Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

(велико)русский, малорусский (украинский) и белорусский

Автор Антиромантик, декабря 3, 2008, 11:27

LUTS

Цитата: Sandar от сентября 26, 2015, 22:19
Цитата: alant от сентября 25, 2015, 22:10
Цитата: Andrsy от сентября 24, 2015, 22:25
И, может, причина непонимания русского в плохом знании самого украинского (на примитивно-бытовом уровне без чтения и письма)?
Утверждают, что Наталья Яресько глава Минфина Украины не понимает русского.
Не может быть правдой, потому что она много лет работала в Киеве. Хотя... Я-то не знаю. :)
Не розуміти не може, а от не говорити може.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

LUTS

Цитата: Лом d10 от сентября 25, 2015, 16:33
современный украинский к литературному киевскому имеет весьма посредственное отношение, пожалуй русский к нему и впрямь ближе чем-то, но только в силу непрерыности письменной традиции, а так украинский по факту деревенский язык западной Украины поглотивший восточно-"украинские" говоры.
Новое слово в науке...
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

LUTS

Цитата: Sandar от сентября 27, 2015, 18:42
Ну от через то не варто казати шо сучасний укр. літ. стандарт засновано на діалектах полтавської губернії, округи, області.
Ну те, що на надніпрянських точно.

piton

Цитата: Python от сентября 26, 2015, 03:25
Что известно о массовых миграциях славян в пределах территории Руси в древнерусский период? (Учитывая отсутствие всеобщего школьного образования, средств массовой информации и пр., полное слияние древнерусских диалектов в единый язык, вытеснивший их, требовало бы физического перемещения огромного количества славянского населения, а не только купцов и княжьих дружин. Т.н. древнерусское койне было языком преимущественно этих активно путешествоваших слоев общества — остальных же вполне устраивало наличие диалектных отличий от языка русичей из противоположного конца Руси, которых они никогда не видели и не слышали).
Если согласиться, то, по аналогии, на каждом из сотен греческих островов должен бы образоваться отдельный язык, учитывая малые миграции и натуральное хозяйство.
На Руси бывали массовые миграции, но дело не в этом даже. Язык - заразная штука.
Может не только от чиновников и коммерсантов распространяться, но даже от попов.
W

piton

А когда мне говорят, что без СМИ ну никак, сразу вспоминаю скорость появления антисоветских анекдотов.
W

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

DarkMax2

Offtop
Цитата: Лом d10 от сентября 25, 2015, 16:58
Цитата: From_Odessa от сентября 25, 2015, 16:55
Offtop
Цитата: DarkMax2 от сентября 25, 2015, 16:53
Якою у певний момент думаю, такою і пишу.
тут же форум, на якому 99,9% людей розуміє лише російську (тобто вона спільна для всіх, а іншими мовами абсолютно вільно володіють лише окремі групи відвідувачів. ну то Ваше право, звичайно
пубертат же, это он так протестует. (пардон, но это очевидно же)
Пубертат та протести це до ліваків. Сам був більше лівим, коли був молодшим.
Причина исключительно в лени переключаться с языка на язык, как в голове, так и на клавиатуре.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Лом d10

Цитата: Python от мая 30, 2011, 22:15
Цитата: piton от мая 30, 2011, 22:01
Что-то мне подсказывает, что те диалекты, у которых континуум, вряд ли сыграли значительную роль. Да и вряд ли это континуум, суржик, из-за совместного проживания.
Континуум как бы тянется от Словакии до самых восточных областей. Вообще, славян можно делить на северных (поляки, белорусы, русские), центральных (украинцы, словаки, чехи), западноюжных (сербохорваты, словенцы) и восточноюжных (болгары и македонцы).
а это по какому принципу, словенцев выписывайте из южной и вписывайте в западную, совершенно точно, происхождение, там вся южность результат позднейшего влияния и вытирание венграми континуума со словацким, вторичные черты, как и в случае с полонизированностью западной ветви восточнославянских.
а северномлавянские в каком-то смысле есть, но это ляхиты и севернорусский. (в повести вр. лет, севернорусские племена к ляхам почему-то не относятся, собственно там ещё и яфетическая теория широко представлена, тоже примем на веру?))

Лом d10

Цитата: LUTS от сентября 28, 2015, 13:27
современный украинский к литературному киевскому имеет весьма посредственное отношение, пожалуй русский к нему и впрямь ближе чем-то, но только в силу непрерыности письменной традиции, а так украинский по факту деревенский язык западной Украины поглотивший восточно-"украинские" говоры.
Новое слово в науке...
не новое.

Zavada

Цитата: DarkMax2 от сентября 25, 2015, 16:46
Поважна думка пані Фуріон.
Росвики отстаёт от жизни: там Фариониха всё ещё кандидат филологических наук (она недавно защитила докторскую и стала прохвессоршей).
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Zavada

Цитата: From_Odessa от сентября 25, 2015, 16:52
А Вы для чего регулярно пишите на украинском за пределами украинского форума?
А Вы для чего пишете пишите вместо пишете? :-)
Эдуард Асадов

Лом d10

Цитата: Zavada от сентября 28, 2015, 17:11
Цитата: From_Odessa от сентября 25, 2015, 16:52
А Вы для чего регулярно пишите на украинском за пределами украинского форума?
от того что безударное [е] это [и] в большинстве "говоров", это же всё ещё русский.

Zavada

Цитата: Лом d10 от сентября 28, 2015, 17:17
Цитата: From_Odessa от сентября 25, 2015, 16:52А Вы для чего регулярно пишите на украинском за пределами украинского форума?
от того что безударное [е] это [и] в большинстве "говоров", это же всё ещё русский.

Но написать-то надо было пишете (пишите — императив).

Цитата: alant от сентября 25, 2015, 22:10
Утверждают, что Наталья Яресько глава Минфина Украины не понимает русского.

Врут.

На саммите "Восточного партнерства" в Риге глава Минфина отказалась докладывать на русском языке. Во время доклада Натальи Яресько российские журналисты из зала выкрикнули просьбу говорить на русском языке. "Я не говорю по-русски", - на русском языке ответила министр. "Нет, здесь нет русского перевода", - перевела на английский язык растерянная синхронистка ответ Яресько.
http://ru.tsn.ua/politika/v-rige-yaresko-masterski-postavila-na-mesto-rossiyskih-zhurnalistov-ya-ne-govoryu-po-russki-426927.html
Эдуард Асадов

Agabazar

При желании я тоже  смогу вымолвить пару фраз на шведском или на суахили, но это не значит, что я владею этими языками.

Лом d10

Цитата: Zavada от сентября 28, 2015, 17:35
Цитата: Лом d10 от сентября 28, 2015, 17:17
Цитата: From_Odessa от сентября 25, 2015, 16:52А Вы для чего регулярно пишите на украинском за пределами украинского форума?

Но написать-то надо было пишете (пишите — императив).
произносительная норма их, в своём большинстве, не отличает (я о другом, это всё ещё русский язык, вы же поняли, а если бы там присутсвовали какие местечковые нормы или все было пересыпано церковнославом, то наверное возмутились бы ещё больше, ну вот вам и предмет вопроса))

Лом d10

Цитата: Zavada от сентября 28, 2015, 17:35
На саммите "Восточного партнерства" в Риге глава Минфина отказалась докладывать на русском языке. Во время доклада Натальи Яресько российские журналисты из зала выкрикнули просьбу говорить на русском языке. "Я не говорю по-русски", - на русском языке ответила министр. "Нет, здесь нет русского перевода", - перевела на английский язык растерянная синхронистка ответ Яресько.
http://ru.tsn.ua/politika/v-rige-yaresko-masterski-postavila-na-mesto-rossiyskih-zhurnalistov-ya-ne-govoryu-po-russki-426927.html
а кто это и почему это должно быть интересно?

LUTS

Цитата: Лом d10 от сентября 28, 2015, 16:23
Цитата: LUTS от сентября 28, 2015, 13:27
Новое слово в науке...
не новое.
Ну да. Теория от комплексов провинциальных родилась  :smoke:, довольно давно...

Лом d10

Цитата: LUTS от сентября 29, 2015, 08:29
что за комплексы, расскажите интересно?

LUTS

Цитата: Лом d10 от сентября 29, 2015, 08:50
Ну как так, предки великороссов и жили на самом отшибе государства, и Киев, тогдашняя столица, никак к ним не относится. Нельзя было такого допускать.

Лом d10

Цитата: LUTS от сентября 29, 2015, 09:09
Цитата: Лом d10 от сентября 29, 2015, 08:50
Ну как так, предки великороссов и жили на самом отшибе государства, и Киев, тогдашняя столица, никак к ним не относится. Нельзя было такого допускать.
я писал ровно обратное, украинский язык к киевскому не относится, потому как был на другом отшибе, все перевернули  :)

LUTS

Цитата: Лом d10 от сентября 29, 2015, 09:15
я писал ровно обратное, украинский язык к киевскому не относится, потому как был на другом отшибе, все перевернули  :)
Ваша теория такая же... с комплексами. Очень уж хочется быть столичными всегда и везде.  ::)

Лом d10

Цитата: LUTS от сентября 29, 2015, 09:17
Ваша теория такая же... с комплексами. Очень уж хочется быть столичными всегда и везде.  ::)
это не моя теория, а так, зачем русским Киев, когда у них Новгород есть? (я думаю, этого вполне хватает для утоления комплекса, если вы его всенепременно выискиваете, просто хочется урезонить кое-чью необъективность)))

LUTS

Цитата: Лом d10 от сентября 29, 2015, 09:25
это не моя теория, а так, зачем русским Киев, когда у них Новгород есть? (я думаю, этого вполне хватает для утоления комплекса, если вы его всенепременно выискиваете, просто хочется урезонить кое-чью не объективность)))
Новгород все равно не то. "Мать городов русских" и не русская, в современном понимании. Это надо было как-то исправлять.

Лом d10

Цитата: LUTS от сентября 29, 2015, 09:27
Цитата: Лом d10 от сентября 29, 2015, 09:25
это не моя теория, а так, зачем русским Киев, когда у них Новгород есть? (я думаю, этого вполне хватает для утоления комплекса, если вы его всенепременно выискиваете, просто хочется урезонить кое-чью не объективность)))
Новгород все равно не то. "Мать городов русских" и не русская, в современном понимании. Это надо было как-то исправлять.
ерунда какая, киевское койнэ и есть основа русского литературного, там и справлять ничего не надо.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр