Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Поделитесь вашими трудностями в изучении языков

Автор stellina, сентября 9, 2007, 09:27

Nekto

Главная трудность, что многие слова выучить невозможно, если изучаешь неблизкородственный язык. Почти любое слово имеет достаточно огромный спектр смыслов, которые в каждом конкретном случае может означать что угодно. Это в первую очередь касается английского.

Matroskin

Кто-нибудь может поделиться хорошими методиками запоминания большого количества слов?
Чай я пив і знаю, як його настановлять, то сам тобі розкажу; а кофію не
знаю, як роблять.. Піди ти зараз до Сидоровички — вона зна — і повчися у неї. І
розпитай гарненько, як його роблять і коли його подають: чи до борщу, чи на ніч?

Vertaler

Смотреть каждое слово в двуязычном, толковом и этимологическом словаре одновременно.

После этого или вместо этого читать его употребление в гугле или корпусе текстов.

И т. д. Слова после этого обычно из памяти не вылетают, но плохо то, что  где-то на десятом слове начинаешь уставать.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

ali

Matroskin  развесить их по комнате особенно в туалете. Серьезно можно сказать проверенно! Месяц повисит будетк как родной. У меня особо с этим проблем никогда не было. В основном проблемы с грамматикой. :((
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Xico

Цитата: Кто-нибудь может поделиться хорошими методиками запоминания большого количества слов?

Фокус в том, что запоминать лучше не надо. Если сказать себе, что надо каждый день заучивать по семьдесят слов, то, скорее всего, Вы скоро забросите это занятие. Надо постараться так настроить свой ум, чтобы слова "запоминались сами": выбрать себе какую-нибудь подходящюю мнемотехнику. Если Вы визуал, то метод зрительных ассоциаций, если аудиал --- звуковых. Возможны и более сложные ассоциации, включающие зрительные, звуковые и тактильные образы. В принципе, это всё довольно индивидуально. Задайте запрос "Запоминание иностранных слов" и ищите то, что Вам ближе.

Большой помощью являются параллельные тексты, тексты, адаптированные  по методу И.Франка. При изучении слов тональных языков, как мне рассказывали, может помочь создание образа слова с использованием музыкального инструмента.

Veni, legi, exii.

Lei Ming Xia (reloaded)

учу методом погружения, и как описал Ферталёр  ;D
ещё интересный метод - связывание с эмоциями.

..например, нужно запомнить словосочетание: "инжирный тартатин".
Придумываем историю ("народную этимологию"):
Один жирный таракан сделал себе торт и назвал его "тар-тар-ин"; пришла тётя Катя и изменила название на "жирный тартатин"; а поскольку что в начале, то в конце, то "ин" в начале и в конце  :D

закрепляем словосочетание:
представляем себе образно жирного таракана и тётю Катю, которые вырывают друг у друга "инжирный тартатин"  :E:  :E:
несколько тысяч языков исчезнет уже в XXI столетии :(

>>> нас объединяет любовь к языкам <<<

Matroskin

Ассоциативным методом я стараюсь пользоватья. В некоторых случаях помогает и даже очень хорошо. Например, в турецком:
pahalı - дорогой. Вещь настолько дорогая, что мы пахали, чтобы её купить.
zavallı - бедняга Его чем-то завалили и он стал несчастным.
fakir - бедный. Факир был пьян...
nehir - река. Напоминает ивритское наhар. Наверно, от того же корня и произошло.
А вот как запомнить, например, götürmek (уносить), getirmek (приносить) и göstermek (показывать)? Слова очень похожи и ассоциаций никаких.

Я вывел для себя ещё один метод. Беру бумажку, не важно что на ней написано, и начинаю писать слово раз 15-20, при этом про себя проговариваю и представляю в уме. Пишу как попало, обычно печатными буквами и прописью разных размеров. Иногда начинаю слово с заглавных букв, иногда с маленьких. В конце получается лист с набором каракулей. Метод довольно работоспособный, но хочется найти что-то получше.

Иногда помогает запоминание текстов песен с незнакомыми словами, но опять же не со всеми словами песни есть. Да и песни должны нравиться, чтобы запоминаться легко.
розпитай гарненько, як його роблять і коли його подають: чи до борщу, чи на ніч?

Lei Ming Xia (reloaded)

götürmek > go + türma! иди в тюрьму и отнеси..
getirmek > get + türma! принеси из тюрьмы..
göstermek > ghost + türma.. покажи привидение в тюрьме

Xico

Цитата: Беру бумажку, не важно что на ней написано, и начинаю писать слово раз 15-20, при этом про себя проговариваю и представляю в уме. Пишу как попало, обычно печатными буквами и прописью разных размеров. Иногда начинаю слово с заглавных букв, иногда с маленьких.
Вы не пробовали проделывать то же самое, но с помощью цветных ручек и фломастеров?
Veni, legi, exii.

Matroskin

Цитата: Lei Ming Xia (reloaded) от сентября 22, 2007, 18:22göstermek > ghost + türma.. покажи привидение в тюрьме
Или может быть, ко мне пришли göstи и я им показываю открытки.

Цитата: Xico от сентября 22, 2007, 18:32
Вы не пробовали проделывать то же самое, но с помощью цветных ручек и фломастеров?
Нет. Пишу обычно чернильной ручкой, ей же и калякаю.

Nekto

ИМХО надо учить слова базовой лексики - слов так 200, ну 1000 от силы. А дальше надо много-много читать, слушать, пытаться общаться. ИМХО метод Ильи Франка - сила, если вы еще не достигли уровня свободного понимания тестов. И - еще раз, не слова учить, а читать, читать, читать... О! И забыл сказать - вначале полностью изучить грамматику вместе с базовой лексикой, а затем читать все свободное время до посинения...

Драгана

Супер!Благодаря вам я эти гётюрмек-гетирмек-гёстермек никогда не забуду,хоть и турецкий не учила!:-)
У меня легко запоминается,если слово узнала в интересном общении.Как с одним человеком ля-ля,интересно,а по ходу и кое-какие венг.слова-без зубрежки..

SS

Цитата: "Драгана" от
Как с одним человеком ля-ля,интересно,а по ходу и кое-какие венг.слова-без зубрежки..
Кстати, о трудностях в венгерском. Вот я долго не мог запомнить простое венгерское слово szomorú... Не знаю, почему... :)
Rég volt, együtt jártunk még,
Bennem marad a kép, ma is oly szép:
Arcod a szélben szinte száll,
Hallom nevetésed muzsikáját.
------------------------------------------------
Á É Í Ó Ú Ö Ü Ő Ű
á é í ó ú ö ü ő ű

Matroskin

Цитата: SS от сентября 22, 2007, 21:06
Кстати, о трудностях в венгерском. Вот я долго не мог запомнить простое венгерское слово szomorú... Не знаю, почему... :)
szomorú - сморю  :)

Lei Ming Xia (reloaded)

Matroskin

Xico

Цитата:
götürmek > go + türma! иди в тюрьму и отнеси..
getirmek > get + türma! принеси из тюрьмы..
göstermek > ghost + türma.. покажи привидение в тюрьме

Если продолжить аналогию, то так можно запомнить глаголы в побудительном залоге, имеющие аффикс tır/tir/tur/tür. Что же до варианта этого же суффикса dır/dir/dur/dür (+ аффикс инфинитива), то напрашивается аналогия со словом "де**мо".
Примерно так: ölmek «умирать», öldürmek «убивать» (~ ЁЛка в ДЕ**МЕ). Дальше каждый волен сам подыскать связь между этим словосочетанием и «убивать». Грубо конечно, но, кажется, известный мнемотехник С. Гарибян предлагал использовать как раз такие сочетания. Например, слово throat запоминалось с помощью «ср*ть на горло». У этой методики есть только один недостаток. Турецкий язык жалко. 
Veni, legi, exii.

Драгана

А что такое szomoru'?перевод?
У меня почему-то с немецким не идет..почему?"не свое"..А вот с романскими языками как бы "свое"..

Xico

Цитата: У меня почему-то с немецким не идет..почему?"не свое"..А вот с романскими языками как бы "свое"..
Аналогично. Хороший повод порассуждать, какие языки лучше соответствуют биоритмам мозга. ;D
Veni, legi, exii.

Lei Ming Xia (reloaded)

Xico

Немецкий учу уже довольно давно. За это время даже своего рода уважением проникся. Словообразование зачастую настолько прозрачно, что угадать значение слова гораздо проще, чем в случае с английским или романскими языками. Но когда пытаюсь говорить, то никак не могу быстро припомнить нужные слова. Да и кошмарный синтаксис (дело здесь не только в рамочной конструкции). Всякий раз, когда пытаюсь дойти до конца очередного сложноподчинённого предложения, вспоминаю Ницше с его не очень лестными отзывами о немецком языке. Когда читал учебник средневерхненемецкого, то он показался мне проще.
Зато Вы, похоже, не комплексуете ни перед чем. Вы и впрямь решили выучить якутский?
Veni, legi, exii.

Lei Ming Xia (reloaded)

Lei Ming Xia (reloaded)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр