Внезапно обнаружил, что не знаю, как называется одна из моих самых любимых вещей в классической музыке, и кто её автор. Ввёл в Ютюб "турецкий марш", будучи уверенным, что эта вещь всплывёт одной из первых. Облом. Перебрал "восточный", "опера", "симфония", "балет", "Турандот", "Хачатурян", и т.д., и т.п. - в общем, все ассоциации, возникающие от этой мелодии, и всё безрезультатно. В отчаянии установил Shazam (удивляюсь, как вспомнил это название!) - думал, наивный, что он и по напеву голосом может искать. Опять облом. В конце концов начал перебирать списки произведений, которые Гугл выдал на запрос "самый известный классический марш", и наконец нашёл - узнал таки по названию! Минут 40 вся эта история длилась. Для проверки своих ассоциаций спросил у жены, что это за произведение. Она ошибочно, но уверенно предположила, что это из оперы Римского-Корсакова "Золотой петушок" (заодно молдавского президента вспомнили). Интересно, кто-нибудь сможет по такому описанию догадаться, что за произведение я искал?