Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Должно ли государство поддерживать малые языки

Автор Gwyddon, апреля 26, 2020, 13:27

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 19:21
(И вообще, что это я взялся уговаривать РедХана говорить на родном языке? Мне-то это зачем? Пусть говорит на том, на котором ему кажется вежливее, чё.  ;D)
Цитата: Валер от мая 16, 2020, 19:23
Создайте тему: "язык для людей или люди для языка" :).
Причём здесь всё это? Речь же о конкретной ситуации. :wall:

forest

Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 18:50
Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 18:47
Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 18:45
Вообще-то это считается невежливым, говорить на каком-то языке, который хотя бы один человек в компании не понимает
Напоминаю: цыган там было всего двое.
Значит я не так Вас понял.
Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 15:00
Недавно в торговом центре встретил кучку молодёжи, человек 7-8, среди них 2 цыганских парня
Я подумал что эта "кучка" - одна компания.

А вы... Ну что ж, продолжайте вежливо терять свой язык. Только, опять же, на русских и на государство не валите, а валите на вежливость.
Как бы Вы себя чувствовали, если бы вдруг очутились в компании, где в основном будут общаться на языке, который Вы не знаете?

А некоторые да, обвиняют в этом асимметричный билингвизм. Вот если бы русские знали татарский, то тогда бы не приходилось при них переходить на русский.
Всё зависит от нюансов. Если я приехал с Орла и попал в компанию где при мне исключительно общаются на абхазском, так что я ничего не понимаю, это невежливо с их стороны. Но если я родился и вырос в Абхазии , ну или в месте где абхазы составляют не пару-тройку  человек, и не знаю абхазского , то это моя вина, и они не обязаны при мне говорить на понятном для меня языке.

Валер

Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 19:26
Цитата: Валер от мая 16, 2020, 19:23
Создайте тему: "язык для людей или люди для языка" :).
Причём здесь это? Речь же о конкретной ситуации. :wall:
О какой? Если о вежливости, так она, если настоящая, имеет место не по правилам, а изнутри. Как и в целом - язык люди не выбирают, это он их выбирает. Допустим, с каким-то языком так сложилось, что он пусть даже в загоне. Исторически сложилось, всё уже. У каждого человека есть выбор - быть кем он есть, или быть борцом за этот язык. Жизнь короткая, за всё не переборешься.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Poirot

Помню, был у нас как-то на работе конференц-колл. Участники: два немца, знающих английский, мой шеф, говорящий на английском (ну и на русском само собой), и я (немецкий + английский). Т.е. фактически три немецкоговорящих и один англоговорящий. В результате все говорили по-английски.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Georgos Therapon

Цитата: Easyskanker от мая 16, 2020, 18:33
Цитата: Georgos Therapon от мая 16, 2020, 18:27
психологически мне неприятно видеть у себя иностранца
У себя - это в какой стране?

В Липецке. У нас доминирует русский язык, точнее говоря, московский говор, хотя раньше я знал людей, говоривших на местном наречии. На нём говорили бабушка и дедушка. Но это наречие не получало никакой поддержки и постепенно исчезло. Я знаю только некоторые слова и особенности, немного оно отражено в произведениях Бунина. В школьные годы воспринимал эту речь как страшную деревенщину и безграмотность (воспитание было такое), но сейчас понял, что это не так, это был местный диалект. Так что я понимаю здесь представителей малых народов, которые хотели бы знать свои языки, а не только московский говор.

Easyskanker

Цитата: Georgos Therapon от мая 16, 2020, 19:41
Цитата: Easyskanker от мая 16, 2020, 18:33
Цитата: Georgos Therapon от мая 16, 2020, 18:27
психологически мне неприятно видеть у себя иностранца
У себя - это в какой стране?

В Липецке. У нас доминирует русский язык, точнее говоря, московский говор, хотя раньше я знал людей, говоривших на местном наречии. На нём говорили бабушка и дедушка. Но это наречие не получало никакой поддержки и постепенно исчезло. Я знаю только некоторые слова и особенности, немного оно отражено в произведениях Бунина. В школьные годы воспринимал эту речь как страшную деревенщину и безграмотность (воспитание было такое), но сейчас понял, что это не так, это был местный диалект. Так что я понимаю здесь представителей малых народов, которые хотели бы знать свои языки, а не только московский говор.
А почему вам неприятно видеть иностранца в Липецке?

Georgos Therapon

Цитата: Easyskanker от мая 16, 2020, 20:03

Чисто психологически. Потому что он чужой.

Poirot

В наших краях иностранцы уже давно стали частью повседневной жизни. Никто на них внимания не обращает.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

forest

Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 19:05
Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 19:03
Или обвинять русских в утере языка - вежливее?
Обычно обвинения состоит в том, что живя в Татарстане (Чувашии, Удмуртии и т.д.) они не знают татарского (чувашского, удмуртского).
Дело не в том где человек живёт, по идее правильно когда человек знает язык тех с кем ему приходится по жизни часто соприкасаться, чью речь он постоянно слышит, знать хотя бы на бытовом уровне, но имеем то что имеем.

forest

Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 19:11
Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 19:09
Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 19:06
Цель (сохранение угасающего языка) оправдывает средства.
А по каким критериям определять? Составить официальный список?
Определять что, pardon?
Языки, на которых можно разговаривать в такой ситуации.
А тут нет универсальных критериев , человек должен полагаться на собственное чутьё. Где то невежливо , а где то нормально. Нельзя чётко расписать что вот здесь ты должен говорить на одном языке, а здесь на другом.

Red Khan

Цитата: forest от мая 16, 2020, 21:21
Обычно обвинения состоит в том, что живя в Татарстане (Чувашии, Удмуртии и т.д.) они не знают татарского (чувашского, удмуртского).
Дело не в том где человек живёт, по идее правильно когда человек знает язык тех с кем ему приходится по жизни часто соприкасаться, чью речь он постоянно слышит, знать хотя бы на бытовом уровне, но имеем то что имеем.
Тут всё непросто. Люди всё-таки существа пассивные и без какой-то выгоды для себя утруждаться не будут. На мой взгляд взывать к "вы должны" неправильно да и просто бесполезно.

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 19:14
Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 19:11
Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 19:09
Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 19:06
Цель (сохранение угасающего языка) оправдывает средства.
А по каким критериям определять? Составить официальный список?
Определять что, pardon?
Языки, на которых можно разговаривать в такой ситуации.
Ну так я бы вообще в этот список включил все языки мира. А вы как хотите, можете татарский язык вычеркнуть и продолжать плакать о его угасании.
Если все языки мира - то это уже вопрос этикета и вежливости. Об это лучше написать в теме, которую я создал. Это не Вы проголосовали там что такая ситуация нормальная?

Red Khan

Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 19:15
Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 19:10
Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 19:08
Во всяком случае, здесь, на ЛФ, их обвиняют больше именно в том, что они способствуют исчезновениям языков. Почитайте хоть вот эту самую тему, и самого себя в ней.
Государство ≠ русские.
Так и ругаете-то вы ("вы" - в общем смысле) не только государство, к сожалению.
Я за других не в ответе. :donno:
Но конкретно в этой теме обвинений именно русских я не заметил.

Easyskanker

Цитата: Georgos Therapon от мая 16, 2020, 20:18

Странно. У меня, если это не какой-нибудь бездомный беженец из Кабула, а просто человек с дальнего зарубежья, наоборот появляется интерес и желание (далеко не всегда реализуемое, конечно) познакомиться.

granitokeram

Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 18:28
Ну уж не скажите. Знавал людей, у которых в голове были картины, вообще ничего общего с реальностью не имевшие. И их, таких людей, не мало. В том числе среди присутствующих
он так, глядишь, и гитлера оправдает

granitokeram

Цитата: forest от мая 16, 2020, 18:41
Обычно человек пытается быть максимально  своим в обществе, а не чужим
в каком конкретно обществе? у бандюков в обществе тоже своим захотите быть?

forest

Цитата: granitokeram от мая 16, 2020, 22:47
Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 18:28
Ну уж не скажите. Знавал людей, у которых в голове были картины, вообще ничего общего с реальностью не имевшие. И их, таких людей, не мало. В том числе среди присутствующих
он так, глядишь, и гитлера оправдает
Он, это кто :what: И при чём тут оправдание Гитлера :???

Georgos Therapon

Цитата: Easyskanker от мая 16, 2020, 22:22
Цитата: Georgos Therapon от мая 16, 2020, 20:18

Странно. У меня, если это не какой-нибудь бездомный беженец из Кабула, а просто человек с дальнего зарубежья, наоборот появляется интерес и желание (далеко не всегда реализуемое, конечно) познакомиться.

Ничего странного. У нас разные психологии. Возможно, я из-за этого никогда за кордоном не был и с иностранцами не знаком.

granitokeram

Цитата: Geoalex от мая 16, 2020, 18:59
Цитата: Red Khan от мая 16, 2020, 18:45
Вообще-то это считается невежливым, говорить на каком-то языке, который хотя бы один человек в компании не понимает
Напоминаю: цыган там было всего двое.
А вы... Ну что ж, продолжайте вежливо терять свой язык. Только, опять же, на русских и на государство не валите, а валите на вежливость.
Но ведь это правда невежливо.  :donno:
а еще невежливо с детьми, дома говорить на чужом языке. а еще невежливо у себя дома, дабы чужаков не обидеть говорить на чужом языке. можт всем русским на английский сразу перейти, а то вдруг туристы обидятся? да и всем россиянам тоже, до кучи.

granitokeram

ну так говорите при них по своему, проблема в чем? ааааа, невежливо......

granitokeram

Цитата: RockyRaccoon от мая 16, 2020, 19:21
(И вообще, что это я взялся уговаривать РедХана говорить на родном языке? Мне-то это зачем? Пусть говорит на том, на котором ему кажется вежливее, чё.  ;D)
на родном английском  :D

granitokeram

Цитата: forest от мая 16, 2020, 21:21
и при чем здесь поддержка или давление на языки, культуры и т.д.?

forest

Цитата: granitokeram от мая 16, 2020, 22:49
Цитата: forest от мая 16, 2020, 18:41
Обычно человек пытается быть максимально  своим в обществе, а не чужим
в каком конкретно обществе? у бандюков в обществе тоже своим захотите быть?
В любом . При чём тут лично я? Может захочу , а может и нет. Мне как то не приходилось обитать среди бандюков, так что не могу ответить чётко Вам на этот вопрос. Но среди бандюков по доброй воле, мне не хотелось бы обитать.

Red Khan

Цитата: granitokeram от мая 16, 2020, 22:57
ну так говорите при них по своему, проблема в чем? ааааа, невежливо......
Может хватить всем изображать то, что они не понимают русский? Невежливо - это только про компанию, где не все понимают язык.
ВСЁ, никаких других ситуаций это не касается.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр