Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Tatarça

Автор _Swetlana, сентября 28, 2014, 22:07

_Swetlana

О, зур рәхмәт!
Разборки со временем в разгаре, щас ваши подсказки буду изучать. Пока с помощью гугла, учебников и разговорников навытаскивала всего, я читер    ;D
Ещё хочется сказать в восемь вечера, а не в 20.00, но забыла как  :(

1. Вы днём сколько часов работаете? – Көндез сез ничә сәгать эшлисез?
Көндез мин дүрт я җиде сәгать эшлим. - Днёя я работаю 4 или 7 часов.

2. Во сколько часов начинается ваш рабочий день? – Сезнең эш көне сәгать ничәдә башлана?
Мин укытучы, минем буш көннәрем бар, дүшәмбе һәм атнакич. Бу көннәрдә мин эшке килмим. - Я преподаватель, у меня есть свободные дни, вторник и четверг. В эти дни я на работу не прихожу.
Сишәмбедә һәм чәршәмбедә минем эш көне сәгать унда иртә башлана, җомгада – сәгать унбишда. - Во вторник и среду мой рабочий день в десятом часу начинается, в пятницу - в пятом часу вечера.

3. Когда вы заканчиваете работу? – Сез эшегезне кайчан тәмамлыйсез?
Сишәмбедә һәм чәршәмбедә эшем ундүрт сәгатьтә тәмамлана. - Во вторник и среду работа заканчивается в два часа дня.
Җомгада минем эшем сәгать егермеда бетә. - В пятницу работа заканчивается в 8 вечера.

4. Вы вчера не опоздали на работу? - Сез кичә эшке соңга калмадыгызмы?                                                                            ?
Я пришла на работу вовремя. – Мин эшкә вакытында килдем.
Я пришла на работу рано. – Мин эшкә иртә килдем.
(правду-то не скажешь...

5. Какое сейчас время суток? - Хәзер тәүлекнең нинди вакыты?   
Хәзер төн вакыты. - Сейчас дневное время.
(Эту фразу выудила из учебника, причём здесь төн  :o)

ЗЫ. Форум тормозит
🐇

Red Khan

Цитата: _Swetlana от ноября 29, 2014, 10:45
К завтрему надо перевести вопросы и ответить на них.
1. Вы днём сколько часов работаете?
2. Во сколько часов начинается ваш рабочий день?
3. Когда вы заканчиваете работу?
4. Вы вчера не опоздали на работу? – Я пришла на работу вовремя / рано.
Мой вариант: Нет, я опоздала как обычно.
Попробую, не подсмотривая варианты других.
1. Көндез ничә сәгать эшлисез?
2. Эш көнегез сәгать ничәдә башлана?
3. Эшегез кайчан бетә?
4. Кичә эшкә соңга калдыгызмы? - Юк, вакытында килдем. Юк, иртә килдем. Әйе, гадәтчә соңга калдым.

Red Khan

Цитата: Zhendoso от ноября 29, 2014, 13:37
Зачем эти жесткие разграничения? Прекрасно же знаешь, что в живой речи, н-р, ике сәгаттә вполне может обозначать и "в течение двух часов" (=ике сәгать өчендә=ике сәгать арасында) и "в 2 (т.е. 14:00) часа" (=сәгать икедә).
Не знаю такого, а татарский я всё-таки больше по живой речи знаю.  :donno:

_Swetlana

Цитата: Фанис от ноября 29, 2014, 13:03
В общем, Светлана, различайте "во сколько, в какое время" и "за сколько времени, за какое время. Первое в татарском сәгать сигездә (унда, тугызда и т.п.), второе сигез сәгать өчендэ или просто сигез сәгатьтә.
Понятно. Сәгать сигезде - в восемь часов.  Сигез сәгатьтә - за восемь часов.
🐇

Zhendoso

Цитата: _Swetlana от ноября 29, 2014, 13:53
О, зур рәхмәт!
Разборки со временем в разгаре, щас ваши подсказки буду изучать. Пока с помощью гугла, учебников и разговорников навытаскивала всего....
Э-э-э! Да тебе и подсказывать ничего не надо, ты сама уже научилась. Скоро я не у Фаниса, а у тебя буду непонятные мне татарские  нюансы спрашивать, а то все топчусь на месте.
Цитата: _Swetlana от ноября 29, 2014, 13:53
тәмамлыйсез
-сыз (сынгарманызым!  :))
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Zhendoso

Цитата: Red Khan от ноября 29, 2014, 14:29
Не знаю такого, а татарский я всё-таки больше по живой речи знаю.  :donno:
Есть. Много раз слышал (и не только от мишар). Вероятно, из конструкций типа ир­тән­ге/кичке жиде сә­гат­тә башлана путем опускания уточняющих слов ир­тән­ге/кичке.
Возможная логика говорящих - "нахрена нужно ир­тән­ге, если вместо кичке жиде сә­гать можно сказать ун тугыз сә­гать, ведь кичке ун тугыз сә­гать будет тавтологичненько".   
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

_Swetlana

Заграница Гугол нам поможет ::)
Тәмамлыйсез - мягкое слово, разве нет?
Из уч. пособия Зухры Саяповой.

1. Бүген сез ничә сәгать эшлисез? - Сегодня вы сколько часов будете работать?
Бүген мин алты сәгать эшлим. -   Сегодня я буду работать шесть часов.

2. Эш көне сәгать ничәдә башлана? - Во сколько начинается рабочий день?
Эш көне сәгать тугызда башлана. - Рабочий день начинается в девять  часов.

3. Сез эшегезне кайчан тәмамлыйсез? - Когда вы заканчиваете работу?
Эш унбиш сәгатьтә тәмамлана. - Работа заканчивается в пятнадцать  часов.                                               

4. Сез кичә эшкә соңга калмадыгызмы?      Вы вчера не опоздали на работу?
Мин эшкә вакытында килдем. - Я пришел вовремя на работу.

5.  Хәзер тәүлекнең нинди вакыты? - Какое сейчас время суток?
Хәзер (иртә, төн, кич, төш вакыты). - Сейчас  (утро, ночь, вечер, полдень).

Ну, вроде всё ясно, осталось найти, как говорить столько-то часов утра, дня, вечера, ночи.                                                                                 
🐇

_Swetlana

Не, опять неясно  ;D Завтра буду к Аклиме как Хвилиппок с этим текстом приставать.
🐇

_Swetlana

Из того же уч. пособия
Мин сезгә атна азагында шалтыратырмын. - Я вам позвоню в конце недели.
Син миңа чәршәмбе иртән шалтырат. - Ты мне позвони в среду утром.
Апаң миңа җомга кич белән шалтыратсын. - Пусть твоя сестра позвонит  мне в  пятницу вечером.
Мин сезгә пәнҗешәмбе көндез шалтыратырмын. - Я вам позвоню в четверг днем.

Сөйләшү

-   Ришат, сине бер абый сорады
-   Кайчан?
-   Бер сәгать элек.
-   Нинди абый?
-   Картрак кына. Плащ кигән. Озын буйлы.
-   Үзе бер сүз дә әйтмәдеме?
-   Юк.
-   Белмим, кем булды икән?

Бер абый                                         какой -  то мужчина
              Сорады                                            спрашивал
              Кайчан                                             когда?
              Бер сәгать элек                            час тому назад
              Картрак                                           в возрасте
              Озын буйлы                                   высокий.

🐇

Red Khan

Zhendoso

Цитата: _Swetlana от ноября 29, 2014, 15:51
Исправь, тогда уж на Эш сәгать унбиштә тәмамлана, как Фанис написал, так литературнее будет.
На тәмамлыйсыз не забудь еще поправить, это заднерядное слово, несмотря на передний гласный в первом слоге. Судить надо по последнему.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Zhendoso

Гугол нам поможет ::)                               
Гугыйл находит много нелитературных конструкций. Не особо доверяй. Лучше книги. Я, вон, татклассиков (Тукая) читаю в данный момент для общего развития.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Pawlo

а в гугле уже есть казанский татарский?
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Red Khan

Цитата: Pawlo от ноября 29, 2014, 16:21
  а в гугле уже есть казанский татарский?
Только интерфейс без поддержки морфологии и подсказок. Зато это всё есть в Яндексе.

_Swetlana

Цитата: Zhendoso от ноября 29, 2014, 16:13
Исправь, тогда уж на Эш сәгать унбиштә тәмамлана, как Фанис написал, так литературнее будет.
На тәмамлыйсыз не забудь еще поправить, это заднерядное слово, несмотря на передний гласный в первом слоге. Судить надо по последнему.
Дык! Это и напрягло. Всё ж учебное пособие по татарскому языку из города Астаны. Щас буду всё исправлять, печатать окончательный вариант, и учить наизусть  :green: Но вначале кину сюда, что я из аудиоуроков Сабирова нарыла.

Сколько времени идет скорый поезд? – Экспресс-поезд ничә сәгать бара?
Позвоните мне в восемь часов вечера. – Миңа кичке сигездә шалтарыгызчы.
Вы можете разбудить меня в восемь утра? – Сез мине иртәнге сигездә уятмассыз микән?
Хәзер сәгать ничә? – Сейчас сколько времени?
Хәзер иртәнге сигез. – 8 часов. Сейчас 8 часов утра.
Син сәгать ничәдә торасың? – Ты во сколько встаёшь?
Мин сәгать алтыда торам. Ә сигезенче яртыда институтка китәм. – Я встаю в 6 часов. А в половине седьмого в институт ухожу.
Кичә мин институттан көндезге сәгать өчтә кайттым. – Вчера я вернулся из института в 3 часа дня.
Әниең сәгать ничәдә тора? – Твоя мама во сколько встаёт?
Авылда иртә торалар. Ул инде сәгать биштә тора. – В деревне рано встают. Она уже в 5 часов встаёт.
Кайчан институтта дәресләр башлана? – Когда в институте начинаются занятия?
Алар сәгать сигездә башлана. – Они начинаются в 8 часов.
Ә кайчан бетәләр? – И когда они заканчиваются?
Гадәти алар өченче яртыда бетәләр. – Обычно они в половине третьего заканчиваются.
Марат, сәгать сигез тулар унибиш минут инде. Син институтка соңга каласың бит.   – Марат, время уже без пятнадцати восемь. Ты же опаздаешь в институт.
Юк, әни, мин тиз барам, унбиш минутта барып җитәм. – Нет, мама, я пойду быстро, и дойду за пятнадцать минут.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У Равиля Акрамовича Сабирова сегодня день рождение.
Равиль әфәнде, туган көнегез белән котлыйм!
Исәнлек-саулык телим!

🐇

Фанис

Цитата: Zhendoso от ноября 29, 2014, 16:13
Если хотят обратить внимание на время суток (первая или вторая половина), то обычно говорят не унбиш сәгатьтә и даже не сәгать унбиштә, а иртэнге сәгать алтыда (06:00) көндезге сәгать өчтә (15:00), кичке сәгать унда (22:00) и т.п.

Конструкции типа унбиш сәгатьтә или тем более унбиш сәгать егерме минутта - это, судя по всему, просто кальки с русского. :donno:

Фанис

Цитата: _Swetlana от ноября 29, 2014, 17:09
Исән-сау телим!
Исәнлек-саулык телим

Фанис

Цитата: _Swetlana от ноября 29, 2014, 17:09
Кичә мин институттан көндезге сәгать өчтә кайттым. – Вчера я вернулся из института в 3 часа дня.

_Swetlana

Фанис әфәнде, а как сказать "Мой рабочий день начинается в 9.40 утра"?
Минем эш көнем иртәнге (сәгать) унынче кырык минутта башлана.
🐇

_Swetlana

Очередной подход к штанге  ;D

1. Көндез сез ничә сәгать эшлисез? – Вы днём сколько часов работаете?
Көндез мин дүрт я җиде сәгать эшлим.

2. Сезнең эш көне сәгать ничәдә башлана? – Во сколько часов начинается ваш рабочий день?
Мин укытучы, минем буш көннәрем, дүшәмбе һәм атнакич, бар. Бу көннәрдә мин эшке килмим.
Сишәмбедә һәм чәршәмбедә минем эш көне иртәнге (сәгать) унынче кырык минутта (9.40) башлана, җомгада – кичке (сәгать) бишенче илле минутта (16.50) башлана.

3. Когда вы заканчиваете работу? – Сез эшегезне кайчан бетерәсез?
Сишәмбедә һәм чәршәмбедә эшемне кичке (сәгать) бишенче кырык минутта (16.40) тәмамлана.
Җомгада эшем кичке сәгать сигездә (20.00) тәмамлана.

4. Вы вчера не опоздали на работу? – Сез кичә эшке соңга калмадыгызмы?                                                                           
Я пришла на работу вовремя. – Мин эшкә вакытында килдем.
Я пришла на работу рано. – Мин эшкә иртә килдем.
Я опоздала как обычно. – Гадәти кебек соңга калган идем / Гадәти кебек эшкә соңарып килдем.

5. Какое сейчас время суток?
Хәзер тәүлекнең нинди вакыты?  – Хәзер көн (иртә, кич, төш) вакыты.

ЗЫ. С 3-м что-то не то. То ли я работу заканчиваю, то ли работа сама по себе заканчивается. Аклимда.
🐇

_Swetlana

Последний штрих.
тәмамлану – заканчиваться.
бетерү – заканчивать. Из словаря: эшне бетерү завершить работу.
Поэтому
Сез эшегезне кайчан бетерәсез? - Когда вы заканчиваете вашу работу (дополнение)?
Җомгада эшем кичке сәгать сигездә (20.00) тәмамлана. - В пятницу моя работа (подлежащее) заканчивается в 8 вечера.
🐇

Фанис

Цитата: _Swetlana

У Равиля Акрамовича Сабирова сегодня день рождение.
Равиль әфәнде, туган көнегез белән котлыйм!
Исәнлек-саулык телим!

Этого человека я знаю, как журналиста. Однажды он был таковым в одной из татарских газет и был на мой взгляд украшением того издания, был до определённого момента, после которого он вдруг враз исчез со страниц и газета стала скучной и политически правильной до сведения скул. Была интересная живая эмоционально насыщенная аналитическая газета, а стало что-то колхозно-нудное, содержание газеты для "кое-кого" явно оказалось неугодным.

_Swetlana

От себя добавлю, что мне представляется важным. Учебники и проч. многие издают. Но вот выкладывают их в инет немногие. А образовательные порталы и сайты создают единицы.

ЗЫ. Заметила, что кое-где перестала (русские) слова склонять  :o Тихонечко подправлю, в своих постах и в цитатах.
🐇

Фанис

Цитата: _Swetlana от ноября 29, 2014, 18:00
Фанис әфәнде, а как сказать "Мой рабочий день начинается в 9.40 утра"?
Минем эш көнем иртәнге (сәгать) унынче кырык минутта башлана.
Или... ун туларга егерме минутта башлана.

_Swetlana

О, зур рәхмәт, Фанис әфәнде  :yes: Ещё один вариант  :eat:
🐇