Чем вызвано засилье фэнтези в современной литературе для подростков??

Автор Devorator linguarum, февраля 28, 2021, 20:56

DarkMax2

Ну, с литературой понятно. Мужчины традиционно отдают предпочтение активному отдыху.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Валер

Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Devorator linguarum

Цитата: Валер от марта 29, 2021, 21:47
Про реалии недопонял в контексте.
Мир стал таким сложным и в нем стало так много лжи, что разобраться во многих его реалиях (хотя бы с практической целью понять, как правильнее действовать себе на пользу, а не во вред) стало практически невозможно. Это даже для взрослых так. Что уж говорить о детях?

Валер

Цитата: Devorator linguarum от марта 29, 2021, 21:54
Мир стал таким сложным и в нем стало так много лжи, что разобраться во многих его реалиях (хотя бы с практической целью понять, как правильнее действовать себе на пользу, а не во вред) стало практически невозможно. Это даже для взрослых так. Что уж говорить о детях?
Пожалуй. Ну а в личных отношениях так ли многое изменилось?

Devorator linguarum

Цитата: Валер от марта 29, 2021, 21:57
Ну а в личных отношениях так ли многое изменилось?
Конечно, изменилось! Вы посмотрите на статистику разводов сейчас и 70 лет назад.

Валер

Цитата: Devorator linguarum от марта 29, 2021, 22:01
Цитата: Валер от марта 29, 2021, 21:57
Ну а в личных отношениях так ли многое изменилось?
Конечно, изменилось! Вы посмотрите на статистику разводов сейчас и 70 лет назад.
Отож. И это скорее не отношения, а их результаты.

_Swetlana

Цитата: Devorator linguarum от марта 29, 2021, 21:54
Если говорить о детях, то, к сожалению, они с младых ногтей хотят иметь много денег. И девиз: Пусть мечты становятся целями.
🐇

Devorator linguarum

Цитата: Devorator linguarum от марта 29, 2021, 21:43
Цитата: Валер от марта 29, 2021, 21:31
По правде, не слежу за этим особенно, но всё же представляется, что есть и такое, что дети всё меньше понимают какие-то реалии. И это не может не напрягать кого-то. Идеология ж вроде не везде там?
Идеология - это не только про политику. Идеология - это и про многое другое: про отношения между поколениями, между полами, к природе, к пресловутому прогрессу и т.п. А реалии сейчас, по-моему, все меньше понимают не только дети, но и взрослые. Потому что реалии стали такими, что их даже с поллитрой понять не очень возможно. :donno:
Вы просто не верите в вечные ценности :) В той же т.н. классике их как-то и есть.
Да, не верю. Хотя раньше верил. Но после того, как на моем веку эти вечные ценности уже два раза рухнули, верить стало сложновато.

_Swetlana

Цитата: Devorator linguarum от марта 30, 2021, 00:57
на моем веку эти вечные ценности уже два раза рухнули, верить стало сложновато.
Кто там у вас два раза рухнул? Если рубль, то на моём веку уже не два  ;D
🐇

Валер

Цитата: Devorator linguarum от марта 29, 2021, 21:43
Цитата: Валер от марта 29, 2021, 21:31
По правде, не слежу за этим особенно, но всё же представляется, что есть и такое, что дети всё меньше понимают какие-то реалии. И это не может не напрягать кого-то. Идеология ж вроде не везде там?
Идеология - это не только про политику. Идеология - это и про многое другое: про отношения между поколениями, между полами, к природе, к пресловутому прогрессу и т.п. А реалии сейчас, по-моему, все меньше понимают не только дети, но и взрослые. Потому что реалии стали такими, что их даже с поллитрой понять не очень возможно. :donno:
Вы просто не верите в вечные ценности :) В той же т.н. классике их как-то и есть.
Да, не верю. Хотя раньше верил. Но после того, как на моем веку эти вечные ценности уже два раза рухнули, верить стало сложновато.
Я ж не знаю что именно рухнуло...

_Swetlana

🐇

Валер

Leo

Easyskanker

Цитата: Валер от марта 29, 2021, 21:24
Слово фентези похоже на фантазию.
Это именно оно и есть. Различие в русском, но не в языке оригинала.

Nevik Xukxo

Devorator linguarum

Цитата: _Swetlana от марта 30, 2021, 01:00
на моем веку эти вечные ценности уже два раза рухнули, верить стало сложновато.
Кто там у вас два раза рухнул? Если рубль, то на моём веку уже не два  ;D
Вот не ожидал, что для вас рубль - вечная ценность. ;D

Цитата: _Swetlana от марта 30, 2021, 01:33
Вот теперь не усну. Буду думать, что же рухнуло всего два раза на моём веку  ;D
Не знаю, как на вашем, а на моем один раз усвоенные мной ценности, которые я считал вечными, обрушились с переходом к капитализму. Это не про политику, это про то, что система этических ориентиров сменилась. Ладно, не буду подробно писать, потому что это долго, но от этой смены ориентиров и обрушения представлявшихся ранее вечными ценностей меня тогда сильно колбасило. Ну и второй раз около года назад. До этого я смел надеяться, что права человека (те, что во "Всеобщей декларации") - уж это-то все-таки вечные ценности, и они навсегда. Оказалось, что нет. :(

_Swetlana

У меня ничего не рухнуло, и все мои вечные ценности (полученные в 7 лет по прочтении книги "Три мушкетёра" ) при мне  :)
Если говорить о событиях, которые происходили на моём веку, то с большим воодушевлением отметила бы а) доступ к информации; б) возвращение религии.

🐇

Devorator linguarum

Цитата: _Swetlana от марта 30, 2021, 21:20
У меня ничего не рухнуло, и все мои вечные ценности (полученные в 7 лет по прочтении книги "Три мушкетёра" ) при мне  :)
Защищать честь на дуэли готовы?

_Swetlana

Цитата: Devorator linguarum от марта 30, 2021, 21:22
Цитата: _Swetlana от марта 30, 2021, 21:20
Защищать честь на дуэли готовы?
Нет женщины - нет смысла устраивать дуэль. Как-то так  :)
🐇

Devorator linguarum

А если ваш муж или сын захочет из-за женщины дуэль устроить? Вы поддержите его решение?

_Swetlana

Цитата: Devorator linguarum от марта 30, 2021, 21:36
А если ваш муж или сын захочет из-за женщины дуэль устроить? Вы поддержите его решение?
Дуэли у мужа были (в Гусарском клубе на куличках). Из-за кого - я не уточняла  :)
🐇

_Swetlana

Недавно узнала о Евгении Головине. Восхитилась, как он умудрялся жить без паспорта. У меня его на каждом шагу спрашивали.
Вот его классификация.

ЦитироватьГоловин обрисовывал иерархию советского общества так:

- ниже всех стоит "шляпня", "инженерьё", советская интеллигенция, у неё нет внутреннего бытия вообще, это бумажное изделие, смертельно мокнущее под дождём, разрываемое любым нервным порывом бытийных ветров;

- чуть выше - злые тролли, к ним относятся домохозяйки из коммуналок, подъездная угрюмая и решительная урла, ловкие поджарые алкаши, собравшиеся озябшим утром у ларька, - эти несут в себе тёмное упругое бытиё, готовое в любой момент рассыпаться звездной, едва собранной против случайного объекта агрессивностью;

- далее идут более утончённые агрессоры - духи, гоблины, профессиональные кляузники, сотрудники спецслужб (представители "Ордена голубых бриллиантов"), бодрые позднесоветские чудовища;

- выше всех - "извращённые ангелы", воспаленно-метафизические души южинского шизоидного подполья с натянутой струной горнего духа, подобного выправке кремлевских курсантов, с безжалостными безднами преступных трансцендентальных подозрений (к этой категории Головин причислял самого себя).

На вопрос "А кто стоит выше "извращёных ангелов?" - Головин отвечал: "Как кто? Люди".
🐇

Easyskanker

Easyskanker

Когда-то тоже придумывал классификацию советского общества, без этого бол-литрового надрыва:

красная масть - красная пятиконечная звезда - советская власть
серая масть - серый квадрат - люди труда и искусства
черная масть - черная восьмиконечная звезда - профессиональные преступники
бесцветная масть - серая окружность - парии

_Swetlana

🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр