Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Имена женского рода — по II склонению

Автор BormoGlott, августа 18, 2015, 12:19

Виоленсия

Цитата: Awwal12 от апреля  8, 2019, 09:08
Потому что по факту это добавит в язык целую дополнительную парадигму склонения. Это, конечно, лучше, чем вивисекция на тему грамматического рода, но ненамного.
Сколь-нибудь приемлемых вариантов, на самом деле, только два: либо вовсе не склонять всё, что не ложится в совокупность парадигм (моя Авишаг, с Авишаг), либо адаптировать морфологию (моя Авишага, с Авишагой). И первый вариант, на самом деле, не настолько чужд внутренней системе языка, как может показаться на первый взгляд.
Он тоже уже давно устоялся как минимум в практике художественных переводов.

Vesle Anne

Цитата: mnashe от апреля  7, 2019, 23:58
Цитата: Виоленсия от апреля  7, 2019, 23:49
Можно конкретный пример?
Ну вот навскидку (поиском нашёл):
«Вон подруга Авишагу столько подарков сделала».
Без склонения фраза неоднозначна. Может, Авишагова подруга раздаёт людям подарки.
Да, твой вариант однозначнее, только значит он не то, что ты в него вкладываешь.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Awwal12

Цитата: Виоленсия от апреля  8, 2019, 09:45
Гм. Ну, он, вообще, литературен. ;D Воллигер будет плеваться, конечно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

mnashe

Цитата: Драгана от апреля  8, 2019, 08:57
Я бы сказала - с Авишаг.
Ну так и я в подавляющем большинстве случаев говорю «с Авишаг». Потому что, как правило, либо предлог однозначно указывает падеж, либо контекст.
Гуглил лингвофорум в поисках примеров — оказалось, что Авишаг с падежными окончаниями встречается совсем редко (понятно, что поиск находит далеко не всё даже в открытых разделах, а в закрытые вообще не попадает, но даже с этой поправкой выходит лишь небольшая доля склонённых Авишагов, из которых половина — в обсуждении склонения).

Цитата: Драгана от апреля  8, 2019, 08:57
Руть - это что за зверь такой?
Руѳь же.
В оригинале это [ɾuːt].
Порядка 2000 лет назад неэмфатические смычные в арамейском (а оттуда и в иврите) после гласных стали произноситься как спиранты: b→β, p→ɸ, d→ð, t→θ, g→ɣ, k→x. Соответственно, Рут стала звучать как [ɾuːθ].
Но в русском Руѳь не оттуда, а из византийского греческого, где спирантизация нескольких придыхательных и звонких смычных прошла повсеместно, а не только в поствокальном положении. Так что в Рут процессы совпали, а в Эстер нет: в иврите остался смычный аллофон, в греческом и оттуда в русском спирант. В [beːθ ˈlɛħɛm] ← bēt lɛḥɛm → Виѳлеем совпали t→θ, но не b→v. Хотя после гласной (в частности, после союза wa «и» и после предлогов, оканчивающихся на гласную) совпадают обе: [bəβeːθ ˈlɛħɛm] «в Вифлееме».
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Vesle Anne от апреля  8, 2019, 09:57
Да, твой вариант однозначнее, только значит он не то, что ты в него вкладываешь.
Как так не то? Что ещё он может значить?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vesle Anne

Цитата: mnashe от апреля  8, 2019, 10:19
Цитата: Vesle Anne от апреля  8, 2019, 09:57
Как так не то? Что ещё он может значить?
что Авишаг - мужик, я уже говорила это. Именно так я читаю каждый раз, потом трачу пару минут на осмысление, делаю над собой усилие и мысленно меняю на правильный вариант.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от апреля  8, 2019, 09:08
Потому что по факту это добавит в язык целую дополнительную парадигму склонения. Это, конечно, лучше, чем вивисекция на тему грамматического рода, но ненамного.

Вы невнимательно осмыслили моё сообщение:

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  8, 2019, 09:00
Я думаю, если уж такая прямо необходимость...

То есть, я написал то же, что и вы потом прокомментировали: это лучше, чем с моей Авишагом, и не более того.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

А ещё вариант — с окончаниями 3-го склонения: Авишаг, Авишаги, Авишагью, но этот вариант хуже — в 3-м склонения дифференциация падежных формы маленькая, кроме того, форма род. падежа совпадает с формой 1-го склонения и «есть тенденция» перевести в 1-е всё склонение. Ну и основа на в 3-м склонении несколько странна.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Leo

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  8, 2019, 10:53
А ещё вариант — с окончаниями 3-го склонения: Авишаг, Авишаги, Авишагью, но этот вариант хуже — в 3-м склонения дифференциация падежных формы маленькая, кроме того, форма род. падежа совпадает с формой 1-го склонения и «есть тенденция» перевести в 1-е всё склонение. Ну и основа на в 3-м склонении несколько странна.
а если по аналогии: друг-друзья, Авишаг-Авишазья :)

Wolliger Mensch

Цитата: Leo от апреля  8, 2019, 10:55
Так до прилагательного авишажный не долго... ;D

Leo

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  8, 2019, 10:57
Цитата: Leo от апреля  8, 2019, 10:55
тогда лучше авишаговый :)

Vesle Anne

А ещё вариант — с окончаниями 3-го склонения: Авишаг, Авишаги, Авишагью
во, вот это другое дело  ;up:

Виоленсия

Цитата: Awwal12 от апреля  8, 2019, 09:59
Цитата: Виоленсия от апреля  8, 2019, 09:45
Гм. Ну, он, вообще, литературен. ;D Воллигер будет плеваться, конечно.
Я не говорила, что он нелитературен. :) А плеваться надо в систему склонений тогда.

mnashe

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  8, 2019, 10:57
Цитата: Leo от
Цитата: mnashe от апреля  7, 2019, 20:36
Другое дело, если бы и в именительном падеже всем именам женского рода вменялось в обязанность обзавестись окончанием — либо -а, либо -ь. Как делали при переводе Библии. Тогда — никаких проблем. Ни с Авишагой, ни с Рутью. Выбор окончания, конечно, произвольный, вполне можно было бы Руту с Авишажью местами поменять.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Jeremiah

Цитата: mnashe от апреля  7, 2019, 23:58«Вон подруга Авишагу столько подарков сделала».
Сама фраза какая-то странная. Может, я откуда-то неоттуда грамматических привычек нахватался, но, по-моему, неназванная ранее подруга должна, во-первых, стоять после уже известной собеседнику Авишаг, а, во-вторых, сопровождаться каким-нибудь указателем, объясняющим, откуда она вообще взялась. Я бы сказал что-то вроде «Вон сколько Авишаг её подруга подарков надарила, а толку-то?».

zwh

Цитата: Jeremiah от апреля  8, 2019, 19:45
Цитата: mnashe от апреля  7, 2019, 23:58«Вон подруга Авишагу столько подарков сделала».
Сама фраза какая-то странная. Может, я откуда-то неоттуда грамматических привычек нахватался, но, по-моему, неназванная ранее подруга должна, во-первых, стоять после уже известной собеседнику Авишаг, а, во-вторых, сопровождаться каким-нибудь указателем, объясняющим, откуда она вообще взялась. Я бы сказал что-то вроде «Вон сколько Авишаг её подруга подарков надарила, а толку-то?».
Нормальная разговорная фраза. Типа свободный порядок слов.

Awwal12

Дело не в порядке, а в том, что недостает "флагов". То, что подруга, которая взаимодействует с Х, это подруга Х, совершенно неочевидно по умолчанию.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от мая 17, 2019, 18:15
Цитата: wandrien от Кто-нибудь - видимо, фамилия Авишага.  :what:
Авишаги  :yes:
Надеюсь, не начнётся очередное обсуждение менясклонения :)
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от мая 17, 2019, 18:16
Надеюсь, не наснётся очередное обсуждение менясклонения :)
наснётся-наснётся :yes:

wandrien

Цитата: Авишаг от мая 17, 2019, 18:16
Цитата: Vesle Anne от мая 17, 2019, 18:15
Цитата: wandrien от Кто-нибудь - видимо, фамилия Авишага.  :what:
Авишаги  :yes:
Надеюсь, не наснётся очередное обсуждение менясклонения :)
А это проблема - такое обсуждение?

Я и сам не могу определиться между этими двумя вариантами склонения. Я бы решил ситуацию радикально, переведя имя в Ь-склонение, но в русском языке гь - экзотика еще большая.

Авишаг

Цитата: wandrien от мая 17, 2019, 18:19
это проблема - такое обсуждение?
Не проблема :)
Просто их уже было два или три. К согласию не пришли :)
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Виоленсия

Я и сам не могу определиться между этими двумя вариантами склонения. Я бы решил ситуацию радикально, переведя имя в Ь-склонение, но в русском языке гь - экзотика еще большая.
Гм...
Авишагьи?

wandrien

Цитата: Виоленсия от мая 17, 2019, 18:28
Гм...
Авишагьи?
тень - Авишагь
тенью - Авишагью
о тени - об Авишаги
...

Виоленсия

Цитата: wandrien от мая 17, 2019, 18:30
Цитата: Виоленсия от мая 17, 2019, 18:28
Гм...
Авишагьи?
тень - Авишагь
тенью - Авишагью
о тени - об Авишаги
...
Не, я чуть переделала под первое склонение. Авишагья - как Адитья (такая странная ассоциация).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр