Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карачаево-Балкарский язык

Автор TawLan, апреля 26, 2013, 10:41

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Tibaren

Цитата: Мерген от июля 13, 2015, 18:20
Советую почитать повесть "Бэла" из романа Лермонтова "Герой нашего времени". Там почему-то черкесов называют татарами. И что дальше?
В некоторых вопросах, я оказался компетентней Вас...
...не один кабардинец на нее  умильно поглядывал, приговаривая: "Якши тхе, чек якши!".
;D Видимо, Лермонтову далеко до вашей компетенции... Бэла у  него черкешенка, а её брат - татарчонок.
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Мерген

Любой карачаевец и балкарец вам скажет, что прототипами были их кумыкские братья.

Tibaren

Речь не о прототипах, а о смешивании названий разных народов в русской литературе.
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Мерген

Tibaren, понимаете, я, долгое время, не могу получить ответа (меня это сильно интересует) на вопрос: используют ли карачаевцы и балкарцы, в настоящее время, эти музыкальные инструменты (сыбызғы и қобыз), в качестве национальных музыкальных инструментов?

TawLan

Цитата: Мерген от июля 13, 2015, 22:17
Любой карачаевец и балкарец вам скажет, что прототипами были их кумыкские братья.
Как любой из карачаевцев говорю - хорош пургу гнать :smoke:
Все его истории выдумки, прототипы там только лишь имена. Например на имя Казбич походу подтолкнуло имя некоего шапсуга (ну или точно не помню, может другое племя, адыгское).
На имя Бейбулат подтолкнуло имя дагестанского князя какого-то. На название аула Джемат (где фигурировал тот самый князь) подтолкнуло название карачаевского аула Джамаат.
А слова тупо тюркские, то есть по тому времени - татарские. И ни с какого не с кумыкского и не с карачаевского и не с ногайского конкретно.

TawLan

Цитата: Мерген от июля 13, 2015, 23:01
Tibaren, понимаете, я, долгое время, не могу получить ответа (меня это сильно интересует) на вопрос: используют ли карачаевцы и балкарцы, в настоящее время, эти музыкальные инструменты (сыбызғы и қобыз), в качестве национальных музыкальных инструментов?
Нет, не используют. Гармошка заменила все. Теперь давай, вываливай свои выводы. Что интересно выдашь на этот раз ;D

Чёк Магат

Цитата: TawLan от июля 13, 2015, 17:22
Цитата: Чёк Магат от июля 13, 2015, 17:03
Цитата: TawLan от июля 13, 2015, 15:12
Да не называл Лермонтов черкесов татарами. А вот Пушкин называл чеченцев черкесами :)
В русской художественной литературе могло быть что угодно. Ученые в этом плане были более внимательны, в особенности иностранные.
Например?
Есть масса примеров, начиная с Джоржио Интериано (1502 г): Зихи — называемые так на языках: простонародном (Volgare — т. е. итальянском), греческом и латинском, татарами же и турками именуемые черкесы, сами себя называют — «адига».
Эвлия Челеби (ХVII в.) : Бейлербей Кафы Бекир-паша привел сюда до сорока тысяч отборного войска племен Черкесстана: шегаке, жане, мамшуг, такаку, бузудук, болоткай, хатукай, бесней, кабартай, таустан ...Похвала черкесской пище. Все едят вареную пасте из проса, то есть просяную, чуть сваренную кашу, которую руками скатывают в шарики и \\ едят их совсем горячими, погружая в сазбаль. Описание пшуко Болоткай. ...Из всего черкесского народа эти – самые отважные и сильные. и т.п.
Также, есть масса русских и зарубежных военных и научных карт 18-19 вв, где конкретизируется в виде "Tchercassi or Adighe" или имеется область Circassia отдельно от Abaza, Carachiolli, Osseti, Nogay Tatar, или  или с включенными в территорию Черкессии этими землями, полностью или частично.

ivanovgoga

Цитата: Чёк Магат от июля 14, 2015, 10:50
Похвала черкесской пище. Все едят вареную пасте из проса, то есть просяную, чуть сваренную кашу, которую руками скатывают в шарики и \\ едят их совсем горячими, погружая в сазбаль.
А он их с мегрелами не перепутал? :???
Сазбаль это скорей всего "сацебели/ь" - подлива/соус  по-нашенски.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сацебели
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Чёк Магат

Цитата: ivanovgoga от июля 14, 2015, 11:17
Цитата: Чёк Магат от июля 14, 2015, 10:50
Похвала черкесской пище. Все едят вареную пасте из проса, то есть просяную, чуть сваренную кашу, которую руками скатывают в шарики и \\ едят их совсем горячими, погружая в сазбаль.
А он их с мегрелами не перепутал? :???
Сазбаль это скорей всего "сацебели/ь" - подлива/соус  по-нашенски.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сацебели
Не думаю. У него маршрут был от Тамани, через Анапу, далее вдоль левого берега Кубани в Кабарду, и в Дагестан.
Мегрелов там, не особо встретишь.
Возможно, Челеби так исказил слово щыбжьий (перец), а перец используют при приготовлениии соуса щипс, в который мокают шарики пасте...

Чёк Магат

Цитата: TawLan от июля 13, 2015, 17:18
Цитата: Чёк Магат от июля 13, 2015, 16:54
Интересно обсуждали кефир...
В бжедугском диалекте адыг. яз. есть слово къундысыу - типа кефир на сыворотке, из коровьего молока, но подозреваю, что в былые времена был из кобыльего. Тюркизм? Кумыс?
Ты про слово, или напиток? Думаю надо ногайцев пытать, но их здесь походу нет.
Про слово...

TawLan

Цитата: Чёк Магат от июля 14, 2015, 10:50

TawLan

Цитата: Чёк Магат от июля 14, 2015, 11:55
Возможно, Челеби так исказил слово щыбжьий (перец), а перец используют при приготовлениии соуса щипс, в который мокают шарики пасте...
Это как надо произносить "щыбжьий" и какие особенности языка должны быть у услышавшего, чтоб так исказить. Нет, возможно другое, не только здесь, а еще много в чем - все эти путешественники и ученые того времени ошибались только так.

Dada

Цитата: ivanovgoga от июля 14, 2015, 11:17
Сазбаль это скорей всего "сацебели/ь" - подлива/соус  по-нашенски.
"Сацибели" составное слово? "Сациви" из той же оперы?

TawLan

Цитата: Чёк Магат от июля 14, 2015, 11:56
Цитата: TawLan от июля 13, 2015, 17:18
Цитата: Чёк Магат от июля 13, 2015, 16:54
Интересно обсуждали кефир...
В бжедугском диалекте адыг. яз. есть слово къундысыу - типа кефир на сыворотке, из коровьего молока, но подозреваю, что в былые времена был из кобыльего. Тюркизм? Кумыс?
Ты про слово, или напиток? Думаю надо ногайцев пытать, но их здесь походу нет.
Про слово...
Со своего языка я ничего не могу придумать, если это тюркское слово (что скорее всего так и есть, "-сыу" походу там - вода) нужно искать или в крымском, или в турецком, или в ногайском наверно.
А так, не знаю есть ли в этих языках такое словообразование (у нас нет), но если допустить искажение в адыгском, можно предположить что это может быть "къандырсуу".
Къандырыргъа - утолять, удовлетворять.
В данном случае может нести смысл - хорошо утоляющий жажду :donno:

Чёк Магат


Tibaren

Цитата: Dada от июля 14, 2015, 12:22
Цитата: ivanovgoga от июля 14, 2015, 11:17
Сазбаль это скорей всего "сацебели/ь" - подлива/соус  по-нашенски.
"Сацибели" составное слово? "Сациви" из той же оперы?
Cоставное. Корень ц1еб- "клейкий, вязкий".
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria


ivanovgoga

Цитата: Dada от июля 14, 2015, 12:22
Цитата: ivanovgoga от июля 14, 2015, 11:17Сазбаль это скорей всего "сацебели/ь" - подлива/соус  по-нашенски.
"Сацибели" составное слово? "Сациви" из той же оперы?
"Са" в обоих вариантах это префикс.  А "пасте" это "гхоми" у грузин. Просяная (а сейчас из кукурузной крупы) пресная плотная каша.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Чёк Магат

Цитата: TawLan от июля 14, 2015, 11:58

Чёк Магат

Цитата: TawLan от июля 14, 2015, 11:58

Чёк Магат

Цитата: ivanovgoga от июля 14, 2015, 13:27
Цитата: Dada от июля 14, 2015, 12:22
Цитата: ivanovgoga от июля 14, 2015, 11:17Сазбаль это скорей всего "сацебели/ь" - подлива/соус  по-нашенски.
"Сацибели" составное слово? "Сациви" из той же оперы?
"Са" в обоих вариантах это префикс.  А "пасте" это "гхоми" у грузин. Просяная (а сейчас из кукурузной крупы) пресная плотная каша.
Если память мне верна, то у Челеби есть книга "Путешествие в Грузию ( и еще куда-то там в Закавказье  :-[)", вполне может быть, что в Грузии он побывал уже раньше, и запомнил слово сацибели...

ivanovgoga

Не так все однозначно. Вот явно разговор о православных грузинах в районе Адлера.
ЦитироватьПлемя арт. Оно многочисленнее, чем племя кечи, но [это люди] не такие храбрые и мужественные — большинство из них торговцы. Охотятся на куницу и имеют очень много свиней. Они понятия не имеют о вере и Книге. Остерегаются людей и [к ним] не подходят 20. Правдивый народ. Их около тридцати тысяч. У них тоже был бей, который навестил нас со своими до зубов вооруженными 40 — 50 азнаурами 21 абаза.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

TawLan

Цитата: Чёк Магат от июля 14, 2015, 14:10
Цитата: TawLan от июля 14, 2015, 11:58

Чёк Магат

Цитата: ivanovgoga от июля 14, 2015, 15:07
Не так все однозначно. Вот явно разговор о православных грузинах в районе Адлера.
ЦитироватьПлемя арт. Оно многочисленнее, чем племя кечи, но [это люди] не такие храбрые и мужественные — большинство из них торговцы. Охотятся на куницу и имеют очень много свиней. Они понятия не имеют о вере и Книге. Остерегаются людей и [к ним] не подходят 20. Правдивый народ. Их около тридцати тысяч. У них тоже был бей, который навестил нас со своими до зубов вооруженными 40 — 50 азнаурами 21 абаза.
В современном Сочи-Адлерском регионе вместе с убыхами обитали и шапсуги, и джыхи. Адлер - это рус.-тур. искаженное Арт-къуадж, т.е деревня артаковцев. Кечи - это Гечь, тоже фамилия, их деревня соотв Гечь-къуадж. Бламберг называет артаковцев - адыгами. Гечь - есть у абадзехов фамилия и у абхазов вроде в виде Гечьба. Но къуадж - это на адыгском почему-то...
Причем грузины? Свиней тогда многие ели...

ivanovgoga

И азнауры были у шапсугов? И коран они не почитали, и мусульман чурались?
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр