Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обусловленность

Автор Мечтатель, апреля 2, 2018, 17:00

Lodur

Цитата: Авишаг от апреля 26, 2021, 12:10
Цитата: Мечтатель от апреля 26, 2021, 11:55
Тут не мысль, тут надо глубоко осознать.
На мой взгляд, думающий человек в той или иной мере осознаёт свою обусловленность.
Что ему делать с этим осознанием?
Мне кажется, что Мечтатель пытается применять технику подобную той, которой пользуются некоторые адвайтины. (Может, ещё буддисты какие пользуются, или ещё кто, не знаю...) Как-то общался с одним на другом форуме, и он постоянно в каждом сообщении подчёркивал все виды упадхи (условностей, обусловленностей), встречающиеся в развитии его мысли. Когда я спросил его, зачем он это делает, он ответил что это работа по разотождествлению и избавлению от этих самых пресловутых упадхи, которые, в конечном счёте, и приводят к повседневной обусловленнсти, погружённости в мир. Ну, у него-то конечная цель избавления была понятна: он стремился к мукти, освобождению от материальной обусловленности и материального мира. Чего пытается добиться Мечтатель с его учителями типа Ошо и Кришнамурти — Бог весть... :donno:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Авишаг

Цитата: Мечтатель от апреля 26, 2021, 20:18
А мне не было страшно получить эту справку. (Некоторые люди, более конформистски настроенные, меня отговаривали)
А тебе было страшно находиться в обществе...
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Vesle Anne

Цитата: Валер от апреля 26, 2021, 20:24
Ну как одинаковое? Оно в любом случае личное, и не иначе.
тогда и результаты этого осознания у каждого свои и ожидать, что вот кто-то отреагирует конкретным образом, мягко говоря, опрометчиво.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Валер

Цитата: Vesle Anne от апреля 26, 2021, 20:35
Цитата: Валер от апреля 26, 2021, 20:24
Ну как одинаковое? Оно в любом случае личное, и не иначе.
тогда и результаты этого осознания у каждого свои и ожидать, что вот кто-то отреагирует конкретным образом, мягко говоря, опрометчиво.
Что понимать под результатами? Чтоб я понял, о чём речь.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от апреля 26, 2021, 20:24
Тем более, у вас имелось, как я понял, сообщество, с которым вы совпадали в своих вкусах.

То сообщество доживало тогда последние годы. И кое-кто там меня и отговаривал (вскоре он переехал в другой город и контакты между нами прекратились).
И семьи ещё не было, к моменту получения справки я ещё не был знаком с будущей супругой. Поэтому шаг был рискованным, прыжком в неизвестность.

Vesle Anne

Цитата: Валер от апреля 26, 2021, 20:37
Цитата: Мечтатель от апреля 26, 2021, 12:32
Был, к примеру, некто политиком-националистом, а в результате осознания понял глупость и пагубность национализма. И свернул свою деятельность в области политики.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от апреля 26, 2021, 20:38
Поэтому шаг был рискованным, прыжком в неизвестность.

А чем вы, собственно, рисковали?

Валер

Цитата: Vesle Anne от апреля 26, 2021, 20:40
Цитата: Валер от апреля 26, 2021, 20:37
Цитата: Мечтатель от апреля 26, 2021, 12:32
Был, к примеру, некто политиком-националистом, а в результате осознания понял глупость и пагубность национализма. И свернул свою деятельность в области политики.
Результаты да, могут быть разными. Интеллектуальное осознание в принципе несложно, многие на это способны. И часто это ничего не меняет в их поведении.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от апреля 26, 2021, 20:42
Цитата: Мечтатель от апреля 26, 2021, 20:38
Поэтому шаг был рискованным, прыжком в неизвестность.

А чем вы, собственно, рисковали?

Было неизвестно, кто как отреагирует, не отшатнутся ли от безумца.
Оказалось, что те, которые были нужны, не отшатнулись (мнение других не очень важно). Но я же не знал тогда.

Мечтатель

Цитата: Lodur от апреля 26, 2021, 20:27
Чего пытается добиться Мечтатель с его учителями типа Ошо и Кришнамурти — Бог весть...

Есть несколько аспектов.
Избавление от страдания (О психологическом страдании мой начальный пост сегодня). И в результате чтения действительно наступает прояснённое состояние ума. Бывает, возникает и спонтанная медитация. Спокойствие и гармония - уже хорошо.
Размышление о глубинах бытия и сознания. Интересно же понять, как всё это формируется и функционирует. И для ведения такого рода исследований не нужны ни лаборатории, ни специальные знания, в качестве объекта достаточно собственного ума.

Мечтатель

И чем мне нравится Кришнамурти - не нужно никакой веры. Чистый эксперимент.
У Ошо в этом плане более сложно. Много у него эзотерического и т. п. материала. Ошо я больше люблю как поэта (не в смысле рифмования, конечно).

Мечтатель

И без них вряд ли удалось бы научиться так любить одиночество и природу - всматриваться в деревья и камни, прислушиваться к голосам птиц и шуму ветра в соснах...
Когда читаю какое-нибудь описание природы у них, словно бы читаю самого себя.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от апреля 26, 2021, 20:58
Было неизвестно, кто как отреагирует, не отшатнутся ли от безумца.

Смешно.
Нет, если вам хочется чувствовать себя бунтарем, борцом с системой каким-то, это ваше дело. Но в моих глазах вы таковым не являетесь. Я не говорю, что это плохо. Но положение дел именно таково.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от апреля 26, 2021, 21:42
Нет, если вам хочется чувствовать себя бунтарем, борцом с системой каким-то, это ваше дело. Но в моих глазах вы таковым не являетесь. Я не говорю, что это плохо. Но положение дел именно таково.

Ну и ладно, какая разница.
Показное бунтарство есть оборотная сторона конформизма. Ибо является реакцией на конформизм, без него не может существовать. Разделся догола среди одетых - бунтарь. Но разделись все, и ты уже не бунтарь, придётся снова одеваться.
А я не вижу смысла в противостоянии системе как таковом. Я вижу смысл и ценность в бытии самим собой.

Мечтатель

Вот, скажем, ношение маски не входит в мое представление о бытии собой. Мне оно не нравится, оно навязано внешними силами. Поэтому и отвергаю унифицирующее масконошение.
Лучше с индивидуальным почерком повяжу шарф.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от апреля 26, 2021, 22:00
Вот, скажем, ношение маски не входит в мое представление о бытии собой. Мне оно не нравится, оно навязано внешними силами. Поэтому и отвергаю унифицирующее масконошение.
Лучше с индивидуальным почерком повяжу шарф.

Обалдеть какой нонконформизм. Особенно в России, с местным тотальным пофигизмом...
Да и не в этом дело. Свобода - это понятие конкретное. Можно быть свободным от уплаты налогов, допустим, или от необходимости ходить на работу. Быть свободным вообще - невозможно. По крайней мере, пока вы существуете в материальном теле.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от апреля 26, 2021, 22:37
Обалдеть какой нонконформизм.

Только что написал, что не имею целью нонконформизм.
Но то, что навязывается откуда-то извне, может быть отвергнуто. Притом возможен даже некоторый компромисс (Лицо-то я все же закрываю там, где особенно этого ожидают. Но делаю это по-своему, индивидуальность таким образом оказывается спасена), ибо нет стремления во что бы то ни стало противостоять.

В целом мне трудно многое объяснить, если собеседник не любитчитает Кришнамурти или Ошо. Нужно развить в себе вкус к таким вещам, тогда многое становится понятным. И спорить тогда не о чем, что-то доказывать.
Не всякому дано понимать - что тут можно поделать.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от апреля 26, 2021, 23:02
В целом мне трудно многое объяснить, если собеседник не любитчитает Кришнамурти или Ошо. Нужно развить в себе вкус к таким вещам, тогда многое становится понятным. И спорить тогда не о чем, что-то доказывать.

Действительно, это ведь утомительно - думать, доказывать...

Цитата: Мечтатель от апреля 26, 2021, 23:02
Не всякому дано понимать - что тут можно поделать.

Да, люди придерживаются разных взглядов на одни и те же вещи. Печально, но что поделаешь. Конечно, удобнее было, чтобы все думали одинаково, согласно указаний великого вождя Ошо и Кришнамурти.

Мечтатель

Продолжение мыслей

Наше "я" существует для социального взаимодействия. "Я" - социально обусловленная конструкция. Поэтому мы очень хотим признания со стороны других. Что делает какой-нибудь форумский троль? Он привлекает к себе внимание. Возможно, в реальной жизни ему внимания не хватает, или по каким-то другим причинам. А тут поругают, или забанят, и то хлеб, хоть как-то заметили маленького человека.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от апреля 26, 2021, 19:59
а вынужденное пребывание вдали от другого не мучение?
Цитата: Мечтатель от апреля 26, 2021, 20:08
Расстояние увеличивает привлекательность. Недостижимое сладко. А достигнутое скучно.
Поэтому радуйтесь, пока не разочаровались.
Мне кажется, что здесь какая-то странная категоричность. Может быть, лично у тебя так всегда, но если это и так, то зачем переносить на всех? Многие люди страдают, когда любимый человек далеко, некоторым просто тяжело, и никакой сладости они от этого не испытывают. И в то же время, когда любимый человек рядом, это далеко не всем наскучивает. Яркость одних чувств может слабеть, но им на смену приходят другие.
Да, то, что ты описал, встречается, но это далеко не единственный вариант. Так что это обобщение, на мой взгляд, неуместно. А ты в этом случае, похоже, очень сильно обусловлен личным опытом и личными особенностями, и не можешь из-за них выглянуть. Или же своими предположениями.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от апреля 26, 2021, 23:23
Действительно, это ведь утомительно - думать, доказывать...

Да.

Цитата: Damaskin от апреля 26, 2021, 23:23
Да, люди придерживаются разных взглядов на одни и те же вещи. Печально, но что поделаешь. Конечно, удобнее было, чтобы все думали одинаково, согласно указаний великого вождя Ошо и Кришнамурти.

Не в этом дело. Есть сходство в мироощущении. Так, любящий уединение среди природы скорее поймёт поэтические пейзажные фрагменты Кришнамурти. Я не знаю, почему вам не нравятся.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от апреля 26, 2021, 06:32
Из-за чего вы страдаете?
Мы не рассматриваем здесь физическое страдание. Когда вы наступаете на колючку, совершенно естественно чувствовать боль. В виде боли нервные сети передают мозгу сигнал об опасности.
Мы рассматриваем причины психологического страдания. Вы сравниваете. Сравниваете себя с другими, или сравниваете настоящее с прошлым. У соседа есть дорогой автомобиль, а у вас нет - вы страдаете. У того парня есть красивая подружка, а у вас нет - вы страдаете. Тот лингвофорумчанин знает кучу языков, а вы нет - и тут вы страдаете. Сравнение приводит к страданию.
Но почему мы сравниваем? Почему мы не можем расслабиться в своей уникальности? Потому что нас обусловили быть частицей коллективного целого. Нас приучили во что бы то ни стало доказывать свою состоятельность. Нас приучили постоянно участвовать в жизненной гонке, в конкурентной борьбе.
Если вы поймёте механизм социального обусловливания, вы найдете способ избавиться от страдания, рождённого сравниванием.
Страдания бывают не только от такого рода сравнений. Я, например, могу прямо сказать, что последние несколько дней испытываю душевные страдания (сейчас не о них речь, просто отмечаю), но они вызваны не тем, что у кого-то есть машины и так далее. А если часть из них и связана со сравнением, то не потому, что я хочу походить на кого-то, а потому что при этом сравнении я недоволен собой, недоволен тем, что происходит и что я делаю. Впрочем, такое сравнение в данном случае для меня не очень актуально в данный момент. Можно сказать, что тут есть сравнение того, что я хотел бы, с тем, что есть, но это уже будет другое сравнение, не то, о котором ты написал.

Я при этом не спорю с твоими словами. Просто там в начале был вопрос "от чего вы страдаете?", и дальнейшие мысли звучат так, словно это на 99% причина всех страданий. Вот этому я возражаю.

From_Odessa

Damaskin

Цитата: Мечтатель от апреля 26, 2021, 23:30
Так, любящий уединение среди природы скорее поймёт поэтические пейзажные фрагменты Кришнамурти. Я не знаю, почему вам не нравятся.

Потому что пейзажи уместны в литературе, живописи или кинематографе. А от философского текста я жду философии. Даже от публицистического текста я жду нетривиальности суждений. У Кришнамурти я этого, извините, не вижу. Ошо хотя бы забавен (но тратить время на него тоже не хочется).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр