).

BormoGlott

Права на данный способ раскрутки конлангов принадлежат Trofim (с)
Всё это уже есть в сетке уже лет десять тому если не боле, порыскайте тщтъльней

рок-группы, модные словечки, тусовки всё это есть и было раньше до интернета

-Dreamer-

Трофим, вы, кстати, обратили внимание на вопрос автора темы? "Какой язык был бы НАИБОЛЕЕ ЛОГИЧНЫМ как международный?". Вы же по-прежнему рьяно выступаете за чей-то нац. язык в роли международного. Что ж, оно так и есть, радуйтесь.

Trofim

Цитата: BormoGlott от июля 14, 2013, 18:24
Права на данный способ раскрутки конлангов принадлежат Trofim (с)
Всё это уже есть в сетке уже лет десять тому если не боле, порыскайте тщтъльней
Во-первых, вы лукавите! Ни фейсбуков, ни твиттеров, ни Вконтакте не было 10 лет назад!  :negozhe: уже "несостыковка"  :)
во-вторых, не наблюдал, чтобы кто-либо использовал данную методику ибо см. 1) , к тому же это было бы заметно обязательно в интернете!  :yes:
Цитата: BormoGlott от июля 14, 2013, 18:24
рок-группы, модные словечки, тусовки всё это есть и было раньше до интернета
но не использовалось в отношении конланга!
в-третьих, наблюдая то, чего достигли сторонники конлангов на данный момент (фактически ничего :what:), используя свои традиционные методы распространения (вы мне их продемонстрировали)... думаю, они не в том положении, чтобы продолжать настаивать на своих неэффективных методах.
Ну и подытожу, безусловно, это была шутливое, но очень искреннее (и поверьте, профессиональное! ;)) предложение-помощь, хотя конечно не без ироничных ноток  :green:
     В принципе, если ваше мнение и подход к конлангу и его продвижению отражает мнение большинства ("диаспоры" ;D) конлангистов, мне стало полностью понятно, почему вы уже под сотню лет (или сколько там "первой ласточке"?) топчетесь на месте. Вы не даете то , что нужно людям в реальности, но навязываете то, что на данный момент им неудобно или бесполезно...
Помимо прочего, вы "не слышите" тех, для кого якобы создаете этот язык, вы неготовы к нестандартным способам его распространения...
Пока ваша позиция и отношение будет таково, конланг по прежнему будете "кабинетной диковинкой".
Вот мнение, которое Вы мне помогли окончательно сформулировать в процессе нашей дискуссии и беседы.
Больше я не буду "давать обратную связь" и тратить своё время на поиски возможностей развития и обсуждение потенциала ваших конлангов, она вам явно не нужна, "варитесь в собственном соку" еще последующие 100 лет :srch:

Солохин

К вопросу о том, почему люди отвергают эсперанто -

http://claudepiron.free.fr/articlesenrusse/psihologia.htm

Можно не соглашаться с Пироном, но невозможно не принимать во внимание его логику.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Lodur

Цитата: BormoGlott от июля 14, 2013, 13:37Ой, что это вы так кипятитесь? Ну не хотите учить эсперанто, не учите, разве Вас к этому кто-то принуждает?
Вы и принуждаете. ;)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Солохин

Цитата: Trofim от июля 14, 2013, 18:51"варитесь в собственном соку" еще последующие 100 лет :srch:
Ах, какой шанс мы упустили  :'(

Вне форума.

Trofim

Цитата: -Dreame- от июля 14, 2013, 18:29
Трофим, вы, кстати, обратили внимание на вопрос автора темы? "Какой язык был бы НАИБОЛЕЕ ЛОГИЧНЫМ как международный?". Вы же по-прежнему рьяно выступаете за чей-то нац. язык в роли международного. Что ж, оно так и есть, радуйтесь.
простите, но вы вообще, как меня читаете, по диагонали?
Проголосовал я вообще за латынь. Нигде ни за какой язык, тем более "рьяно" я не выступал.  :donno: Только излагал своё частное мнение (причем, потрудившись подробно и предметно его аргументировать со своей стороны), что искусственный язык (конланг), вряд ли станет международным, только и всего. То, что моё мнение "не вписалось" в чьи-то идеалистические представления и пожелания... на то он и форум  :UU: "на вкус и цвет все фломастеры разные"!

cetsalcoatle

Цитата: Trofim от июля 13, 2013, 14:50
Цитата: cetsalcoatle от июля 13, 2013, 14:08
Товарищ, учите матчасть!
конкретней,
общие невразумительные "посылы" малоинтересны и непродуктивны.
Here it is! Главная разница между синтетическим и аналитическим языком в автономности морфем - это всё!!!(писал уже)
Второе, в аналитических языках больше используется потенциал синтаксиса, конверсии и частично семантики.

Trofim

Цитата: cetsalcoatle от июля 14, 2013, 19:00
Товарищ, учите матчасть!
конкретней,
Here it is! Главная разница между синтетическим и аналитическим языком в автономности морфем - это всё!!!(писал уже)
Второе, в аналитических языках больше используется потенциал синтаксиса, конверсии и частично семантики.
Спасибо за "оперативный" отклик!  :green:
К сожалению, я не филолог-лингвист, может потрудитесь более доступным языком изложить ваши мысли? Боюсь я не верно интерпретирую профессиональный лингвистический лексикон.  :'(

cetsalcoatle

Цитата: Trofim от июля 14, 2013, 19:04
Цитата: cetsalcoatle от июля 14, 2013, 19:00
Товарищ, учите матчасть!
конкретней,
Спасибо за "оперативный" отклик!  :green:
К сожалению, я не филолог-лингвист, может потрудитесь более доступным языком изложить ваши мысли? Боюсь я не верно интерпретирую профессиональный лингвистический лексикон.  :'(
Всегда пожалуйста! :UU:
Автономность - самостоятельность, т.е. возможность морфемы (мельчайшей значимой единицы языка) выступать в роли самостоятельного слова.
Синтаксис - строение предложения, взаимодействие его отдельных составляющих.
Конверсия - способ словообразования при котором одна часть речи переходит в другую. (пример: знать -> знание)
Семантика - значение слова.

Trofim

Цитата: Солохин от июля 14, 2013, 18:56
К вопросу о том, почему люди отвергают эсперанто -

http://claudepiron.free.fr/articlesenrusse/psihologia.htm

Можно не соглашаться с Пироном, но невозможно не принимать во внимание его логику.
ознакомился, не впечатлило. Логика по прежнему "кабинетная" и так же далека от народа, как и сам эсперанто. Язык "навязывается" причем, "канва" рассуждений пронизана: "мазохизмом", "противоречиями, "эмоциональными трудностями", неприглядными сравнениями читателей, в случае если они "посмеют" не изучать язык... всё это преподносится достаточно агрессивно, с "позиции силы" - сплошной негатив короче.  :down:
"Все те, кто не изучает или не мечтает изучить эсперанто  - отсталые дураки и тупицы! Но мы их вылечим!" - неплохой заголовок для данной статьи, и будет лучше соответствовать и отражать её содержание  :donno:
А я то всё удивлялся, чегой-то на эсперантистов так некоторые нападают...  :???

BormoGlott

Цитата: Trofim от июля 14, 2013, 18:51
Ни фейсбуков, ни твиттеров, ни Вконтакте не было 10 лет назад!  :negozhe:
Были другие форумы, такие как http://e-novosti.info/forumo Между прочим Лингвофоруму уже лет десять
Цитата: Trofim от июля 14, 2013, 18:51
не наблюдал, чтобы кто-либо использовал данную методику ибо см. 1) , к тому же это было бы заметно обязательно в интернете!  :yes:
Цитата: BormoGlott от июля 14, 2013, 18:24рок-группы, модные словечки, тусовки всё это есть и было раньше до интернета
но не использовалось в отношении конланга!
Именно в отношении эсперанто я и имел в виду
А если Вы чего-то не видите, это вовсе не означает, что этого не существует

Artiemij

Цитата: BormoGlott от июля 14, 2013, 18:12а также не шофер-дальнобойщик, не космонавт МКС, то Вам международный язык собственно и не нужен.
Не сказал бы. Далеко не весь контент (особенно в интернете) переводится на национальные языки. Будь тот же самый эсперанто статусным, международным, пилили бы интернет-блоггеры в первую перевод именно на него (в случае с видео хотя бы в виде субтитров). Было бы очень приятно, знаете ли, выучить относительно лёгкий эсперанто и читать всё на нём вместо того, чтобы мучиться, пытаясь что-то разобрать в неразборчивой, полной специфических оборотов английской речи, либо дожидаться перевода на родной язык :)
Цитата: BormoGlott от июля 14, 2013, 18:12Это не выгодно ни переводчикам и учителям иностранных языков, ни преподавателям по подготовке переводчиков и учителей иностранных языков, ни другим представителям бизнеса осуществляющим международные связи.
:+1:
В общем тем, кто наживается на языковых барьерах :yes:
Цитата: BormoGlott от июля 14, 2013, 18:12ни книгоиздателям печатающим  и перепечатывающим один и тот же текст на десятках языков
А вот этим вряд ли. Мало кто будет покупать одну и ту же книгу несколько раз. Наоборот, у них лишние расходы на переводчиков.
Я тартар!

Солохин

Цитата: Trofim от июля 14, 2013, 19:27"Все те, кто не изучает или не мечтает изучить эсперанто  - отсталые дураки и тупицы! Но мы их вылечим!" - неплохой заголовок для данной статьи, и будет лучше соответствовать и отражать её содержание
По-моему, статья совсем не об этом. Но Вы, конечно, имеете право на свое собственное вИдение.

Вне форума.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр