Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Зависимость какъ свойство человеческаго бытiя

Автор Мечтатель, июля 9, 2020, 10:03

Easyskanker

Цитата: Jumis от июля 10, 2020, 20:01
Цитата: Easyskanker от июля 10, 2020, 19:49
Не знаю, с какими вы там казахстанцами общались.

Не загоняйтесь. Нормальный обиход двух тихонько расходящихся норм. Как амерский и британский. Что первым уже норм, вторым диковато.

В Турции от обслуги слышал, кажется. В гостинице ли, в магазе ли... при этом все "на Вы", лол. В Астане наслушался десятилетием позже. Там это уже просто было вплетено в ровную повествовательную речь, безо всякой экспрессии. Со значением и в местах, сходными с нашим паразитом "на самом деле".
У меня кстати этот паразит сократился в соцсетях до "на самделе". Сейчас глянул в одном чате в телеге, 59 раз употребил за три месяца не самого оживленного общения.

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Easyskanker

Насчиталось у знакомого казаха из Астрахани. У меня тоже, но во фразах "по ходу дела", "по ходу игры" и "по ходу боя". В чистом виде "по ходу" у меня один раз за все тележные чаты.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от июля 10, 2020, 15:48
Ганди тогда (78 лѣтъ). Постоянно голодалъ. Убили его, а то неизвѣстно, сколько еще могъ бы прожить.
не сочтите за наезд, но до Ганди вы тоже не дотягиваете. Так что завязывайте с этим и начинайте питаться нормально
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

From_Odessa

Цитата: Jumis от июля 10, 2020, 19:26
Было бы страдальством в случае ФО. Не знаю, почему он мне пригрезился вместо Вас
Плохо представляю себе, что должно было бы случиться, чтобы я на полном серьезе употребил это слово :) Да и не на полном - тоже :)

RockyRaccoon

Цитата: Jumis от июля 10, 2020, 20:14
А "по ходу" не считали? :)
Я, в общем-то, обычно не испытываю неприязни к слэнгам, но вот это "по ходу" кажется неимоверно глупым и раздражает.

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от июля 11, 2020, 11:27
Я, в общем-то, обычно не испытываю неприязни к слэнгам, но вот это "по ходу" кажется неимоверно глупым и раздражает.
Мне тоже оно неприятно (в значении "судя по всему", "вероятно", "видимо"). Но знаю, что это чисто субъективные и практически немотивированные языковые ощущения, и я употребляю точно такие же выражения, которые мне просто привычны и с которыми не связаны какие-то отрицательные ассоциации. Так что, хоть мне "по ходу" и неприятно, ничего плохого о нем не думаю :)

"В натуре" никогда в мой лексикон не входило, среди тех, с кем я общался и общаюсь, тоже в ходу его почти не было и нет.

Easyskanker

"В натуре" и "по ходу" раздражают тем, что сленг их содержащий давно устарел.

From_Odessa

Цитата: Easyskanker от июля 11, 2020, 13:04
"В натуре" и "по ходу" раздражают тем, что сленг их содержащий давно устарел.
Мне кажется, что "по ходу" уже перестало быть слэнговым и является общеразговорным.

Easyskanker

Это выражение ВСЕГДА было в русской речи. Но педалировал его именно определенный сленг.

Easyskanker

From_Odessa

Цитата: Easyskanker от июля 11, 2020, 15:10
Это выражение ВСЕГДА было в русской речи
В значении 'видимо', 'вероятно', 'судя по всему'? Вы простите, но я поставлю это пока под сомнение. И сделаю предположение, что такому употреблению не более 40-50 лет, а вполне возможно, что оно моложе. Конечно, могу ошибаться. Щас смотрю в корпусе, но пока вижу только употребление в значении 'в процессе'. Но не знаю, может ли корпус тут помочь.

From_Odessa

Цитата: Easyskanker от июля 11, 2020, 15:10
Это выражение ВСЕГДА было в русской речи. Но педалировал его именно определенный сленг.
Если же Вы имеете в виду, что этот слэнг придал данному выражению значение 'вероятно', то я вот тут

Цитата: From_Odessa от июля 11, 2020, 13:45
Мне кажется, что "по ходу" уже перестало быть слэнговым и является общеразговорным.

имел в виду именно это значение. Если новое употребление сначала и было в слэнге, то сейчас уже внеслэнговое. Часть выражений и слов или их значений из слэнгов нередко переходят в общеразговорный язык и активно живут там даже тогда, когда сам этот слэнг отмирает.

Easyskanker

Цитата: From_Odessa от июля 11, 2020, 15:18
В значении 'видимо', 'вероятно', 'судя по всему'? Вы простите, но я поставлю это пока под сомнение. И сделаю предположение, что такому употреблению не более 40-50 лет, а вполне возможно, что оно моложе. Конечно, могу ошибаться. Щас смотрю в корпусе, но пока вижу только употребление в значении 'в процессе'. Но не знаю, может ли корпус тут помочь.
А вот про сдвиг семантики я ничего не говорил.

Easyskanker

Вообще тут и сдвига семантики на самом деле нет, так как это сокращение от "по ходу дела", где слово "дела" на какой-то период отвалилось. В процессе этого дела, ну а в целом да, это выражение значит "видимо", что "по ходу дела", что "по ходу" без "дела".

Jumis

Может, копнуть хиппей, а то и стиляг? By the way / по ходу. Не меньше "кстати", чем "вероятно".

Цитата: From_Odessa от июля 11, 2020, 09:56
Цитата: Jumis от июля 10, 2020, 19:26
Было бы страдальством в случае ФО. Не знаю, почему он мне пригрезился вместо Вас
Плохо представляю себе, что должно было бы случиться, чтобы я на полном серьезе употребил это слово :) Да и не на полном - тоже :)

Я было подумал, что ФО разошелся, размахался и ласково троллит Мечтателя, наставляя его на путь истинный ;)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

From_Odessa

Цитата: Easyskanker от июля 11, 2020, 15:32
Вообще тут и сдвига семантики на самом деле нет, так как это сокращение от "по ходу дела", где слово "дела" на какой-то период отвалилось. В процессе этого дела, ну а в целом да, это выражение значит "видимо", что "по ходу дела", что "по ходу" без "дела".
Тут интересный момент, Вы правы. С одной стороны, по сути, это то же самое "по ходу дела". С другой, значение-то и правда новое (относительно более старого). "По ходу" и "по ходу дела" указывало обычно на то, что происходит в процессе ("он шел по улице, распевая песни, и по ходу дела наблюдал за прохожими", "по ходу дела я еще и успел обсудить с ними наш проект", "смотрел фильм и по ходу ел свой обед", "Катя беседовала с мамой, по ходу теребя свои косички"). Оно в этом случае и не было вводной конструкцией. Значение 'видимо' - это совсем другой смысл и употребление в качестве вводного ("по ходу, он сегодня уже не придет", "а эта игра, по ходу, просто ремейк старой?", "и Витя там, по ходу, застрянет надолго").

Бенни

Да, мне тоже кажется, что сдвиг есть (возможно, за счет контаминации с "похоже").

Easyskanker

Цитата: From_Odessa от июля 11, 2020, 16:41
Цитата: Easyskanker от июля 11, 2020, 15:32
Тут интересный момент, Вы правы. С одной стороны, по сути, это то же самое "по ходу дела". С другой, значение-то и правда новое (относительно более старого). "По ходу" и "по ходу дела" указывало обычно на то, что происходит в процессе ("он шел по улице, распевая песни, и по ходу дела наблюдал за прохожими", "по ходу дела я еще и успел обсудить с ними наш проект", "смотрел фильм и по ходу ел свой обед", "Катя беседовала с мамой, по ходу теребя свои косички"). Оно в этом случае и не было вводной конструкцией. Значение 'видимо' - это совсем другой смысл и употребление в качестве вводного ("по ходу, он сегодня уже не придет", "а эта игра, по ходу, просто ремейк старой?", "и Витя там, по ходу, застрянет надолго").
По ходу дела, у вас узкое представление о "по ходу дела".

From_Odessa

Цитата: Easyskanker от июля 11, 2020, 17:10
По ходу дела, у вас узкое представление о "по ходу дела".
Может быть и так. Надо продолжать изучать.

Из того, что я наблюдал, мне показалось, что ранее у выражения "по ходу (дела)" было значение 'в процессе некоторого действия, в течение некоего процесса'. Когда рылся щас на разных страницах корпуса, пока что встретил только его. 30-40 или чуть больше лет назад у этого выражения появилось новое значение: 'вероятно', 'судя по всему', 'похоже (на то, что)' и т.п. Возможно, как тут выше отметили, из-за сходства с "похоже", может, и нет.

Вот так мне это пока представляется. А так оно или нет - я не знаю. Как я понял из Ваших слов, Вы полагаете иначе? Если да, то как именно?

Damaskin

По-моему, у Мечтателя одна проблема - избыток свободного времени. Если он ее решит, все остальное тоже как-нибудь уйдет.

Easyskanker

Кстати, я упоминал в ответе Юмису, что у меня один раз встретилось "по ходу" в "по ходу дела". Вот отрывок этого разговора:

Цитировать[19.02.20 18:36]
и я думаю что он легко бы убил человека даже невиновного

[19.02.20 18:36]
хотя мо ошибаюсь

ну он работал хорошо

так может он и убивал невиновных по ходу дела

некоторых

Здесь как усиление предположительности высказывания. Имена я убрал для соблюдения анонимности. Курсивом выделены мои слова.

Easyskanker

Цитата: From_Odessa от июля 11, 2020, 17:17
Может быть и так. Надо продолжать изучать.

Из того, что я наблюдал, мне показалось, что ранее у выражения "по ходу (дела)" было значение 'в процессе некоторого действия, в течение некоего процесса'. Когда рылся щас на разных страницах корпуса, пока что встретил только его. 30-40 или чуть больше лет назад у этого выражения появилось новое значение: 'вероятно', 'судя по всему', 'похоже (на то, что)' и т.п. Возможно, как тут выше отметили, из-за сходства с "похоже", может, и нет.

Вот так мне это пока представляется. А так оно или нет - я не знаю. Как я понял из Ваших слов, Вы полагаете иначе? Если да, то как именно?
Вы в гугле ищете, а я исхожу из опыта личного общения. И наверно в какой-то степени фильмов, книг.

Damaskin

Цитата: Easyskanker от июля 11, 2020, 17:29
Вы в гугле ищете, а я исхожу из опыта личного общения.

Вы со всякими интеллектуалами общаетесь, от народа оторвались...

From_Odessa

Easyskanker, контекста немного не хватает, но в целом и по отсутствию запятой в частности мне кажется, что здесь значение 'в процессе'. То есть, некто "он" что-то делал и в процессе, возможно, убивал невиновных. Я так понял Ваши слова.

=====

Теперь хочу вернуться немного назад и кое в чем разобраться. А то у меня возникло подозрение, что где-то произошло непонимание у дискутирующих.

Рокки сказал о том, что его раздражает "по ходу". Я думаю, что он имел в виду употребление этого выражения в значении 'видимо, вероятно'. Полагаю, что его раздражает именно это, относительно новое значение этого выражения (старое: 'в процессе').

Изисканкер, Вы сказали, что это выражение педалировал какой-то слэнг (не знаю, о каком именно шла речь). Я понял так, что Вы об употреблении его в значении 'вероятно, видимо'. И исходил из этого дальше. Я прав? Если нет, то тогда хотелось бы разобраться. Какой слэнг педалировал "по ходу" в значении 'в процессе'? На мой взгляд, в таком значении никакой слэнг не педалировал и не усиливал частоту употребления этого выражение. Оно присутствует в русском очень давно, при этом всегда было или очень давно стало общерусским, причем даже не разговорным, а чаще употребляющимся в письменном языке, в литературе. И не было слэнга, где бы это употребление было каким-то активным и за счет этого слэнга куда-то продвигалось.

А вот значение 'видимо, вероятно' достаточно новое, ему вряд ли более сорока лет, и оно действительно могло возникнуть в недрах некоего слэнга и уже из него проникнуть в общеразговорный язык. Причем как раз оно имеет оттенок разговорности и характерно куда больше для устной и письменно-устной речи.

Еще раз примеры. Старого (которое остается по сей день) и нового значений. На мой взгляд, видно, что это совсем разные значения, причем новое - это вводная конструкция:

"Я наблюдал за ними, по ходу делая заметки в блокноте" (в процессе чего-то совершал некое действие. О предположения тут и речи нет);

"Мне за ними, по ходу, наблюдать придется" (предположение о том, что будет необходимо выполнение некоего действия. Нет ничего о том, что это действие происходит в течение некоторого процесса).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр