Замечаете ли вы какие-либо диалектные черты в своей речи?

Автор Виоленсия, июля 5, 2017, 21:46

Poirot

Цитата: Leo от апреля 18, 2019, 20:00
ещё всё местное русское население говорит "булка хлеба" делаю вид что не понимаю
Эту тему тут обсуждали многократно. Как по мне, "булка" это что-то сладкое, сдобное. Белый хлеб продолговатой формы - батон, кирпичной формы - буханка. Не помню, как называли чёрный хлеб круглой формы. А белый - каравай.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

TestamentumTartarum

;D
Да, мне тоже с детства втирали, что настоящий хлеб - это только ржаной. У меня же наоборот - настоящий, нормальный, обычный это только белый хлеб, ещё лучше если батон или надомный белый хлеб.  Ржаной в охотку, или к некоторым блюдам/изделиям - с зелёным борщем/борщём ничего так, только кислинки добавляет, или если просто черный хлеб , несильно кислый/некислый - хорошо с куринопечёночным паштетом.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Leo

Цитата: TestamentumTartarum от апреля 18, 2019, 21:16
;D
Да, мне тоже с детства втирали, что настоящий хлеб - это только ржаной. У меня же наоборот - настоящий, нормальный, обычный это только белый хлеб, ещё лучше если батон или надомный белый хлеб.  Ржаной в охотку, или к некоторым блюдам/изделиям - с зелёным борщем/борщём ничего так, только кислинки добавляет, или если просто черный хлеб , несильно кислый/некислый - хорошо с куринопечёночным паштетом.
мне чёрный только с салом впору. больше ни с чём ни ем. ну если только в охотку совсем свежий в жару с ледяным молоком

Leo

Цитата: Poirot от апреля 18, 2019, 21:16
Цитата: Leo от апреля 18, 2019, 20:00
ещё всё местное русское население говорит "булка хлеба" делаю вид что не понимаю
Эту тему тут обсуждали многократно. Как по мне, "булка" это что-то сладкое, сдобное. Белый хлеб продолговатой формы - батон, кирпичной формы - буханка. Не помню, как называли чёрный хлеб круглой формы. А белый - каравай.
каравай только в сказках ну или на свадьбах

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

TestamentumTartarum

Каравай - строго надомный хлеб большой круглой формы, но он тоже чаще просто хлеб. А караваем могу назвать очень празднично украшенный пирог.

Я одно время ещё как-то называл покупной белый круглый хлеб, что-то созвучное с променадом, рафинадом было. Или ещё как-то.

TestamentumTartarum

Цитата: Leo от апреля 18, 2019, 21:18
Цитата: TestamentumTartarum от апреля 18, 2019, 21:16
;D
мне чёрный только с салом впору. больше ни с чём ни ем. ну если только в охотку совсем свежий в жару с ледяным молоком
Тоже в охотку могу чуть ли не буханку слопать свежего ржаного, но скорее всухомятку. Или водой запивая.

TestamentumTartarum

Цитата: Poirot от апреля 18, 2019, 21:19
совсем свежий в жару с ледяным молоком
- Вы почему кефир не кушаете? Не любите?
Бывает кефир, что в пору только кушать - ложка стоит.

Poirot

Цитата: TestamentumTartarum от апреля 18, 2019, 21:20
Каравай - строго надомный хлеб большой круглой формы, но он тоже чаще просто хлеб.
Видите, у нас не так.

Poirot

Цитата: TestamentumTartarum от апреля 18, 2019, 21:23
Это из "Мимино".

TestamentumTartarum

Цитата: Poirot от апреля 18, 2019, 21:23
Цитата: TestamentumTartarum от апреля 18, 2019, 21:23
Это из "Мимино".
Я не очень цитаты запоминаю, только сильно понравившиеся  :eat:

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от апреля 18, 2019, 20:15
Хлеб - материал же. Его может быть много, может быть сто граммов, может быть и одна булка. Или батон. Или буханка. Белого, чёрного...

Булка — сдобный хлебец. Не пересчитывают обычный хлеб булками. Вы ж понимаете. Чай, не петрогорожане какие. :smoke:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 18, 2019, 22:09
Булка — сдобный хлебец. Не считают обычный хлеб булками. Вы ж понимаете. Чай, не петрогорожане какие. :smoke:
В Питере, помнится, булка была как раз материалом (белым хлебом), а не форм-фактором (> "батон булки").

"Булка" - многозначное слово, и уж во всяком случае она необязательно сдобная.
"Булка городская" по 7 коп. - это вообще что?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

злой

Булка хлеба, кирпич хлеба, буханка хлеба, батон хлеба, качалк... нет, это уже перебор.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от апреля 18, 2019, 22:16
"Булка" - многозначное слово, и уж во всяком случае она необязательно сдобная.

Бывают нюансы (см. ниже), но в общем «всяком» случае — именно, что сдобная. И вопросы Булку будешь? и под. именно это подразумевает. Ср. также противопоставление вкусная булка ~ вкусный хлеб.

Цитата: Awwal12 от апреля 18, 2019, 22:16
"Булка городская" по 7 коп. - это вообще что?..

Название. Оно может быть каким угодно. Равно как типы хлебов вроде французских булок. Речь же только о булке безо всяких определений и собственных имён.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Poirot

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 18, 2019, 22:50
Речь же только о булке безо всяких определений и собственных имён.
Тогда "булка хлеба" сюда в той же степени не относится. :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от апреля 18, 2019, 23:03
Тогда "булка хлеба" сюда в той же степени не относится. :)

А это уже по другому поводу: какие определения бывают у булки. Вот этого определения не бывает. :smoke:

SIVERION

Булка хлеба как и батон колбасы для украинского уха звучит странно, в Украине могут непонять, буханка хлеба и палка колбасы другое дело.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

smith371

Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

TestamentumTartarum

Цитата: SIVERION от апреля 18, 2019, 23:51
Булка хлеба как и батон колбасы для украинского уха звучит странно, в Украине могут непонять, буханка хлеба и палка колбасы другое дело.
Мне батон колбасы тоже режет слух, только если это не полный батон колбасы - колбаса с батоном это весчь!

Leo

Цитата: TestamentumTartarum от апреля 19, 2019, 00:11
Цитата: SIVERION от апреля 18, 2019, 23:51
Мне батон колбасы тоже режет слух, только если это не полный батон колбасы - колбаса с батоном это весчь!
батон колбасы где-то слышал. Не в Харькове ли )) а так конечно палка. Хотя палка это скорей копченой колбасы

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр