Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как развивалась бы Россия в случае победы "белых"?

Автор From_Odessa, сентября 14, 2019, 13:12

Leo

злой

Цитата: Georgos Therapon от сентября 17, 2019, 19:30
Цитата: Awwal12 от сентября 17, 2019, 15:51
Цитата: Georgos Therapon от сентября 17, 2019, 15:47
Тему не читал, уж очень много букв. Не знаю, была ли у кого-то такая мысль, что белые ведь победили в Финляндии. Вот можно сравнить современную Финляндию и Россию
Уже к моменту отделения от РИ Финляндия сильно отличалась от остальной России, сравнение бессмысленно. Победило же там не русское белое движение, а националисты (на секундочку, в любой форме естественные враги белых, что большевики в принципе широко использовали).

Понятие "остальная Россия" весьма растяжимо, ведь в состав России входили (и сейчас входят) территории, сильно различающиеся по уровню развития. Поэтому сравнивать с Финляндией надо самые развитые регионы: центр, где Москва, и северо-запад, где Петербург. То, что победили националисты, не имеет значения, важно только то, что большевики не оказались у власти.

Конкретно в Финляндии эта схема сработала. А в России не-большевики за один конкретно взятый 1917 год довели страну до того, что большевики, можно сказать, подобрали власть над страной, валявшуюся на полу и никому кроме них не нужную. Нет на свете универсальных рецептов.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Poirot

Цитата: Leo от сентября 17, 2019, 19:57
Цитата: Poirot от сентября 17, 2019, 19:52
Цитата: piton от сентября 17, 2019, 19:42
У нас в Политбюро тоже не дураки сидят.
Шо за Политбюро в 2019 году?
Политбюро вечно
Видать, так, пока существуют компартии.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

KW

Цитата: Georgos Therapon от сентября 17, 2019, 19:53
Если уровень развития Финляндии в составе РИ был ниже, чем уровень развития Москвы и Петербурга, а потом догнал и перегнал его к моменту распада СССР, то это говорит
Ни о чём не говорит. В любом случае некорректно сравнивать небольшую нейтральную страну с великой державой, имеющей глобальные амбиции (и вынужденной тратить на удовлетворение этих амбиций значительные средства).

bvs

Если уровень развития Финляндии в составе РИ был ниже, чем уровень развития Москвы и Петербурга
Город-мегаполис со страной тоже нельзя сравнивать.

Lodur

Цитата: Rōmānus от сентября 17, 2019, 18:30
Я ничего не "игнорирую", но колонизация, о которой вы пишете - тоже часть экспансии. Тут же подвергают сомнению, что экспансия вообще была. А колонизация или ассимиляция, или микс из обеих - это дело третье.
Я вам задал два вопроса по написанному вами. Конкретно о широком распространении древнеславянкого языка на большую территорию в дописьменные и догосударственные времена. (Причём экспансию на Балканах я исключил: с ней всё понятно, ибо есть в хрониках соседнего цивилизованного народа).
Ну, вы примерно ответили. О лингва-франка. Гипотеза хороша, и многое объясняет. Жаль, что ни подтвердить, ни опровергнуть никак нельзя.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

piton

Цитата: bvs от сентября 17, 2019, 19:38
Цитата: Rōmānus от сентября 17, 2019, 18:44
И насчёт "руки чешутся" - вообще-то Советская Россия отказалась от этих территорий в пользу Германии по Брест-Литовскому договору. Поляки эти земли не у России забрали, если смотреть на вопрос чисто юридически
А с поражением Германии Брест-Литовский мир не отменялся? Германия в любом случае от этих территорий также отказалась по мирному договору. Ну и что касается территорий Украины и Белоруссии, формально РСФСР на них и не претендовала - с точки зрения советского руководства, это были территории УССР и БССР.
Не, польская экспансия началась в начале 1919, когда еще УССР и БССР не было.
W

Georgos Therapon

Цитата: bvs от сентября 17, 2019, 20:03
Если уровень развития Финляндии в составе РИ был ниже, чем уровень развития Москвы и Петербурга

Почему так? ИМХО можно сравнивать любые сообщества, даже кишлак с мегаполисом.

Mona

В случае победы "белых" Россия развивалась бы так же, как она "развивалась" в 90-е 20-го века. Практически те же люди были у власти, только слегка перепричесанные за 70 с лишним лет.

Mass

"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Poirot

Цитата: Mona от сентября 17, 2019, 20:21
В случае победы "белых" Россия развивалась бы так же, как она "развивалась" в 90-е 20-го века.
Думаете, советский опыт никак на 90-х годах не отразился?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

bvs

Цитата: Georgos Therapon от сентября 17, 2019, 20:20
Цитата: bvs от сентября 17, 2019, 20:03

Почему так? ИМХО можно сравнивать любые сообщества, даже кишлак с мегаполисом.
Потому что некорректно. Я понимаю если бы вы Гельсингфорс с Москвой сравнили, но не целую Финляндию с сельским населением со столицей империи.

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Mona

Цитата: Poirot от сентября 17, 2019, 20:25
Цитата: Mona от сентября 17, 2019, 20:21
В случае победы "белых" Россия развивалась бы так же, как она "развивалась" в 90-е 20-го века.
Думаете, советский опыт никак на 90-х годах не отразился?

Отразился, косметически. Я дописал в свой пост "перепричесанные". Белые ломали старую систему, не имея видения новой, кроме каких-то инфантильных иллюзий. У красных же была более революционная идея глобального изменения мира. Оба крыла опирались на иллюзорные представления о мире, человеке, оба попрали традицию и оба потерпели фиаско. Впрочем, процесс продолжается. Но сейчас Европа бежит впереди паровоза с похожими безумными идеями, высосанными из пальца. Европейская цивилизация настолько за это время отошла от традиции, что любые ее порождения являются сейчас высосанными из пальца безумствами неуравновешенных инфантильных индивидуумов. "Благодаря" красным, Россия несколько в этом плане притормозила, так что некоторое время будет иметь преимущество, если/пока сама до такого же состояния не дойдет. Но... Бог милостив...

Ame no oto

Важен уровень и темп развития. Если уровень развития Финляндии в составе РИ был ниже, чем уровень развития Москвы и Петербурга, а потом догнал и перегнал его к моменту распада СССР, то это говорит за то, что капитализм, который получил развитие после победы белофиннов, был более передовым строем, чем так называемый социализм, который стал насаждаться большевиками и который есть ни что иное, как форма феодализма. Можно было бы сравнивать и с Прибалтикой, но Прибалтика долгое время входила в состав СССР. В общем, я считаю, что если бы в России победили белые, мы сейчас жили бы гораздо лучше.
Угу, передовой периферийный капитализм. К 61-году, возможно, ввели бы наконец обязательное начальное образование и появились бы первые трактора.
Quod scripsi, scripsi.

zwh

Цитата: Ame no oto от сентября 17, 2019, 20:40
Важен уровень и темп развития. Если уровень развития Финляндии в составе РИ был ниже, чем уровень развития Москвы и Петербурга, а потом догнал и перегнал его к моменту распада СССР, то это говорит за то, что капитализм, который получил развитие после победы белофиннов, был более передовым строем, чем так называемый социализм, который стал насаждаться большевиками и который есть ни что иное, как форма феодализма. Можно было бы сравнивать и с Прибалтикой, но Прибалтика долгое время входила в состав СССР. В общем, я считаю, что если бы в России победили белые, мы сейчас жили бы гораздо лучше.
Угу, передовой периферийный капитализм. К 61-году, возможно, ввели бы наконец обязательное начальное образование и появились бы первые трактора.
К тому времени давно нарезали бы, как Африку, и имели во все места.

KW

А вообще, как-то никто не задумывается, как бы развивался весь остальной мир, если бы в России не победили красные. Может до сих пор бы ещё негров вешали в космос не летали.

forest

Цитата: Rōmānus от сентября 17, 2019, 18:42
Цитата: zwh от сентября 17, 2019, 18:35
Я лично к полякам не в претензии за Западную Украину и Западную Белоруссию -- понятно, что руки чешутся взять то, что практически само в руки идет. Претензии тут скорее к Тухачевскому. А полякам претензии за уморение голодом пленных красноармейцев. И кстати, раз у поляки взяли не моргнув глазом спорные территории, когда предоставилась возможность, то почему Сталин не мог поступить аналогично?
Претензия к Сталину не за то, что воевал, а за то, что ударил в спину без объявления войны. Это просто подло. А в остальном - война как война, какие могут быть претензии?
Как будто объявление войны что то бы изменило . Грабить во время пожара, придумал не Сталин.

Leo

Цитата: KW от сентября 17, 2019, 20:57
А вообще, как-то никто не задумывается, как бы развивался весь остальной мир, если бы в России не победили красные. Может до сих пор бы ещё негров вешали в космос не летали.
с исчезновением ссср западный мир вздохнул с облегчением и начал наконец деконструировать опостылевшую систему социальных благ и гарантий

Poirot

Цитата: Leo от сентября 17, 2019, 21:00
с исчезновением ссср западный мир вздохнул с облегчением и начал наконец деконструировать опостылевшую систему социальных благ и гарантий
Это что-то из области всемирно-исторического значения ВОСР?

Leo

Цитата: Poirot от сентября 17, 2019, 21:06
Это что-то из области всемирно-исторического значения ВОСР?
тем не менее во избежание приходилось поддерживать

piton

Это чересчур. :)
И то, и другое при царе появилось.
W

Geoalex

Цитата: piton от сентября 17, 2019, 21:24
Это чересчур. :)
И то, и другое при царе появилось.
Обязательное начальное образование? Нет, при царе его не было даже юридически.

Rōmānus

Вы путаете причинно-следственную связь с совпадением. 80-ые годы в Западной Европе - это не только развал СССР, но и круто изменившаяся демография. Легко было после войны обещать пенсии, пособия, когда самих пенсионеров по факту почти не было, а население было молодым. В 80ых демографическая пирамида резко перевернулась, потому что пошли первые массовые волны послевоенных пенсионеров.
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица