Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

моногенез vs. полигенез

Автор 7UP, декабря 1, 2007, 12:40

GaLL

Цитата: Darkstar от апреля 23, 2008, 13:36
А в русском нечеткость морфемной границы -- т.е. совершенно разное понимание в разных школах

"Фу́зия (лат. fusio — слияние) — способ соединения морфем, при котором фонетические изменения (чередования) на стыке морфем делают неочевидным место морфемной границы.

Примером фузии, является, между прочим, само слово fusio; в нём соединены корень fu(n)d- и суффикс -tio, причём -d и t- накладываются друг на друга и дают -s-, «через которое» проходит морфемная граница."

Да просто в советской школе принято противопоставлять агглютинации флективность, а не фузию. Фузия - лишь одно из проявлений флективности.

Darkstar

Но Акк это называет ассимиляцией... И говорит, что в корейском нет фузии.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

GaLL

Цитата: Darkstar от апреля 23, 2008, 13:39
Но Акк это называет ассимиляцией... И говорит, что в корейском нет фузии.

Ассимиляция - это либо фонологически обусловленный процесс, либо нет. Если нет и это происходит на стыке морфем, то это следует называть фузией. Особенно интересны случаи, когда морфема состоит из одного-двух дифференциальных признаков (по сути, не состоит из обычных фонем) и ассимилирует другие фонемы этим признаком. Такое наблюдается в ирландском и фула.

Darkstar

Префиксация однако -- важный типологически релевантный признак, о котором часто забывают. Я выделял его в "карте" 3 года назад...

На счет аблаута не знаю... Но вместе с сингармонизмом алтайских и изменением корневых гласных афразийских -- его можно понимать как некое "северное" явление, которое может отстутствовать в "южных" языках (Африки, Южной Азии и т.п.).

Но про устойчивую передачу генетически таких типологических признаков ничего не могу сказать. Может иногда это и играет роль, но доказательств четких я не вижу...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

GaLL

Цитата: Darkstar от апреля 23, 2008, 13:48
Префиксация однако -- важный типологически релевантный признак, о котором часто забывают. Я выделял его 3 года назад...

На счет аблаута не знаю... Но вместе с сингармонизмом алтайских и изменением корневых гласных афразийских -- его можно понимать как некое "северное" явление, которое может отстутствовать в "южных" языках (Африки, Южной Азии и т.п.).

Но на передачу генетически таких типологических признаков ничего не могу сказать. Может иногда это и играет роль, но доказательств четких я не вижу...

Важных типологических признаков много, только все они подвержены изменениям. Кроме языковых универсалий. :)

Darkstar

В изолированном языке они могут долго сохраняться. Например, исландский  устойчиво сохраняют свою типологию. Возможно, что резкие типологические изменения можно ожидать только при массовом билингвизме, ведущем к частичной креолизации.

Darkstar

Армянский, впрочем, теряет часть морфем, хотя изолирован в горах... Не знаю, короче...

GaLL

Цитата: Darkstar от апреля 23, 2008, 13:52
В изолированном языке они могут долго сохраняться. Например, исландский  устойчиво сохраняют свою типологию. Возможно, что резкие типологические изменения можно ожидать только при массовом билингвизме, ведущим к частичной креолизации.

Подумаешь, тысячу или две сохраняет. Вот финский лет 10000 сохраняет многие особенности типологии корня (основная структура CV(C)CV и т. п.). Кроме того, в нем в значительной степени сохранился вокализм.

Damaskin

А что, остались тексты на финском древностью 10 000 лет?

GaLL

Цитата: Damaskin от апреля 23, 2008, 20:00

Нет, но есть труды Иллича-Свитыча.

Darkstar

У меня идея работы была типа, что типологические свойства образуют устойчивые кластеры, которые сохраняются десятки тысяч лет. И если язык и попадает в этот кластер, то приобретает местные черты...

GaLL

Цитата: Darkstar от апреля 23, 2008, 21:14
У меня идея работы была типа, что типологические свойства образуют устойчивые кластеры, которые сохраняются десятки тысяч лет. И если язык и попадает в этот кластер, то приобретает местные черты...

Вряд ли что-то подобное существует. Хотя интересны языки Юго-Восточной Азии: сино-тибетские, аустроазиатские (группы вьет-мыонг и мон-кхмер), мяо-яо. Родства между ними не обнаружено, но у них есть много схожих черт, возможно, присущих языкам региона уже давно.

Baruch

Цитата: GaLL от апреля 23, 2008, 20:09

Который занимался ностратикой, но не финским. Это разные вещи.

Darkstar

Gall:
Хуже: между центрально-африканскиими и юго-восточной Азии, вы же, кажется, видели работу... Генетически, этой волне распространения около 10-30 тыс лет...

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

GaLL

Цитата: Baruch от апреля 23, 2008, 21:54
Цитата: GaLL от апреля 23, 2008, 20:09

Который занимался ностратикой, но не финским. Это разные вещи.

Ностратика без финского, как индоевропеистика без санскрита. По Илличу-Свитычу, прауральский отлично сохранил ностратический вокализм (*a, *e, *o, *i, *u, *ä, *ü), изменения происходили в основном за счет сингармонизма и продления гласных в результате выпадения некоторых согласных. Финский, как известно, лучше других уральских сохраняет вокализм. Кроме того, в прауральском гласные корня не редуцировались, в результате основная структура корня CV(C)CV сохранилась до наших времен.

Dana

В Википедии написано:
Цитата: http://en.wikipedia.org/wiki/Monogenesis_(linguistics)Monogenesis was dismissed by many linguists in the late nineteenth century. It is scarcely more popular today. It is probably fair to say that most historical linguists at the present time (2008) do not view monogenesis as a respectable theory or indeed as of much if any interest.

А вот интервью с Сергеем Старостиным, где он говорит о моногенезе, как о факте.
http://www.philology.ru/linguistics1/starostin-03a.htm

Я Старостина уважаю, и считаю выдающимся лингвистом, но в отношении моногенеза я с ним категорически не согласна.

Откуда у многих лингвистов привычка говорить о гипотезах и теориях, как о доказанных неоспоримых фактах??
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Антиромантик

Dana

Цитата: "Антиромантик" от
А полигенез тоже неоспоримый факт?
Нет. Но это наиболее вероятная гипотеза.
Homo homini cattulus est

Антиромантик

Цитата: Dana от августа  2, 2008, 19:56
А полигенез тоже неоспоримый факт?
Нет. Но это наиболее вероятная гипотеза.
Наоборот. У нас в МГУ на спецсеминаре обсуждались теории моногенеза и полигенеза, рассматривались все "за" и "против", вывод как раз был обратный - моногенез вероятнее.

Nekto

Если говорить об антропологии, то мне тоже не понятно: если было 2 очага расообразования - восточный и западный, то почему человечество не распалось на два параллельных вида?

Iskandar

Цитата: "Nekto" от
если было 2 очага расообразования - восточный и западный, то почему человечество не распалось на два параллельных вида?

Североевропеоиды и южноевропеоиды же не распались на разные человечества. А это тоже два разных очага. Очевидно, к моменту формирования 2-х первичных очагов человеческая природа была вполне устоявшейся по всему ареалу. Как, наверное, и речь.

Dana

Наоборот. У нас в МГУ на спецсеминаре обсуждались теории моногенеза и полигенеза, рассматривались все "за" и "против", вывод как раз был обратный - моногенез вероятнее.
Вот и Старостин пишет:
ЦитироватьНаиболее вероятная теория сейчас - это моногенез. То есть то, что язык произошел из одного источника. О доказательствах говорить трудно, но есть много свидетельств. Есть такое направление, которое называется «глобальные этимологии». Этим занимались и Джозеф Гринберг, и Меррит Рулен, из наших - Виталий Викторович Шеворошкин.

Но как тогда быть с утверждением в Википедии?
Не может ли быть так, что моногенез наиболее вероятным считаю в России, а полигенез на Западе?
Идеи Гринберга весьма и весьма противоречивы, нельзя сказать, что они мейнстримны. Меррит Рулен — ученик и последователь Гринберга, и тоже, в общем-то, придерживается не совсем общепринятых взглядов.

А вы не могли бы привести аргументы в пользу гипотезы моногенеза, из тех, что обсуждались у вас на семинаре?
Homo homini cattulus est

Iskandar

Как бы там ни было, Старостин со товарищи теоретизирует по поводу моногенеза всех существующих (или мертвых, но зафиксированных) языков. Однако для понимания формирования человечества и его языка этого недостаточно. Что мы подразумеваем под моногенезом: язык зародился у отдельной группы людей, а другие группы от нее научились или же язык единократно зародился в компактной группе, которая стала единственным предком всех последующих групп людей (и нас с вами)

Ведь на памяти человечества языки вымирали (=замещались другими языками) целыми семьями, а сколько их успело вымереть и навсегда ускользнуть от Старостина в доисторическое время...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр