Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ну тупые или догоним и перегоним Америку!

Автор Алалах, января 18, 2015, 20:49

злой

Цитата: злой от октября 24, 2019, 16:04
Цитата: Geoalex от А иначе получается ещё большая бессмыслица - сначала изучаем всю Англию от римлян до брексита, потом тем же способом Францию, потом ещё какую-то страну.
Такое есть в курсе истории государства и права зарубежных стран. Сначала такая-то ассиза, через 80 лет такой-то ордонанс и так далее. Тоже интересно, кстати.

При таком способе изложения очень хорошо можно наблюдать, как менялась политическая ситуация в отдельно взятой стране. Однако то, почему она менялась, не видно абсолютно, да.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

forest

Цитата: true от октября 24, 2019, 08:18
Уже после службы узнал, что был такой великий завоеватель, как Тамерлан. Почему его обошли в советских учебниках для меня осталось тайной.
Даже в местных среднеазиатских учебниках истории?

From_Odessa

Я про Тимура/Тамерлана узнал, читая году в 2002-м энциклопедический словарь. Если в школе о нем что-то и говорили, то я не помню.

Rōmānus

Цитата: Geoalex от октября 24, 2019, 14:46
Цитата: Rōmānus от октября 24, 2019, 14:03
А вот связи Реконкисты с работорговлей я что-то не уловил. Вы что имеете в виду?
Кончилась Реконкиста - начались Великие открытия - нашли и негров, и место куда их пристроить.
Негры были известны со времен Античности, причем тут Реконкиста? Ваш кэп.
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Rōmānus

Кстати, массовые масштабы работорговля приняла только после того, как в Европе в моду вошёл сахар. Об этом тоже в учебниках не пишут, а было бы полезно, по линии борьбы с ожирением.

Geoalex

Цитата: Rōmānus от октября 24, 2019, 17:49
А вот связи Реконкисты с работорговлей я что-то не уловил. Вы что имеете в виду?
Кончилась Реконкиста - начались Великие открытия - нашли и негров, и место куда их пристроить.
Массовый вывоз негров европейцами из Африки не мог начаться без великих географических открытий, начатых португальцами и испанцами, а им, в свою очередь, толчок дало освобождение Пиренейского п-ова от арабов.

Rōmānus

Цитата: Geoalex от октября 24, 2019, 18:06
Цитата: Rōmānus от октября 24, 2019, 17:49
Массовый вывоз негров европейцами из Африки не мог начаться без великих географических открытий, начатых португальцами и испанцами, а им, в свою очередь, толчок дало освобождение Пиренейского п-ова от арабов.
а мне всегда казалось, что толчок дали астрономические цены на специи и жажда наживы, не?

злой

И ещё уровень науки и техники, позволивший строить соответствующие суда и создавать соответствующие навигационные приборы. Что, опять же, в результате средиземноморской торговли и науки (преимущественно арабской, но потом и европейцы потихоньку втянулись).
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

bvs

Цитата: forest от октября 24, 2019, 16:37
Уже после службы узнал, что был такой великий завоеватель, как Тамерлан. Почему его обошли в советских учебниках для меня осталось тайной.
Сомневаюсь, что в русскоязычных школах вообще изучали местную историю, а true вроде в такой учился.

Awwal12

Цитата: Rōmānus от октября 24, 2019, 18:16
А мне всегда казалось, что толчок дали астрономические цены на специи и жажда наживы, не?
Астрономические цены на специи (и качественные красители) тоже ведь не с потолка взялись, а от крайне затрудненной торговли с мусульманскими странами.

Ну и жажда наживы есть всегда, а конкретно у иберийских феодалов (и, в частности, королей) после Реконкисты перспективы ее получения резко сузились.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Zavada

По указанию «вождя всех народов» школьные учебники истории СССР даже называли этого средневекового военачальника «избавителем Руси от татаро-монгольского ига». Имелось в виду, вероятно, военное противостояние Тимура с правителем Золотой Орды ханом Тохтамышем, в столкновениях с которым хромой полководец дважды оказывался победителем. Сталин не мог не заметить свое сходство с Тамерланом:
оба родились в простых семьях и распространили свою власть на огромные территории;
оба отличались незаурядным стратегическим мышлением;
имя одного означает «железный», псевдоним другого тоже связан с металлом;
оба прихрамывали во время ходьбы (у Сталина на ноге были сросшиеся пальцы);
оба жестоко подавляли любое неподчинение.

https://weekend.rambler.ru/read/41623637/?utm_content=rweekend&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
=================================================
Может, потом убрали из учебников — после разоблачения культа личности.
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

SIVERION

А почему замалчивается белое рабство в Новом свете? Оказывается что было не мало и белых рабов, особенно женщин чей статус практически не отличался от негров завезеных из Африки.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Awwal12

Цитата: SIVERION от октября 24, 2019, 19:20
А почему замалчивается белое рабство в Новом свете? Оказывается что было не мало и белых рабов
Белые рабы в Новом Свете - это в абсолютном большинстве мигранты, которые обязывались отработать срок на плантациях в качестве оплаты переезда. Мягко говоря, не то.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Rōmānus

Цитата: Awwal12 от октября 24, 2019, 19:13
Цитата: Rōmānus от октября 24, 2019, 18:16
А мне всегда казалось, что толчок дали астрономические цены на специи и жажда наживы, не?
Астрономические цены на специи (и качественные красители) тоже ведь не с потолка взялись, а от крайне затрудненной торговли с мусульманскими странами.

Ну и жажда наживы есть всегда, а конкретно у иберийских феодалов (и, в частности, королей) после Реконкисты перспективы ее получения резко сузились.
про мусульман понятно, но причем здесь Реконкиста? Это ведь не мавры цены на специи накручивали. Всё еще не вижу связи между работорговоей и Реконкистой

Poirot

Такое есть в курсе истории государства и права зарубежных стран.
Где изучали этот предмет?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Awwal12

Цитата: Rōmānus от октября 24, 2019, 19:43
про мусульман понятно, но причем здесь Реконкиста?
Ну как минимум при том, что она положила естественный конец территориальной экспансии на полуострове.

From_Odessa

В смысле, "история государства и права" и "теория государства и права". Я, впрочем, ни то, ни то не учил. Зато учил "экономическую историю" и "историю экономических учений".

Rōmānus

Цитата: Awwal12 от октября 24, 2019, 20:00
Цитата: Rōmānus от октября 24, 2019, 19:43
про мусульман понятно, но причем здесь Реконкиста?
Ну как минимум при том, что она положила естественный конец территориальной экспансии на полуострове.
1. при чем тут рабы?
2. конец экспансии положил Шарль/ Карл Мартелл в битве при Пуатье. Причем тут Реконкиста?

SIVERION

Цитата: Awwal12 от октября 24, 2019, 19:32
А почему замалчивается белое рабство в Новом свете? Оказывается что было не мало и белых рабов
Белые рабы в Новом Свете - это в абсолютном большинстве мигранты, которые обязывались отработать срок на плантациях в качестве оплаты переезда. Мягко говоря, не то.
Вы про ссыльных забыли которые оставались рабами до конца жизни, а женщин насильно заставляли рожать детей от негров, бо мулаты были в цене, а еще были Карибы где белыми торговали на право и налево.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

forest

Цитата: bvs от октября 24, 2019, 19:11
Цитата: forest от октября 24, 2019, 16:37
Сомневаюсь, что в русскоязычных школах вообще изучали местную историю, а true вроде в такой учился.
Видел учебники советского периода по истории Грузии, на русском и грузинском языках. Но я в советское время историю не изучал,  мал был ещё. Гога постарше, может он помнит, учились ли по учебнику история Грузии, на русском языке, в русскоязычных школах Абхазии.

forest

Цитата: SIVERION от октября 24, 2019, 20:08
Цитата: Awwal12 от октября 24, 2019, 19:32
Вы про ссыльных забыли которые оставались рабами до конца жизни, а женщин насильно заставляли рожать детей от негров, бо мулаты были в цене, а еще были Карибы где белыми торговали на право и налево.
А в Османской империи, мусульманок заставляли рожать от гявуров, и так появились янычары)))

Awwal12

Цитата: SIVERION от октября 24, 2019, 20:08
Вы про ссыльных забыли которые оставались рабами до конца жизни
Откуда вы это взяли?.. :what: Вообще в Британской империи ссылка в колонии изначально использовала ровно тот же самый механизм договорного рабства, которым пользовались и добровольно переезжавшие бедняки, не имевшие средств оплатить проезд.

злой

Цитата: Poirot от октября 24, 2019, 19:53
Такое есть в курсе истории государства и права зарубежных стран.
Где изучали этот предмет?

Я на заочном на юриста учился, второй мой диплом - диплом юрфака. Не знаю, к счастью или к сожалению, но юристом не работаю, поэтому коллегой назвать вас не могу. Учился больше для себя, хотел понять, как работает система. Кое-что понял, не жалею, что пошёл учиться.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр