Чем вызвано засилье фэнтези в современной литературе для подростков??

Автор Devorator linguarum, февраля 28, 2021, 20:56

Easyskanker

Цитата: _Swetlana от марта 10, 2021, 21:48
Цитата: Easyskanker от марта 10, 2021, 07:18
Цитата: _Swetlana от марта  9, 2021, 23:24
Я бульварное чтиво не читаю в принципе, в отличии от вас, например
Много лет я вообще не читаю книг. В любом случае не вижу, чем тут кичиться. Любая художественная книга лишь развлечение, будь ее аудитория хоть сколь угодно снобистской.
Не с целью вас обидеть, просто это немножко по-детски выглядит. То вы украинок видели больше любого форумчанина, то книг дольше всех не читали. Детский соревновательный дух из вас ещё не вышел  :) 
Я здесь не кичусь, а пытаюсь найти равного себе собеседника, сложная задача. Умному со мной будет скушно, да и дураку тоже  ;D
Давно не читаю (современных) романов, написанных мужчинами. Немножко читаю женскую прозу. Не потому, что кичусь, просто не хочу. В 90-е опубликовали всё, что было запрещено, великие произведения, и я многое прочитала. Начинаешь читать и невольно сравниваешь. А у женщин свой голос, свои темы, свои фантазии.
Украинок больше всех я не видел и книг дольше всех не читал. Математика же точная наука, почему у вас всё настолько неточно? :)

Имелось в виду, что минет главгерою прием низкий и ожидается скорее в бульварных книжках, в каких-нибудь детективных боевиках, чем во внежанровой прозе - завлечение подростков. Хотя он действительно и во внежанровой прозе встречается.

_Swetlana

У вас почему-то математика с числами ассоциируется. Между тем, она обходится вообще без чисел. Кроме того, я могу субъективно оценивать ваши высказывания с помощью нечёткой логики и лингвистических переменных, читайте работы дедушки Лотфи Задэ  :green:

В 90-х, как я уже говорила, многие родовые признаки "бульварной" литературы перекочевали в "толстые" журналы, я начиталась и с тех пор читаю только женскую прозу. В 90-х женщин-писательниц было немного: Людмила Петрушевская (её, как ни странно, активно издавали), Нина Горланова (культурный символ Перми), Виктория Токарева (была в советское время ну очень популярна, но минута славы уже прошла). А потом появилось много имён, одним словом, есть что почитать.
🐇

_Swetlana

Цитата: KW от марта 10, 2021, 07:24
Цитата: _Swetlana от марта  8, 2021, 19:18
И вывела для себя правило определения главного героя-мужчины. Ему обязательно делают минет.
А в детективах не было спойлера насчёт главного злодея?
Детективы не читаю. Фантастика мне заменила все виды остальные виды массовой литературы.
🐇

Валентин Н

Цитата: Easyskanker от марта 11, 2021, 06:30
Имелось в виду, что минет главгерою прием низкий и ожидается скорее в бульварных книжках
Вобще странно, что в женских книжках делают минет, там надо бы про куни писать.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

_Swetlana

Цитата: Валентин Н от марта 11, 2021, 18:33
Имелось в виду, что минет главгерою прием низкий и ожидается скорее в бульварных книжках
В "женских" романах (где автор - женщина), вообще нет этой темы  :) Кто кому чего делает.
🐇

Валентин Н

Цитата: _Swetlana от марта 11, 2021, 18:52
В "женских" романах (где автор - женщина), вообще нет этой темы  :) Кто кому чего делает.
Женские романы - написаны для женщин.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

_Swetlana

Цитата: Валентин Н от марта 11, 2021, 18:58
Цитата: _Swetlana от марта 11, 2021, 18:52
Женские романы - написаны для женщин.
Я не в теме. Вы их читаете или пишете?
🐇

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

DarkMax2

Женскую прозу нередко пишут мужчины под псевдонимами, но нынче в Украине писатели-мужчины в меньшинстве.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Easyskanker

Цитата: DarkMax2 от марта 11, 2021, 19:28
Женскую прозу нередко пишут мужчины под псевдонимами, но нынче в Украине писатели-мужчины в меньшинстве.
Писатели вообще в меньшинстве. Им сейчас только в сценаристы перековываться или придумывать вредные советы в духе "НИ СЫ".

Devorator linguarum

Такое вот еще мнение:
Отличие советской фантастики от зарубежной в другом: она содержала научную социальную компоненту, то есть могла квалифицированно предсказывать социальное будущее в его оптимистичном варианте. Сейчас фантаст, если он честный и хочет оставаться научным фантастом, может быть только пессимистом. Жанры антиутопии и постапокалипсиса - это наше все на сегодня. Ну или он может быть, как я, оптимистом, но в этом случае должен быть коммунистом и готовым к тому, что его книги не примут, а самому только по башке настучат (и еще объяснят, что он бездарь). Никакого оптимистичного будущего вне перехода к коммунизму предсказать нельзя - оно невозможно. Западные фантасты его и не предсказывают (это российские, как Розов или Горькавый, наивно фантазировали - да и то, думаю, сейчас уже должны были поумнеть и понять. что сказочки писали).

Devorator linguarum

И к вопросу об эскапизме. Когда Том Сойер сбегал на остров Джексона, это был у него самый натуральный эскапизм. Но этот его эскапизм был в пределах реального мира, потому что Том мог себе это позволить. Точно так же, как могли себе позволить сбегать в пределах реального мира хиппи 60-х годов. А сейчас в реальном мире по большей части бежать некуда. (Нет, кое-кому это удается - например, разным дауншифтерам. Но на этом пути столько препятствий, что не всякий их сможет преодолеть.) Вот и остается бежать только в фантазии и виртуал.

Toman

Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Devorator linguarum

Nevik Xukxo

Цитата: Devorator linguarum от марта 14, 2021, 14:58
А вот вопрос на засыпку: чем отличается фэнтези от литературной сказки?
У сказки более детский рейтинг. :umnik:

Geoalex

Цитата: Devorator linguarum от марта 13, 2021, 20:37
И к вопросу об эскапизме. Когда Том Сойер сбегал на остров Джексона, это был у него самый натуральный эскапизм. Но этот его эскапизм был в пределах реального мира, потому что Том мог себе это позволить. Точно так же, как могли себе позволить сбегать в пределах реального мира хиппи 60-х годов. А сейчас в реальном мире по большей части бежать некуда. (Нет, кое-кому это удается - например, разным дауншифтерам. Но на этом пути столько препятствий, что не всякий их сможет преодолеть.) Вот и остается бежать только в фантазии и виртуал.
Том тоже убегал в фантазии: воображал себя то рыцарем, то разбойником, грабящим коро караваны.

Devorator linguarum

Devorator linguarum

Цитата: Geoalex от марта 14, 2021, 15:02
Том тоже убегал в фантазии: воображал себя то рыцарем, то разбойником, грабящим коро караваны.
Было дело. Но убегания только в фантазии ему не хватило. И, что важно, не только не хватило, но и была возможность убежать в другое место.

Nevik Xukxo

Devorator linguarum

Цитата: Nevik Xukxo от марта 14, 2021, 15:06
Цитата: Devorator linguarum от марта 14, 2021, 15:04
Почему тогда "Гарри Поттер" считается фэнтези, а не сказка?
Потому что там трупы есть. :umnik:
С каких это пор в сказке не может быть трупов? Вон, в "Волшебнике изумрудного города" труп на трупе, и ничего.

Nevik Xukxo

Цитата: Devorator linguarum от марта 14, 2021, 15:41
Вон, в "Волшебнике изумрудного города" труп на трупе, и ничего.
Людоед и Паук не считаются - это монстры. :umnik:

Devorator linguarum

А Гингема с Бастиндой? По поводу повинности в смерти кого-то из них у Элли даже душевные терзания были...

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр