Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Zhōngguóhuà

Автор captain Accompong, ноября 18, 2007, 16:17

Jumis

Цитата: "captain Accompong" от
zhe shi shemmo? zhe shi lao zi bye

Букафки подредактируете? ;)

А то японский какой-то прям... хотя затронут был Тбилиси. В письменной фиксации на путунхуа. Восток зрит в корень.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Darkstar

Предвидя следующий вопрос, отвечу сразу:
В китайском всего три тона :-)
Первый соответствует русской высокой интонации в словах "дзинь-дзинь", "ой!", "ай!" (лучше представить себе женское или детское испуганное произношение)
Второй соответствует русской вопросительной интонации в кратких (отчетливо произносимых) вопросах "Что?" "Где?" "Почему?"
Третий соответствует русской одобрительной интонации, как говорят матери детям или животным "хороший котик", "мала-дец!", "у-мница!"
Все остальное произносится примерно как по-русски... :-)
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

captain Accompong

Цитата: Darkstar от августа 23, 2008, 20:03
Предвидя следующий вопрос, отвечу сразу:
В китайском всего три тона :-)
Первый соответствует русской высокой интонации в словах "дзинь-дзинь", "ой!", "ай!" (лучше представить себе женское или детское испуганное произношение)
Второй соответствует русской вопросительной интонации в кратких (отчетливо произносимых) вопросах "Что?" "Где?" "Почему?"
Третий соответствует русской одобрительной интонации, как говорят матери детям или животным "хороший котик", "мала-дец!", "у-мница!"
Все остальное произносится примерно как по-русски... :-)

кусо кусовое  :down:
откуда такие сведения?
с утра тонов было 4:
первый - ровный,
второй - восходящий,
третий - нисходяще-восходящий,
четвертый - нисходящий,

если сомневаетесь - возьмите да посмотрите любой современный учебник/самоучитель китайского,
из русских в настоящее время лучше всего - Спешнев
племя эторо негодуе...

Darkstar

Аккомпонг -- вы просто поразительны...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Nekto

Цитата: captain Accompong от августа 25, 2008, 23:03
из русских в настоящее время лучше всего - Спешнев

А давайте обсудим разные учебники. Почему например учебник Спешнева самый лучший?

Jumis

первый - ровный

П путунхуа это называется "высокий ровный".

С нейтральным - 5 тонов будет  ;) учебники - в топку  :UU:
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

captain Accompong

Цитата: Jumis от августа 27, 2008, 16:56
первый - ровный

П путунхуа это называется "высокий ровный".

С нейтральным - 5 тонов будет  ;) учебники - в топку  :UU:

что значит учебники в топку? как вы тогда предлагаете языки изучать?  :down:

по поводу тонов:
официально считается, что в путунхуа четыре тона, такая информация дается во всех учебниках и старых и современных, и русских и американских и японских,
но в действительности там шесть тонов, при этом так называемый "нейтральный тон" совершенно не считается тоном, т.е. получается следующее:
1. высокий ровный
2. восходящий
3. нисходяще-восходящий
4. "третий низкий"
5. нисходящий
6. восходяще-нисходящий (этот тон возникает, когда идут подряд два нисходящих)

т.е. в учебниках описаны, по сути дела, базовые тоны...

также следует иметь ввиду, что в речи китайцы тонируют не только отдельные морфемы, слова, но также и синтагмы и предложения, и что отдельные тоны морфем и слов в речи очень часто меняются, подстраивась к общему тону предложения...

племя эторо негодуе...

Damaskin

Цитироватьчто значит учебники в топку? как вы тогда предлагаете языки изучать?  :down:

Язык надо изучать по реальным текстам и аудио. На учебниках далеко не уедешь.

captain Accompong

Цитата: Damaskin от августа 29, 2008, 16:22
Цитироватьчто значит учебники в топку? как вы тогда предлагаете языки изучать?  :down:

Язык надо изучать по реальным текстам и аудио. На учебниках далеко не уедешь.

а мы то не знали, ай-ай  ::)
ну давайте станем читать "жэминь жибао" и слушать китайский рэп,
много вы там начитаете и наслушаете, если вы аза в глаза не видели?
племя эторо негодуе...

Damaskin

Ну так насчет азов я соглашусь, а дальше - словарь+ грамматический справочник. Китайский удобен в этом тем, что нет словоизменения, а значения частиц приводятся в словаре.

captain Accompong

Цитата: Damaskin от августа 29, 2008, 17:22
Ну так насчет азов я соглашусь, а дальше - словарь+ грамматический справочник. Китайский удобен в этом тем, что нет словоизменения, а значения частиц приводятся в словаре.

азы - это года 2 - 3, чтобы фонетику поставить и выучить первые две тысячи ерогов
племя эторо негодуе...

Jumis

Я про "третий низкий" не просек. Такого даже в кантонском нет. Хотя там тонов 7. Ну, ладно - в живых 6.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

captain Accompong

Цитата: Jumis от сентября  1, 2008, 07:07
Я про "третий низкий" не просек. Такого даже в кантонском нет. Хотя там тонов 7. Ну, ладно - в живых 6.

в кантонском - 9  ;)
племя эторо негодуе...

Damaskin

В кантонском число тонов колеблется от 6 до 9. В гонконгском диалекте их 6.

Jumis

Не лечите Аккомпонга. А то натравит этих... басков... тьфу ты, -- атапасков... тьфу ты, черт, -- айну...

Вот.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

злой

Самое главное - научиться говорить "сы" в третьем тоне :) А вообще, у меня слух хороший, а вот музыкальная память плохая, поэтому мне тоновый рисунок какой-нибудь фразы надо было раз 10-15 повторить, чтобы запомнить. Эх, жаль, пропал мой преподаватель, так знал бы я что-нибудь побольше, чем "цичхэ ниды шемма" :)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Damaskin

Цитата: Jumis от сентября  1, 2008, 17:24
Не лечите Аккомпонга. А то натравит этих... басков... тьфу ты, -- атапасков... тьфу ты, черт, -- айну...

Вот.

:up:

captain Accompong

Цитата: Damaskin от сентября  1, 2008, 20:43
Цитата: Jumis от сентября  1, 2008, 17:24

Вот.

:up:

kontzentrazioa! gora independentzia eta azkotazuna! gurekin jai duzue!
племя эторо негодуе...

vkladchik

[quote author]kontzentrazioa! gora independentzia eta azkotazuna! gurekin jai duzue![/quote]
-->Askatasuna
ВНИМАНИЕ: Я не русский и русским языком владею плохо.

Jumis

kontzentrazioa! gora independentzia eta azkotazuna! gurekin jai duzue!

Не спешите мечтать - иногда оно сбывается. Вот интересно, че баски со своей индипенденцией делать будут? Создадут хор имени Севы Доностии и с ним - по миру?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

Возил я одного баска средних лет ночью из Перми за 300км. Нормальный такой чувак... В гробу видавший независимость и прилипший в мире по сему поводу к баскам имидж...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Corpus

Цитата: captain Accompong от августа 29, 2008, 17:39

азы - это года 2 - 3, чтобы фонетику поставить и выучить первые две тысячи ерогов
Лаоши!!! Вы гоните! Вначале нужно лет пять медитировать на иероглиф 一  :UU: :E:

Не пугайте новичков!
Месяц на фонетику. Максимум полгода ВСЯ грамматика. Если тормознутый препод - год :D

tmadi

Цитата: Corpus от сентября 19, 2008, 19:06
Цитата: captain Accompong от августа 29, 2008, 17:39

Лаоши!!! Вы гоните! Вначале нужно лет пять медитировать на иероглиф 一  :UU: :E:

Не пугайте новичков!
Месяц на фонетику. Максимум полгода ВСЯ грамматика. Если тормознутый препод - год :D

Моя в то время 7-летняя дочь заговорила по-китайски через месяц после переезда в Шанхай. Через два она мне написала записку на довольно грамотном китайском. Спустя еще два месяца я получил от нее немалый по объему СМС на том же языке. Набирала она СМС методом пиньинь - ханьцзы.

Corpus

Corpus

Цитата: Jumis от ноября 18, 2007, 17:40
почему пишется dong, а произносится примерно как дун?

Да ведь и не так, и не этак, на самом-то деле! Преимущество китайской латиницы pinyin в том уже перед кириллической системой, что ее разрабатывали китайцы, а не офицеры Российской Империи. Осталось скачать бесплатную прогу по фонетике, где прорисованы, до кучи, все артикуляционные органы + расписано, что этими органами предстоит проделать.

Короче, Вам для начала - сюда: http://lingvoforum.net/index.php/topic,4389.0.html :)

Вах! Простите, пжлста, что ворошу прошлое...но с каких енто пор архимандрит Палладий записан в офицеры армии его Императорского Величества?
А может "кириллическую систему" купцы новгородские - счета с бусурманами вести??? :wall:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр