Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фильмы, которые мы смотрим

Автор Марго, апреля 16, 2013, 19:21

Damaskin

Цитата: Mechtatel от марта  9, 2016, 22:27
Ваше мнение об этом фильме было бы интересно узнать. По-моему, есть в нём какая-то кинематографическая магия. Во всяком случае после просмотра впечатление от фильма не сразу отпустило.

Посмотрел. Интересный, качественно сделанный фильм. Пожалуй, несколько чересчур сделанный, со всеми этими отсылками к Фрицу Лангу, Фассбиндеру, Висконти... Дело даже не в отсылках, а в том, что режиссер очень хорошо понимает, как снимать кино. Мне, пожалуй, в этом фильме не хватает именно некой иррациональности. Но смотрел с интересом.

Мечтатель

Ну а я тем временем посмотрел предложенный вами венгерский фильм "Delta". Отличный фильм, построенный на противопоставлении удивительно красивой природы, живущих в гармонии с ней героев и бессмысленного человеческого зла.

VagneR

Цитата: Lodur от марта 10, 2016, 01:21
Цитата: Damaskin от марта  9, 2016, 22:37Ну, это один из лучших не только перестроечных, но и, пожалуй, вообще советских фильмов. Потом американцы сняли свой вариант, называется "День сурка".
Прочитав вашу реплику, сильно удивился, и полез в интернет. С одной стороны, мне казалось, что я видел фильм "Зеркало для героя" в кинотеатре тогда, когда он вышел. С другой стороны точно помню, что видел его после того, как увидел "День сурка". Потому что после "Дня сурка", который надолго стал одним из любимейших фильмов, "Зеркало для героя" показалось злой пародией. И, естественно, мне он просто не мог понравиться. Именно из-за этого.
Наверное, "День сурка" я увидел где-то в середине 1993 года, а "Зеркало для героя" - спустя несколько месяцев, или в том же 1993 году, или в начале 1994. Но теперь даже не уверен, что смотрел его в кинотеатре. Может, и с видеокассеты. А в памяти просто что-то перемешалось. Может, с каким другим перестроечным фильмом перепутал.
"Зеркало... " снято на 5-6 лет раньше "Сурка..."
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Lodur

Цитата: VagneR от марта 10, 2016, 20:14"Зеркало... " снято на 5-6 лет раньше "Сурка..."
Ну, это-то я выяснил. Говорю же, у меня было обратное чувство. Видимо, вызванное тем, что я посмотрел Сурка раньше, чем Зеркало.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Damaskin

Цитата: Mechtatel от марта 10, 2016, 15:51
Ну а я тем временем посмотрел предложенный вами венгерский фильм "Delta". Отличный фильм, построенный на противопоставлении удивительно красивой природы, живущих в гармонии с ней героев и бессмысленного человеческого зла.

В общем, с одной стороны так... Если считать, что сожительство с собственной сестрой гармонично природе (впрочем, это детали). С другой стороны, этот фильм, в частности, оттолкнул меня от концепции индивидуализма. И именно с этой точки зрения он мне интересен.

Еще любопытная вещь. "Дельта" снята абсолютно в стилистике не понравившегося вам Тарра. Мундруцо изменил, в общем, две вещи: черно-белое изображение поменял на цветное, позднюю осень - на лето. Типажи, например, остались теми же. Не изменилась манера повествования, да и в общем довольно мрачная атмосфера. И вам уже нравится  :)

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта 11, 2016, 01:18
Цитата: Mechtatel от марта 10, 2016, 15:51

В общем, с одной стороны так... Если считать, что сожительство с собственной сестрой гармонично природе (впрочем, это детали). С другой стороны, этот фильм, в частности, оттолкнул меня от концепции индивидуализма. И именно с этой точки зрения он мне интересен.

Вы не могли бы объяснить в нескольких словах, почему?

Сожительство с собственной сестрой, конечно, выглядит странно в современной культуре (природе нет до этого дела). Но это же не причина так ненавидеть людей, не сделавших никому ничего плохого.

Цитата: Damaskin от марта 11, 2016, 01:18
Еще любопытная вещь. "Дельта" снята абсолютно в стилистике не понравившегося вам Тарра. Мундруцо изменил, в общем, две вещи: черно-белое изображение поменял на цветное, позднюю осень - на лето. Типажи, например, остались теми же. Не изменилась манера повествования, да и в общем довольно мрачная атмосфера. И вам уже нравится  :)

В "Дельте" сочетаются суровый натурализм, бытовизм и красивая природа. Без природы мне было бы очень трудно воспринять подобную брутальную стилистику.

Damaskin

Цитата: Mechtatel от марта 11, 2016, 05:36

По-моему, это очевидно. Фильм - история индивидуалиста, закономерно терпящего поражение. Более того, он показывает, насколько сильно индивидуалист зависит от общества, насколько мало он ему может противопоставить.
(Не то, чтобы именно фильм Мундруцо меня так "перепахал". Но он стал одним из звеньев в цепочке размышлений на эту тему).

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта 11, 2016, 06:19
Цитата: Mechtatel от марта 11, 2016, 05:36

По-моему, это очевидно. Фильм - история индивидуалиста, закономерно терпящего поражение. Более того, он показывает, насколько сильно индивидуалист зависит от общества, насколько мало он ему может противопоставить.

Ну это понятно. Герой не мог бы долго прожить там полностью самостоятельно. В материальном смысле. Психологически, кажется, он был готов к одиночеству. Да и местное общество им "заинтересовалось" в основном по причине его странных отношений с сестрой.

Damaskin

"Сад" ("Záhrada") - магический реализм по-словацки. Главный герой, школьный учитель и изрядный раздолбай, поехал в деревню, чтобы продать дом своего деда. Но обнаружил там дневник с зеркальными записями, познакомился с соседкой-колдуньей, встретился с разными интересными личностями - святым Бенедиктом, Жан-Жаком Руссо и Витгенштейном, был временно превращен в дерево... Конец довольно предсказуем, но фильму это вредит.

Poirot

Цитата: Damaskin от марта 11, 2016, 09:21
Главный герой, школьный учитель и изрядный раздолбай
Люблю таких главных героев.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Марго

Цитата: Poirot от марта 11, 2016, 09:28
Цитата: Damaskin от марта 11, 2016, 09:21
Главный герой, школьный учитель и изрядный раздолбай
Люблю таких главных героев.

Только хотела сказать, что в таком случае "Географ глобус пропил" — фильм для Вас, но нашла собственный отзыв о фильме и Вашу реакцию на него: Фильмы, которые мы смотрим
Забавно выходит. :)

Мечтатель

Ещё один фильм Олега Ковалова
"Концерт для крысы" (1995)
(по мотивам произведений Даниила Хармса)
Специальный приз жюри ОРКФ «Киношок—95» (Анапа); Премия имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу (Е.Шермергор) профессиональная премия киностудии «Ленфильм» за 1995 год; Третья премия фильму МКФ в Котбусе—96; Приз «Гранатовый браслет» Гран-при КФ «Литература и кино—97» (Гатчина).
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/3163/annot/

В комментариях пишут: "Шедевр. Кто не понимает Хармса - не смотреть".
Я не понимаю Хармса  :wall:

Damaskin

Цитата: Mechtatel от марта 12, 2016, 12:16
Я не понимаю Хармса

В смысле - не рекомендуете к просмотру?

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта 12, 2016, 12:20
Я не понимаю Хармса

Да нет, просто не понимаю. Ни Хармса, ни фильм.

Damaskin

Цитата: Mechtatel от марта 12, 2016, 12:25
Цитата: Damaskin от марта 12, 2016, 12:20
Я не понимаю Хармса

Да нет, просто не понимаю. Ни Хармса, ни фильм.

Мне кажется, Хармсу не везет с экранизациями. Я уже две посмотрел - обе не вдохновили. Эту тоже полистал - пожалуй, смотреть не буду. Есть еще югославский "Случай Хармс". Не видел, но подозреваю, что он мне тоже не понравится.

Damaskin

Damaskin

Пересмотрел в очередной раз замечательный украинский фильм "Пропавшая грамота"

Мечтатель

Из шедевров советского кино 60-х
"Доживём до понедельника" (1968, реж. Ст. Ростоцкий)
Известный фильм о советской школе, главный герой - интеллигент-учитель.
Возможно, фильм несколько приукрашивает действительность того времени, но захватывает благодаря искусству актёров.
Картина интересна и как документ, запечатлевший культуру, общественные идеалы ушедшей эпохи.

Прошло 40 лет после создания "ДДП" и появилось детище нового времени - сериал некой Гай Германики "Школа" (в значительной степени реалистичный, не спорю).

Alexi84

Посмотрел советский исторический фильм "Звезда надежды" ("Հուսո աստղ") 1978 года, снятый по роману Серо Ханзадяна "Мхитар Спарапет". Кино о борьбе армян с турецким игом в 1720-е гг. и о двух выдающихся полководцах - Давид-беке и Мхитаре Спарапете. Снято совместными усилиями студий "Арменфильм" и "Мосфильм", режиссёр - Эдмонд Кеосаян.
Пожалуй, лучший армянский фильм из тех, что я видел. Посмотрел обе части, не отрываясь от экрана ни на минуту. ;up:
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Poirot

Цитата: Alexi84 от марта 13, 2016, 16:39
режиссёр - Эдмонд Кеосаян.
Это который "Неуловимые мстители"?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alexi84

Да, он самый. :yes: Отец Тиграна Кеосаяна.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

true

Посмотрел ремейк "На гребне волны". Почему-то плохо у амеров с перезапусками, из однозначно получившихся вспоминаю только "Темного рыцаря" Нолана.
В этом случае сделали годный экшн, супер пейзажи, классные трюки, но не хватает какой-то душевности, что ли. Вместо хиппарьской простоты прикрутили какую-то до конца не проработанную философию возвращения к природе, в сюжет постарались воткнуть побольше событий - в итоге все получилось каким-то скомканным. Возможно, что и в актерах дело, не дотягивают они до Суэйзи и Ривза. Финал вообще никаких эмоций не вызвал, а ведь в оригинале это самая сильная сцена. Короче, я очень недоволен. Но любителям экстрима должно понравиться.

Poirot

Посмотрел "Рога" с Радклиффом. Бред какой-то.

Alexi84

Посмотрел ещё один фильм Эдмонда Кеосаяна - "Когда наступает сентябрь" ("Երբ գալիս է սեպտեմբերը") 1976 года.
Простой, но очень тёплый и человечный фильм. Оставляет светлое и в то же время грустное настроение.
Наверняка буду пересматривать это кино.

Валентин Н

Парень с марса порадовал, это комедия без кривляний. Самая смешная комедия, когда герои всё делают с серьёзными лицами.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!