Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фильмы, которые мы смотрим

Автор Марго, апреля 16, 2013, 19:21

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта  8, 2016, 21:21
"Барьер" - фильм болгарского режиссера Христо Христова (1979 г.).

Благодаря за споделянето. Филмът е много приятен и дълбок. И много тъжен.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Мечтатель

Мечтатель

в категории артхаусного кино
"Тёмная ночь" (Ленфильм, 2001)
Действие фильма разворачивается в Германии, незадолго до прихода нацистов к власти. Фотохудожник пытается убежать от гнетущей реальности вместе с девочкой, грезящей мифом о Нибелунгах...
О. Ковалов, режиссёр: "... Мы в нашем фильме ориентировались на медитативное искусство Востока и в этом отношении пытались сделать авангардный жест, соединить то, что в принципе считается противоположным, — восточную медитативность с... немецким экспрессионизмом, в котором всегда видели искусство экстаза, неистового эмоционального выплеска, выхода за рамки обыденных состояний. Нам хотелось сделать этакий «медитативный экспрессионизм», нечто подобное «обжигающему холоду» или «холодному пламени»..."
http://kinoart.ru/archive/2001/11/n11-article3
Не знаю насчёт восточной медитативности, а эстетика немецкого экспрессионизма местами там отчётливо просматривается. Наверное, я недостаточно люблю экспрессионизм, поэтому для меня фильм является скорее проходным, на один просмотр.
http://kinofilms.tv/film/temnaya-noch/45568/

Мечтатель

Пожалуй, для большей ясности кину вдогон цитату о фильме, высоко оцененном рядом критиков:

Damaskin

Цитата: Mechtatel от марта  9, 2016, 13:22
Действие фильма разворачивается в Германии, незадолго до прихода нацистов к власти. Фотохудожник пытается убежать от гнетущей реальности вместе с девочкой, грезящей мифом о Нибелунгах...

Надо будет посмотреть. Ковалов - режиссер известный, а я у него видел только "Мексиканскую фантазию", которая, по сути, новая монтажная версия "Да здравствует Мексика!" Эйзенштейна.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта  9, 2016, 22:06

Надо будет посмотреть.

Ваше мнение об этом фильме было бы интересно узнать. По-моему, есть в нём какая-то кинематографическая магия. Во всяком случае после просмотра впечатление от фильма не сразу отпустило.

Damaskin

Продолжаем тему кинематографа Восточной Европы. Венгерский фильм "Дельта" (2008 г.) - история о человеке, который просто хотел построить дом на берегу реки и жить так, как ему нравится и любить единственную женщину, которая его понимает. Фильм неторопливый, с красивой музыкой, красивыми пейзажами, минимумом диалогов.

Фильм на youtube с английскими субтитрами

VagneR

Давайте вернёмся к отечественному перестроечному кино. Кто-нибудь смотрел "Зеркало для героя"?
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Damaskin

Цитата: Mechtatel от марта  9, 2016, 22:27
Цитата: Damaskin от марта  9, 2016, 22:06

Надо будет посмотреть.

Ваше мнение об этом фильме было бы интересно узнать. По-моему, есть в нём какая-то кинематографическая магия. Во всяком случае после просмотра впечатление от фильма не сразу отпустило.

Как посмотрю - обязательно напишу.  :)

Damaskin

Цитата: VagneR от марта  9, 2016, 22:30
Давайте вернёмся к отечественному перестроечному кино. Кто-нибудь смотрел "Зеркало для героя"?

А кто-то его не смотрел?  :o

Валентин Н

Цитата: Damaskin от марта  9, 2016, 22:30
Я, например, более того, даже не слышал никогда.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Damaskin

Цитата: Валентин Н от марта  9, 2016, 22:34
Цитата: Damaskin от марта  9, 2016, 22:30

Ну, это один из лучших не только перестроечных, но и, пожалуй, вообще советских фильмов. Потом американцы сняли свой вариант, называется "День сурка".

Wolliger Mensch

Цитата: Валентин Н от марта  9, 2016, 22:34

Я тоже.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Валентин Н

Обязательно посмотрю, хорошо что упомянули :up:
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

I. G.

Таинственный мистер Ноббс.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

VagneR

Цитата: Damaskin от марта  9, 2016, 22:37
Ну, это один из лучших не только перестроечных, но и, пожалуй, вообще советских фильмов. Потом американцы сняли свой вариант, называется "День сурка".
Неужели? Я думала, что просто совпадение. Про фильм спросила, потому что смотрела давно, в очень нежном возрасте, попала под впечатление и часто вспоминаю просто так без видимых причин. Пересмотреть - руки не доходят. Поэтому интересно мнение тех, кто видел.
Цитата: Валентин Н от марта  9, 2016, 22:42
Обязательно посмотрю, хорошо что упомянули :up:
Посмотрите обязательно, только отзыв не забудьте написать  :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Poirot

Кто-нибудь смотрел "Зеркало для героя"?
Смотрел. Что-то не впечатлился.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Damaskin

Цитата: VagneR от марта  9, 2016, 22:53
Неужели? Я думала, что просто совпадение. Про фильм спросила, потому что смотрела давно, в очень нежном возрасте, попала под впечатление и часто вспоминаю просто так без видимых причин. Пересмотреть - руки не доходят. Поэтому интересно мнение тех, кто видел.

Да, я тоже думаю, что совпадение :)
Фильм я много раз смотрел еще в 90-е. Сейчас все собираюсь пересмотреть, да руки не доходят - слишком много новых фильмов, которые в те времена посмотреть было просто невозможно.

alant

Отличный фильм. Удивительно, что вам нравится, ведь там критикуется советский строй.
Я уж про себя молчу

Damaskin

Цитата: alant от марта  9, 2016, 23:28
Отличный фильм. Удивительно, что вам нравится, ведь там критикуется советский строй.

К советскому строю я и сам отношусь критически. Впрочем, в фильмах и худлите идеологическая сторона меня не слишком волнует.

Wolliger Mensch

Цитата: Damaskin от марта  9, 2016, 23:50
К советскому строю я и сам отношусь критически. Впрочем, в фильмах и худлите идеологическая сторона меня не слишком волнует.

Политофтопим?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Lodur

Цитата: Damaskin от марта  9, 2016, 22:37Ну, это один из лучших не только перестроечных, но и, пожалуй, вообще советских фильмов. Потом американцы сняли свой вариант, называется "День сурка".
Прочитав вашу реплику, сильно удивился, и полез в интернет. С одной стороны, мне казалось, что я видел фильм "Зеркало для героя" в кинотеатре тогда, когда он вышел. С другой стороны точно помню, что видел его после того, как увидел "День сурка". Потому что после "Дня сурка", который надолго стал одним из любимейших фильмов, "Зеркало для героя" показалось злой пародией. И, естественно, мне он просто не мог понравиться. Именно из-за этого.
Наверное, "День сурка" я увидел где-то в середине 1993 года, а "Зеркало для героя" - спустя несколько месяцев, или в том же 1993 году, или в начале 1994. Но теперь даже не уверен, что смотрел его в кинотеатре. Может, и с видеокассеты. А в памяти просто что-то перемешалось. Может, с каким другим перестроечным фильмом перепутал.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

sasza

Ну, это один из лучших не только перестроечных, но и, пожалуй, вообще советских фильмов.
+1. Забыл его включить в список любимых фильмов. "Город Зеро" ещё.

ЗЫ. Как же я забыл фильм своего земляка "Табор уходит в небо"! :fp: В другой теме только что увидел.

Hellerick

Недавно смотрел.

Честно говоря, не особо впечатлил. Да и с "Днем сурка" мне как-то трудно его связать — всё-таки столкновение с эпохой и с другими ипостасями знакомых людей там важнее эффекта повторяющегося дня.