Международный язык - естественный/национальный или искусственный/плановый?

Автор nihao, февраля 4, 2009, 13:56

Joris

Цитата: macropisec от мая 21, 2011, 17:19
а вот основное тригонометрическое равенство -- уже только те, кто по  работе сталкивается.
это которое sin2 α + cos2 α = 1? при чем  тут работа?
я вот со школы до сих пор помню классы всякие органических веществ и иногда перечитываю справочник по химии, хотя мне это нафиг не нужно
yóó' aninááh

Joris

yóó' aninááh

Joris

Цитата: Hellerick от мая 21, 2011, 19:33
У меня в словарике 7 паттернов неправильного спряжения и 25 глаголов с индивидуальным спряжением.
а отклонящихся только 7 типов? че-то мне казалось, что больше :-\
yóó' aninááh

Alone Coder

Цитата: Juuurgen от мая 21, 2011, 21:04
Цитата: Alone Coder от Сегодня в 18:57
Цитироватьс другой стороны, в иврите 700 глагольных классов
:o на каждый биньян по 100 гзарот?
ЦитироватьЕсть такая программа "Глаголы иврита" (под редакцией Баруха Подольского). Там все глаголы разбиты на классы, такие что в каждом классе глаголы спрягаются совершенно одинаково. Так вот, таких классов ОКОЛО СЕМИСОТ
Академический, разговорный и прочие ивриты

Joris

Цитата: Alone Coder от мая 21, 2011, 21:24
ЦитироватьЕсть такая программа "Глаголы иврита" (под редакцией Баруха Подольского). Там все глаголы разбиты на классы, такие что в каждом классе глаголы спрягаются совершенно одинаково. Так вот, таких классов ОКОЛО СЕМИСОТ
Академический, разговорный и прочие ивриты
че-то я не заметил в этой программе упоминания про 700 вариантов
yóó' aninááh

Toivo

Цитата: Валентин Н от мая 21, 2011, 20:11
Цитата: Toivo от мая 21, 2011, 18:29
Эсперанто объективно проще/примитивнее английского
Проще не значит примитивнее
Слова "простой" и "примитивный" в контексте эсперанто (да и не только в этом контексте) значат абсолютно одно и то же. Единственная разница: "просто" выражает позитивное отношение говорящего к явлению, а "примитивный" - негативное. Посколько же я хотел обойтись без каких-либо оттенков субъективности, я употребил оба этих синонимичных слов.

Alone Coder

Нэ2?

Цитата: http://fr.wiktionary.org/wiki/primitif(Linguistique) Se dit aussi des langues qu'on suppose ne s'être formées d'aucune autre.

Toivo

В рамках ЛФ обычно творится не высокоинтеллектуальная беседа профессиональных лингвистов об объективных преимуществах и недостатках лингвистического проекта Лазаря Заменгофа, а примитивный эсперантосрач. И в эсперантосраче слова "простой" и "примитивный" используются именно в таком значении.

Joris

Цитата: Toivo от мая 21, 2011, 22:25
В рамках ЛФ обычно творится не высокоинтеллектуальная беседа профессиональных лингвистов об объективных преимуществах и недостатках лингвистического проекта Лазаря Заменгофа, а примитивный эсперантосрач. И в эсперантосраче слова "простой" и "примитивный" используются именно в таком значении.
кто-то писал когда-то, что ЛФ к лингвистике вообще мало отношения имеет ;)
yóó' aninááh

Konay

Цитата: Alone Coder от мая 21, 2011, 17:34
Цитата: Hellerick от мая 21, 2011, 15:50
ЗЫ. Хотя то, почему в филиппинских и израильских школах могут научить английскому, а в российских — нет, остается загадкой.
Возможно, потому, что русский язык занимает столько места в голове, что места обычно больше не остаётся. Кроме избранных.

Абсолютно разный подход к обучению языков. На западе идет акцент на практику, у нас же - на более академическое знание языка.

Konay

Споры насчет эсперанто и английского не выдерживают никакой критики. Весь культурный/научный аспект изучения языка тупо игнорируется.

ginkgo

Цитата: Hellerick от мая 21, 2011, 18:26
И "арифметика", и "высшая математика" — не более чем рожденный в воспаленном эсперантском воображении бред, к соотношению дел с английским и эсперанто ничего общего не имеющий.
Да уж, сравнение полностью притянуто за уши. Скорее, с арифметикой можно сравнить базовое владение языком (любым) а ля "как пройти в библиотеку", и чем ближе к уровню advanced, тем выше математика. И, конечно же, неправильно было бы пытаться добиться уровня advanced раньше усвоения арифметики базового уровня. Но при чем тут эсперанто  :donno:

Цитата: Konay от мая 21, 2011, 23:03
Весь культурный/научный аспект изучения языка тупо игнорируется.
Попытки объяснить важность сего аспекта делались на форуме неоднократно, безуспешно..
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Aleksey

Цитата: ginkgo от мая 21, 2011, 23:29
безуспешно..
успешно люди объясняли суть «проблемы», но оппоненты настолько слепы, что аж руки опускаются

Маркоман

ЦитироватьПопытки объяснить важность сего аспекта делались на форуме неоднократно, безуспешно..   
Не о том речь, гингко. Пусть те, кого интересует английская культура, учат английский, а остальные - конланг. Я не понимаю, чем вам так нравится нынешняя ситуация. Чтобы достичь приемлемого уровня в эсперанто, русскоязычному нужно потратить в разы меньше времени, чем, чтобы достичь его в английском. Когда ты один раз это понял, не можешь дальше терпеть нынешнее, дурацкое состояние дел.
Раб Кремляди и Первого канала

macropisec

Цитата: ginkgo от мая 21, 2011, 23:29
Да уж, сравнение полностью притянуто за уши. Скорее, с арифметикой можно сравнить базовое владение языком (любым) а ля "как пройти в библиотеку", и чем ближе к уровню advanced, тем выше математика. И, конечно же, неправильно было бы пытаться добиться уровня advanced раньше усвоения арифметики базового уровня. Но при чем тут эсперанто  :donno:
Специально ради Вас разверну аналогию подробнее.

Хотя и арифметика, и тригонометрия относятся к математике, тем не менее это разные предметы, не одно и то же (сколько ни изучай таблицу умножения, знаний о тригонометрических функциях не прибавится). При этом и свои азы, и более сложные вещи есть как в тригонометрии, так и в арифметике (например, сложение и вычитание проще, чем возведение в степень). Далее, перед изучением тригонометрии очень желательно потратить время на изучение арифметики, чтобы не иметь затруднений с элементарными математическими действиями.
Однако, в принципе можно делать и наоборот, хоть это и нелогично. Я, по крайней мере, слышал о случаях с иностранными студентами, которые допускали ошибки в тригонометрических формулах, потому что нетвёрдо выучили в своей школе приоритетность арифметических действий, и как на неё влияет расстановка скобок :)

Совершенно аналогично и английский, и эсперанто относятся к иностранным языкам. И там, и там есть свои азы и более продвинутый уровень. Но в общем и целом изучение эсперанто гораздо легче и его можно освоить за гораздо меньшее время, чем английский язык. Плюс к этому предварительное изучение эсперанто облегчает и ускоряет последующее изучение других иностранных языков, в т.ч. и английского.

Теперь понятнее, что я имел в виду?

macropisec

Цитата: Juuurgen от мая 21, 2011, 21:04
Цитата: macropisec от мая 21, 2011, 17:19
а вот основное тригонометрическое равенство -- уже только те, кто по  работе сталкивается.
это которое sin2 α + cos2 α = 1? при чем  тут работа?
я вот со школы до сих пор помню классы всякие органических веществ и иногда перечитываю справочник по химии, хотя мне это нафиг не нужно
Мой тезис касался того, что более простые вещи лучше запоминаются, чем более сложные (при прочих равных, разумеется). Поэтому из того, что мало кто помнит школьный английский, никак не вытекает, что с намного более простым эсперанто будет то же самое.

Alone Coder

Эсперанто просто учит составлять слова из кубиков, половина из которых неестественны. В школе лучше интерлингва - каждое её слово когда-нибудь да пригодится в жизни.

Konay

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 00:05
ЦитироватьПопытки объяснить важность сего аспекта делались на форуме неоднократно, безуспешно..   
Не о том речь, гингко. Пусть те, кого интересует английская культура, учат английский, а остальные - конланг. Я не понимаю, чем вам так нравится нынешняя ситуация. Чтобы достичь приемлемого уровня в эсперанто, русскоязычному нужно потратить в разы меньше времени, чем, чтобы достичь его в английском. Когда ты один раз это понял, не можешь дальше терпеть нынешнее, дурацкое состояние дел.

Английский стал мировым не только по историческим/экономическим причинам но и ввиду своей относительной простоты. Даже если согласиться, что какой-нибудь конланг будет легче, совершенно очевидно, что не намного он легче будет. Факт перед нашими глазами - мало кто изучает эсперанто. А если бы эсперанто был "супер-мега-легкий", давно бы уже все перешли на него. В случае замены английского эсперанто только по причинам сложности изучения языка - это шило на мыло. Ну и добавляйте сюда культурный/научный/какой угодно эдвантедж английского, вот и получается, что нынешняя ситуация почти всех устраивает.

Alone Coder

Хочу переголосовать на п.2, ибо интерлингва таковым является. Как и Basic/Simplified English.

Lugat

Цитата: macropisec от мая 22, 2011, 00:06
Совершенно аналогично и английский, и эсперанто относятся к иностранным языкам. И там, и там есть свои азы и более продвинутый уровень. Но в общем и целом изучение эсперанто гораздо легче и его можно освоить за гораздо меньшее время, чем английский язык. Плюс к этому предварительное изучение эсперанто облегчает и ускоряет последующее изучение других иностранных языков, в т.ч. и английского.
Ну, если эсперанто относится к иностранным языкам, тогда ему макро... фейл как международному языку! Английский язык — самый легкий язык в мире, чтоб на нем говорить плохо, и самый тяжелый язык в мире, чтоб на нем говорить хорошо. Но в английском — есть те, кто говорит плохо и те, кто говорит хорошо. На эсперанто же — все говорят плохо, умникумов говорящих на нем хорошо — можно во всем мире на пальцах пересчитать. Все же говорящие на нем, говорят так, словно переводят внутри себя с родного языка. Радиопередачи на нем — невозможно слушать — уши вянут.

ginkgo

Цитата: macropisec от мая 22, 2011, 00:06
Специально ради Вас разверну аналогию подробнее.
специально ради меня.. я тронута :)
Что вы имеете в виду - понятно было сразу (и уже давно). Но аналогия с арифметикой тем не менее притянута за уши, во всяком случае не меньше, чем моя. Я не слышала о первоклашках, начинающих изучать высшую математику, минуя сведения о числах и сложении с вычитанием. А английский спокойно можно изучать с детства и даже не зная ничего об эсперанто. Ну притянута же :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Konay

Цитата: Lugat от мая 22, 2011, 00:31
Английский язык — самый легкий язык в мире, чтоб на нем говорить плохо, и самый тяжелый язык в мире, чтоб на нем говорить хорошо.

Интерешная мысля, однако

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр