English language самый удачный, естественный, исторически сложившийся конланг?

Автор Demetrios de Mosca, января 8, 2015, 13:29

Hellerick

Разучиться писать в нынешней орфографии — очень легко.
А вот насколько трудно научиться читать — не уверен.

Цитата: BormoGlott от декабря 29, 2018, 09:58
огромный багаж азербайджаноязычной литературы
А был ли он?  :???
Скорее, следовало бы сравнивать с оторванностью от иранских текстов.

BormoGlott

Цитата: Hellerick от декабря 29, 2018, 10:33
А был ли он?  :???
Скорее, следовало бы сравнивать с оторванностью от иранских текстов.
Что такое вы хотели сказать, о какой оторванности идёт речь? Азербайджанский язык относится к тюркским, иранские языки — к индоевропейским. Разница значительная, и связь, если была, очень слабая, в виде нескольких заимствованных слов.

Hellerick

BormoGlott

Hellerick

Это один из файл с правилами для моего транслитератора. Одна строчка -- одно правило. Сначала дается сочетание в текущей орфографии, потом произношение, потом написание в новой орфографии (в данном случае кириллической, но может быть любая другая).

Я к тому, что при желании всё это вполне можно формализовать.

BormoGlott

Цитата: Hellerick от декабря 29, 2018, 15:36
Я к тому, что при желании всё это вполне можно формализовать.
Можно ли это понимать так, что взяв файл любого английского текста и обработать его в соответствующей программе, получим новый текст, который можно прочитать вслух и англофон будет доволен результатом, при этом правила чтения близки к принципу "одна буква – один звук"?

Hellerick

Ну, «одна буква > один звук» более-менее соблюдается, а вот «один звук > одна буква» — не очень.
Я искал компромисс между фонетичностью и узнаваемостью (чтобы, в том числе, сохранить «международность» интернационализмов).
Ну и в любом случае все англофоны удовлетворены не будут — некоторые диалектные различия непреодолимы.
Ну и ударения еще надо знать, где расставлять. С ним те же проблемы, что и в русском.

Вот тут у меня пара примеров с результатами такой транскрипции.

BormoGlott

Цитата: Hellerick от декабря 29, 2018, 16:37
Вот тут у меня пара примеров с результатами такой транскрипции.
Да, я уже видел вашу работу, это очень неплохой вариант, но почему-то, как мне кажется, в этом варианте английский уж не представляется таким простым языком. :) Или всё зависит от привычки  ::)

maqomed1

Всё зависит от привычки.Ударении должны быть обязательными.Или вместо ударений написать двух одинаковых гласных букв вместе.Для среднего уровня международного общения необязательно 100%-ной точности звуков.Пора составить частотный словарь из 100 слов (90 англосаксонских и 10 романских слов).Этими словами составим предложений.

Python

В принципе, английскому пошло бы на пользу, если бы существующуюю орфографию дополнили диакритикой, облегчающей чтение, сами буквы при этом не меняя.
Select a single̷  cħaracter from ône̷ of the alternative̷ cħaracter sets.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Mona

"Удачный, естественный, исторически сложившийся конланг" - можно сказать о любом языке, только слово конланг тут, как собаке пятая нога, т.к. никто его не конструировал. Если под словом конланг вы имели в виду язык международного общения, то так и надо было спрашивать. Но и в этом случае таких языков наберется достаточно для пальцев всех рук, а то и ног.

maqomed1

zwh

Цитата: Python от декабря 29, 2018, 20:09
В принципе, английскому пошло бы на пользу, если бы существующуюю орфографию дополнили диакритикой, облегчающей чтение, сами буквы при этом не меняя.
И кто ее будет на существующих клавах набирать? Правильно, ни один хрен не станет!

Wolliger Mensch

Sėlect ă singlë cħärăctĕr from ônë ŏf ŧhe åltĕrnătivë cħarăctĕr sets. :smoke:

Хорошая идея, румынская такая. Нужно её обсо... обдумать в отношении английского.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Python

Цитата: zwh от декабря 29, 2018, 21:52
И кто ее будет на существующих клавах набирать? Правильно, ни один хрен не станет!
Омографов в английском сравнительно мало — в большинстве случаев расстановку диакритики по словарю можно осуществить автоматически. Т.е., берем обычный текст в современной орфографии, прогоняем через программу, получаем на выходе текст с диакритикой.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

BormoGlott

Цитата: Demetrios de Mosca от января  8, 2015, 13:29
- гениальная конструкция когда одно слово может быть глаголом, существительным и прилагательным
А что в этом хорошего? И вообще, фактически не соответствует реальности tree – wooden, rock – stone, sun – solar, cloud – cloudy, humanity – human.

Wolliger Mensch

Цитата: Python от декабря 29, 2018, 22:19
Омографов в английском сравнительно мало — в большинстве случаев расстановку диакритики по словарю можно осуществить автоматически. Т.е., берем обычный текст в современной орфографии, прогоняем через программу, получаем на выходе текст с диакритикой.

Эта система (вместо МФА-образной транскрипции) частично использовалась в словарях.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

wandrien

Цитата: BormoGlott от декабря 29, 2018, 22:35
И вообще, фактически не соответствует реальности tree – wooden, rock – stone, sun – solar, cloud – cloudy, humanity – human.
La sola 100% nekontestebla argumento por Esperanto

Киноварь

Цитата: BormoGlott от декабря 29, 2018, 22:35
И вообще, фактически не соответствует реальности tree – wooden, rock – stone, sun – solar, cloud – cloudy, humanity – human.
Не вижу противоречия с тем, на что Вы отвечали.

maqomed1

:=
Цитата: Wolliger Mensch от декабря 29, 2018, 22:05

Хорошая идея, румынская такая. Нужно её обсо... обдумать в отношении английского.
Отличная идея.Вопрос решён.Я после этого всех моих коротких тестов буду написать в такой форме.И читающему будет понятно, что я написал, и я буду меньше волноваться. Диакритический английский  распространится быстрее, чем недиакритический английский.Давайте напишем этих слов частотного словаря диакритическими знаками, сами буквы при этом не меняя:my, table, live, time, people, often, I, one, new, other. :=

zwh

Цитата: maqomed1 от декабря 30, 2018, 11:08
:=
Цитата: Wolliger Mensch от декабря 29, 2018, 22:05

Отличная идея.Вопрос решён.Я после этого всех моих коротких тестов буду написать в такой форме.И читающему будет понятно, что я написал, и я буду меньше волноваться. Диакритический английский  распространится быстрее, чем недиакритический английский.Давайте напишем этих слов частотного словаря диакритическими знаками, сами буквы при этом не меняя:my, table, live, time, people, often, I, one, new, other. :=
Ну во, ка-то так получилось: mŷ, tâblè, lïvè, tîmè, pêòplè, ofţèn, Î, õnè, nèŵ, ơtheŗ
LOL

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр