Можете ли Вы вспомнить стихи, которые учили наизусть в школе?

Автор From_Odessa, июня 21, 2015, 20:56

sasza

Aliska23

возраст :E: но в школе были слишком нудные стихи, намного интересней те, что самостоятельно читаю)

Лила

Цитата: Leo от августа  4, 2015, 12:09
помню вот:

старик заохал, голос хрипкой,
был высочайшею пожалован улыбкой
Изволили смеяться - как же он?
Привстал, оправился, хотел отдать поклон,
Упал вдругорядь - уж нарочно.
А хохот пуще - он и в третий так же точно.
А? Как по-вашему? По-нашему - смышлен.
Зато, бывало, в вист кто чаще приглашён?
Максим Петрович! Кто пред всеми знал почёт?
Максим Петрович! Шутка!
В чины выводит кто и пенсии даёт?
Максим Петрович! Да! Вы, нынешние, ну-тка!
znanost i umjetnost zajedno rađaju čudo.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Сыр

Те, которые зубрили по указке - нет. Те, которые запоминал в школьное время по своему желанию, потому что нравились - большую половину знаю и ещё дай бже памяти всю жизнь знать буду.
ýòîò òåêñò íà ñëîìàííîé êîäèðîâêå âûãëÿäèò ñîâñåì êàê êîíëàíã

zwh

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 27, 2015, 15:13
Цитата: Poirot от ноября 27, 2015, 15:11
Грибоедова учила.
А кто это?
Два вола, запряженные в арбу, медленно поднимались на крутой холм. Несколько грузин сопровождали арбу.
- Откуда вы? - спросил я их.
- Из Тифлиса.
- Кого везете?
- Грибоеда.

Пушкин. "Путешествие в Эрзрум". (Вот в последнем названии не уверен...)

Лила

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Timiriliyev

Я даже не помню, какие предметы были в школе, кто учился со мной в одном классе и какие предметы по ЕГЭ я сдавал, не говоря уже о стихах.
Правда — это то, что правда для Вас.

злой

Цитата: Neska от июня 24, 2015, 17:44
Цитата: Драгана от июня 24, 2015, 16:37
Цитата: O от июня 24, 2015, 16:18
Кроме стихов, гады ведь заставляли и прозу зазубривать. Гореть им в аду!

Про какую-то там редкую птицу, которая может долететь до середины Днепра и какую-то там унылую картину, которую увидел Чичиков у помещиков-хозяев "мертвых душ"? И Песнь о буревестнике...
А еще - отрывок из Данко...  :yes: И Песню о соколе... :yes: И из Войны и мира - Дуб, старый дуб... :yes:

Нас заставляли учить отрывок из "Тараса Бульбы" про то, что такое товарищество, кстати, у кого-то фраза про "католических недоверков" была отцензурена, а у других нет. И еще из Тургенева "В минуты сомнений, в минуты тягостных раздумий...". Не помню ни то, ни другое.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

_Swetlana

Цитата: Timiriliyev от ноября 27, 2015, 15:56
Я даже не помню, какие предметы были в школе, кто учился со мной в одном классе и какие предметы по ЕГЭ я сдавал, не говоря уже о стихах.
кошак хороший на аватаре
кошки злопамятны у кошаков память хорошая, не отвертитесь от воспоминаний
🐇

Danandr25

Лила

Цитата: Poirot от ноября 27, 2015, 15:55
Цитата: Лила от ноября 27, 2015, 15:51
Цитата: Poirot от ноября 27, 2015, 15:11
Лила молодец. Грибоедова учила.
Да вот недавно только. Горе от ума сёдни почитали.
И как вам?
Супер! Если нормальный человек попадёт в общество ничем не выдающихся людей, ни к чему хорошему это не приведёт.

zwh

Цитата: злой от ноября 27, 2015, 16:27
Нас заставляли учить отрывок из "Тараса Бульбы" про то, что такое товарищество, кстати, у кого-то фраза про "католических недоверков" была отцензурена, а у других нет. И еще из Тургенева "В минуты сомнений, в минуты тягостных раздумий...". Не помню ни то, ни другое.
"В дни сомнений, в дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий русский язык. Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома." Как-то так вроде.

А из "Бульбы" только "нет уз святее товарищества" и "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"

А, ну еще из детских сочинений: "Во двор въехали две лошади -- это были сыновья Тараса Бульбы".

я пифия

Я помню, как рассказывал посвящение Пушкине красавице, которая нюхала табак, где он хотел просыпаться на грудь под шёлковый платок. И даже, может быть... Но что, мечта пустая, не будет этого никак, судьба завистливая, злая, ах, почему я не табак!
Спакой  — хлусьня, ёсьць толькі жарсьць.
Праз жарсьць я атрымліваю моц.
Праз моц я атрымліваю магутнасьць.
Праз магутнасьць я перамагаю.
Празь перамогу мае аковы парвуцца.
І Сіла вызваліць мяне.

zwh

Цитата: я пифия от ноября 27, 2015, 21:25
Я помню, как рассказывал посвящение Пушкине красавице, которая нюхала табак, где он хотел просыпаться на грудь под шёлковый платок. И даже, может быть... Но что, мечта пустая, не будет этого никак, судьба завистливая, злая, ах, почему я не табак!
Страшись любви - она пройдет,
Она мечтой твой ум встревожит!
Тоска по ней тебя убьет -
Ничто воскреснуть не поможет.

Краса, любимая тобой,
Тебе отдаст, положим, руку...
Года мелькнут - вещун седой
Укажет вечную разлуку.

И бледен, жалок будешь ты,
Глядящий с кресел иль подушки,
На безобразные черты
Своей докучливой старушки.

Без друга лучше дни влачить
И к смерти радостней клониться,
Чем два удара выносить
И ... (жизнью?) о двоих крушиться.

(вот второе слово в последней строчке таки толком не помню :( )

Neska

Цитата: Hironda от августа  2, 2015, 00:48
Цитата: Poirot от августа  2, 2015, 00:47
Цитата: Hironda от августа  2, 2015, 00:44
А интересно, те, у кого в школе был немецкий, учили балладу Шиллера "Перчатка" ?
не учили

Понятно. Учило довоенное поколение.
Мы учили. Но у нас была особая программа - школа с преподаванием ряда предметов на немецком языке (немецкий со 2-го класса, в 5-8 классах немецкий каждый день, а иногда - и не один, помимо просто немецкого - немецкая литература, немецкая география, немецкая история, технический перевод и военный перевод, а также домашнее чтение, два раза в год тематические конференции на немецком и куча других мероприятий...)
Впрочем, именно "Перчатку" я так и не выучил (в учебнике она была готическим шрифтом набрана, а я его не особенно знал), и когда шел на экзамен по немецкому в 8-м классе, слегка мандражировал - вдруг билет по Шиллеру попадется... Но попался Гейне, я Лорелей рассказал и в оригинале, и перевод... Экзаменаторы были в экстазе...
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Timiriliyev

Цитата: _Swetlana от ноября 27, 2015, 19:05
не отвертитесь от воспоминаний
Чёрт, жаль. Был бы рад так ни разу и не вспомнить эту обоссанную школу и идиотов-одноклассников. Худшее, что могло быть в жизни.
Правда — это то, что правда для Вас.

Neska

Цитата: Timiriliyev от ноября 28, 2015, 06:03
Цитата: _Swetlana от ноября 27, 2015, 19:05
не отвертитесь от воспоминаний
Чёрт, жаль. Был бы рад так ни разу и не вспомнить эту обоссанную школу и идиотов-одноклассников. Худшее, что могло быть в жизни.
Неужто все было так мрачно? :donno:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр