Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ошо

Автор From_Odessa, апреля 11, 2018, 07:10

Damaskin

Цитата: Мечтатель от февраля 15, 2022, 12:28
Но не для простого советского человека, особенно в провинции.

Речь в процитированном вами тексте шла все-таки о Вицине.

Мечтатель

Что написано в тексте
Цитироватьмногие годы систематически занимался йогой (и это в советское время, когда о ней еще мало кто знал).

Damaskin

Цитата: Мечтатель от февраля 15, 2022, 13:29
(и это в советское время, когда о ней еще мало кто знал).

Я же вам написал - многие знали о йоге. Возможность ею заниматься - это уже несколько другое.

Bhudh

Как говорит одна моя знакомая, инструктор йоги: «Чтобы заниматься йогой, нужен коврик и час свободного времени».
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Мечтатель

"Многие" - неопределенное понятие. (Сколько это? Тысяча? Миллион? Десять миллионов?)
Как и "знать о".

Мечтатель

Цитата: Bhudh от февраля 15, 2022, 13:38
Как говорит одна моя знакомая, инструктор йоги: «Чтобы заниматься йогой, нужен коврик и час свободного времени».

И знание предмета.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Мечтатель

Я о том, что владение информацией - наиболее существенный компонент. Если есть знание, что и как делать, можно заниматься практикой с необходимым минимумом внешних условий.

Damaskin

Цитата: Bhudh от февраля 15, 2022, 13:38
«Чтобы заниматься йогой, нужен коврик и час свободного времени».

Еще доска с гвоздями.

Bhudh

Я как-то умудрялся заниматься не то что без доски, а даже и без коврика.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Авишаг

Цитата: Bhudh от февраля 15, 2022, 13:57
Я как-то умудрялся заниматься не то что без доски, а даже и без коврика.
Уже не занимаешься? Почему?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

wandrien

Вы тут всё про йогу, а я на другую тему вот вспомнил:

wandrien

В целом это я к чему. Ментально-телесные практики оказывают эффект не в силу принадлежности к какой-то религии, а в силу того, что наши тела - это вполне конкретные механизмы. За тысячи лет люди опытным путём нашли способы работы с этими механизмами.

Lodur

Цитата: wandrien от февраля 17, 2022, 08:52В целом это я к чему. Ментально-телесные практики оказывают эффект не в силу принадлежности к какой-то религии, а в силу того, что наши тела - это вполне конкретные механизмы. За тысячи лет люди опытным путём нашли способы работы с этими механизмами.
Не досмотрел, поскольку на бегу пытался посмотреть. Успел только первые несколько минут. Примечательно, что автор сравнивает медитацию с эффектом плацебо, и тут же упоминает, что у животных эффект плацебо не наблюдается. То есть, ничего естественного [в значении: природного, "наэволюционированного", если можно так выразиться] в эффекте плацебо нет. (Как и в медитации, впрочем). Тем не менее, и то, и другое работает. Разве это не чудесно? Никакая физиология объяснить это внятно не может. И думаю, не сможет никогда.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Валер

В видео с самого начала даётся понять, что наука как-то изучила медитацию. Но из дальнейшего следует, что под медитацией подразумевается всё то же, что обычно под ней в народе и понимается - всякое разное, разной степени глупости, но там не про медитацию.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: wandrien от февраля 17, 2022, 08:50
Вы тут всё про йогу, а я на другую тему вот вспомнил:

Ну, тема и не то чтобы другая. Вот, как в видео выше, можно изучать человеческое "сознание" "объективно". Вроде как-бы "научно".
Вот в Индии было сделано что-то подобное, со временем там выделилась теория, т.н. Раджа Йога. Со своей практикой, которая на Западе более известна.

wandrien

Цитата: Lodur от февраля 17, 2022, 11:02
Цитата: wandrien от февраля 17, 2022, 08:52В целом это я к чему. Ментально-телесные практики оказывают эффект не в силу принадлежности к какой-то религии, а в силу того, что наши тела - это вполне конкретные механизмы. За тысячи лет люди опытным путём нашли способы работы с этими механизмами.
Не досмотрел, поскольку на бегу пытался посмотреть. Успел только первые несколько минут. Примечательно, что автор сравнивает медитацию с эффектом плацебо, и тут же упоминает, что у животных эффект плацебо не наблюдается. То есть, ничего естественного [в значении: природного, "наэволюционированного", если можно так выразиться] в эффекте плацебо нет. (Как и в медитации, впрочем). Тем не менее, и то, и другое работает. Разве это не чудесно? Никакая физиология объяснить это внятно не может. И думаю, не сможет никогда.
У животных и психики чаще всего не наблюдается, либо самые зачатки её, как у собак.

Валер

Цитата: wandrien от февраля 17, 2022, 12:05
Цитата: Lodur от февраля 17, 2022, 11:02
У животных и психики чаще всего не наблюдается, либо самые зачатки её, как у собак.
Как я слышал, современная около/наука близка к признанию "личности" у животных (по крайней мере, некоторых из).  :)

wandrien

Чисто из опыта наблюдения за животными, "личность" в какой-то мере у высших животных присутствует, даже при всей сложности определить понятие личности.
А вот вторая сигнальная система, делающая возможным эффект плацебо, не развита в достаточной степени.

Валер

Цитата: wandrien от февраля 17, 2022, 12:15
даже при всей сложности определить понятие личности.
То и оно, что тут ещё и это. "Характер" и то понятнее.

Lodur

Цитата: Валер от февраля 17, 2022, 11:44В видео с самого начала даётся понять, что наука как-то изучила медитацию. Но из дальнейшего следует, что под медитацией подразумевается всё то же, что обычно под ней в народе и понимается - всякое разное, разной степени глупости, но там не про медитацию.
Вы не путаете медитацию и дхьяну, надеюсь? Если второе, худо-бедно, можно как-то свести к общему знаменателю (исходя из историко-культурных предпосылок, хотя дхьяна у йогов, у бхактов и у буддистов - совершенно разные практики, с разными целями, несмотря на сходство техники), то первое — вообще может быть чем угодно из любого уголка мира.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Валер

Цитата: Lodur от февраля 17, 2022, 12:19
хотя дхьяна у йогов, у бхактов и у буддистов - совершенно разные практики, с разными целями, несмотря на сходство техники),
Ну вот так же, как в видео выше теперь это появилосьу нас - на вкус, на цвет.

Валер

Цитата: Lodur от февраля 17, 2022, 12:19
Цитата: Валер от февраля 17, 2022, 11:44В видео с самого начала даётся понять, что наука как-то изучила медитацию. Но из дальнейшего следует, что под медитацией подразумевается всё то же, что обычно под ней в народе и понимается - всякое разное, разной степени глупости, но там не про медитацию.
Вы не путаете медитацию и дхьяну, надеюсь? Если второе, худо-бедно, можно как-то свести к общему знаменателю (исходя из историко-культурных предпосылок, хотя дхьяна у йогов, у бхактов и у буддистов - совершенно разные практики, с разными целями, несмотря на сходство техники), то первое — вообще может быть чем угодно из любого уголка мира.
Что Вы имеете в виду под "первое — вообще может быть чем угодно из любого уголка мира"? Можно какие-нибудь примеры?

wandrien

Молитвы и рецитации я не склонен относить к понятию медитации, это ближе к самогипнозу, самовнушению и т.п.

У медитации способ работы - в отключении на время второй сигнальной системы. А точнее, в изменении её режима работы на такой, когда её присутствие становится явно заметным и выделимым, наравне с нашими сенсорными ощущениями. Отключить её полностью у бодрствующего здорового человека нельзя без какой-нибудь химии, да и не нужно.

А вот молитвы как раз нагружают её по полной, это другое совсем.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр