Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*что такое зажратость

Автор RockyRaccoon, июля 9, 2020, 14:51

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от сентября 19, 2020, 20:34
Ребята. Я по поводу мороженого и "зажратости", коль тема неожиданно реанимировалась. Я не знаю, в чём объективно смысл жизни. Может, он именно в этом и состоит - в перепробовании ста сортов мороженого (или пиццы, или роллов, или суши, или чего там нафиг ещё), выборе любимого сорта и игнорировании всего и другого вплоть до голодания, как у сына Авишаг. Тогда моя маленькая родственница и сын Авишаг правы, а я - нет. Но когда я вижу, как папа этой моей маленькой родственницы, человек, которого уже и молодым-то не назовёшь, с отвращением смотрит на любую пищу, подаваемую ему, спрашивает с неприязнью: "Это что?", потом долго копает вилкой и, если его взыскательному вкусу не угодили, резко отодвинуть блюдо, а если его подала его жена - так ещё и наорать на неё, то у меня в этот момент почему-то возникает стойкое убеждение, что прав всё-таки я, с удовольствием съедающий то, что мне дают, а не этот разборчивый папа.
И, честно говоря, мне совсем не хочется, чтобы эта моя маленькая родственница разменяла всю свою жизнь на копание в сортах мороженого и пр. вкусняшек, сделала это смыслом жизни и стала как папа. Очень надеюсь, что этого не будет.
На мой взгляд, тут опять смешивание разных вещей. То, что делает ее отец, - это одно, а то, что сделала она в той ситуации с мороженым - другое. И о том, что это смысл ее жизни или одна из главных вещей в ее жизни, речи не шло. Во всяком случае, в твоем рассказе не было никаких деталей, которые бы на это указывали.
Да, понятно, что видя такого отца, ты опасаешься, что его ребенок станет таким же. Только вот, когда ты рассказывал эту историю, об отце ничего не сказал. Соответственно, мы все (и кто соглашался с тобой, и кто возражал), не могли знать, что твоя реакция, возможно, связана еще и с тем, что ты знаешь об отце девочки.

Кроме того, из возражавших тебе, насколько я помню, никто не говорил о смысле жизни и даже о том, чтобы какой-то перебор в еде был среди важных элементов жизни. Тебе только возражали по поводу того, что конкретно этот эпизод не говорит, что девочка зажравшаяся (правы ли возражавшие или нет - сейчас не о том речь). Потому лично мне непонятно, при чем тут смысл жизни.

И если уж говорить о девочке и мороженом, то из твоего рассказа невозможно понять, какие у нее вообще вкусы. Может быть, те сорта мороженого, которые были доступны, ей просто неприятны. Я этого не знаю. А если неприятны, то лично мне непонятно, почему ребенок должен есть то, от чего у него неприятные ощущения, в ситуации, когда можно попросить о другом (иное дело, если бы она мечтала о мороженом много дней, родители с трудом достали бы хоть какое-то, а она отказалась. То совсем другая ситуация, и о ней был бы иной разговор). Я не говорю, что так есть, я понятия не имею. Просто и такой вариант может быть. В твоем рассказе не было того, чтобы она кривила нос, как-то неприятно об этом говорила, устраивала истерику, возмущалась и так далее. А информация лично у меня, как и у всех остальных в этой теме, кроме тебя, есть только та, которую ты сообщил нам.

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от сентября 19, 2020, 20:44
Кроме того, из возражавших тебе, насколько я помню, никто не говорил о смысле жизни
Может, я не называл его прямо, но я имел именно смысл жизни, жизненные цели в виду, приведя там цитату из "Хищных вещей века" Стругацких. Почему-то никто не обратил на неё ни малейшего внимания, что сильно снизило у меня интерес к теме и её обсуждению с людьми, проигнорировавшими то, что для меня важно.
Да и сейчас я мусолить тему не буду, я, собственно, практически ВСЁ сказал в сообщении выше.

Валер

Цитата: RockyRaccoon от сентября 19, 2020, 20:56
Почему-то никто не обратил на неё ни малейшего внимания
Неть. Но меня впечатлил в частности 65-й год. Впрочем, оттуда и было виднее чем нам отсюда.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

BormoGlott

Да и сейчас я мусолить тему не буду, я, собственно, практически ВСЁ сказал в сообщении выше.
А ещё не раскрыт религиозный аспект. "Хлеб наш насущный дал нам днесь" Пищу, какая бы она ни была нужно принимать как подарок Господа, поэтому отказываться от неё это есть оскорбление Бога.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

BormoGlott

BormoGlott

ЦитироватьЧревоугодие в православии
Чревоугодие — это чрезмерное пристрастие к угождению плоти, которое становится для человека выше и важнее Бога. Именно грех чревоугодия в православной традиции относится к «смертным» грехам. Это не значит, что Господь карает за них смертью. Человек сам ставит себя на край гибели, когда не пытается побороть пагубные пристрастия.
Чем же отличается чревоугодие от обычного принятия пищи? К чревоугодию относятся те случаи, когда человек пытается получить от еды особенное наслаждение и поиск этого удовольствия становится выше отношений с Богом.

Bhudh

Цитата: Преподобный Авва Дорофей в «Душеполезных поучениях» разделял грех чревоугодия на две составляющие:
Гастримаргия (греч. «чревобесие») — стремление человека просто наполнить своё чрево, не особенно уделяя внимание вкусу пищи.
Лемаргия (греч. «гортанобесие») — стремление человека к наслаждению от потребления вкусной пищи, получение удовольствия от вкуса.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

RockyRaccoon

Цитата: BormoGlott от сентября 19, 2020, 21:02
А ещё не раскрыт религиозный аспект. "Хлеб наш насущный дал нам днесь" Пищу, какая бы она ни была нужно принимать как подарок Господа, поэтому отказываться от неё это есть оскорбление Бога.
Религиозный аспект - это не моё.

forest

Цитата: Валер от сентября 19, 2020, 18:55
Цитата: forest от сентября 19, 2020, 18:53
Цитата: Валер от сентября 19, 2020, 18:26
Цитата: Red Khan от июля 10, 2020, 20:21
Цитата: Мечтатель от июля 10, 2020, 20:09
Что значитъ долженъ... Можетъ быть, онъ не хочетъ никуда уѣзжать и вообщѣ не озабоченъ карьерой. Какъ Мельниковъ изъ "Доживемъ до понеда".
В смысле общество должно быть устроено так. Но если при всех своих падях он хочет быть трактористов в деревне - пожалуйста, но и относится к нему будут как к трактористу, а не интеллектуалу.

Ничего не имею против трактористов, все профессии важны, все профессии нужны, но интеллектуалами, светочами науки, искусства и литературы они не являются.
Не очень понятно написано, но похоже на сегрегацию какую-то.
Так физический труд не в почете, так было и так будет всегда и везде. Поэтому родители и хотят чтоб их дети получили высшее образование, чтоб их детям не пришлось махать киркой.
Все "почёты" возникают не из ниоткуда и их не присылают инопланетяне. В советское время трактористу ничего не мешало выйти в интеллектуалы. Сейчас - уже сложнее.
Конечно не присылают инопланетяне, интеллектуалы это по сути белая кость , все остальные это чёрный народ. Поэтому как только социальные лифты открылись, родители стремятся чтоб их чада попали на вершину иерархии. Белый цвет -это цвет тех кто, чёрный - это цвет тех кого. Поэтому и отношения к неграм мягко говоря не очень, и всё это из за цвета их кожи. Раз чёрный , значит явно занимается физическим трудом , то есть не аристократ, а раз не аристократ , то значит быдло. tertium non datur

Валер

Цитата: RockyRaccoon от сентября 19, 2020, 21:56
Цитата: BormoGlott от сентября 19, 2020, 21:02
Религиозный аспект - это не моё.
Что такое религия? Это отказ от Я. Тут у Бога просят хлеб. Сейчас у Бога ничего не просят, добывают сами. Иногда возводя это в религию, уже другую.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

From_Odessa

приведя там цитату из "Хищных вещей века" Стругацких. Почему-то никто не обратил на неё ни малейшего внимания
Я обратил, но мне незнакомо это произведение, потому не было возможности как-то отреагировать. Той одной цитаты мало, надо ознакомиться с контекстом. Пока что не довелось :)

VagneR

И, честно говоря, мне совсем не хочется, чтобы эта моя маленькая родственница разменяла всю свою жизнь на копание в сортах мороженого и пр. вкусняшек, сделала это смыслом жизни и стала как папа. Очень надеюсь, что этого не будет.
Гены, как говорят умные люди, не перешибёшь. Есть, правда, надежда, что ребёнок всего лишь копирует папино поведение. Но и тут тупик. Отец, естественно, не будет участвовать в формировании другой установки, а мама, на которую папа может покрикивать в присутствии других людей, большим авторитетом для ребёнка быть не может.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

_Swetlana

Мама позволяет папе на себя орать. И для несчастной девочки это будет норма жизни - что папа орёт на маму.
Маме бы мозги свои включить...
🐇

RockyRaccoon

Цитата: _Swetlana от сентября 20, 2020, 21:14
Мама позволяет папе на себя орать. И для несчастной девочки это будет норма жизни - что папа орёт на маму.
К счастью для неё, у неё есть старшая сестра - сильная личность, на которую не очень-то и поорёшь. Младшая у неё много чему учится, да и сама от природы имеет кой-какой характер.
А мама очень мягкая, да.

forest

Цитата: RockyRaccoon от сентября 20, 2020, 21:59
К счастью для неё, у неё есть старшая сестра - сильная личность, на которую не очень-то и поорёшь. Младшая у неё много чему учится, да и сама от природы имеет кой-какой характер.
А мама очень мягкая, да.
То что не позволяет на себя орать , как это позволяет мама это хорошо. Главное не впасть в другую крайность. И не начать действовать как папа , в будущей семейной жизни.

forest

Маме бы мозги свои включить...
Мама слабохарактерна, а папа этим пользуется

Авишаг

Цитата: Валер от сентября 19, 2020, 16:48
Именно, в истории. Сперва она обскулилась по мороженному, а в итоге отказалась от пяти сортов.
Проблема здесь в недопонимании. В первую очередь, из-за неопытности девочки, но не только. Многие взрослые коммуницируют так же, а потом обижаются, что их не поняли/сделали назло и т.п.
Когда девочка «обскуливалась», говоря про мороженое, она имела в виду что-то конкретное, а не  любое блюдо с таким названием, но не умела это чётко высказать.

И, честно говоря, мне совсем не хочется, чтобы эта моя маленькая родственница разменяла всю свою жизнь на копание в сортах мороженого и пр. вкусняшек, сделала это смыслом жизни и стала как папа.
В чём причины такого поведения у её отца, неизвестно. Если это какая-то чувствительность к определённой консистенции/вкусу/запаху и т.п., то она вполне может передаваться по наследству, что, конечно, не даёт человеку права неуважительно вести себя с женой. Зная свои особенности, стоит о них сообщить и попросить учитывать. Без унижений и оскорблений.
Сын, например, физически не переносит кабачки и баклажаны (почти во всех видах). Он пробовал неоднократно есть, но у него возникает рвотный рефлекс. Так что ж теперь, ему давиться рвотными массами, чтоб не быть зажратым?
На мой взгляд, это уже вид насилия, а не беспокойство о благе человека.

Цитата: Валер от сентября 19, 2020, 20:35
Цитата: Авишаг от Представьте себе, мужчина тоже может «не дать» женщине по разным причинам.
И она с такими же последствиями может в такой же форме рассказать об этом всему миру?
Не поняла.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Awwal12

Цитата: Авишаг от сентября 21, 2020, 10:12
Сын, например, физически не переносит кабачки и баклажаны (почти во всех видах). Он пробовал неоднократно есть, но у него возникает рвотный рефлекс. Так что ж теперь, ему давиться рвотными массами, чтоб не быть зажратым?
Мне кажется, что тут происходит некоторая подмена понятий. Зажратость касается характера потребностей, а не того, чего человек есть по каким-то личным причинам не может.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от сентября 21, 2020, 10:41
Мне кажется, что тут происходит некоторая подмена понятий. Зажратость касается характера потребностей, а не того, чего человек есть по каким-то личным причинам не может.
Точно так же, на мой взгляд, и в истории Рокки была подмена понятий. Мы узнали один-единственный случай из жизни девочки, причем там не было никакой информации об истерике, требованиях и так далее. Речь шла только о том, что она хотела конкретное мороженое. Учитывая возраст ребенка, можно предположить, что она изначально не смогла точно объяснить, о чем просит. Или же не осознавала важности указания сорта мороженого, ибо ей могло казаться, что она сказала достаточно. Получив другое мороженое, она, по сути, получила не то, о чем просила. У нас нет оснований считать, что это не так, что она крутит носом, предпочитая только лучшее, изысканное и пр. Так что здесь подмена понятий, имеющаяся информация указывает на то, что ребенок получил не то, о чем просил, а не на зажратость.

From_Odessa

То есть, полноценных выводов о характере ее потребностей мы сделать не можем.

Если же полагается, что само по себе наличие потребности в конкретном сорте мороженого - это зажратость, то, как я уже говорил, считаю, что это ошибка. В реальности каждого человека есть определенный набор более или менее доступных, почти недоступных и вообще недоступных благ. Если в его реальности изначально некоторые блага, поделенные на виды, достаточно доступны или весьма доступны, естественным будет то, что у него разовьется потребность всегда или иногда получать конкретный вид этих благ, а не любой. Девочка явно живет в реальности, где весьма доступны разные виды мороженого, потому ее желание в тот или иной момент съесть именно конкретное мороженое ну никак не тянет на зажратость. Точно так же любой человек, живущий не в голодные времена и не за чертой бедности, когда хочет, например, съесть что-то сладкое, обычно желает не любой сладкий продукт, а какой-то из определенного набора. Когда хочет кефира, то зачастую это не 1%-й, скажем, а 2,5%. И так далее. Примеров можно привести уйму. И это не зажратость. Ну а если зажратостью считается любое желание получить не просто объект из класса, а с набором неких более конкретных характеристик, тогда, конечно, да - у девочки зажратость. Но я думаю, что такое отношение тоже ошибочно.

Vesle Anne

Я не знаю, в чём объективно смысл жизни. Может, он именно в этом и состоит - в перепробовании ста сортов мороженого (или пиццы, или роллов, или суши, или чего там нафиг ещё), выборе любимого сорта и игнорировании всего и другого вплоть до голодания, как у сына Авишаг. Тогда моя маленькая родственница и сын Авишаг правы, а я - нет. Но когда я вижу, как папа этой моей маленькой родственницы, человек, которого уже и молодым-то не назовёшь, с отвращением смотрит на любую пищу, подаваемую ему, спрашивает с неприязнью: "Это что?", потом долго копает вилкой и, если его взыскательному вкусу не угодили, резко отодвинуть блюдо, а если его подала его жена - так ещё и наорать на неё
По-моему, это и есть зажратость - искать искать смысл жизни в чьих-то вкусовых пристрастиях. Равно как и пытаться создать проблему на пустом месте.
Нету у девочки проблем с зажратостью. И у папы тоже. У папы ее совсем другая проблема, но она с едой вообще не связана.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Видишь ли в чем дело,  термин "зажратость" крайне субъективен. Кто-то может сказать, что в принципе хотеть мороженного - это уже зажратость. Сахар вприкуску с чаем и нормалек. И будет прав. Если следовать твоей и отстаиваемой Рокки логике.
или, например, нафиг ей красивое платье? Бабкино напялили столетней давности, и пускай ходит. Что за зажратость, деньги переплачивать? Не голая и ладно.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Awwal12

Цитата: Vesle Anne от сентября 21, 2020, 11:29
Видишь ли в чем дело,  термин "зажратость" крайне субъективен. Кто-то может сказать, что в принципе хотеть мороженного - это уже зажратость. Сахар вприкуску с чаем и нормалек. И будет прав. Если следовать твоей и отстаиваемой Рокки логике.
или, например, нафиг ей красивое платье? Бабкино напялили столетней давности, и пускай ходит. Что за зажратость, деньги переплачивать? Не голая и ладно.
Ну ты же понимаешь, что зажратость в  конечном итоге неизбежно определяется оглядкой на норму (и, шире, окружающие реалии). :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр