Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор mnashe, ноября 8, 2015, 13:05

zwh

Easyskanker

Вождь лакоты по имени Черный Лось.

RockyRaccoon

Цитата: Easyskanker от сентября  7, 2019, 16:42
Судя по названию, эти фигуры были хорошо известны индейцам и появились до колонистов. Но где же еще две фигуры?
Если отвлечься от прикола, то название "Шесть дедов" не связано с президентами:
Цитировать... Mount Rushmore—a rocky outcropping the Lakota had called "The Six Grandfathers," named for the earth, the sky, and the four directions (Larner 241–244).
Это отсюда:
https://web.archive.org/web/20151018095719/http://www-tc.pbs.org/nationalparks/media/pdfs/untold_stories_mount_rushmore.pdf

RockyRaccoon

Цитата: zwh от сентября  7, 2019, 16:54
Цитироватьleader Black Elk
Лидер Черной Ёлки? :what:
Black Elk - Чёрная Ёлка
Red Cloud - Красный Клоун
Sitting Bull - Сидящая Булка
Crazy Horse - Бешеный Хорс ( в древнерусской языческой мифологии бог солнца)
Dances with Wolves - Танцующий с Вольфами ((wiki/ru) Вольф)

Python

Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Валер

Цитата: Lodur от сентября  4, 2019, 11:38
Цитата: Авишаг от сентября  4, 2019, 11:32А где-то бездомные собаки полезны?
Стаи (полу)бездомных часто прикармливают сторожа на заводах, автостоянках, и в прочих подобных местах. (Территория большая, следить трудно, если кто пойдёт в неурочное время суток - собаки "просигнализируют" обязательно).
Ага, ещё и тебя просигналят или покоцают если мимо проходил.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Easyskanker

Цитата: RockyRaccoon от сентября  7, 2019, 19:52
Судя по названию, эти фигуры были хорошо известны индейцам и появились до колонистов. Но где же еще две фигуры?
Если отвлечься от прикола, то название "Шесть дедов" не связано с президентами:
Цитировать... Mount Rushmore—a rocky outcropping the Lakota had called "The Six Grandfathers," named for the earth, the sky, and the four directions (Larner 241–244).
Это отсюда:
https://web.archive.org/web/20151018095719/http://www-tc.pbs.org/nationalparks/media/pdfs/untold_stories_mount_rushmore.pdf
Я так старался, а вы отвлеклись... :'(

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от сентября  6, 2019, 15:59
И поэтому у него официально не может быть своей нормы. Да, я именно об этом
Так изначально речь шла не о кодифицированной норме, а об узусе.

Python

Цитата: From_Odessa от сентября  8, 2019, 01:46
Цитата: Vesle Anne от сентября  6, 2019, 15:59
И поэтому у него официально не может быть своей нормы. Да, я именно об этом
Так изначально речь шла не о кодифицированной норме, а об узусе.
А разве для кодификации гос. статус языка вообще требуется (если, скажем, речь о кодификации кашубского в Польше или лужицких в Германии)? Другое дело, отсутсвие гос. статуса подразумевает невозможность использовать язык в государственных делах, официальных документах и т.п. — однако, нередко приводят пример США, где английский государственного статуса то ли долго не имел, то ли не имеет до сих пор, но при этом находится в положении доминирующего языка и де-факто выполняет функции государственного.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Vesle Anne

Цитата: Python от сентября  8, 2019, 02:03
А разве для кодификации гос. статус языка вообще требуется (если, скажем, речь о кодификации кашубского в Польше или лужицких в Германии)?
Необязательно. Но когда есть уже одна официальная норма, то чтоб с ней конкурировать таки да, надо бы
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

From_Odessa

А разве для кодификации гос. статус языка вообще требуется (если, скажем, речь о кодификации кашубского в Польше или лужицких в Германии)? Другое дело, отсутсвие гос. статуса подразумевает невозможность использовать язык в государственных делах, официальных документах и т.п. — однако, нередко приводят пример США, где английский государственного статуса то ли долго не имел, то ли не имеет до сих пор, но при этом находится в положении доминирующего языка и де-факто выполняет функции государственного.
А это все и неважно для нашего разговора. Речь зашла об узусах, то есть, принятых среди носителей вариантах употребления. В узусе легко может быть то, чего нет в норме. Политика тут вторична.

Если же отвечать на твой вопрос, то не требуется. Я уже говорил, что в Украине стоило бы создать свой институт РЯ, кодифицировать свою норму. Это же касается и некоторых других стран. Но, повторюсь, это уже разговор о другом.

Python

Цитата: Vesle Anne от сентября  8, 2019, 07:29
А разве для кодификации гос. статус языка вообще требуется (если, скажем, речь о кодификации кашубского в Польше или лужицких в Германии)?
Необязательно. Но когда есть уже одна официальная норма, то чтоб с ней конкурировать таки да, надо бы
Ну почему же — взять, к примеру, белорусский, где наблюдается конкуренция между современным правописанием и официально неиспользуемым «классическим», и из-за шаткости положения белорусского языка в наши дни обе нормы конкурируют практически на равных.

Jumis

Что ни мудрствующий вотин Альберт, то недотыкомка какой-то... Оригинальный способ подкорректировать расписание работы Госсовета, однако.

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

From_Odessa

Валентин Н

Удивило странное поведение когда загорал. Во время процесса раздавил нескольких муравьёв я из сдувал.
А потом заметил странную вещь: на покрывало муравьи затаскивали дохлых муравьёв, бросали и уходили.
Я не знаю те ли это были муравьи или другие. Более того, мне один раз показалось даже что труп не просто оставил на покрывале, а запутал ворсинками, из-за чего я не сразу смог его сдунуть.

Почему они так делали?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Poirot

Цитата: Валентин Н от сентября 11, 2019, 23:25
Удивило странное поведение когда загорал.
Мда, нынче такие погоды стоят, что можно смело загорать.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Авишаг

Почему они так делали?
Хотели тебя пристыдить — мол, смотри, что ты натворил :)
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

RockyRaccoon

Удивило странное поведение когда загорал. Во время процесса раздавил нескольких муравьёв
Чем помешали загорать? Солнце заслоняли, что ли?

zwh

Цитата: RockyRaccoon от сентября 12, 2019, 15:37
Удивило странное поведение когда загорал. Во время процесса раздавил нескольких муравьёв
Чем помешали загорать? Солнце заслоняли, что ли?
Боялся, что могут унести себе в муравейник.

BormoGlott

Удивляет, что когда после утренних водных процедур в правом ухе ватной полочкой прочищаю постоянно кашель пробивает, причём с левым ухом такого не бывает.

Валентин Н

Цитата: BormoGlott от сентября 13, 2019, 21:30
Удивляет, что когда после утренних водных процедур в правом ухе ватной полочкой прочищаю постоянно кашель пробивает, причём с левым ухом такого не бывает.
Томан, перелогиньтесь!
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

piton

Цитата: BormoGlott от сентября 13, 2019, 21:30
Напомнило, как мужики навещают парализованного друга.
- Лежу, вдруг отрубается левая рука. Потом левая нога немеет..
- Ну а Этот как же?
- Вовремя направо перебросил!
W