Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Единая мировая культура - благо или зло?

Автор From_Odessa, декабря 30, 2018, 00:39

ivanovgoga

Цитата: RockyRaccoon от января  1, 2019, 15:09
Гога, мэгобаро, ты бы свою собственную родословную вспомнил прежде чем писать такое.
нет, я вспомнил уровень развития среднестатистического америкоса, называющего "и ныне дикий тунгус и друг степей калмык" одним словом-русский.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Andrew

Цитата: ivanovgoga от декабря 31, 2018, 12:24
Цитата: BormoGlott от декабря 31, 2018, 12:18
Цитата: ivanovgoga от "Невоспитанный", выросший не среди обезьян, это просто хам.
Шариков хам?
естественно. типичный представитель  рабоче-крестьянских управленцев начального звена 20х годов.
Шариков не имеет отношения ни к рабочим, ни к крестьянам. Он полностью унаследовал все свойства своего донора - Клима Чугункина:
ЦитироватьКлим Григорьевич Чугункин, 25 лет, холост. Беспартийный, сочувствующий.
Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй
раз происхождение спасло, в третий раз — условно каторга на 15 лет. Кражи.
Профессия — игра на балалайке по трактирам.
Так что это типичный представитель "творческой интеллигенции", дорвавшийся до власти.
Дякую тобі Боже що я москаль

ivanovgoga

Цитата: Andrew от января  1, 2019, 19:39
Так что это типичный представитель "творческой интеллигенции", дорвавшийся до власти
творческая интеллигенция подразумевает под собой обучение в спциальных учебных заведениях. А балалаечник - это пролетарий исскуства.
Так что это типичный представитель  рабоче-крестьянских управленцев начального звена 20х годов
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

forest

Цитата: BormoGlott от декабря 30, 2018, 21:15
По-моему, единая мировая культура уже существует. Техника по всему земному шару практически одинакова, наука ещё более однородна, товары для быта тоже практически одинаковые, жильё отличается не столько культурными особенностями сколько платежеспособностью владельца. Вообщем страны отличаются лишь политическими целями и языком. Первые навряд ли можно отнести к культуре. А насчёт второго, что можно сказать. Конечно языки разные, но то главное, что на них говорят их носители абсолютно понятно (в переводе) любому, не зависимо от того, какой язык для него является родным. Не существует такого культурного понятия, которое было бы известно представителю одного народа и недоступно для понимания представителю другого.
В российских фильмах показывают, что если одна половина загуляла, другая начинает бить морды ухажёрам и ухажрицам, своей загулявшей половины.Не знаю насколько это соответсвует действительности, но у нас такое явно не поймут.

Валентин Н

Цитата: From_Odessa от декабря 30, 2018, 00:39
Недавно обсуждали с другом гипотетическую ситуацию, при которой по всему миру была бы в целом единая культура, все люди были бы носителями одного языка.

ЦитироватьИстория человечества, конечно, знает и периоды однополярного состояния и стремления к мировому господству. Чего только не было в истории человечества.

Однако что же такое однополярный мир? Как бы не украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения.

Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри.
...
Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном – именно в современном мире – не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее – сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

forest

Цитата: Валентин Н от января  5, 2019, 21:36
Недавно обсуждали с другом гипотетическую ситуацию, при которой по всему миру была бы в целом единая культура, все люди были бы носителями одного языка.

ЦитироватьИстория человечества, конечно, знает и периоды однополярного состояния и стремления к мировому господству. Чего только не было в истории человечества.

Однако что же такое однополярный мир? Как бы не украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения.

Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри.
...
Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном – именно в современном мире – не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее – сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации.
Это всё слова, человек сказавший это, имел бы возможность  то не перед чем не остановился бы, ради достижения мирового, господства абсолютной власти, так же как и любой другой человек

Валентин Н

Цитата: forest от января  5, 2019, 21:47
человек сказавший это, имел бы возможность  то не перед чем не остановился бы, ради достижения мирового, господства абсолютной власти
Это сказал Путин на весь мир в знаменитой мюнхенской речи.
Кстати, обратите внимание на слова
Цитата: forest от января  5, 2019, 21:47
История человечества, конечно, знает и периоды однополярного состояния
Он на весь мир сказал, что когда-то однополярный мир уже существовал и не раз = историки что-то недоговаривают.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

ivanovgoga

Цитата: Валентин Н от января  5, 2019, 21:59
Цитата: forest от История человечества, конечно, знает и периоды однополярного состояния
Он на весь мир сказал, что когда-то однополярный мир уже существовал и не раз = историки что-то недоговаривают
Естественно был однополярный, когда Бог его создал. Потом пришел Пу дьявол, возмутился, восстал против Бога и мир стал двухполярным и пошли войны... :smoke:

Валер

Цитата: VagneR от декабря 30, 2018, 10:22
Разумеется, вообще не так-то просто определить, что есть благо и что есть зло в такой сфере...
Как вы думаете, друзья?
Думаю, что не благо и не зло, но при единой культуре было бы скучнее.
Типа.. почему-то вопрос обсуждают в контексте противоречий, деградаций... Я бы по крайней мере сказал об уменьшении спектра возможностей.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

VagneR

Цитата: Валер от января  9, 2019, 19:01
Цитата: VagneR от декабря 30, 2018, 10:22
Разумеется, вообще не так-то просто определить, что есть благо и что есть зло в такой сфере...
Как вы думаете, друзья?
Думаю, что не благо и не зло, но при единой культуре было бы скучнее.
Типа.. почему-то вопрос обсуждают в контексте противоречий, деградаций... Я бы по крайней мере сказал об уменьшении спектра возможностей.
Вопрос ещё и в характеристиках этой глобальной культуры.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

kak2z

Так вот, мой друг предположил, что, возможно, это привело бы к деградации, так как развитию способствует культурная и языковая разница, а также и противоречия между разными культурами. Я в какой-то степени возражал, хотя не могу сказать, что уверенно. Ибо просто не знаю. Мне кажется, что такая ситуация уменьшила бы вероятность войн, хотя и не убрала бы ее полностью, значительно уменьшила бы проблему тех случаев ненависти, вражды и разделения, которые порождает национализм. Но не привело бы единообразие действительно к замедлению развития? Не знаю. Может быть, наоборот, это способствовало бы большей индивидуализации людей, их качеств, развитие пошло бы больше вглубь личности.
я думаю если бы мы говорили на одном языке и была единая культура то 99 процентов войн в мире не было бы)) и мы давно бы уже покоряли дальний космос - а не бодались бы друг с другом))

Валентин Н

Цитата: kak2z от января  9, 2019, 19:53
я думаю если бы мы говорили на одном языке и была единая культура то 99 процентов войн в мире не было бы)) и мы давно бы уже покоряли дальний космос - а не бодались бы друг с другом))
Такие идеи могут захватывать массы и даже реализовываться только на выходе из постапокалипсиса.
И то, что они ещё есть, говорит о недавней катастрофе. Хотя очевидно, что народ подуспокоился и эти идеи отживают своё. Щас либерализм отживает.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Python

Цитата: kak2z от января  9, 2019, 19:53
Я думаю, если бы мы не бодались друг с другом, то до покорения космоса переоборудованными боевыми баллистическими ракетами руки бы так и не дошли.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Валентин Н

Цитата: Python от января 10, 2019, 01:39
Я думаю, если бы мы не бодались друг с другом, то до покорения космоса переоборудованными боевыми баллистическими ракетами руки бы так и не дошли.
Убеждён, что в этом и была суть грехопадения: создать пороки, которые создают вражду, которая вынуждает заниматься промышленным производством. Вот их из Рая и выперли сюда, чтоб его не разнесли.

Вся эта стратегия сформулирована в слогане: "через тернии к звёздам".
А всё потому, что кто-то хотел вознестись выше звёзд и возсесть в сонме богов.

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

KW

KW

А вообще, есть, конечно же, общемировая культура. И есть крупные региональные культуры, также именуемые цивилизациями. И есть непосредственно национальные культуры.
Современная война идёт не между глобальной и национальными культурами, а за право одной из региональных культур подчинить себе общемировую. Нынешнее состояние современной мировой культуры определяется, в частности, натягиванием англо-американской цивилизации на глобус. Но, полагаю, ближайшие десятилетия мы сможем наблюдать процесс деамериканизации мировой культуры, её трансформации в нечто новое. При этом сама англо-американская культура никуда не исчезнет, просто перестанет претендовать на звание всеобщей.

Но в целом, несомненно будут идти медленные процессы как постепенного размывания узконациональных культур, так и сближения крупных региональных культур между собой. Конечного результата этого движения ныне живущее поколение уже не увидит.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр