Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Имена женского рода — по II склонению

Автор BormoGlott, августа 18, 2015, 12:19

Виоленсия

Цитата: true от апреля  7, 2019, 18:27
Цитата: Leo от апреля  7, 2019, 17:44
Мнаше любит Авишага - все ясно и понятно
Ясно, когда ты в курсе, что Авишаг - девочка. Я вот, как толерантный азиат, черти что могу предположить :green:
Ну вот я и предполагала первое время.  :green: Думала, что Авишаг - брат, или родственник, или друг...

Leo

Цитата: Виоленсия от апреля  7, 2019, 18:30
Цитата: true от апреля  7, 2019, 18:27
Мнаше любит Авишага - все ясно и понятно
Ясно, когда ты в курсе, что Авишаг - девочка. Я вот, как толерантный азиат, черти что могу предположить :green:
Ну вот я и предполагала первое время.  :green: Думала, что Авишаг - брат, или родственник, или друг...
конечно друг, как Крупская Крупскому :)

Авишаг

Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

VagneR

Цитата: true от апреля  7, 2019, 18:18
Цитата: Авишаг от апреля  7, 2019, 17:15
Цитата: VagneR от апреля  7, 2019, 17:05
но называть жену Авишагом...
Кажется, одной мне это не мешает :)
Мне тоже не мешает. Подумаешь, очередная блажь. Но таки смотрится некрасиво. Коряво как-то...
+1
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

mnashe

Цитата: Виоленсия от апреля  7, 2019, 15:38
Да вы же понимаете, о чём речь. Склонение по модели мужского рода.
Мы предполагаем, что понимаем, но не уверены в этом, поэтому на всякий случай уточняем.

Цитата: Leo от апреля  7, 2019, 15:45
а у Мнаши перед Мнашой на Мнашу это какой род ? :)
Так со Мнашшём-то вообще никаких проблем.

Цитата: VagneR от апреля  7, 2019, 17:05
Ещё можно было бы логически понять, если б ты склонял Авишаг по 1-му или 3-му склонению, но называть жену Авишагом...  :donno:
Ну а чё?
Если позволительно в именительном падеже нулевое окончание, как у слов мужского рода, то почему непозволительно в остальных падежах соответствующие окончания? Что за дискриминация косвенных падежей?
И чем там нулевое окончание лучше?
«Мəнашше любит Авишаг». Ведь это же неправда! Я люблю одну Авишага, а вовсе не несколько разных Авишаг! Тем более, что я даже одной Авишаги не знаю.
Другое дело, если бы и в именительном падеже всем именам женского рода вменялось в обязанность обзавестись окончанием — либо -а, либо -ь. Как делали при переводе Библии. Тогда — никаких проблем. Ни с Авишагой, ни с Рутью. Выбор окончания, конечно, произвольный, вполне можно было бы Руту с Авишажью местами поменять. /Как Бат-Шеваʕ стала Вирсавией (то есть городом Бер-Шеваʕ), я вообще не понимаю, должна была быть Баѳ-Себа, по идее/.

Цитата: Виоленсия от апреля  7, 2019, 17:34
А зачем его склонять? Что за принципиальный настрой все имена склонять?  :???
Чтобы избежать двусмысленности, десу же.

Цитата: Виоленсия от апреля  7, 2019, 17:36
Я первое время думала, что "мы с Авишагом" = "мы с братом" или другим родственником мужского пола. Очень удивилась, когда узнала, что это женское имя. Форма "мы с Авишаг" такого представления бы не создала.
Хм. Вот новичков я как-то не учёл. Думал, здесь уже все знакомы со Мнашшом и Авишагом.

Цитата: Виоленсия от апреля  7, 2019, 17:43
Ок. Нравится?
И. п. Есть Мнаше.
Р. п. Нет Мнаша.
Д. п. Рада Мнашу.
В. п. Вижу Мнаше.
Тв. п. Довольна Мнашем.
Пр. п. Думаю о Мнаше.
:yes:
Цитата: mnashe от сентября 16, 2013, 16:04
Цитата: Hironda от сентября 16, 2013, 15:15
mnashe, зачем нужно древнерусское склонение?
Почему современным русским не обойтись ?
Проблема в том, что в современном русском склонения применимы только к определённым родам:
I — м.р. и ж.р., II — м.р. и ср.р., III — ж.р.
Из-за этого не сочетающиеся по роду формы становятся тупо несклоняемыми.
Как бы выглядело склонение таких имён в современном русском, если б не было этого ограничения:
II ср.р.II м.р.II м.р.
полекофемнаше
полякофямнаша
полюкофюмнашу
полекофемнаша
полемкофеммнашом
полекофемнаше

II ср.р.II м.р.II ж.р.
окнопежомарго
окнапежамарга
окнупежумаргу
окнопежомарга
окномпежоммаргом
окнепежемарге

II м.р.II ж.р.II ж.р.
бананшалиманавишаг
бананашалиманаавишага
бананушалимануавишагу
бананшалиманаавишага
бананомшалиманомавишагом
бананешалиманеавишаге

В древнерусском тоже были такие ограничения, но выбор был богаче.
Вот поэтому Сударшана и сказал, что тыщу лет назад её спокойно можно было бы вписать в одно из склонений, допускавших слова женского рода.

Цитата: Виоленсия от апреля  7, 2019, 17:46
возьмем фразу Мнаше любит Авишаг - кто кого любит непонятно или Авишаг любит Мнаше - такая же путаница . Теперь возьмём склоняемый вариант : Мнаше любит Авишага - все ясно и понятно :) теперь иначе: Мнашу любит Авишаг тоже все прозрачно ;)
По-моему, не надо плодить сущности. Мнаше любит (кого?) Авишаг. Авишаг любит (кого?) Мнаше. Строгий порядок слов (субъект - предикат - объект) спасёт мир.
Ну, урезанные фразы не очень-то наглядны, поскольку в них по умолчанию идёт порядок SVO (или SOV).
Сложнее в сложных предложениях, а также с предлогами, которые управляют несколькими падежами.

Цитата: Leo от апреля  7, 2019, 17:58
так в семитских глагол во всех временах по родам спрягается а в русском только в прошедшем
Уточню (для остальных, ты и так знаешь): кроме I лица. В I лице род не отличается (даже в единственном числе), с прасемитских времён.
А в роли настоящего времени в иврите используется причастие — ситуация, аналогичная прошедшему времени в русском. Поэтому и там, и там род различается (включая и I лицо в иврите).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Awwal12

Цитата: mnashe от апреля  7, 2019, 20:36
Раз выглядит как II склонение — пусть склоняется соответственно, а ограничения по родам отменим.
Тебе надо, как Валентину, выставить в подпись: "ограничения по родам в тексте сообщения могут частично отменяться". :green:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Jeremiah

Цитата: mnashe от апреля  7, 2019, 20:36Я люблю одну Авишага
Вах, ну хот кто-та тут гаварит нармалним рускава йазыка :=

Авишаг

Цитата: Jeremiah от апреля  7, 2019, 20:47
ах, ну хот кто-та тут гаварит нармалним рускава йазыка :=
Сама запуталась, когда это прочитала :)
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Awwal12

Если позволительно в именительном падеже нулевое окончание, как у слов мужского рода, то почему непозволительно в остальных падежах соответствующие окончания?
Потому что род требует того или иного материального выражения.
Для 1-го склонения есть только краткий список слов м.р. и интуитивно понятные случаи общего рода, по умолчанию род женский.
Для 2-го склонения род однозначно определяется морфологией (мужской либо средний), 3-ё склонение существует в списочном режиме и там род также однозначен (женский), "путь" существует в единственном экземпляре.
Когда появляются слова с морфологией, в эту систему не ложащейся, наибольший приоритет получает родовая дифференциация.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Виоленсия

Цитата: Виоленсия от апреля  7, 2019, 17:46
возьмем фразу Мнаше любит Авишаг - кто кого любит непонятно или Авишаг любит Мнаше - такая же путаница . Теперь возьмём склоняемый вариант : Мнаше любит Авишага - все ясно и понятно :) теперь иначе: Мнашу любит Авишаг тоже все прозрачно ;)
По-моему, не надо плодить сущности. Мнаше любит (кого?) Авишаг. Авишаг любит (кого?) Мнаше. Строгий порядок слов (субъект - предикат - объект) спасёт мир.
Ну, урезанные фразы не очень-то наглядны, поскольку в них по умолчанию идёт порядок SVO (или SOV).
Сложнее в сложных предложениях, а также с предлогами, которые управляют несколькими падежами.
И часто ли употребляются такие сложные предложения? Стоят ли они путаницы?
"Дискриминация косвенных падежей" создана именно для того, чтобы вне контекста можно было различить мужчину и женщину. Когда женское имя склоняется так, как обычно склоняется мужское, это не способствует пониманию, тем более, что имя малоизвестное. А в контексте двух женатых персон ситуация становится интереснее.  8-)

zwh

Цитата: Jeremiah от апреля  7, 2019, 20:47
Цитата: mnashe от апреля  7, 2019, 20:36Я люблю одну Авишага
Вах, ну хот кто-та тут гаварит нармалним рускава йазыка :=
Режиссер фильма «Как я провел этим летом» снял продолжение: «Как я учил русскую языку».

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Виоленсия

mnashe

Цитата: Виоленсия от апреля  7, 2019, 22:23
И часто ли употребляются такие сложные предложения?
Мной — часто.

Стоят ли они путаницы?
А это уже зависит от концентрации новичков ;D
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Виоленсия

Цитата: mnashe от апреля  7, 2019, 23:41
И часто ли употребляются такие сложные предложения?
Мной — часто.
Редкий случай - повседневность не любит сложных предложений. Можно конкретный пример?
Стоят ли они путаницы?
Шутки шутками, но да. :) Непосвящённым объяснять каждый раз все нюансы (особенно тогда, когда они их раз за разом не приемлют) - проще удавиться. Я тоже порой замучиваюсь объяснять тонкости своего идиотолекта на ЛФ, некоторых слов теперь избегаю тут.

mnashe

Цитата: Виоленсия от апреля  7, 2019, 23:49
Можно конкретный пример?
Ну вот навскидку (поиском нашёл):
«Вон подруга Авишагу столько подарков сделала».
Без склонения фраза неоднозначна. Может, Авишагова подруга раздаёт людям подарки.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Виоленсия

Цитата: mnashe от апреля  7, 2019, 23:58
Цитата: Виоленсия от апреля  7, 2019, 23:49
Можно конкретный пример?
Без склонения фраза неоднозначна. Может, Авишагова подруга раздаёт людям подарки.
Контекст в данном случае послужит подсказкой. Не знаю, у меня первое значение - "Вон подруга (кому?) Авишаг столько подарков сделала". Если бы "людям", это было бы указано в предложении (кому сделаны подарки), разве нет?
И это не сложное предложение.

zwh

Стоят ли они путаницы?
Может, все-таки "от концентрации Новичка"? ;)

Wolliger Mensch

Цитата: zwh от апреля  7, 2019, 23:15
Цитата: Wolliger Mensch от апреля  7, 2019, 23:03
Цитата: zwh от апреля  7, 2019, 23:01
«Как я учил русскую языку».
А что тут не так? :what: ;D

Не понял. Ср.: я учил русского языку, я учил русских языку, я учил русскую языкам... Что не так?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Драгана

Другое дело, если бы и в именительном падеже всем именам женского рода вменялось в обязанность обзавестись окончанием — либо -а, либо -ь. Как делали при переводе Библии. Тогда — никаких проблем. Ни с Авишагой, ни с Рутью. Выбор окончания, конечно, произвольный, вполне можно было бы Руту с Авишажью местами поменять. /Как Бат-Шеваʕ стала Вирсавией (то есть городом Бер-Шеваʕ), я вообще не понимаю, должна была быть Баѳ-Себа, по идее/.
Я бы сказала - с Авишаг. Мне привычнее по нормам русского языка поступать с заимствованными именами таким образом. Так же, как и со всякими там Эстер, Рут (боже упаси, только не Эсфирь и не Руфь, если дело касается не библийской древности, а современных девушек и женщин! Четко разделяю по контексту), да и из других стран - Кэтрин, Хелен, Дженнифер итп, если они именно в таких формах, а не Катрина-Хелена-итп. Пришел к Авишаг. Пришел к Кэтрин.
Руть - это что за зверь такой? Рута - мило, мне нравится. Но это все же другое, отдельное имя. Кажется, то ли литовское, то ли латышское. Как травка такая. А вовсе не то Ruth еврейское. Кстати, куда в таких языках мягких знак-то прицепляют, в этих Руфь-Эсфирь-Суламифь-и как попадалось в библейском контексте, даже Фамарь? Тамара как-то привычнее. Только чтобы можно было склонять по 3 типу, как мышь-рожь-соль-итп?

Wolliger Mensch

Цитата: mnashe от апреля  7, 2019, 23:58

Я думаю, если уж такая прямо необходимость сохранить номинатив на согласный (а зачем? :donno: ), другие падежи всё равно имеют ненулевые окончания — так почему бы не использовать нормальные — первого склонения?

Авишаг, Авишаги, Авишаге, Авишагу, Авишагой, в предложном то же самое — об Авишаге, во мн. числе то же самое — Авишаги, Авишаг, Авишагам и т. д.

:yes:

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  8, 2019, 09:00
Я думаю, если уж такая прямо необходимость сохранить номинатив на согласный (а зачем? :donno: ), другие падежи всё равно имеют ненулевые окончания — так почему бы не использовать нормальные — первого склонения?
Потому что по факту это добавит в язык целую дополнительную парадигму склонения. Это, конечно, лучше, чем вивисекция на тему грамматического рода, но ненамного.
Сколь-нибудь приемлемых вариантов, на самом деле, только два: либо вовсе не склонять всё, что не ложится в совокупность парадигм (моя Авишаг, с Авишаг), либо адаптировать морфологию (моя Авишага, с Авишагой). И первый вариант, на самом деле, не настолько чужд внутренней системе языка, как может показаться на первый взгляд.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр