Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор Awwal12, февраля 3, 2020, 15:25

Karakurt

BormoGlott

Цитата: Karakurt от июня 28, 2020, 08:37
Со мной это не работает.
+1
И вообще если вторая слева цифра больше 3 округляю в большую сторону, 9350 —> 10000 руб. Вот такой я скряга.

Easyskanker

Вы сознательно округляете. А глаз воспринимает бессознательно.

RockyRaccoon

Цитата: Easyskanker от июня 28, 2020, 12:39
Вы сознательно округляете. А глаз воспринимает бессознательно.
Не знаю, у меня цены типа 3999 р. как раз сами бессознательно округляются до 4000. И подбешивают, потому что мне этот приём кажется надуманным, подленьким, высокомерным (глупое быдло, мол, купится) и неэффективным.
О приёме этом ещё в советское время писали в статьях про капиталистическую действительность. И вот он тут, рядом (буквально вчера купили мне майку за 999 р.). Уж не знаю, эффективен ли он за бугром (они там скряги все, может, как-то психологически и срабатывает), но мне кажется, у нас это слепое заимствование зарубежного опыта только злит людей.

RockyRaccoon

Цитата: BormoGlott от июня 28, 2020, 09:06
Со мной это не работает.
+1
И вообще если вторая слева цифра больше 3 округляю в большую сторону, 9350 —> 10000 руб. Вот такой я скряга.
Я гораздо щедрее. У меня округление происходит где-то после второй цифры больше 7. Или даже 8... То есть 9600 для меня - это 9 с лишним.

_Swetlana

Когда я прихожу в магазин и вижу цену ...99,99
то моя первая мысль, что эта цена никак не связана со стоимостью, по которой товар был куплен у производителя, а меня просто хотят обмануть.
🐇

Python

Первая мысль: вместо суммы, удобной для рассчета наличкой, заставляют рыться в мелочи.
Вторая мысль: десять копеек сдачи все равно забудут отдать.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Bhudh

Третья мысль: на самом деле цены округляются в сторону уменьшения. Если Вы купите один товар за 80 рублей 99 копеек, в чеке будет 80 рублей (к сожалению, только в случае наличной оплаты).
Проблема в том, что если Вы купите два товара, Вы заплатите не 160 рублей, а 161. И вообще, чтобы заплатить на два рубля меньше, необходимо купить сотню товаров с "99" на конце.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Валентин Н

Цитата: RockyRaccoon от июня 28, 2020, 13:02
Не знаю, у меня цены типа 3999 р. как раз сами бессознательно округляются до 4000.
Так это вы в уме округляете, а потом запоминаете, а зрительная память это уже другая история. А потом они путаются и не можешь вспомнить цену: 3 или 4.

Цитата: Bhudh от июня 28, 2020, 14:03
Третья мысль: на самом деле цены округляются в сторону уменьшения.
Копейки отбрасываются только в конечной сумме, и если хочешь сэкономить, надо пробивать каждый товар отдельно. Наверно они отбрасывают копейки, чтоб их не засудили, за то что сдачу недодали.
Но это у нас, Коня говорила, что у них просто округляют.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Bhudh

Цитата: Валентин Н от июня 28, 2020, 14:20Копейки отбрасываются только в конечной сумме, и если хочешь сэкономить, надо пробивать каждый товар отдельно.
Простите, Вы только процитированное предложение прочитали?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Валентин Н

Цитата: Bhudh от июня 28, 2020, 14:25
Простите, Вы только процитированное предложение прочитали?
Дальнейшее я не понял, тк меня сбило столку это:
Цитата: Bhudh от июня 28, 2020, 14:03
И вообще, чтобы заплатить на два рубля меньше, необходимо купить сотню товаров с "99" на конце.
Теперь понял, но проще пробить отдельно.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Bhudh

Цитата: Валентин Н от июня 28, 2020, 14:34Теперь понял, но проще пробить отдельно.
Проще пробить сто товаров отдельно⁈
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Валентин Н

Цитата: Bhudh от июня 28, 2020, 15:27
Проще пробить сто товаров отдельно⁈
Чтоб сэкономить 2 рубля, надо пробить 2 товара.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Bhudh

Рупь девяносто восемь. Ну а если набрал таких товаров полную корзинку?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Валентин Н

Цитата: Bhudh от июня 28, 2020, 16:35
Ну а если набрал таких товаров полную корзинку?
Цитата: Валентин Н от июня 28, 2020, 14:20
Копейки отбрасываются только в конечной сумме, и если хочешь сэкономить, надо пробивать каждый товар отдельно.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

ростислав

Со мной это не работает.
я тоже всегда округляю до большего, как и другие люди, которых я знаю Поэтому, собственно я и удивился

From_Odessa

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

From_Odessa

Вообще, кажется, это назначение цен типа "3999" ещё как-то связано с налогообложением? Или нет?

From_Odessa

Цитата: Валентин Н от июня 28, 2020, 19:18
АППАРАТ, КАЖЕТСЯ
То есть, если пробивается товар ценой 39 рублей 85 копеек, в чеке будет 40 рублей?

Валентин Н

Цитата: From_Odessa от июня 28, 2020, 19:18
Вообще, кажется, это назначение цен типа "3999" ещё как-то связано с налогообложением? Или нет?
А как? :what:
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

ростислав

Цитата: From_Odessa от июня 28, 2020, 19:18
Каким образом?

From_Odessa

Цитата: Валентин Н от июня 28, 2020, 19:19
А как?
Цитата: ростислав от июня 28, 2020, 19:19
Каким образом?
Не знаю :) Я помню, что мне говорили об этом много лет назад, но сам не уверен, что это правда.

From_Odessa

Кстати, о влиянии на сознание. Когда в Украине ввели гривну вместо купонов-карбованцев, цены, по сути, не изменились на тот момент, а одна гривна была равна 100 000 карбованцев. И я помню, как люди сами говорили, что теперь, когда что-то стоит гривну, у них ощущение, что это меньше, чем если бы стоило сто тысяч. "Рубль - ну, всего рубль" (гривну называли да и называют часто рублем). Понятно, что так наверняка действовало не на всех.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр