Чем вызвано засилье фэнтези в современной литературе для подростков??

Автор Devorator linguarum, февраля 28, 2021, 20:56

piton

W

Awwal12

Цитата: Awwal12 от февраля 28, 2021, 22:43
Цитата: ivanovgoga от февраля 28, 2021, 22:35
а экранизации игр?
Практически всегда это тихий ужас. Гораздо хуже, чем типичные экранизации книг.
Во многом закономерно: в игре всегда на первом месте интерактивность, в фильме - чистый сюжет. Обычно в чистом виде игры для экранизации непригодны вообще, поэтому экранизация требовала бы участия хороших сценаристов и режиссеров... которые, однако, этим никогда не занимаются. В итоге... что выходит, то и выходит.
P.S.: Это, кстати, работает в обе стороны: я, кажется, не знаю ни одной приличной игры, сделанной непосредственно по книге или фильму (хотя есть удачные игры во вселенных различных кино- или литературных циклов - например, "Ведьмака" или "Звездных войн").
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Damaskin

Цитата: forest от февраля 28, 2021, 22:03
Ну и правильно посоветовали . Написал бы исторический роман, и все оскорбились бы. То тех, не так изобразил, то этих.

Так он и написал исторический роман с некоторыми элементами фэнтези. Я про "Рейневана", не про "Ведьмака". Не знаю, обиделись ли на него чехи...

Devorator linguarum

Цитата: Awwal12 от февраля 28, 2021, 22:08
Это же форма всеобщего эскапизма. Про бессмысленную окружающую реальность ничего хорошего не напишешь,
А чего такого экстремально бессмысленного в нынешней окружающей реальности по сравнению с реальностью прошлых эпох? Русские классики XIX в., например, бессмысленностью своей окружающей реальностью тоже были недовольны, но в эскапизм не уходили.

про будущее писать страшно (если не сводить его к очередной столь же бессмысленной космоопере)
Уэллс, Беляев и даже поздний Жюль Верн не боялись писать про будущее довольно страшные вещи. Сейчас писатели стали по сравнению с ними просто трусливыми?

Валер

Цитата: Devorator linguarum от февраля 28, 2021, 23:23
Это же форма всеобщего эскапизма. Про бессмысленную окружающую реальность ничего хорошего не напишешь,
А чего такого экстремально бессмысленного в нынешней окружающей реальности по сравнению с реальностью прошлых эпох? Русские классики XIX в., например, бессмысленностью своей окружающей реальностью тоже были недовольны, но в эскапизм не уходили.
Нынешний эскапизм ещё больше похож на эскапизм из эскапизма :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

про будущее писать страшно (если не сводить его к очередной столь же бессмысленной космоопере)
Уэллс, Беляев и даже поздний Жюль Верн не боялись писать про будущее довольно страшные вещи. Сейчас писатели стали по сравнению с ними просто трусливыми?
Возможно, им просто сложно переплюнуть уже написанное. В конце концов, одни и те же песни перепевать проблематично.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Awwal12

Не надо путать интересы писателя и читателя. Писатель может писать абсолютно что угодно (в пределах закона), но массово читать и издавать будут только весьма конкретные вещи.

(И уж конечно писатели XIX века активно предлагали всяческие пути выхода. Бессмысленность возникает там, где никакого выхода вообще не просматривается. А его сейчас, с учётом упадка как христианской, так и революционно-социалистической мысли и отсутствия им альтернатив, действительно не просматривается.)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

alant

Я уж про себя молчу

ta‍criqt

ЦитироватьРусские классики XIX в., например, бессмысленностью своей окружающей реальностью тоже были недовольны, но в эскапизм не уходили.
— Уходили бы, но тогда было не ком-иль-фо. А сейчас — это норма и любой большой писатель может позволить себе такое мальчишество, лица не теряя. Это как шорты в начале XIX века.

Geoalex

Постапокалипсис - один из самых популярных литературных жанров сейчас.

ta‍criqt

ЦитироватьПостапокалипсис - один из самых популярных литературных жанров сейчас.
— Были об этом более-менее удачные в прокате книжки и фильмы, потому об том писать не стыдно. Дорожка обкатана. Может быть, когда-нибудь станет выгодным писать фантастику с орфографическими ошибками, потому что какой-нибудь выдающ. напишет так культовую книжку.

DarkMax2

Цитата: Awwal12 от февраля 28, 2021, 22:28
Цитата: ivanovgoga от февраля 28, 2021, 22:20
Цитата: From_Odessa от февраля 28, 2021, 22:18
"Дозоры" Лукьяненко, "Гарри Поттера". "Властелин колец" прочел еще в детстве
Вам этого по телику было недостаточно? Чего там читать? Особенно дозоры. Вообще муть (я про фильмы, книги вообще не пытался).
Я бы вообще не рекомендовал смотреть экранизацию "Властелина колец". По крайней мере, если вы уважаете Толкина как писателя. С "Хоббитом", конечно, в Голливуде поступили ещё более безжалостно, но тем не менее.
И уж тем более я бы не рекомендовал начинать знакомство с Гарри Поттером с фильмов. Это просто кастрированные произведения Роулинг, в который напихали всякой показухи, вырезали половину эпизодов (как второстепенных, так и ключевых для понимания книг) и оставшееся прогнали на экране со скоростью бешеного хомяка под спидами. Я уже не говорю про мискасты - особенно хороша Полина Чекан со своим неизменным взором маньяка-убийцы на тропе войны в роли Джинни Уизли...
Сказали б коротко: "Книга краща".
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Nevik Xukxo

Цитата: Awwal12 от февраля 28, 2021, 22:28
Я бы вообще не рекомендовал смотреть экранизацию "Властелина колец".
Мультики, кстати, поинтереснее были. Минус - не составляют цельной экранизации. :umnik:

Devorator linguarum

Цитата: Awwal12 от февраля 28, 2021, 23:32
(И уж конечно писатели XIX века активно предлагали всяческие пути выхода. Бессмысленность возникает там, где никакого выхода вообще не просматривается. А его сейчас, с учётом упадка как христианской, так и революционно-социалистической мысли и отсутствия им альтернатив, действительно не просматривается.)
Из писателей XIX века какие-то пути выхода мало кто предлагал. Чаще просто описывали бессмысленность с подтекстом, что "так жить нельзя", а как можно - фиг его знает. А кое-кто из более продвинутых (например, Тургенев) вроде как начинал показывать пути выхода, но затем в произведении получалось, что ничего дельного из этого все равно не выйдет.

ta‍criqt

Цитироватьно затем в произведении получалось, что ничего дельного из этого все равно не выйдет.
— А как же Что делать?

Easyskanker

Цитата: piton от февраля 28, 2021, 23:05
Мне Властелин в изложении Гоблина очень понравился.
В начале нулевых двоюродный брат включил этот перевод на видаке, я смотрел, смотрел, да заснул - до того уныло.

Easyskanker

Цитата: Devorator linguarum от марта  1, 2021, 14:13
Цитата: Awwal12 от февраля 28, 2021, 23:32
Из писателей XIX века какие-то пути выхода мало кто предлагал. Чаще просто описывали бессмысленность с подтекстом, что "так жить нельзя", а как можно - фиг его знает. А кое-кто из более продвинутых (например, Тургенев) вроде как начинал показывать пути выхода, но затем в произведении получалось, что ничего дельного из этого все равно не выйдет.
Тургенев же анти-нигилист. Вот ничего дельного у его нигилистов и не выходило.

Devorator linguarum

Цитата: ta‍criqt от марта  1, 2021, 15:10
Цитироватьно затем в произведении получалось, что ничего дельного из этого все равно не выйдет.
— А как же Что делать?
Я ж не говорю, что произведений, где какой-то выход намечался, вообще не было. Были. Но если смотреть на русскую литературу того времени в целом, то это скорее исключение.

Awwal12

Цитата: Awwal12 от февраля 28, 2021, 23:11
P.S.: Это, кстати, работает в обе стороны: я, кажется, не знаю ни одной приличной игры, сделанной непосредственно по книге или фильму (хотя есть удачные игры во вселенных различных кино- или литературных циклов - например, "Ведьмака" или "Звездных войн").
P.P.S.: Если брать безблагодатный жанр стрелялок (;D), то, пожалуй, "Metro 2033" - достойное игровое переложение книги "Метро-2033" Глуховского. Но при этом саму книгу не пинал только ленивый, в том числе справедливо указывая, что она больше похожа на сюжет компьютерной игры (sic). Постапокалипсис, кстати (причем в отличие от классического постапокалипсиса "Безумного Макса" или "Fallout", постапокалипсис это глубоко депрессивный - видимо, загвоздка в различиях между русским и американским типичным мировосприятием).

DarkMax2

До слова, "Метро" нарешті переклали українською: https://www.yakaboo.ua/ua/metro-2034-2244968.html#media_popup_fragment
Ой, не заздрю перекладачеві. Колись намагався перекласти - одразу кинув, бо текст рівня школяра. Боляче таке читати.

Awwal12

Цитата: DarkMax2 от марта  2, 2021, 12:26
Колись намагався перекласти - одразу кинув, бо текст рівня школяра. Боляче таке читати.
Развернёте?.. С чисто текстологической точки зрения мне лишь кажется, что Глуховский перегибает с определениями в описаниях, но это общая болезнь многих посредственных или просто неопытных писателей, стремящихся "писать красиво" (когда Жуков с Пучковым вместе разбирали "Зулейху", тоже по этому проехались). Когда в начале 2010-х читал это книгу, сам текст у меня особых нареканий, помнится, не вызвал.

DarkMax2

Ось: https://www.facebook.com/notes/740793149837441/ Це навіть не розділ. Бо автор просто вибішував.
Але я перекладав за сайтом, а не друкованою книгою. Можливо, паперова версія мала кращий вид після редактури.

Awwal12

Цитата: DarkMax2 от марта  1, 2021, 08:28
Сказали б коротко: "Книга краща".
Вопрос-то в фильме, а не в книге. И шире - в голливудской киноиндустрии.

Devorator linguarum

Цитата: Awwal12 от марта  2, 2021, 11:26
Постапокалипсис, кстати (причем в отличие от классического постапокалипсиса "Безумного Макса" или "Fallout", постапокалипсис это глубоко депрессивный - видимо, загвоздка в различиях между русским и американским типичным мировосприятием).
Русские воспринимают постапокалипсис "это как война (понятно какая), только еще хуже", а американцы - "это как Дикий Запад, где опасно, но зато какие возможности!" :yes:

DarkMax2

Как по мне, русский старкерский постапок, не про "Ту-самую-Войну", а есть продолжение и развитие духа и быта конца 80-х - начала 90-х. Не зря в играх "Метро" подменили интерьеры позднесоветскими.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр