Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Твиттер

Автор Tibaren, августа 31, 2017, 21:44

From_Odessa

Я тоже понятия не имел, что такое "зипун", даже и не встречал вроде бы это слово. Посмотрел значение - удивился ) Вот уж не предположил бы.

Хорошее слово, можно использовать в "Балде" от Мейл.ру. Хотя нельзя сказать, что сильно полезное, всего пять букв. Практика игры показывает, что желательно находить слова хотя бы на шесть букв, а уж больше - совсем хорошо. Но для крайней ситуации сгодится точно )

Toman

Цитата: From_Odessa от октября  4, 2018, 15:19
Я не раз слышал "как у негра в желудке", только в такой форме. Именно в реальной языковой практике. Правда, вроде всего только от одного человека.
То-то и оно, что только от одного. Это у него такой собственный прикол на тему как бы. Общенародный же "стандартный" вариант, коему уже много десятилетий - именно
Цитата: From_Odessa от октября  4, 2018, 15:19
Пост Пютона заставил меня предположить, что ты имел в виду то, что упоминается там у него )
вот так, как он заставил предположить :)
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

From_Odessa

Цитата: Toman от октября  4, 2018, 15:30
То-то и оно, что только от одного. Это у него такой собственный прикол на тему как бы
Вряд ли - (Google) как

From_Odessa

Цитата: Toman от октября  4, 2018, 15:30
Общенародный же "стандартный" вариант, коему уже много десятилетий - именно
Скорее, самый распространенный, вероятно. Возможно, "как в желудке" - это его эвфемистическая вариация (хотя при этом отдельные люди могут знать только ее).

Toman

Цитата: From_Odessa от октября  4, 2018, 15:31
Вряд ли
Не, я не утверждаю, что он им лично придуман, и что он уникален. Но это просто вторичное образование от классической формы, юмор по схеме "совпадение первой буквы".
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от октября  4, 2018, 15:29
Я тоже понятия не имел, что такое "зипун", даже и не встречал вроде бы это слово.
(Серёжа, у меня такое впечатление, что ты ничего не понял из того, что я написал. Почему "тоже"-то? Жена знала, что такое зипуны, но не знала, что такое "з-ы".)

From_Odessa

Цитата: Toman от октября  4, 2018, 15:35
Но это просто вторичное образование от классической формы
Да, скорее всего.

Цитата: Toman от октября  4, 2018, 15:35
юмор по схеме "совпадение первой буквы".
Или эвфемизм.

From_Odessa

RockyRaccoon

Я допустил одну ошибку :) Подумал, что твоя жена не знала, что такое "зипуны" :) Но как она прочла слово, я понял ) Кстати, а "зипуны" она знала к тому времени, не в курсе?

Как бы там ни было, твой рассказ ознакомил меня со словом "зипун" ) А вот то, что прочла твоя жена, мне известно, хоть и только в пассиве у меня )

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от октября  4, 2018, 15:37
Кстати, а "зипуны" она знала к тому времени, не в курсе?
Оп, ты уже ответил :)

RockyRaccoon

Как бы там ни было, твой рассказ ознакомил меня со словом "зипун" )
И в классической литературе не встречалось?
А вот то, что прочла твоя жена, мне известно, хоть и только в пассиве у меня )
Ну сейчас-то оно у меня тоже в пассиве (в смысле слово). А вот в детстве, юности, армии... Да и на заводе, пожалуй, приходилось использовать не в прямом смысле.

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2018, 15:43
Если встречалось, то я совершенно забыл.

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от октября  4, 2018, 15:45
Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2018, 15:43
Если встречалось, то я совершенно забыл.
Я откуда-то это слово хорошо знал с раннего детства, хотя в реале не встречался ни со словом, ни с предметом, этим словом обозначаемым. Как и кафтан, армяк, бекеша. Правда, конечно, не знаю толком, чем они отличаются друг от друга.

Python

Цитата: From_Odessa от октября  4, 2018, 15:29
Я тоже понятия не имел, что такое "зипун", даже и не встречал вроде бы это слово. Посмотрел значение - удивился ) Вот уж не предположил бы.
Для моего украинского уха привычнее «жупан» (что примерно то же, хотя не во всех случаях то же самое). «Зипун» — что-то книжное и малоупотребительное, даже в русском фольклоре (в отличие от «жупана» в украинском). Просьба не читать вторую букву неправильно.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

From_Odessa

Как раз хотел написать, что с "жупаном" я вроде встречался. Со словом. Кстати, в русской Вики для "зипуна" и "жупана" разные статьи.

Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2018, 15:51
Как и кафтан, армяк, бекеша
Уверен, что "кафтан" - самое известное из этих слов.

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от октября  4, 2018, 12:45
О, да. У Басилашвили тоже ничего грузинского не вижу. Ни у молодого, ни у нынешнего.
;D Кстати очень похож на моего отца.
А что значит "грузинское" в вашем понимании? Вполне среднестатистические грузинские лица у обоих. Есть куда светлей и блондинистей.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Nevik Xukxo

Цитата: ivanovgoga от октября  4, 2018, 18:47
А что значит "грузинское" в вашем понимании?
Народная антропология же. Суровая, бессмысленная и беспощадная. :uzhos:

From_Odessa

А что значит "грузинское" в вашем понимании?
А хрен его знает) Сложно объяснить. Лучше, наверное, показывать на примерах. И, конечно, я имел в виду личные ощущения каждого. Не думаю, что существует нечто объективно "чисто грузинское".

Easyskanker

;D Кстати очень похож на моего отца.
А что значит "грузинское" в вашем понимании? Вполне среднестатистические грузинские лица у обоих. Есть куда светлей и блондинистей.
"Грузинское" значит должен выглядить как Фрунзик Мкртчян из "Мимино", наверно) У меня кстати тетя и двоюродные братья грузины.

Nevik Xukxo

Цитата: Easyskanker от октября  4, 2018, 18:52
"Грузинское" значит должен выглядить как Фрунзик Мкртчян из "Мимино", наверно)
Армяне и грузины ваще с разных планет. :smoke:

From_Odessa

У меня кстати тетя и двоюродные братья грузины.
А у меня две двоюродные тети (одна уже,,увы, покойная...) и троюродный брат имеют частично армянское происхождение...

ivanovgoga

"Грузинское" значит должен выглядить как Фрунзик Мкртчян из "Мимино", наверно
;D
Цитата: From_Odessa от октября  4, 2018, 18:50
Лучше, наверное, показывать на примерах.
это по-вашему не грузин? :)

А это?
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

From_Odessa

Цитата: ivanovgoga от октября  4, 2018, 18:58
это по-вашему не грузин?
Если соотносить с тем самым тупым стереотипным образом из моего сознания - не грузин :)

Python

Лукойл — российская компания? Значит, русский ;D
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Nevik Xukxo

Георгий Наваловский, родившийся в Тбилиси, имхо, погрузинистей некоторых грузин. 8-)

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от октября  4, 2018, 19:00
Цитата: ivanovgoga от это по-вашему не грузин?
Если соотносить с тем самым тупым стереотипным образом из моего сознания - не грузин :)
значит я тоже не грузин?  :)