Тяжело нам, инородцам, от него (местечкового «патриотизма») избавиться. Вот поэтому и мало среди нас, чувашей, татар и башкир, хороших тюркологов, хотя, казалось бы, кому как не нам, носителям, знать лучше всех нюансы собственного и соседних языков.
Вот вроде заканчивают вузы, аспирантуры, докторантуры. Трудоустраиваются. Занимают какие-то должности. В Башкортостане и Татарстане — относительно неплохое жалованье, квартиры, заграничные поездки, возможности академического карьеры. В пределах указанных больших республик — можно свободно пропагандировать свои идеи. Премии, медали, регалии, звания и степени, всеобщее уважение.
И что же в итоге? Незабвенный В. С. Черномырдин говорил, что у нас всегда в итоге получается КПСС. То же самое и здесь.
За что бы ни взялись учёные-гуманитарии Татарстана, у них всегда получается тот самый, нет, не КПСС, а ... булгаризм. Даже критикиуя жёстко М. Закиева, они умудряются прийти к подтверждению того же булгаризма.
Вспоминаю Н. И. Ашмарина. В этом году вроде исполняется 150-летие его рождения. Но не видно и не слышно, чтобы о нём вспоминали сейчас. Ни слуху, ни духу!
А если и вспомнят, то разве что его словарь. Ничего не имею против его словаря. Но работа на словарём в основном чисто техническая работа. И судить об Ашмарине только по этому словарю — неправильно и несправедливо. Его основной труд, по-моему, это «Болгары и чуваши» (Казань, 1902).
Николай Иванович вроде Алтайской теорией не интересовался. Тогда тем более ещё раз возникает вопрос —
кто придумал Алтайскую семью?