Чем вызвано засилье фэнтези в современной литературе для подростков??

Автор Devorator linguarum, февраля 28, 2021, 20:56

Devorator linguarum

Offtop
Кстати, привлекательность всяких английских идиллий 1950-х гг., несомненно, не только в какой-то большей умиротворенности, чем сейчас, но и в том, что у англичан того времени (и не только англичан, конечно) ожидалось неантиутопичное будущее.

Devorator linguarum

Цитата: Валентин Н от марта  8, 2021, 13:29
Цитата: Devorator linguarum от марта  8, 2021, 13:24
С какого примерно времени ближайшее будущее стало трудно представить в ином виде, кроме безнадежной антиутопии?
С перестройки :(
Перестройка - это у нас. А у них?

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Devorator linguarum

Кстати, у нас, я бы сказал, будущее стало представляться в виде антиутопии не во время перестройки, а позже. Во время перестройки все-таки большинство думало, что дальше будет лучше. Хотя как "лучше", разные думали по-разному: кто-то надеялся, что будет как на Западе (который, конечно, представлялся им в идеализированном виде), а кто-то - что перестройка закончится, и будем дальше строить коммунизм.

Awwal12

Цитата: Awwal12 от Мне самому очень трудно работать с ближайшим будущим, потому как иначе чем в виде безнадёжной антиутопии того или иного рода, где индивид в принципе не решает практически ничего, я его представить глубоко затрудняюсь.
С какого примерно времени ближайшее будущее стало трудно представить в ином виде, кроме безнадежной антиутопии?
По идее, с перехода мира в однополярное состояние.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Мечтатель

Нужно ещё учитывать возраст. В юности впереди жизнь, и если что-то не получается сейчас, кажется, что получится другое. После 30 и тем более 40 вы понимаете, что скорее всего ни х...ра не получится. И это общее психологическое состояние безысходности проецируется вовне. А у современных молодых, возможно, нет такого мироощущения.

Devorator linguarum

Цитата: Awwal12 от марта  8, 2021, 13:53
Цитата: Awwal12 от Мне самому очень трудно работать с ближайшим будущим, потому как иначе чем в виде безнадёжной антиутопии того или иного рода, где индивид в принципе не решает практически ничего, я его представить глубоко затрудняюсь.
По идее, с перехода мира в однополярное состояние.
Пожалуй, да. Пока мир не однополярный, антиутопичного будущего на личном уровне быть не может, потому что если вокруг тебя начинается антиутопия, по крайней мере в теории всегда остается возможность свалить туда, где антиутопии нет (или ты думаешь, что ее там нет). Когда мир однополярный, то везде хрен редьки не слаще, и свалить можно только в воображении - в воображаемые фэнтезийные миры.

Awwal12

Цитата: Devorator linguarum от марта  8, 2021, 14:04
Пока мир не однополярный, антиутопичного будущего на личном уровне быть не может, потому что если вокруг тебя начинается антиутопия, по крайней мере в теории всегда остается возможность свалить туда, где антиутопии нет (или ты думаешь, что ее там нет).
Для начала, пока мир не однополярный, его будущее определено в значительно меньшей мере.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Devorator linguarum

Цитата: Awwal12 от марта  8, 2021, 14:34
Для начала, пока мир не однополярный, его будущее определено в значительно меньшей мере.
Это тоже. Хотя бывает эффект джинна, выпущенного из бутылки. Уж если случилась, например, цифровизация, то ее не отменить, как бы кому-то этого ни хотелось. Независимо от количества полюсов в мире.

Nevik Xukxo

В фентези могут быть всякие няшные амазонки да эльфийки с сиськами для привлечения аудитории? :umnik:

Мечтатель

Nevik Xukxo

Awwal12

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2021, 15:20
У Толкина, например, почти пуританский мир.
Типичное фентези - пост-толкинистское, я бы сказал.
У Толкина, как ни оценивай ВК, всё по сути на своём месте, в отличие от его "последователей".

Easyskanker

Цитата: Nevik Xukxo от марта  8, 2021, 15:17
В фентези могут быть всякие няшные амазонки да эльфийки с сиськами для привлечения аудитории? :umnik:
Правило 34 работает с любым жанром.

Мечтатель

Цитата: Nevik Xukxo от марта  8, 2021, 15:22
Цитата: Мечтатель от марта  8, 2021, 15:20
У Толкина, например, почти пуританский мир.
Орки тогда вообще святые злодеи...

Орки как раз злодеи что надо.
Но секса там крайне мало.
Англия. Викторианство. Мужские клубы.

Nevik Xukxo

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2021, 15:28
Мужские клубы.
Братство Кольца - секретное общество студентов из универа, где Элронд ректор. :umnik:

злой

Кстати, есть ещё один болгарский автор, его я точно знаю, как зовут - Андрей Гуляшки. Тоже довольно интересные рассказы писал, что-то помню про шпионов, контрразведку и т.п. тематику. Читал я его где-то в 10 классе школы, и запомнил характерную черту: у каждого женского персонажа в его произведениях обязательно должна была "показаться грудь". У кого-то - в вырезе платья, у кого-то просто контуром, но - обязательно. Он до того последовательно придерживался этого правила, что всякий раз, когда главному герою на пути встречалась очередная девица, мне уже было интересно даже чисто технически - когда же и при каких именно обстоятельствах "покажется грудь" у этой мадам. Уже потом я узнал, что этот приём у советских писателей назывался "оживляж". Как по мне, Андрей Гуляшки либо оживляжем злоупотреблял, либо стебался.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Easyskanker

Какой смысл у такого "оживляжа" в литературе? Мало того, что ни иллюстраций, ни описаний этой груди, еще и слово само по себе звучит грубо. Дэр грутт, йа йа, зэр гут!

_Swetlana

В 90-е годы много читала (нашей) современной прозы, тогда авторы в основном были мужчины. И вывела для себя правило определения главного героя-мужчины. Ему обязательно делают минет. И вот читаю очередной роман и думаю: Ну когда же?
🐇

Валентин Н

Цитата: _Swetlana от марта  8, 2021, 19:18
Ему обязательно делают минет.
Жаль что с коровами не сношается. Или бы купил абонемент в зоопарк.
Кстати, с кенгуру можно и в миссионерской.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

almangum

Читал много литературы в этом жанре - возник вопрос - существует ли фэнтези без магии, каких-либо мифологических существ и т.п., али это обязательный атрибут жанра?
Inkeri, Inkerini!

Leo

полно

Awwal12

Цитата: almangum от марта  8, 2021, 19:52
Читал много литературы в этом жанре - возник вопрос - существует ли фэнтези без магии, каких-либо мифологических существ и т.п., али это обязательный атрибут жанра?
Я бы сказал, что это определяющий атрибут жанра.

Leo

Цитата: _Swetlana от марта  8, 2021, 19:18
В 90-е годы много читала (нашей) современной прозы, тогда авторы в основном были мужчины. И вывела для себя правило определения главного героя-мужчины. Ему обязательно делают минет. И вот читаю очередной роман и думаю: Ну когда же?
минет был мечтой советского мужчины

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр