Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Корни фамилии

Автор zero, октября 26, 2004, 13:03

egobrain

nadia7

Цитата: Невский чукчо от апреля 26, 2009, 11:55
Встречал вроде фамилии в Питере такие: Брусс и Олонов. Этимологии какие?
..../quote]

Может, вариант вот этой? По обратной деривации.
[1.    Олонцев
   ОЛОНЦЕВ ОЛОНЦЕВ Отчество от именовани отца по прежнему месту жительства.- старинного северного города Олонец или же от реки Олонка, т.е. олонец - с реки Олонки

http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=Олонцев&s=1&d=1
God is real unless declared integer.

ettaine

Здравствуйте. Что можно сказать о происхождении фамилий Ищук и Евченко (это Западная Украина) ?

IamRORY

Цитата: ettaine от мая 11, 2009, 21:48
Здравствуйте. Что можно сказать о происхождении фамилий Ищук и Евченко (это Западная Украина) ?
Если вкратце, то обе фамилии образованы от диминутивных украинских имен собственных с использованием суффиксов -ук и -енк-: Исько (диминутив от Иосиф) и Евко (диминутив от Евдоким, Евдоксий, Евлампий, Евлогий, Евмен, Евстигней, Евстрат).

horek69

Подскажите, пожалуйста, направление размышлений. - фамилия Мятыга.  примерное происхождение и национальные корни какие могут быть?  Живу на Украине, но окончание вроде не украинское, а фамилия не искажалась в исторической перспективе лет 150.

IamRORY

Цитата: horek69 от мая 18, 2009, 22:43
Подскажите, пожалуйста, направление размышлений. - фамилия Мятыга.  примерное происхождение и национальные корни какие могут быть?  Живу на Украине, но окончание вроде не украинское, а фамилия не искажалась в исторической перспективе лет 150.
Подсказываю (орфография украинская): булига, відлига, ломига, недвига, свербига, розстрига.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

IamRORY

Цитата: Wolliger Mensch от мая 19, 2009, 09:59
Ну это-то какое сюда отношение имеет?
А почему нет, собственно?

Wolliger Mensch

Цитата: IamRORY от мая 19, 2009, 10:01
Цитата: Wolliger Mensch от мая 19, 2009, 09:59
Ну это-то какое сюда отношение имеет?
А почему нет, собственно?

Не заметил сразу: и недвига тоже каким образом вы включили? В этих словах это часть корня.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

IamRORY

Цитата: Wolliger Mensch от мая 19, 2009, 11:02
Не заметил сразу: и недвига тоже каким образом вы включили? В этих словах это часть корня.
А Вы на 100 % уверены, что мятыга - отглагольное существительное от м'яти? Я, например, нет.

Wolliger Mensch

Цитата: IamRORY от мая 19, 2009, 12:31
А Вы на 100 % уверены, что мятыга - отглагольное существительное от м'яти? Я, например, нет.

Я то же. По образованию — это производное от *męsti.

IamRORY

Цитата: Wolliger Mensch от мая 19, 2009, 12:43

Можно поподробнее?

Wolliger Mensch

Цитата: IamRORY от мая 19, 2009, 13:06
Цитата: Wolliger Mensch от мая 19, 2009, 12:43

Можно поподробнее?

Ну я так понимаю, *mętyga — это как русск. диал. скалыга от скалить(ся), как забулдыга < *заблудыга от заблудить и под. То есть, возможно, (если вспомнить значения слав. *męsti) «неуёмный человек», «мятущийся» и под.

horek69

Спасибо,   := пища для размышлений. А может ли быть какие-то корни с прибалтикой ? - существует и такая семейная легенда.

ЛеноЧка

очень прошу, пожалуйста, хотя бы кратко, расскажите откуда берет свое происхождение фамилия Вдовиченко

Bhudh

От украинского потомка сына вдовы или вдовца.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Iskandar

< вдовица
от вдовца было бы *Вдовченко

Тем более, что "вдовец" - новообразование, раньше имевшее мало смысла, поскольку смерть жены очень мало влияла на социальное положение мужа. В отличие... 

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

IamRORY

Лукас

Слово "вдова" в виде "въдовица" еще с Руси было в хождении (См. Срезневского, Том I, стр. 332). А также в Поучении Владимира Мономаха и Изборнике 1073 г.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Iskandar

Я ещё раз говорю: вдовец - крайне невыразительно характеризует личность в патриархальном обществе.
Вдова - это совсем другое дело.

Тем более это касается сыновей.

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

x1x0

Скажите пожалуйста,фамилия Бурдукский какие имеет корни?

Дядя Боря

Цитата: x1x0 от июля  2, 2009, 16:37
фамилия Бурдукский какие имеет корни?
Тюркские, несомненно. От "бурдюк" - "ёмкость для жидкости из кожи". Это если далеко копать. А так - от населённого пункта "Бурдук", Бурдуки" или подобного, из которого когда-то вышел предок, и получил там, где стал жить прозвище "Бурдукский", которое и стало основой для фамилии.

Алмейн

По моему, есть смысл посмотреть тему Бирдюка-Бирдюгин.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр