English language самый удачный, естественный, исторически сложившийся конланг?

Автор Demetrios de Mosca, января 8, 2015, 13:29

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


Сергий

Они думают, что это они развалили Старый Союз. Нет, они ошибаются, мы сами его развалили, с Божьей помощью. Красные казаки и рабочие христиане вольной Украины и святой Руси, чтобы жить, путешествовать по миру и заниматься творчеством во славу Божью, созидая Фрипульястан, Страну Бога-Троицы и Его казаков, Загадочную Страну Тысячи Биотехносфер. Аллаху акбар, православные!

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 26, 2018, 11:59
Цитата: Awwal12 от Как вообще алгоритмизовать занесение "всего, что знает живой переводчик-синхронист"?
А как сейчас, пардон, «заносят»?
А что сейчас заносят-то? Пока Гугл не способен отразить даже довольно радикальную смысловую разницу между "разве", "неужели" и "ведь" (и это закономерно).  Программы (даже самообучающиеся) работают хорошо ровно постольку, поскольку это допускает модель, и не могут выйти за пределы заложенной модели, хоть ты тресни. И основная задача тут вообще не в "занесении" чего-то там куда-то там, а в создании некоего универсального метаязыка и алгоритмов, позволяющих осуществлять перевод с него и на него.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Python

Цитата: BormoGlott от ноября 26, 2018, 11:08
Внезапно, люди ездят в другие страны, не только на них поглазеть.
И если человек приехал по делам, на конференцию, на тушение пожара, просто дальнобойщик доставил груз, ему, приехавшему не с туристической целью, вы тоже предлагаете преодолевать барьеры. А на кой ему это нужно, вы его спросили?
Да, либо он найдет способ преодолеть барьеры, либо будет вынужден бывать в таких странах реже. Барьеры распространяются не только на туристов. Конечная цель — сохранение отдельных частей человечества в относительной изоляции друг от друга, чтобы потенциально более эффективные модели общества вообще могли сформироваться где-либо, а не гибли в зародыше под напором общественной модели, оказавшейся наиболее эффективной в данное время. Удобства отдельных граждан, безусловно, тоже важны, но в масштабах человечества они не должны ставиться выше будущего развития человечества.

Приведу отдаленный пример. Если вы когда-либо играли в компьютерные игры-стратегии (где игрок управляет отдельным «королевством» — развивает инфраструктуру, строит армию, с ее помощью ведет войны с другими такими королевствами), то могли заметить, что игры на картах с однообразным ровным рельефом довольно быстро заканчиваются — игрок, первым построивший более-менее боеспособную армию, легко уничтожает тех, кто бросил ресурсы в развитие инфраструктуры. Игра получается сложной, но при этом короткой и однообразной — фактически, у игроков нет возможности изучить все ее возможности, которые стали бы доступными при дальнейшем развитии. И наоборот, карта, состоящая из островов, позволяет игрокам продемонстрировать более интересные схемы развития.

Конкуренция цивилизационных моделей в чем-то напоминает такую игру. И речь необязательно в военном преимуществе (хотя оно тоже присутствует как фактор) — это может быть конкуренция политических моделей, технологий, религий и их взаимодействия с обществом, моделей собственности и пр. «Мир без границ», где каждый человек получает полную свободу передвижения, выглядит как плоская карта — соответственно, в нем преимущество получит не лучшая модель общества вообще, а модель, наиболее развитая к моменту падения границ. Если это произойдет сейчас, то мы получим вечность с общественной моделью, вероятно, больше всего похожей на современную американскую плюс-минус. Если бы это произошло в античные времена (представим, что грекам и римлянам удалось распространить свою цивилизационную модель на весь земной шарик и поддерживать эффективную коммуникацию между всеми его частями), то мы вполне могли бы застрять в идеальном обществе, где у каждого свободного гражданина есть не менее 5 рабов, восстания рабов эффективно подавляются и т.д.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Сергий


BormoGlott

Цитата: Python от ноября 26, 2018, 15:30
Конкуренция цивилизационных моделей в чем-то напоминает такую игру.
Вы диссертацию на эту тему не пробовали написать, Маркс-Энгельс курят в сторонке, "Развитие цивилизационных моделей развития не полностью закрытых обществ на примере компьютерных игр-стратегий"

Валер

Цитата: RockyRaccoon от ноября 26, 2018, 10:46
Цитата: Python от ноября 26, 2018, 10:41
Но такой язык-посредник, получив монополию на международность, постепенно будет подминать под себя сначала слабые, а затем и более сильные культуры, становясь, в конечном итоге, той же национальной культурой-посредником, вытесняющей остальные.
Ну, скажем, электроосвещение тоже вытеснило лучины, свечи и керосиновые лампы, а газ вытеснил костры, русские печи и тандыры. А куда деваться? Неумолимая поступь прогресса. Язык международного общения - это часть прогресса, и если он вытеснит что-то, то так тому и быть.
Так ведь он вправду может вытеснить слишком многое.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Rafiki

Цитата: Валер от ноября 25, 2018, 18:58
Что взамен?
Испанский, например - как написано, так и читается, и не надо произношение ломать. Или суахили - то же самое, плюс удачное, на мой взгляд заимствование английской лексики, фактически, в том виде, как она и произносится. То есть, по сути, принцип тот же: что написано, то и читается.

Валер

Цитата: Rafiki от ноября 26, 2018, 17:12
Цитата: Валер от ноября 25, 2018, 18:58
Что взамен?
Испанский, например - как написано, так и читается, и не надо произношение ломать. Или суахили - то же самое, плюс удачное, на мой взгляд заимствование английской лексики, фактически, в том виде, как она и произносится.
Суахили мне понравилось больше. Надо уже что-то начинать делать.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Hellerick

У меня сейчас есть прожект конланга на базе английского по принципам лингвафранкановы.

Алфавит:
A, B, C [ч], D, E, F, G, H, I, J [дж], K, L, M, N, O, P, R, S, T, U, V, X [ш], Y [й], Z.

Слова германского происхождения транскрибируются -- примерно так, как их искажают носители романских языков. Долгота гласных при этом теряется. В спорных случаях предпочитается форма приближенная к нынешней орфографии.

[æ], [ʌ] → A
[w] → V
[θ] → T
[ð] → D

[r] после гласных сохраняются.

Слова не могут заканчиваться смычными согласными или группой согласных. После них добавляются гласные. Эти гласные желательно выбирать согласно принципу, заведенному в элефене, который в свою очередь похож на принцип эсперанто: после существительных -- O, после прилагательных -- A (в элефене большинство прилагательных политкорректно женского рода), после глаголов -- I.

Слова романского происхождения перезаимствуются из романских по образцу испанского-португальского-итальянского, при этом мягкая C передается буквой C (то есть звуком [ч]): koncerto [кончерто].

Возникающие омофоны/омографы надо искусственно разводить (например, ситуативно вводя нестандартные правила транскрипции, или лишний раз заимствуя слова из романских). Например, если "cap" стало "kapo", то "cup" пусть будет "kupo".

Как-то так:

Ol human biingos ar borne fri en ekual in dignia en raitos. Dei ar endaude vide razon en konsciensa en xulde akti tovardes uan anoder in a spirito ou broderhude.

RockyRaccoon

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 26, 2018, 17:31
Цитата: Валер от ноября 26, 2018, 17:22
Суахили мне понравилось больше. Надо уже что-то начинать делать.

Там классы бесполезные. Заменить. ;D
Заменить многочисленные префиксы двумя. Предлагаю ед. ч. ku-, а мн. ч. kuku-.

Python

Цитата: RockyRaccoon от ноября 26, 2018, 18:30
Цитата: Wolliger Mensch от ноября 26, 2018, 17:31
Цитата: Валер от ноября 26, 2018, 17:22
Суахили мне понравилось больше. Надо уже что-то начинать делать.

Там классы бесполезные. Заменить. ;D
Заменить многочисленные префиксы двумя. Предлагаю ед. ч. ku-, а мн. ч. kuku-.
А остальные морфемы — телепатическим общением? ;D
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

RockyRaccoon

Цитата: Python от ноября 26, 2018, 19:45
А остальные морфемы — телепатическим общением?
Ну мы ж про классы говорили. И я, соответственно, имел в виду классные префиксы.

az-mnogogreshny

"Конечная цель — сохранение отдельных частей человечества в относительной изоляции друг от друга, чтобы потенциально более эффективные модели общества вообще могли сформироваться где-либо, а не гибли в зародыше под напором общественной модели, оказавшейся наиболее эффективной в данное время."

Географическая изоляция в наше время - утопия. Даже время тратить на её обсуждение лень.
Разнообразие во время глобализации не теряется, а даже возрастает, причём многократно. Только оно построено не по географическому, а по иным принципам. Мы уже начинаем жить в таком мире, где сосед по лестничной клетке может жить совсем в другом мире и у вас с ним может совсем не быть вообще никаких точек пересечения. И со временем это будет углубляться. Может возникнуть даже несколько параллельных друг другу экономик, так каждый может работать удалённо в своей экономической зоне, получать зарплату в криптовалюте этой зоне и там же заказывать онлайн товары.
А вообще, разнообразие всегда увеличивается благодаря агломерационному эффекту. Сравните деревню на 10 дворов среди тайги, облцентр и глобальный мегаполис, вроде Нью-Йорка. Где больше разнообразия образов жизни, музыкальных стилей, религий, причёсок и прочего?
Конечно, в случае деревень на 10 дворов, разнообразие может достигаться за счёт географической удалённости. Но вот проведи туда радио - и конец всему. Все как один начнут слушать Пугачёву и Жириновского (или их аналогов). Потому что разнообразию в небольших коллективах нет особо места, как и разделению труда. То есть, это разнообразие может сохраняться только благодаря тому, что нет радио. А беда в том, что в реальном мире есть радио и есть газеты и прочие СМИ. А в последнее время и интернет. Так что, как вы не крутитесь, всё равно в ваш уютный мир придёт унификация. И чем больше вы будете сопротивляться, тем в более уродливой форме она придёт.

Сергий

Цитата: Hellerick от ноября 26, 2018, 18:10
Ol human biingos ar borne fri en ekual in dignia en raitos. Dei ar endaude vide razon en konsciensa en xulde akti tovardes uan anoder in a spirito ou broderhude.

Маравійозно!  Зіса лінгваджа єста вері файна

az-mnogogreshny

"Да, либо он найдет способ преодолеть барьеры, либо будет вынужден бывать в таких странах реже."

Вы рассуждаете с точки зрения лингвиста и этнолога. И забываете, что у людей могут быть совершенно другие интересы. Допустим, энтомолог, специалист по какому-то редкому виду насекомых. Допустим, эти насекомые обитают в 30 разных странах. С абсолютно непохожими друг на друга языками. Все их нужно учить? Сколько времени на это потребуется? И останется ли это время на насекомых. То есть, вы пытаетесь сохранить разнообразие в одних областях жизни, загубив его в других.
Допустим, из-за языкового барьера в некую страну будет приезжать меньше музыкантов (во всех стилях). Позитивно ли это скажется на культуре этой страны? Ведь культура совсем не сводится к языку.

wandrien

Цитата: az-mnogogreshny от ноября 26, 2018, 21:58
Географическая изоляция в наше время - утопия. Даже время тратить на её обсуждение лень.
Разнообразие во время глобализации не теряется, а даже возрастает, причём многократно. Только оно построено не по географическому, а по иным принципам. Мы уже начинаем жить в таком мире, где сосед по лестничной клетке может жить совсем в другом мире и у вас с ним может совсем не быть вообще никаких точек пересечения. И со временем это будет углубляться.
Я согласен с вами. Но при чем тут эсперанто? Это еще одна субкультура, довольно узкая. Никаких шансов на практическую применимость язык не имеет. Даже нет смысла тратить время на его обсуждение в этом качестве.
Поэтому единственное, чем может интересовать эсперанто, - это его особость. И тогда как раз его уникальные свойства выходят на передний план, а не универсальность. В нашем современном мире эсперанто может быть предметом коммуникации, но не средством.

az-mnogogreshny

"Но при чем тут эсперанто?"

Не обязательно эсперанто. Но международный язык нужен. Пусть даже это будут английский или китайский, несмотря на их недостатки. Хотя, нейтральный и простой язык был бы лучшим вариантом.

KW

Цитата: az-mnogogreshny от ноября 27, 2018, 08:08
Не обязательно эсперанто. Но международный язык нужен. Пусть даже это будут английский или китайский, несмотря на их недостатки. Хотя, нейтральный и простой язык был бы лучшим вариантом.
+1 

Нейтральный простой язык как раз позволил бы в большей степени сохраниться местным языкам, не подавляя и не замещая их в повседневном  общении. Но в любом случае, в условиях всемирной информатизации глобальный международный язык необходим, это бесспорно.

BormoGlott

Цитата: az-mnogogreshny от ноября 27, 2018, 08:08
"Но при чем тут эсперанто?"
az-mnogogreshny, вы кого в кавычках процитировали?, очень неудобно так читать, знаете ли, приходится искать цитируемое по всей теме.

BormoGlott

Цитата: wandrien от ноября 27, 2018, 07:56
Но при чем тут эсперанто? Это еще одна субкультура, довольно узкая. Никаких шансов на практическую применимость язык не имеет.
Субкультурой она сделалась под влиянием противодействующих сил. Не сама по себе окуклилась, а вынужденно, и пребывает в стадии куколки для того, чтоб когда-нибудь превратиться в живую красивую  бабочку.

wandrien

Цитата: az-mnogogreshny от ноября 27, 2018, 08:08
Не обязательно эсперанто. Но международный язык нужен. Пусть даже это будут английский или китайский, несмотря на их недостатки. Хотя, нейтральный и простой язык был бы лучшим вариантом.
Английский достаточно хорош, да и в целом его сложность сильно преувеличена теми, кто в школе был напуган плохими учителями.
Например, если я обсуждаю с жителем Бразилии интересные мне темы, наш английский на уровне "пишу свободно, но местами неграмотно" с задачей справляется, и по простоте отличается от эсперанто на десятки процентов, а не в разы. У нас ведь нет задачи поэмы писать высоким стилем.

BormoGlott

Цитата: wandrien от ноября 27, 2018, 08:53
Английский достаточно хорош,
Был бы хорош, если б не двадцать неясных гласных вместо пяти-шести базовых
Попросил сковородку — дали ручку.  :donno:

wandrien

Цитата: BormoGlott от ноября 27, 2018, 08:56
Цитата: wandrien от ноября 27, 2018, 08:53
Английский достаточно хорош,
Был бы хорош, если б не двадцать неясных гласных вместо пяти-шести базовых
Гласные да. Еще и по диалектам отличаются.  :'(

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр