Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Совпадения в языках

Автор Wolliger Mensch, марта 25, 2015, 21:54

Wolliger Mensch

Цитата: كافر от декабря 14, 2018, 22:03
Что вам не ясно? Даже Лейден признаёт семантическую связь между «зубом» и «едой» для эолийского.

Вот это, конечно, никуда не годится. Простите, кому какое дело, что там Лейден признаёт? Есть критерии? — Всё, без Лейдена любой младший научный сотрудник ободётся. Нет критериев? — До свидания наука, здравствуй Лодур.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

И да, отрезать нужно. Но какое-то смутное чувство, что вовсе не в теоретическую лингвистику, и не в индоевропеистику, а... в ПН. :3tfu:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

كافر

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 14, 2018, 22:20
Вот это, конечно, никуда не годится. Простите, кому какое дело, что там Лейден признаёт? Есть критерии? — Всё, без Лейдена любой младший научный сотрудник ободётся. Нет критериев? — До свидания наука, здравствуй Лодур.
Хорошо. В папуасском языке мериам-мир tìrìg 'зуб' произведено от ereg 'есть', см. R. Mitchell (2015), «Ngalmun Lagaw Yangukudu: The language of our homeland». Memoirs of the Queensland Museum — Culture 8, с. 342.
Винтер приводил ведийские эпитеты к зубам от корня ad-. На худой конец он мог первоначально значить «жевать», семантический сдвиг тривиальнейший, ср. разг. рус. жевать 'есть'. Это намного тривиальнее лейденского якобы 'вонять' → 'кусать', от которого в и.-е. никаких следов.

Вообще-то смешно доказывать связь зубов с едой. :fp:

Wolliger Mensch

Цитата: كافر от декабря 14, 2018, 23:39

Смейтесь на здоровье. И доказывайте. Типологией кройте. Я даже вам выше помог немного в этом. Но доказывайте, а не восклицайте «даже Лейден», «вообще-то смешно» — это не наука уже будет, а религиозная проповедь.

pomogosha

Цитата: كافر от декабря 14, 2018, 23:39Винтер приводил ведийские эпитеты к зубам от корня ad-. На худой конец он мог первоначально значить «жевать», семантический сдвиг тривиальнейший, ср. разг. рус. жевать 'есть'. Это намного тривиальнее лейденского якобы 'вонять' → 'кусать', от которого в и.-е. никаких следов.
Здесь Вы правы. Готов со стороны семантики подписаться.
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

كافر

Прасамоедское *timä 'зуб' < ур. *sex-ma, действительное причастие к *sexi- 'есть', идентично и.-е. *h₁dónts, см. Янхунена «The primary laryngeal in Uralic and beyond», с. 221.
Цитата: Wolliger Mensch от декабря 15, 2018, 00:13
Цитата: كافر от декабря 14, 2018, 23:39

Смейтесь на здоровье. И доказывайте. Типологией кройте. Я даже вам выше помог немного в этом. Но доказывайте, а не восклицайте «даже Лейден», «вообще-то смешно» — это не наука уже будет, а религиозная проповедь.
Что там с типологией для 'зуб' ~ 'пахнуть'? :???

كافر

Цитата: كافر от декабря 15, 2018, 00:35
действительное причастие к *sexi- 'есть'
Оговорка: девербатив. Но это несущественно.
Комментарии к этой этимологии у Айкио на с. 34-36.

Lodur

Offtop
Цитата: Wolliger Mensch от декабря 14, 2018, 22:20Нет критериев? — До свидания наука, здравствуй Лодур.
Привет, привет. Я уже записал "зуб - еда" в свои анналы "этимологической логики", сразу после "сидеть - ехать" и "верблюд - слон".
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Wolliger Mensch

Цитата: Lodur от декабря 15, 2018, 01:50
Offtop
Цитата: Wolliger Mensch от декабря 14, 2018, 22:20Нет критериев? — До свидания наука, здравствуй Лодур.
Привет, привет. Я уже записал "зуб - еда" в свои анналы "этимологической логики", сразу после "сидеть - ехать" и "верблюд - слон".

Русск. диал. зубок «угощение на рождение», «кусочек сахара», СРНГ 11, 361.

Киноварь

Давайте уже по теме!

Персидское man «я» — MLE'шное (см. (wiki/en) Multicultural_London_English) man, у которого, вообще говоря куча значений, но в знаменитой песне Man's Not Hot (и не только) оно означает именно «я». См. об этом работу http://jennycheshire.com/wp-content/uploads/2017/03/JoS-man.pdf

tetramur

Цитата: Киноварь от декабря 15, 2018, 20:23
Давайте уже по теме!

Персидское man «я» — MLE'шное (см. (wiki/en) Multicultural_London_English) man, у которого, вообще говоря куча значений, но в знаменитой песне Man's Not Hot (и не только) оно означает именно «я». См. об этом работу http://jennycheshire.com/wp-content/uploads/2017/03/JoS-man.pdf
Чеченское "дан" -  "делать" и английское "done" - "сделанный"

Tys Pats

рус. кут "угол в избе" : лтш. kūts "хлев (курятник, коровник, птичник, овчарня)"

Karakurt

Wolliger Mensch

Igelkott

RockyRaccoon

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

bvs

mnashe

Ну да, в русском с кечуа хоть одна буква совпала...
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

pomogosha

Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

tetramur

mnashe

Цитата: pomogosha от января 24, 2019, 03:02
pichka  ;D
Я тоже про неё вспомнил ::)

Цитата: tetramur от января 24, 2019, 06:44
Не полное, но всё же.
Но всё же что?
Есть хоть что-то общее? :what:
(Если произношение имеет мало общего с написанием, стоит писать в скобках транскрипцию).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Wolliger Mensch

tetramur

Цитата: mnashe от января 24, 2019, 09:53
Цитата: pomogosha от января 24, 2019, 03:02
pichka  ;D
Я тоже про неё вспомнил ::)

Цитата: tetramur от января 24, 2019, 06:44
Не полное, но всё же.
Но всё же что?
Есть хоть что-то общее? :what:
(Если произношение имеет мало общего с написанием, стоит писать в скобках транскрипцию).
Фин. viisi < ПФУ *vitte
Кеч. pichqa < ?
Совпадают vit- и pich-. Звуковые чередования можно объяснить. Я хотел бы найти побольше таких соответствий, чтобы вывести звуковые законы..

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр