Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Зависимость какъ свойство человеческаго бытiя

Автор Мечтатель, июля 9, 2020, 10:03

From_Odessa

Цитата: Jumis от июля  9, 2020, 13:15
Даже голова проф. Доуэля, просуществуй она хоть 1000 лет, есть жизнь белковых тел
Головы из этого романа - плохой пример. Их сознание в своём базисе осталось тем же, что и у других людей. Им даже до нирваны очень далеко. А я сейчас говорю о переходе на другую ступень, если она существует.

Да, на данном этапе это вопросы религии, мистики, эзотерики и философии, на научном уровне это сейчас не изучить (или мы чего-то не знаем). Но если оно есть, то, возможно, впоследствии это можно будет исследовать. Так-то мои рассуждения сейчас совершенно гипотетические. Нет, я имел дело с некоторыми вещами, которые пока что не входят в научную картину мира, но совсем не такими, конечно.

Jumis

Цитата: Easyskanker от июля  9, 2020, 13:18
Без дофамина не будет удовлетворения от этого жора, как и от абсолютно любого другого.

Ну, ОК: надпочечников нет, сердца нет, поджелудки нет... но гипоталамус-то ведь остался? Для циркуляции по ту сторону ГЭБа вроде как его и необходимо-достаточно... не?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Jumis

Цитата: From_Odessa от июля  9, 2020, 13:21
Их сознание в своём базисе осталось тем же

,,, потому что коммуняке-Беляеву не хватило фантазии дать им пожить в таком состоянии хотя бы 1000 лет.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Flos

Цитата: From_Odessa от июля  9, 2020, 12:42
Может быть, основа нашей природы такова, что один из её базисов - созависимости?

[buddhist mode=on] Именно так.  Ложное представление о том, что индивидуальное "я" существует, и всё рефлексии этого "я"  базируются на созависимости потока дхарм состояний сознания.

Цитата: From_Odessa от июля  9, 2020, 12:42
И даже просветленный человек в нирване от чего-то зависит?

Не зависит, поскольку его нет. Нечему зависеть и не от чего. [buddhist mode=off]

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от июля  9, 2020, 13:16
Цитата: Мечтатель от Первая потребность - получить достаточно корма.
Въ первобытныя времена люди всемъ стадомъ охотились, собирали плоды и коренья. 
Теперь, въ условiяхъ высокотехнологичной городской цивилизацiи ты долженъ имѣть нужное количество дензнаковъ. Чтобы приобрести то, что твой звѣроватый предокъ добывалъ самъ. И поэтому нужно или продавать свой трудъ, или какимъ-нибудь инымъ образомъ исхитряться - воровать, обманывать, просить милостыню...
Это понятно. Но это не единственная потребность. От её удовлетворения другие не исчезают.

Но фатальная.
Другiя потребности могутъ подождать, эта нѣтъ. Недѣля безъ ѣды, и все, человѣкъ ни на что не способенъ.

Easyskanker

Цитата: Jumis от июля  9, 2020, 13:10
Цитата: From_Odessa от июля  9, 2020, 13:07
Другое дело, что в таком случае, возможно, это существо (или сущность) уже не будет человеком в нашем понимании.

? :)
Вот кстати бесит, что все эти истории про роботов лишь инструмент для раскрытия п**дострадательных человеческих отношений. Мелко плавают, очень мелко.

Easyskanker

Цитата: Jumis от июля  9, 2020, 13:22
Цитата: Easyskanker от июля  9, 2020, 13:18
Без дофамина не будет удовлетворения от этого жора, как и от абсолютно любого другого.

Ну, ОК: надпочечников нет, сердца нет, поджелудки нет... но гипоталамус-то ведь остался? Для циркуляции по ту сторону ГЭБа вроде как его и необходимо-достаточно... не?
Гипоталамус в несуществующем теле? Скорее нет, чем да.

Мечтатель

Цитата: Easyskanker от июля  9, 2020, 13:25
Вот кстати бесит, что все эти истории про роботов лишь инструмент для раскрытия п**дострадательных человеческих отношений.

Что дѣлать, почти вся культура основана на п**дострадальчествѣ ;D

Flos

Цитата: Мечтатель от июля  9, 2020, 13:24
Но фатальная.
Другiя потребности могутъ подождать, эта нѣтъ. Недѣля безъ ѣды, и все, человѣкъ ни на что не способенъ.

Есть множество людей, есть множество мест, где проблема питания не стоит.
Поскольку питания всегда полно.
А в прошлом было повсеместно, мы с этим сформировались как вид. Если верить Дробышевскому.
Голод, от которого прям гибнут, пришел с распространением земледелия.

From_Odessa

Но фатальная.
То, что неудовлетворение тех потребностей человека не убьет (хотя это ещё вопрос. Ему нужно также лечение, создание бытовых условий), не значит, что при их неудовлетворении человек будет нормально, полноценно жить.

Да и потребность в пище не привязывает человека к обществу неизбежно. На Земле ещё достаточно уголков, где можно обустроиться в полном одиночестве и добывать себе растительную и животную или только растительную пищу.

Мечтатель

Цитата: Flos от июля  9, 2020, 13:29
Есть множество людей, есть множество мест, где проблема питания не стоит.
Поскольку питания всегда полно.

Безплатнаго?

Flos

Цитата: From_Odessa от июля  9, 2020, 13:31
На Земле ещё достаточно уголков, где можно обустроиться в полном одиночестве и добывать себе растительную и животную или тот ко растительную пищу.

Я знал людей, для которых такое место- Барселона.  Добывать пищу там можно в бесплатных столовых для бездомных и малоимущих.
;)

Easyskanker

Цитата: Easyskanker от июля  9, 2020, 13:05
Цитата: Мечтатель от июля  9, 2020, 12:51
Напримѣръ, если бы не надо было ѣсть, а быть какъ ангелы, то можно было бы и не работать, и всѣхъ послать въ пимъ... Но тѣло нужно кормить.
И что будет мотивировать их на хоть какое-либо действие?
Вообще вопрос конкретно к Мечтателю и он всё еще висит в воздухе.

Flos

Цитата: Easyskanker от июля  9, 2020, 13:34
С испанскими бездомными общались?

Я лично не общался.
Но не вижу проблем добыть бесплатную пищу. Любой бомж любого государства делает это каждый день.

From_Odessa

Но фатальная.
Другiя потребности могутъ подождать, эта нѣтъ.
Я согласен, что без пищи человек вообще не может обойтись, а без тех потребностей в принципе может, так что разница между ними явная. Но вот какой ценой большинство людей откажутся от тех, других потребностей, завязанных на обществе?

И, повторюсь, в то же время пропитаться, если очень хочется, можно без общества.

Flos

Цитата: Easyskanker от июля  9, 2020, 13:37
Как же вы тогда их знали? :donno:

А, это....

Русский парень без визы так в Барселоне тусовался.
Жил там около года, не работал, спал в ночлежках, питался в бесплатных столовых. Бесплатно учил каталонский и испанский на каких-то курсах.
Потом вернулся. Типа, крутой дауншифтинг. Всем советовал.

Мечтатель

Цитата: Easyskanker от июля  9, 2020, 13:35
Цитата: Easyskanker от июля  9, 2020, 13:05
Цитата: Мечтатель от июля  9, 2020, 12:51
Напримѣръ, если бы не надо было ѣсть, а быть какъ ангелы, то можно было бы и не работать, и всѣхъ послать въ пимъ... Но тѣло нужно кормить.
И что будет мотивировать их на хоть какое-либо действие?
Вообще вопрос конкретно к Мечтателю и он всё еще висит в воздухе.

Мотивацiя зависитъ отъ того, что для индивида является потребностью. Мы же занимаемся разными предметами, помимо ѣды и поиска денежныхъ средствъ на покупку продовольствiя.

Easyskanker

Цитата: Flos от июля  9, 2020, 13:40
Русский парень без визы так в Барселоне тусовался.
Жил там около года, не работал, спал в ночлежках, питался в бесплатных столовых. Бесплатно учил каталонский и испанский на каких-то курсах.
Потом вернулся. Типа, крутой дауншифтинг. Всем советовал.

Теперь мы знаем, зачем Кизару и Моргенштерн в Барселону приехали ;D

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от июля  9, 2020, 13:38
И, повторюсь, в то же время пропитаться, если очень хочется, можно без общества.

Если очень хочется, можно продать квартиру и уѣхать въ тайгу. Но это же экстремально.

Мечтатель

Цитата: Flos от июля  9, 2020, 13:35
Но не вижу проблем добыть бесплатную пищу. Любой бомж любого государства делает это каждый день.

На словахъ одно, а поэксперементировать? Пожить три дня какъ бомжъ?
Не знаю, какъ въ другихъ городахъ, но у насъ безплатную ѣду такъ просто не найти.

Easyskanker

Цитата: Мечтатель от июля  9, 2020, 13:48
Мотивацiя зависитъ отъ того, что для индивида является потребностью. Мы же занимаемся разными предметами, помимо ѣды и поиска денежныхъ средствъ на покупку продовольствiя.
То есть вам достаточно убрать потребность в еде и только ее, так? Ну, для этого ангелом становиться не надо. Сидящие на шее у родителей ее успешно побороли.

Мечтатель

Цитата: Easyskanker от июля  9, 2020, 13:53
То есть вам достаточно убрать потребность в еде и только ее, так? Ну, для этого ангелом становиться не надо. Сидящие на шее у родителей ее успешно побороли.

Я сижу на шеѣ у государства. Не могу сказать, что это радуетъ, но идти работать на дядю, или терпеть хамство и спесь начальниковъ еще хуже.
Но это индивидуальный случай. Другой вопросъ - всеобщая необходимость работать ради пропитанiя. Молодой (или не молодой, не важно) человѣкъ вынужденъ ходить, обивать пороги, чтобы получить хоть какую-то работу.

Flos

Цитата: Мечтатель от июля  9, 2020, 13:52
На словахъ одно, а поэксперементировать? Пожить три дня какъ бомжъ?
Не знаю, какъ въ другихъ городахъ, но у насъ безплатную ѣду такъ просто не найти.

У нас просто. Думаю, и у вас так же.
В любой фудкорт приходите  и доедаете то, что остается на столах.
А уж просрочка из магазинов так вообще - золотое дно.

Как бомж я жить не хочу, но не из-за еды, а, например, из-за того, что в мороз холодно у нас  на улице спать.
Ну,  и по множеству других совершенно очевидных причин.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр