Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Последствия интернет-знакомств

Автор RockyRaccoon, августа 26, 2019, 20:07

Flos

Цитата: Wolliger Mensch от августа 28, 2019, 14:46
Это ужасно. «Где гуманизм? Где человек человеку...». ;D

Гуманизм - атеистическая  философия.

С православной точки зрения, при венчании Бог соединяет людей наилучшим для каждого из них образом.
Типа, гадкий супруг послан, чтобы  научить негадкого смирению  и человеколюбию, а негадкий послан гадкому, чтобы вразумить и наставить на путь истинный.
И нефиг своевольно отказываться от возложенных брачных обязанностей.

Кроме прелюбодеяния. Не знаю уж почему именно прелюбодеяние выделяется.

ЦитироватьЯ говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует

Авишаг

Цитата: Flos от августа 28, 2019, 14:33
Не конкретно измену, личные обиды нужно прощать всегда.
Это не то, о чём говорил Мнашше. Хотя и он исказил еврейский закон.
Необходимость развестись совсем не говорит о необходимости обижаться на жену за измену.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Flos

Цитата: Авишаг от августа 28, 2019, 14:53
Необходимость развестись совсем не говорит о необходимости обижаться на жену за измену.
Да, я тоже постфактум это сообразил.
Но если не обижаешься, и она просится обратно, получается, надо принять.

Mass

Цитата: Авишаг от августа 28, 2019, 14:53
То есть, получается, изменница виновата не перед мужем, но перед Богом?)
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Wolliger Mensch

Цитата: Flos от августа 28, 2019, 14:51

ЦитироватьЯ говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует

Наверное потому, что в иудаизме это выделяется. :what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

RockyRaccoon

Цитата: Rōmānus от августа 28, 2019, 14:35
Одно дело быть несогласным в конкретной теме, а другое ходить по пятам по всему форуму и лаяться на каждый мой пост. В этой теме моя позиция практически 100% совпала с позицией Анны_Весле, но бросается Рокки только на меня. Что это как не лицемерие
У вас искажённое восприятие действительности.
(Всем желающим, в том числе и Романусу, предлагаю почитать все сообщения Романуса после его неожиданного возвращения и определить, действительно ли я хожу за ним по пятам по всему форуму и действительно ли лаюсь на каждый его пост.)
С Аней я тоже спорил по её позиции, между прочим. Просто я её знаю как девушку добрую и умненькую, и спор наш как-то быстренько рассосался, в отличие от.
Цитата: Rōmānus от августа 28, 2019, 14:39
Рокки, если вам так неприятно со мной общаться, что ж вы прилипли ко мне как банный лист? Поставьте в игнор и спите спокойно. Я как-нибудь переживу
Я никого никогда не ставлю в игнор. Не вижу в этом смысле. Мне интересно читать ВСЕХ, независимо от ай-кью и степени желчности, как, допустим, учёному-зоологу интересно наблюдать за паучком или змейкой, извините уж за аналогии, нечаянно получилось, не хотел никого обидеть .
Насчёт банного листа см. выше. Я к вам не липну, а просто высказываю свою точку зрения, которая, к сожалению, не совпадает с вашей чаще, чем хотелось бы. Наверно, мировоззрения у нас слишком разные, может быть, прямо противоположные.
Прекратить возражать вам, если наши точки зрения снова не совпадут, не могу обещать никак, уж извините. Если вы так не терпите возражений, тогда лучше вы меня отправьте в игнор (смотришь, так постепенно и весь форум отправите туда...).
А сплю я и так очень спокойно, спасибо за заботу. Чего и вам желаю. И ещё желаю не выходить так из себя по пустякам, это вредно для здоровья и, в частности, для пищеварения.

Авишаг

Цитата: RockyRaccoon от августа 28, 2019, 14:42
Романус пишет, что я плюсую вывод Мнаше, основанный на ложных предпосылках.
Так и не поняла в чём ошибка Мнашше...

Awwal12

Цитата: RockyRaccoon от августа 28, 2019, 14:59
Возможно, но у меня тоже складывается впечатление, что вы к Романусу неравнодушны. Порой до грани перехода на личности (чего я в чей-то ещё адрес не наблюдаю). Возможно, это взаимное, уж не знаю...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Авишаг

Цитата: Flos от августа 28, 2019, 14:56
Но если не обижаешься, и она просится обратно, получается, надо принять.
Не получается :)
Поскольку и он, и она должны подчиняться Высшей воле. Но, опять-таки подчеркну, Мнашше передал идею весьма схематично.
Цитата: Mass от августа 28, 2019, 14:57
То есть, получается, изменница виновата не перед мужем, но перед Богом?)
Её вину перед мужем муж же в праве и простить.

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от августа 28, 2019, 15:05
Цитата: RockyRaccoon от августа 28, 2019, 14:59
Возможно, но у меня тоже складывается впечатление, что вы к Романусу неравнодушны. Порой до грани перехода на личности (чего я в чей-то ещё адрес не наблюдаю). Возможно, это взаимное, уж не знаю...
Правда? Вообще-то, если я и не равнодушен, то не к  самому Романусу, а к смыслу некоторых его сообщений и тону, которым он пишет большинство из них. Может, я за период нашего знакомства стал необъективен и вижу высокомерие и унижение собеседника даже в тех его сообщениях, где их нет? Авваль, что скажете по этому поводу?

Flos

Цитата: Авишаг от августа 28, 2019, 15:06
Поскольку и он, и она должны подчиняться Высшей воле.

Ну, я так Мнаше и понял.
Т.е. у вас в таком случае нужно разводиться, а у нас можно разводиться.

Awwal12

Цитата: Flos от августа 28, 2019, 13:43
Блина. А нам прощать.  Минимум 49 раз.  :(
.. хоть про пятидесятый ничего не сказано...
Прощать неверного супруга и сохранять семью - несколько параллельные вещи, как уже, в принципе, заметили.
Тем не менее, христианство действительно не требует непременного развода по итогам прелюбодеяния, хотя и допускает его.
Дык потому, что оно превращает сам брак в какую-то хрень.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

RockyRaccoon

Цитата: Авишаг от августа 28, 2019, 15:00
Цитата: RockyRaccoon от августа 28, 2019, 14:42
Романус пишет, что я плюсую вывод Мнаше, основанный на ложных предпосылках.
Так и не поняла в чём ошибка Мнашше...
Видимо, Мнаше не заметил моей вот этой фразы в стартовом посте:
ЦитироватьПоезд ушёл. Р. прогнал легкомысленную супругу прочь и быстро нашёл другую, с которой и живёт душа в душу.
, и упрекнул Романуса в вымысле.

Авишаг

Цитата: Flos от августа 28, 2019, 15:10
Т.е. у вас в таком случае нужно разводиться, а у нас можно разводиться.
Для обязательного развода нужны множество условий. В реальности они редко все соблюдаются. Множество пар, к сожалению, сталкиваются с изменами (в данном случае говорю о женских изменах) и остаются вместе.

Awwal12

Цитата: RockyRaccoon от августа 28, 2019, 15:10
Может, я за период нашего знакомства стал необъективен и вижу высокомерие и унижение собеседника даже в тех его сообщениях, где их нет? Авваль, что скажете по этому поводу?
Я скажу, что моральный облик Романуса - не наше собачье дело, а уж за соблюдением правил модераторы как-нибудь проследят...

Авишаг

Цитата: RockyRaccoon от августа 28, 2019, 15:14
ЦитироватьПоезд ушёл. Р. прогнал легкомысленную супругу прочь и быстро нашёл другую, с которой и живёт душа в душу.
Могу, конечно, и ошибаться, но, насколько я поняла, упрёк в вымысле касался не самого повторного брака, а высказанные предположения о «новой соске».

Python

Цитата: Awwal12 от августа 28, 2019, 15:13
Цитата: Flos от августа 28, 2019, 13:43
Блина. А нам прощать.  Минимум 49 раз.  :(
.. хоть про пятидесятый ничего не сказано...
Прощать неверного супруга и сохранять семью - несколько параллельные вещи, как уже, в принципе, заметили.
Тем не менее, христианство действительно не требует непременного развода по итогам прелюбодеяния, хотя и допускает его.
Дык потому, что оно превращает сам брак в какую-то хрень.
Т.е., если у жены синяки по всему телу и зубы выбиты, то такой брак — еще не хрень, они потом помирятся и будут вечно вместе в раю?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Awwal12

Цитата: Python от августа 28, 2019, 15:21
Т. е., если у жены синяки по всему телу и зубы выбиты, то такой брак — еще не хрень, они потом помирятся и будут вечно вместе в раю?
Не исключено. Но суть в том, что по крайней мере это фактический брак. А когда супруги спят с кем попало, в чём тут вообще состав брака, если убрать юридическую сторону?..

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от августа 28, 2019, 15:18
Цитата: RockyRaccoon от августа 28, 2019, 15:10
Может, я за период нашего знакомства стал необъективен и вижу высокомерие и унижение собеседника даже в тех его сообщениях, где их нет? Авваль, что скажете по этому поводу?
Я скажу, что моральный облик Романуса - не наше собачье дело, а уж за соблюдением правил модераторы как-нибудь проследят...
Я спросил совсем о другом. Вы не поняли, к сожалению. Я спросил о своей (не)объективности.
Ну ладно. Собственно, мне не так уж и важно общение с Романусом (хотя он считает иначе), я подумаю, как ему отвечать совершенно нейтральным тоном и как можно реже.

RockyRaccoon

Цитата: Авишаг от августа 28, 2019, 15:19
Цитата: RockyRaccoon от августа 28, 2019, 15:14
Могу, конечно, и ошибаться, но, насколько я поняла, упрёк в вымысле касался не самого повторного брака, а высказанные предположения о «новой соске».
А, если отвлечься от стиля, в чём различия?

Awwal12

Кстати: в отличие от иудаизма, христианская концепция прелюбодеяния ещё и целиком гендерно-нейтральна.

Flos

Т.е., если у жены синяки по всему телу и зубы выбиты, то такой брак — еще не хрень, они потом помирятся и будут вечно вместе в раю?

Да уж. Как по мне, брак превращается в хрень не только из-за прелюбодеяния.
Он может с самого начала быть хренью даже безо всякой видимой причины.

Насчет синяков:  говорят, смирение душу лечит. И вообще, это высшая христианская добродетель.
Бог не дает испытания выше сил и т.п. вещи. Говорят.

Вместе в раю не будут. По отдельности разве что.
В Евангелии есть история соответствующая на эту тему про даму с кучей мужей.

Python

Цитата: Awwal12 от августа 28, 2019, 15:25
Т. е., если у жены синяки по всему телу и зубы выбиты, то такой брак — еще не хрень, они потом помирятся и будут вечно вместе в раю?
Не исключено. Но суть в том, что по крайней мере это фактический брак. А когда супруги спят с кем попало, в чём тут вообще состав брака, если убрать юридическую сторону?..
Смысл брака в том, чтобы, с одной стороны, гарантировать, что рожденные в нем дети будут потомками заключивших брак мужчины и женщины, и, с другой, гарантировать заботу об этих детях, если с одним из родителей вдруг что-то случится. С этой точки зрения, жена-блудница (рожающая непонятно от кого) и муж-садист (представляющий непосредственную опасность для жены и детей) одинаково неспособны выполнять супружеские функции.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Awwal12

Цитата: RockyRaccoon от августа 28, 2019, 15:26
Я спросил совсем о другом.
Да. А я ответил о ключевом. Ваша объективность или необъективность просто не должна иметь значения.

Awwal12

Цитата: Python от августа 28, 2019, 15:32
Смысл брака в том, чтобы, с одной стороны, гарантировать, что рожденные в нем дети будут потомками заключивших брак мужчины и женщины, и, с другой, гарантировать заботу об этих детях, если с одним из родителей вдруг что-то случится.
Смысл брака (который, подозреваю, у всех свой) и сущность брака - разные вещи. Ваш, кэп.