Можете ли Вы вспомнить стихи, которые учили наизусть в школе?

Автор From_Odessa, июня 21, 2015, 20:56

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

zwh

Цитата: Poirot от августа  4, 2015, 13:43
Цитата: zwh от августа  4, 2015, 11:56
2) (тут пишу так, как фонетически запомнил)
Патоку симберён,
Варил дядя Симеон,
Тётушка Арина
Кушала-хвалила,
А дедушка Елизай
Все пальчики облизал.
Шо-то нерусское.
Да, скорее всего. Советский мультикультурализм ж был. Помню еще, что как-то в грузинских костюмах танцевали, но как это проходило и пели ли что-либо при этом -- хз, всё смыто потоком Хроноса.

zwh

Цитата: Poirot от августа  4, 2015, 13:49
Цитата: Ильич от августа  4, 2015, 13:48
Что не русское?
Елизай какой-то.
Возможно, там Елизар был, это просто я так услышал тогда. (Сразу вспомнился Марк Елизаров...)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

zwh

Цитата: Poirot от августа  4, 2015, 15:28
Цитата: zwh от августа  4, 2015, 13:53
Помню еще, что как-то в грузинских костюмах танцевали
Жуть.
Тогда еще все люди братья были, а многонациональный советский народ шел от победы к победе (по крайней мере, на бумаге). А из того грузинского костюма (который каждому родители шили) помню только то, что от был черный и груди были такие вертикальные микрокармашки -- ну, типа, под патроны, что ли.

А Симеон и Елизар -- это, возможно, из еврейской (в смысле, ашкеназской) культуры, я думаю.

sasza

Цитата: zwh от августа  4, 2015, 16:36
А из того грузинского костюма (который каждому родители шили) помню только то, что от был черный и груди были такие вертикальные микрокармашки -- ну, типа, под патроны, что ли.
Не надо было ничего шить. В магазинах продавался бумажный маскарадный набор кавказского абрека. Из развёртки склеивалась папаха, газыри ("микрокармашки") сгибались по нужной форме. Что там ещё было - не помню. Сам в таком костюме на Новый год, что ли, ходил.

orklyn

З піснею про Сталіна
починаймо день.
Кращих ми не знаємо
на землі пісень.

У країні Сталіна,
у країні Рад
ми живем-зростаємо,
як зелений сад.

Сталин наша слава боевая.
Сталин нашей юности полёт.
С песнями борясь и побеждая
наш народ за Сталиным идёт...

sasza

zwh

Poirot

Poirot

Цитата: orklyn от августа  4, 2015, 17:26
Сталин наша слава боевая.
Сталин нашей юности полёт.
С песнями борясь и побеждая
наш народ за Сталиным идёт...
Вы застали это время?

true

У нас был дядечка старенький по музыке, все на акордионе пел песни про Галактику и пыльные тропинки. Потом пришла молодая дева с песнями буржуазной молодежи и это было хорошо.

Poirot

zwh

Цитата: true от августа  4, 2015, 19:49
У нас был дядечка старенький по музыке, все на акордионе пел песни про Галактику и пыльные тропинки. Потом пришла молодая дева с песнями буржуазной молодежи и это было хорошо.
У нас песенник был -- Юрий Гагарин (отчество только не Алексеевич). И как-то да, дал он нам песню про "караваны ракет". Мне, честно говоря, не очень понравилось, потому что я-то знал ее с винилового миньона еще в оригинале, без последующего сглаживания (Коротич вроде слова писал).

true

Цитата: zwh от августа  4, 2015, 20:32
И как-то да, дал он нам песню про "караваны ракет"
О, наш Анатолий Алексеевич был ярый совдеп. До класса шестого нас мучил этими песнями. Но мужик был хороший, царство ему небесное...

Poirot

Цитата: true от августа  4, 2015, 20:12
Учителем музыки. Красивая была, эх
У нас учителем пения армянка была. Суровая такая женщина, да и голос такой мощный. Если кто-то во время хорового пения фальшивил или блеял (я, кстати, любил так поприкалываться), просекала моментально.

Poirot

Цитата: true от августа  4, 2015, 21:02
Цитата: Poirot от августа  4, 2015, 20:54
просекала
Розгами?
Ну вы, блин, даёте. Какие розги в советской московской школе? "Просекать" значит "замечать". Сленг такой школьный.

Ильич

Цитата: Poirot от августа  4, 2015, 21:05"Просекать" значит "замечать". Сленг такой школьный.
Ещё значит понимать, разбираться. Я гляжу, ты в школьном сленге сечёшь. Только это и взрослые говорят. Просёк?

zwh

Цитата: Poirot от августа  4, 2015, 21:05
Цитата: true от августа  4, 2015, 21:02
Цитата: Poirot от августа  4, 2015, 20:54
просекала
Розгами?
Ну вы, блин, даёте. Какие розги в советской московской школе? "Просекать" значит "замечать". Сленг такой школьный.
У нас немка (Тетя Лошадь) однажды силой выкинула из класса одного ученика. Несколько лет назад один из экс-одноклассиников рассказывал о нем примерно так: "Видел я его. Совершенно никакой, взгляд остановившийся. Я вот пью, конечно, но про него я сразу увидел -- этот человек уже спился".

А в пятом классе учитель истории по фамилии Шляфер (классный, кстати, учитель) выкинул из класса Мишку Веремеева (погоняло Виря), за то что тот начал ему "тыкать" и материться (мать инвалид, отец сантехник, по национальности цыган). Несколько лет назад один из одноклассников видел его -- вроде как преподает детям что-то музыкальное, ходит с длинными волосами, просит называть его Майклом.

Poirot

Цитата: zwh от августа  4, 2015, 21:40
А в пятом классе учитель истории по фамилии Шляфер (классный, кстати, учитель) выкинул из класса Мишку Веремеева
У нас в седьмом-восьмом классах классная алгебраичка-геометричка была по фамилии Гутерман. Запоминала всякие перлы от учеников и при случае цитировала. К всеобщему удовольствию.

Aliska23

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр