Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

русско-старославянский словарь

Автор notabene, августа 28, 2007, 17:09

Наталия 23

Ворота, Здоровье, Город, Младший, Главный, Глаз, Средний, Молочный, Плен, Заголовок, Сохранить, Нрав

пироженка

приветик всем)
можно Вас попросить об одолжении?
мне нужно написать небольшое сочинение на старославе, а я не знаю как именно писать слова правельно, у меня с этим худо, если кто то сможет помочь, буду признательна))))

5park

Цитата: пироженка от декабря 20, 2008, 16:06
я не знаю как именно писать слова правельно

И, по-моему, не только на старославе.
:fp:

Тася

Смею уточнить, чтоб Вы не мучились: наверное, имелось в виду, что не только со старославянской орфографией худовато...  :)
* Где единение, там и победа. Публий.

пироженка

если есть добрые люди, лучше бы помогли, чем критиковать...

IamRORY

Цитата: пироженка от декабря 20, 2008, 16:06
мне нужно написать небольшое сочинение на старославе, а я не знаю как именно писать слова правельно, у меня с этим худо, если кто то сможет помочь, буду признательна))))
Цитата: пироженка от декабря 20, 2008, 16:13
5park всмысле?
Навизьна в рускай арфаграфие!!!

andrewsiak

той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

andrewsiak

Цитата: пироженка от декабря 20, 2008, 17:38
если есть добрые люди, лучше бы помогли, чем критиковать...
напешы па-руски, а мы периведём на стараслав.  ;)

пироженка

очень смешно, спасибо за помощь, ДОБРЫЕ ЛЮДИ...
все люди ошибаются...

пироженка

ну так вы поможете мне?))))
мне нужно хотя бы что то перевести на старослав)))))
вот текст:
  Древнееврейского происхождения. По одной версии - госпожа, по другой - любимая, по третьей - упрямая.
  Машеньку многие знают как добрую, нежную, спокойную девочку. Сама еще дитя, а уже берется нянчить младших; это единственная работа, которая Машеньке, кажется, никогда не надоест. Девочку просто обидеть, даже мелкое замечание она зачастую воспринимает болезненно. Тем не менее в Машеньке достаточно твердости и достоинства, чтобы постоять за себя. Она бывает своенравной, любит делать то, что ей нравится. Иногда ее поступки продиктованы сиюминутным капризом. Маша конкретна и любит справедливость. Ответственно относится к школьным и домашним обязанностям. Одноклассники любят ее за трудолюбие и способность к сопереживанию. Такова и повзрослевшая Мария. Она щедро разливает вокруг себя тепло, у которого постоянно греются нуждающиеся в ласке, внимании, заботе. Чужое несчастье вызывает у нее инстинктивное желание помочь. Мария предана своим детям, она не чает в них души. Увлечения кем-то, когда Мария в браке, маловероятны, но если муж хочет полностью обезопасить себя от подобного, ему следует завести с Марией хотя бы одного ребенка. Дети, кстати, у Марий чаще всего рождаются однополые. Хорошие отношения Марии со свекровью гарантированы, если последняя стара и беспомощна, если же она молода, здорова и не нуждается в заботах невестки, то будет ревновать своего сына к ней. Мария стойко переносит бытовые трудности. Единственное, что делает ее глубоко несчастной, это неверность супруга. Она очень любима детьми, которые всегда держат ее сторону.
  Прочным окажется ее союз с Григорием, Анатолием, Александром, Виктором, Евгением, Иваном, Валентином. Брак может быть неудачным с Русланом, Эдуардом, Феликсом

andrewsiak

Дети, кстати, у Марий чаще всего рождаются однополые.

А так, вообще, рождаются двуполые и трехполые??  :o

IamRORY

Цитата: пироженка от декабря 29, 2008, 17:23
Машеньку многие знают как добрую, нежную, спокойную девочку. / Девочку просто обидеть, даже мелкое замечание она зачастую воспринимает болезненно.

Она бывает своенравной, любит делать то, что ей нравится. Иногда ее поступки продиктованы сиюминутным капризом. / Маша конкретна и любит справедливость. Ответственно относится к школьным и домашним обязанностям.

Пироженка, ничего личного - просто вызывает улыбку!!!

пироженка

че смешного? я просто нашла текст и мне его надо перевести, все такие умные, а помочь не могут(((((а жаль. Я думала, что вы и правда умные, а оказывается только свой "юмор" умеете показывать. Я поняла, что в инете ни у кого нельзя просить помощи, все равно никто не поможет

andrewsiak: однополые, значит одного пола(мальчик или девочка), или вы этого не знаете?

Valius

Англо-старославянский: http://www.utexas.edu/cola/centers/lrc/eieol/ocsol-EI-X.html.

А вообще, действительно странно, что нет ни русско-старославянских, ни русско-церковнославянских словарей.
"Człowiek, który ma do wyboru piekło lub grekę, z reguły wybiera to pierwsze"

andrewsiak

Цитата: Valius от февраля 10, 2009, 16:20
Англо-старославянский: http://www.utexas.edu/cola/centers/lrc/eieol/ocsol-EI-X.html.

А вообще, действительно странно, что нет ни русско-старославянских, ни русско-церковнославянских словарей.
потому что слишком мало умников, которым бы было интересно писать по старославянски.
А у меня, кстати, есть :)

Valius

andrewsiak

Цитата: Valius от февраля 10, 2009, 17:23
Есть??? В эл. формате? Большой?
Да. Я целый год потратил на перенос словаря древнерусского языка (или старославянского языка русского извода) Срезневского в формат Excel. Вот так.

Valius

Цитата: andrewsiak от февраля 10, 2009, 17:25
Да. Я целый год потратил на перенос словаря древнерусского языка (или старославянского языка русского извода) Срезневского в формат Excel. Вот так.
Респект! Публиковать не собираетесь? Думаю, спрос был бы.

andrewsiak

Valius

Вариантов N есть: издавать в печатном виде, распространять в виде компьютерной программы и все такое прочее.

andrewsiak

Собираюсь сделать сайт в недалеком будущем. Могу вам сейчас по знакомству расшарить на РапидШер тот файл, который у меня есть. Хотя он еще не совсем доработан (не до конца переведены термины с латыни и греческого)

Valius

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр