Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

КНДР и Южная Корея, ГДР и ФРГ

Автор From_Odessa, июня 12, 2015, 06:27

From_Odessa

Ellidi
Если это читаете. Я там шутил про ненависть, и вовсе не пытался именно над Вами смеяться, если что. Вы не подумайте. Я со многими Вашими взглядами не согласен, но вовсе не смеюсь над ними.

true

Цитата: From_Odessa от июня 16, 2015, 08:22
Я полностью поддерживаю разрешение однополых браков, но я против гей-парадов и, особенно, усыновления детей однополыми парами.
Помнится, в 90-х годах Туркменбаши заявил, что разрешает иметь при себе опиум, но не более 1 грамма. Якобы испокон веков он используется только как лекарство и ничего дурного не случится. Результатом стала массовая наркомания. Даже на свадьбах раздавали пакетики с ханкой, ибо грамм стоил дешевле водки. Потом стали курить героин, а потом и колоться. Сколько семей разрушено, сколько молодых ребят умерло никто не считает. И только нынешний президент поправил ситуацию.
Так было бы такое, если бы не разрешили тот маленький грамм?

From_Odessa

Цитата: true от июня 16, 2015, 08:36
Помнится, в 90-х годах Туркменбаши заявил, что разрешает иметь при себе опиум, но не более 1 грамма. Якобы испокон веков он используется только как лекарство и ничего дурного не случится. Результатом стала массовая наркомания. Даже на свадьбах раздавали пакетики с ханкой, ибо грамм стоил дешевле водки. Потом стали курить героин, а потом и колоться. Сколько семей разрушено, сколько молодых ребят умерло никто не считает. И только нынешний президент поправил ситуацию.
Так было бы такое, если бы не разрешили тот маленький грамм?
Если события разворачивались именно так, как Вы сказали, то, конечно, не было бы. Но я считаю, что разрешение однополых браков не может вызвать никакой реакции такого типа и не вижу, каким образом это может произойти.

From_Odessa

Впрочем, для этого есть отдельный раздел (или уже нет?), в который я давно не хожу, а эта тема явно другом.

From_Odessa

Вот что мне сказал историк немецкого футбола по поводу отношения друг к другу болельщиков ФРГ и ГДР (об отношении в Восточной Германии к победе Западной Германии на ЧМ-54, встрече между собой этих сборных на ЧМ-74 и отношениях вообще):

ЦитироватьВ 1954-м как победу немецкого футбола, в 1974-м тоже с удовольствием.
К тому времени уже подросло новое поколение как игроков, так и болельщиков. Они уже больше идентифицировали себя со своим ГДР-вским чемпионатом и матчи между клубами ГДР и ФРГ проходили с удвоенной энергией со стороны "осси". Именно тогда родился знаменитый слоган "Мы против нас".
На матч ГДР - ФРГ на ЧМ-74приехало до 10 000 фанов из ГДР, причем под охраной ГДР-ских спецслужб, это тема отдельного рассказа... Потом восточные мечтали о финале ФРГ - ГДР, а когда не прошли в полуфинал, то отчаянно болели за ФРГ: "Если не мы, то мы!". Сборная ФРГ, игравшая с другими сборными, для ГДР-цев в подавляющем большинстве была своей.

Ильич

Цитата: Leo от июня 15, 2015, 09:21пару лет назад тут обсуждали. я рассказывал, как видел в Кишинёве румынско-молдавский словарь
Сильно подозреваю, что издан словарь в СССР. Тогда молдавский очень противопоставляли румынскому.
У меня был знакомый, нефтяник, азербайджанец, бакинец. Он все по заграницам работал. Так его перед командировкой в Турцию послали на трехмесячные курсы турецкого языка. А нам Тюрк доказывает, что это один язык. В СССР эти языки тоже были сильно разными.

Türk

Цитата: Ильич от июня 18, 2015, 01:01
Цитата: Leo от июня 15, 2015, 09:21пару лет назад тут обсуждали. я рассказывал, как видел в Кишинёве румынско-молдавский словарь
Сильно подозреваю, что издан словарь в СССР. Тогда молдавский очень противопоставляли румынскому.
У меня был знакомый, нефтяник, азербайджанец, бакинец. Он все по заграницам работал. Так его перед командировкой в Турцию послали на трехмесячные курсы турецкого языка. А нам Тюрк доказывает, что это один язык. В СССР эти языки тоже были сильно разными.
Он был русскоязычным или тюркоязычным? Он был знаком с Турцией и сам просил курс? Как советский гражданин мог знать турецкие термины?
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

У нас президент тут двух слов не может связать на государственном языке...
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Leo

Сильно подозреваю, что издан словарь в СССР.
нет. в 2003 году
http://ava.md/news/013782-moldavsko-ruminskii-slovar-vtoroe-izdanie.html

Ильич

Цитата: Türk от июня 18, 2015, 01:10
Он был русскоязычным или тюркоязычным? Он был знаком с Турцией и сам просил курс? Как советский гражданин мог знать турецкие термины?
В семье говорили по-азербайджански. Насколько он был знаком с Турцией не знаю.
Только сейчас понял, что моё сообщение выглядит так, что я вам возражаю. Это не так, я с вами не спорю. Я только говорю, что в Советском Союзе различия между турецким и азербайджанским, равно как и между молдавским и румынским возводились в ранг различий между языками. Вы говорите, что это различие в случае турецкого не более, чем диалектное. Разница в двух мнениях не имеет отношения к языку. Политика только.

А курсы турецкого мой знакомый рассматривал как трехмесячный отпуск. Да и вряд ли есть развитая специфически турецкая терминология в нефтяной отрасли. А знакомый работал на уровне главного инженера предприятия. До этого в Северной Корее, до этого в Ираке. Ещё раньше не знаю.

Python

Цитата: Awwal12 от июня 15, 2015, 21:50
ТС же - это та самая синица в руке, которая не окажет какого-либо негативного эффекта на повседневную жизнь молдаван, а местной экономике немного да поможет.
В чем смысл какого-либо таможенного союза при отсутствии общих границ (появление которых в свете последних двух лет крайне маловероятно) или хотя бы выхода к морю?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Poirot

Цитата: Türk от июня 18, 2015, 01:11
У нас президент тут двух слов не может связать на государственном языке...
Злоупотрбеляет что ли?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

DarkMax2

Цитата: Ильич от июня 18, 2015, 09:49
Я только говорю, что в Советском Союзе различия между турецким и азербайджанским, равно как и между молдавским и румынским возводились в ранг различий между языками.
А это действительно явления одного порядка?
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Red Khan

Цитата: Ильич от июня 18, 2015, 09:49
Да и вряд ли есть развитая специфически турецкая терминология в нефтяной отрасли.
Стало любопытно. Я так понял зависит от того это добыча или переработка. С добычей туго да, вот университеты со специальностями "Petroleum and Natural Gas Engineering".
В большинстве своём обучение на английском, думаю и там где на турецком львиная доля терминов тупо из английского.

Есть так же двухгодичный курс "Нефтеперегонка и нефтехимическии технологии". Вот там обучение на турецком, да и наличие Tüpraş (который лет десять назад чуть Татнефть не купила) обязывает.

do50

Offtop
Red Khan, с выученным турецким, вы свободно понимаете азербайджанский?
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Nevik Xukxo

Надо проводить соцопросы, насколько румыны и молдаване, азербайджанцы и турки понимают друг друга.
иранцы, афганцы, таджики сюда же. :what:

do50

Цитата: Nevik Xukxo от июня 18, 2015, 10:51
Надо проводить соцопросы, насколько румыны и молдаване, азербайджанцы и турки понимают друг друга.
от многих азербайджанцев слышал, что турецкий и азербайджанский почти одно и тоже, турки не настолько категоричны

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних

Nevik Xukxo

Цитата: do50 от июня 18, 2015, 10:54
турки не настолько категоричны
вот уже интересно.
понимание может быть не взаимным?
одни понимают, а другие нет? :???

do50

Цитата: Nevik Xukxo от июня 18, 2015, 10:57
вот уже интересно.
ну вообще то это скорее психологические вопросы, народ с периферии усерднее стремится к центру своей цивилизации, так что всё это комплексы. азербайджанцы свободные от этих комплексов, хоть и считают себя частью тюркского мира, но чётко осознают свою идентичность и самобытность

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Red Khan

Offtop
Цитата: do50 от июня 18, 2015, 10:48
Red Khan, с выученным турецким, вы свободно понимаете азербайджанский?
Смотря какой, письменный или устный. С письменным проблем сильно нет (ну кроме незнакомых слов), с устным бывают проблемы. Но вот что интересно, меня обычно понимают без проблем. :)

Red Khan

Цитата: do50 от июня 18, 2015, 11:07
Цитата: Nevik Xukxo от июня 18, 2015, 10:57
вот уже интересно.
ну вообще то это скорее психологические вопросы
Да никакой психологии, турецкий телеканалы. :)

do50

From_Odessa

Цитата: Poirot от июня 18, 2015, 11:15
Запросто.
В какой ситуации, на Ваш взгляд? Не учитывая ситуации, когда носитель одной формы регулярно слышит другую, а наоборот - нет.

А вот тут, кстати, говорили о том, что в Азербайджане болеют за турецкие клубы, сборную. А наоборот? Как турки относятся к азербайджанцам?

И насчет Молдавии с Румынией как-то об этом не заговаривали. Вот интересно, молдаване болеют за сборную Румынии? А наоборот? И еще, хоть и был в Приднестровье, хоть и учился с людьми оттуда, немало вообще общался, но как-то не знаю, как в том же футболе, спорте вообще там относятся к остальной Молдове (скажем так). При этом, не знаю, как в других видах спорта, а в футболе Приднестровье официально не признано, потому клубы играют в чемпионате Молдавии (и сильнейший клуб Молдовы, многократный чемпион - тираспольский "Шериф"), а сборная Молдовы раньше проводила свои матчи в Тирасполе, ибо там отличный спорткомплекс "Шериф" (сейчас вроде уже нет).

Сборные Румынии и Молдавии в официальных турнирах не встречались, а вот в товарищеских - пять раз, в прошлом году последний раз играли. А еще в румынской сборной в свое время играл Виорел Молдован :)

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от июня 18, 2015, 12:01
не знаю, как в других видах спорта, а в футболе Приднестровье официально не признано
Потому тамошняя сборная играет в турнирах, которые проводятся не под эгидой ФИФА непризнанными в футболе сборными, среди которых наиболее известной является сборная Каталонии. А также имеются разные команды, в том числе и цыганская сборная (сборная ромов или как-то так называется).

"Футбольная сборная Приднестровья собирается блеснуть в ConIFA" - http://www.noi.md/ru/news_id/63071#close

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр