Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*что такое зажратость

Автор RockyRaccoon, июля 9, 2020, 14:51

From_Odessa

Цитата: Авишаг от июля 12, 2020, 00:26
В некоторой степени могу понять переживания Рокки
Я тоже. Как вчера писал, понимаю, что у него, как у отца или деда, могут быть особые чувства, особые опасения. Проблема, на мой взгляд, в том, что он по одной ситуации, причем без капризов и истерик, сделал вывод о зажратости (как и Авваль, который с этим согласился), а также провел явную связь с мужчиной-эгоистом, ситуация коего, по-моему, вообще совсем другая, и с принцессами на горошине, от которых семье - беда. Слишком мало этой одной ситуации, чтобы делать хоть какие-то такие выводы. И, на мой взгляд, там не было, как Авваль сказал, строгого отвергания смежных продуктов. Как минимум, потому, что мы даже не знаем, о каком мороженом идет речь и как девочка привыкла сорта воспринимать. Может быть, для нее пломбир и сливочные - это вообще другой продукт по сравнению, скажем, с фруктовым мороженым (для примера). Вот она и отказалась от первых двух, так как ей хотелось совсем другого. Если какой-то человек хочет пива, он, скорее, не согласится, если ему вместо этого предложат водку, эль, ром, коньяк, ликер, виски и бренди. Потому что он хочет в тот момент именно пива, а не алкоголя вообще.

Однако, повторюсь, что я понимаю, почему у Рокки есть опасения. Как по мне, они, к сожалению, вышли далеко за пределы здравого восприятия этой ситуации. Надеюсь, ни ему, ни девочке это не навредит...

А что касается твоих слов, то я уже отлично понял, что ты имела в виду, и еще раз прошу прощения за то, что сначала выразил сожаление, ибо оно было неуместным :)

Валер

Цитата: Red Khan от июля 10, 2020, 14:20
Цитата: Мечтатель от июля 10, 2020, 14:16
Имъ бы про несчастье дѣвочки, не получившей нужный сортъ мороженаго.
Мне кажется многие из того поколения порадовались бы, что следующее поколение живёт лучше них, что даже могут позволить выбирать сорта мороженого.
Они из того времени бы порадовались, им тут плохо видно.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: From_Odessa от июля 10, 2020, 14:36
Цитата: Мечтатель от июля 10, 2020, 14:33
Ребенокъ не виноватъ, что родился въ зажратую эпоху.
А что такое "зажратая эпоха"? Получается, любые времена, когда люди не находятся на грани выживания и могут позволить себе больше, чем просто какой-то кров над головой и минимум питания - это зажратые времена? Выходит, и если кто читает книги, имеет возможность хоть иногда любоваться картинами, что-то писать, рисовать, переводить не ради заработка, общаться не по работе с другими людьми - все зажратые? Ведь все это уже не относится к минимально необходимому для выживания.

Понятно, что в любой эпохе может быть дико разбалованный и имеющий при этом доступ ко всему ребенок. Но я сомневаюсь, что 7-летняя девочка в далеко не самой богатой семье в Самарской области находится именно в таком положении.
Вы так говорите (как обычно, впрочем), как будто кроме конкретной девочки ничего вокруг не замечаете. Про зажратость Вам может быть лучше расскажет молодёжь ожиревшая (ожирение это такой диагноз).

Валер

Цитата: Red Khan от июля 10, 2020, 15:25
Цитата: Мечтатель от июля 10, 2020, 15:19
Объ интернетѣ въ девяностыхъ у насъ въ лучшемъ случаѣ только слышали.
Я вам больше скажу, в США в это время не у всех  интернет был, а сотовые американцы выключенными в ящиках держали на всякий случай, ибо за включение капали деньги.

Зажратость тут уж точно не при чём, просто технический прогресс.
)) И технический прогресс ни при чём? Чтобы зажраться нужно что-то наверно.

Валер

Цитата: Авишаг от июля 10, 2020, 15:26
А за девочку я рада (если ей, конечно, не объяснили, как она неправа со своей зажратостью).
Девочка, которая может отказаться от какого попало мороженого, если нет того, что ей надо, в будущем не свяжет свою жизнь хоть с каким-нибудь мужиком, лишь бы был, не пойдёт на какую попало работу, а найдёт своё любимое дело.
Здоровая девочка станет здоровым взрослым (если её не убедят, что быть здоровой — это плохо).
Зажратость (ух какое слово нашли) - не в мороженом, не в мужике, и даже не в эпохе, а в голове. И что у конкретной девочки будет в голове - возможны варианты. Особенно в эпохе.

Валер

Цитата: Мечтатель от июля 10, 2020, 15:33
Почему вообщѣ такъ наз. зажратость бѣситъ?
Это похоже на то, почему бѣситъ попса.

Мы, воспитанные на книгахъ и фильмахъ о воинахъ и герояхъ, впитали, что мужчина долженъ быть неприхотливъ, долженъ жить высшими интересами. Съ женщинами сложнѣе, конечно.
Т.н. высшими интересами нельзя жить долго. Всё равно придётся спуститься на землю. И иметь дело с сортами мороженного в том числе.

From_Odessa

Цитата: Валер от сентября 19, 2020, 15:56
Вы так говорите (как обычно, впрочем), как будто кроме конкретной девочки ничего вокруг не замечаете
Потому что я говорил конкретно об этой девочке (вернее, даже не о самой девочке, о которой я ничего не знаю, а об отдельно взятом случае из ее жизни), а также о похожих случаях, а не обо всех остальных.

Валер

Цитата: From_Odessa от сентября 19, 2020, 16:17
Цитата: Валер от сентября 19, 2020, 15:56
Вы так говорите (как обычно, впрочем), как будто кроме конкретной девочки ничего вокруг не замечаете
Потому что я говорил конкретно об этой девочке (вернее, даже не о самой девочке, о которой я ничего не знаю, а об отдельно взятом случае из ее жизни), а также о похожих случаях, а не обо всех остальных.
Там как-то резко перешли на зажратость и эпоху. Ракун сразу и перешёл. Но у Вас и правда такая... контекстность - обычное дело :)

From_Odessa

Цитата: Валер от сентября 19, 2020, 16:19
Там как-то резко перешли на зажратость и эпоху. Ракун сразу и перешёл. Но у Вас и правда такая... контекстность - обычное дело
В рамках этой дискуссии я сам говорил о разных вещах. Был разговор и конкретно о девочке, и об эпохе, и о понятии зажратости в целом. И я их четко разделял. А иначе делать смысла не видел и не вижу. Даже, если бы я считал или пришел к выводу, что сейчас дико зажратая эпоха и вокруг куча зажравшихся до предела людей, это само по себе означало бы, что вот эта конкретная девочка в конкретной ситуации с мороженым проявила зажратость только потому, что она живет в такую эпоху? Нет. А Рокки изначально оценил именно ее действия, как признак зажратости. Так что о девочке отдельный разговор. Если есть некое общее явление и общий вывод, это еще не значит, что его нужно бездумно распространять на любую частность.

Что же касается эпохи в целом, то я не согласен, что ее можно назвать зажратой, и там по ходу дискуссии объяснил, почему у меня такое мнение. То, что в странах с более или менее высоким уровнем жизни существует проблема широкого распространения ожирения (собственно, я один из случаев), я не считаю признаком зажратости в целом. Это одно из следствий отсутствия массового голода, недоедания, нужды, одно из следствий наличия свободных и избыточных средств и возможностей. Следствие негативное, однако оно не является признаком зажратости само по себе. Как и другие излишества и чрезмерности.
Впрочем, тут проблема упирается еще и в то, что понимать под "зажратостью", "зажравшимся".

Валер

Цитата: From_Odessa от сентября 19, 2020, 16:26
Цитата: Валер от сентября 19, 2020, 16:19
Там как-то резко перешли на зажратость и эпоху. Ракун сразу и перешёл. Но у Вас и правда такая... контекстность - обычное дело
В рамках этой дискуссии я сам говорил о разных вещах. Был разговор и конкретно о девочке, и об эпохе, и о понятии зажратости в целом. И я их четко разделял. А иначе делать смысла не видел и не вижу. Даже, если бы я считал или пришел к выводу, что сейчас дико зажратая эпоха и вокруг куча зажравшихся до предела людей, это само по себе означало бы, что вот эта конкретная девочка в конкретной ситуации с мороженым проявила зажратость только потому, что она живет в такую эпоху? Нет. А Рокки изначально оценил именно ее действия, как признак зажратости.
Девочка весьма примечательна. А общупать её нам с Вами всё равно не судьба - на форуме.

From_Odessa

Цитата: Валер от сентября 19, 2020, 16:43
Девочка весьма примечательна
Чем (если знать о ней только то, что рассказано в данной истории про мороженое)?

А общупать её нам с Вами всё равно не судьба - на форуме.
Естественно. Потому и говорю, что рассуждал только об этом эпизоде. А какова сама девочка - я без понятия. Может, зажратая, может - нет. Никоим образом не могу об этом судить, я ее вообще не знаю.

Валер

Цитата: From_Odessa от сентября 19, 2020, 16:45
Девочка весьма примечательна
Чем (если знать о ней только то, что рассказано в данной истории про мороженое)?
Именно, в истории. Сперва она обскулилась по мороженному, а в итоге отказалась от пяти сортов. Мороженое - это сорт, конечно же.
У меня кстати ещё племянники есть, и вообще я по сторонам смотрю немножко.

From_Odessa

Цитата: Валер от сентября 19, 2020, 16:48
Именно, в истории. Сперва она обскулилась по мороженному, а в итоге отказалась от пяти сортов. Мороженое - это сорт, конечно же.
Тут надо, чтобы Рокки уточнил, как было. Если она именно обскулилась, то есть, сильно просила, и просто о мороженом (то есть, сильно просила, чтобы ей купили мороженое, вообще не уточняя, какое именно), тогда это одно. Если было иначе - другое. Если Рокки захочет уточнять и если он помнит, то после его сообщения можно будет говорить дальше (правда, здесь надо еще учитывать возраст девочки, из-за чего она могла говорить "мороженое", понимая под этим в том случае конкретное мороженое, а не мороженое вообще).

и вообще я по сторонам смотрю немножко.
Вы подобные вещи в мой адрес говорили уже не раз. Что я по сторонам не смотрю, что я нечто излишне конкретизирую, и подобное. Не могу сказать, что мне совсем все равно, несколько раздражает. Прежде всего, потому, что это вообще не имеет никакого отношения ко мне реальному. Но вдаваться дальше в это не буду, потому что я уже Вам отвечал на это, причем более раза, разъясняя некоторые вещи. Если с Вашей точки зрения то, что другой человек придерживается по некоторым вопросам другой точки зрения и размышляет непривычным для Вас образом (или даже неправильным с Вашей точки зрения), означает, что он не смотрит по сторонам и так далее, и Вы не собираетесь подвергать сомнению эти свои убеждения, то я бороться с ними не буду, оставайтесь внутри этих заблуждений (тем более, может, они Вам приносят какую-то пользу). В дальнейшем буду просто не обращать внимания на эти замечания.

Валер

Цитата: From_Odessa от сентября 19, 2020, 16:54
и вообще я по сторонам смотрю немножко.
Вы подобные вещи в мой адрес говорили уже не раз. Что я по сторонам не смотрю, что я нечто излишне конкретизирую, и подобное. Не могу сказать, что мне совсем все равно, несколько раздражает. Прежде всего, потому, что это вообще не имеет никакого отношения ко мне реальному. Но вдаваться дальше в это не буду, потому что я уже Вам отвечал на это, причем более раза, разъясняя некоторые вещи. Если с Вашей точки зрения то, что другой человек придерживается по некоторым вопросам другой точки зрения и размышляет непривычным для Вас образом (или даже неправильным с Вашей точки зрения), означает, что он не смотрит по сторонам и так далее, и Вы не собираетесь подвергать сомнению эти свои убеждения
У меня не убеждения, у меня наблюдения. И сдаётся мне, не только у меня они. Впрочем, могу ошибаться. А Вы можете обращать внимание или не обращать на чужие наблюдения.

Валер

Цитата: Bhudh от июля 10, 2020, 19:19
Цитата: forest от июля 10, 2020, 19:17А при чём тут ребёнок? Он что сам от себя это придумал? Что слышит от взрослых то и говорит
Так потому и слышит, что есть «критерии успешности».
Да. Но и с какого-то возраста уже может и сам думать. Хотя да, думать не как все мало кто может.

Валер

Цитата: Red Khan от июля 10, 2020, 20:03
Цитата: Мечтатель от июля 10, 2020, 19:13
Да, еще одна сторона зажратости: то, что якобы необходимо имѣть опредѣленный джентльменскiй/дамскiй наборъ вещей.
Въ былыя времена отъ школьнаго учителя не требовалось имѣть автомобиль, дорогой смартфонъ и т. п. Теперь, безъ подобныхъ атрибутовъ онъ для молодняка жалкiй лузеръ. Будъ даже семи пядей во лбу - Лотманомъ, ...еать.
Если ты семи пядей во лбу, ты должен сидеть либо в университете либо в академии и получать нехилые деньги.
А детей учить должны середнячки а лучше дурачки, так и запишем? :)

Валер

Цитата: Red Khan от июля 10, 2020, 20:21
Цитата: Мечтатель от июля 10, 2020, 20:09
Что значитъ долженъ... Можетъ быть, онъ не хочетъ никуда уѣзжать и вообщѣ не озабоченъ карьерой. Какъ Мельниковъ изъ "Доживемъ до понеда".
В смысле общество должно быть устроено так. Но если при всех своих падях он хочет быть трактористов в деревне - пожалуйста, но и относится к нему будут как к трактористу, а не интеллектуалу.

Ничего не имею против трактористов, все профессии важны, все профессии нужны, но интеллектуалами, светочами науки, искусства и литературы они не являются.
Не очень понятно написано, но похоже на сегрегацию какую-то.

forest

Цитата: Валер от сентября 19, 2020, 18:26
Что значитъ долженъ... Можетъ быть, онъ не хочетъ никуда уѣзжать и вообщѣ не озабоченъ карьерой. Какъ Мельниковъ изъ "Доживемъ до понеда".
В смысле общество должно быть устроено так. Но если при всех своих падях он хочет быть трактористов в деревне - пожалуйста, но и относится к нему будут как к трактористу, а не интеллектуалу.

Ничего не имею против трактористов, все профессии важны, все профессии нужны, но интеллектуалами, светочами науки, искусства и литературы они не являются.
Так физический труд не в почете, так было и так будет всегда и везде. Поэтому родители и хотят чтоб их дети получили высшее образование, чтоб их детям не пришлось махать киркой.

Валер

Цитата: forest от сентября 19, 2020, 18:53
Цитата: Валер от сентября 19, 2020, 18:26

Так физический труд не в почете, так было и так будет всегда и везде. Поэтому родители и хотят чтоб их дети получили высшее образование, чтоб их детям не пришлось махать киркой.
Все "почёты" возникают не из ниоткуда и их не присылают инопланетяне. В советское время трактористу ничего не мешало выйти в интеллектуалы. Сейчас - уже сложнее.

Валер

Цитата: Red Khan от июля 11, 2020, 13:20
Цитата: From_Odessa от июля 11, 2020, 13:06
Я так подозреваю, что тут есть два пути к возникновению таких ситуаций:
Да ладно, просто может себе позволить. Вот я, как писал в другой теме, не покупаю колбас и других мясных изделий ниже категории Б, просто потому что не хочу низкокачественное есть и могу себе это позволить. Тут тоже самое, только уровень другой.
"Может себе позволить". Один человек послать другого - принести ему воды. Что ещё может позволить? Наорать на него, если вода неправильная - может? Что ещё может?

Валер

Цитата: Валентин Н от июля 11, 2020, 13:36
Народ вы что. Если есть 10 сортов мороженного, а тебе дали не тот, то это не хорошо. Другое дело если их нет, а ты требуешь что-то, вот это уже неадекват.
Представьте что вам надо закрутить винтик, а ничего нет, то вам любой пойдёт, но если есть целый набор на выбор, то надо брать максимально подходящий. В чём проблема-то?
Проблема в том, что Вы на винтики людей перенесли.

Валентин Н

Цитата: Валер от сентября 19, 2020, 19:45
Не смог расшифровать ((
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Валер

Цитата: Валентин Н от сентября 19, 2020, 19:58
Цитата: Валер от сентября 19, 2020, 19:45
Не смог расшифровать ((
Вы когда пример с винтиками предложили для объяснения ситуации у людей - как у Вас аналогия-то получилась?

Валер

Цитата: Авишаг от июля 12, 2020, 00:26
Цитата: From_Odessa от июля 11, 2020, 13:11
Ну и, думаю, еще кто-то может подключиться из форумчан, может, так будет интереснее и плодотворнее :)
В некоторой степени могу понять переживания Рокки. Один из наших детей очень переборчив в еде. Причём, если дома этот вопрос так или иначе можно как-то решить, в интернате это нередко приводит к тому, что он голодает.
Но я не могу это назвать зажратостью.
Если это именно "голодает", то трудно не спросить: а чем это назвать Вы можете?

RockyRaccoon

Ребята. Я по поводу мороженого и "зажратости", коль тема неожиданно реанимировалась. Я не знаю, в чём объективно смысл жизни. Может, он именно в этом и состоит - в перепробовании ста сортов мороженого (или пиццы, или роллов, или суши, или чего там нафиг ещё), выборе любимого сорта и игнорировании всего и другого вплоть до голодания, как у сына Авишаг. Тогда моя маленькая родственница и сын Авишаг правы, а я - нет. Но когда я вижу, как папа этой моей маленькой родственницы, человек, которого уже и молодым-то не назовёшь, с отвращением смотрит на любую пищу, подаваемую ему, спрашивает с неприязнью: "Это что?", потом долго копает вилкой и, если его взыскательному вкусу не угодили, резко отодвинуть блюдо, а если его подала его жена - так ещё и наорать на неё, то у меня в этот момент почему-то возникает стойкое убеждение, что прав всё-таки я, с удовольствием съедающий то, что мне дают, а не этот разборчивый папа.
И, честно говоря, мне совсем не хочется, чтобы эта моя маленькая родственница разменяла всю свою жизнь на копание в сортах мороженого и пр. вкусняшек, сделала это смыслом жизни и стала как папа. Очень надеюсь, что этого не будет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр