Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Френдзона-2

Автор mnashe, июля 15, 2014, 10:11

From_Odessa

Цитата: wandrien от ноября 18, 2019, 17:41
Механизм френдзоны устроен в чем-то похоже, там тоже явная асимметричность, в которой слабая сторона искренне считает себя более сильной. Я не имею в виду, что у вас отношения устроены таким образом
Да я себя в этих отношениях и не считаю, и не ощущаю более сильным. Там такие отношения, в коих мне вообще трудно назвать кого-то более сильным или более слабым. Это не подразумевается, и, как минимум, на явном уровне этих ролей нет. Отношения на другом построены. И они не настолько асимитричные, как, видимо, показалось из моих слов. Я лишь упомянул, что иногда поддерживаю её в трудных для неё ситуациях, как умею. Как, впрочем, и она меня. Судя по опыту, у меня получается лучше. Но не потому что я такой супер-пупер, а просто потому, что мои личностные особенности и мой опыт подходят для этого человека, а её - не подходят, чтобы помочь мне. Но я от неё этого и не жду. В этих отношениях есть другие аспекты, которые мне нужны и радуют меня. Впрочем, далеко не всегда я ей мог чем-то помочь. А подчас мог и навредить. Что тоже неудивительно.

From_Odessa

Цитата: wandrien от ноября 18, 2019, 17:41
В том случае, о котором я упоминал, ситуация выглядела следующим образом. Девушка была очень экспрессивная и эмоциональная, и меня это привлекало даже вне связи с её личностью. С ней пообщаться -- как в театр сходить. Она заражала эмоциями, и даже если причиной эмоций был какой-то негатив, она подавала их так, что значение имели только сами эти эмоции, а не этот негатив.

Я любил её расспрашивать о жизненных перипетиях, и она любила ими делиться. О моей жизни она также расспрашивала. Я находил в этих разговорах определённое удовольствие, потому что на многие вещи смотрели похожим образом, но с чуть разных углов. Поэтому общение сводилось к тому, что истории друг друга мы освещали с разных углов, что открывало новые детали, делало картинку объемной.

Можно сказать, что я оказывал ей "психологическую помощь" этими разговорами, но на самом деле она оказывала себе помощь сама. Об меня или об кого-то еще -- я тут выступал лишь как часть окружающей природы.
Если бы я воспринимал это как "она слабее меня, а я могу ей помочь", то попал бы в ту же самую ловушку, что и все френдзонцы.
Но у меня с первого дня общения было ясное понимание, что она существует отдельно от меня в своём собственном мире, и что нас с ней свело только случайное совпадение в некоторых взглядах на жизнь и в чем-то еще трудно уловимом... в энергетике, что ли. И в своем мире она сильна, намного сильнее меня, так что "помогать" ей или "поддерживать" её -- пустое занятие.
Интересная история :)

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от ноября 18, 2019, 17:24
  В психологии человек, не имеющий/не имевший  проблем (если б такой существовал), не в состоянии помочь другому.
Это слишком смелое утверждение.
Если уж говорить о жилетках и спасательстве, то в последнее время Серёжа для нас с Мнашше выступает в этой роли (согласно твоему определению) гораздо чаще чем наоборот.
Так вы сами не хотите другие жилетки :)
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от ноября 18, 2019, 18:07
Об этом пишут и сами психологи. Читала у нескольких практикующих психологов.
Так вы сами не хотите другие жилетки
В каком смысле?
Слово «жилетка» было использовано в переносном смысле. Серёжа лучше многих информирован о некоторых вещах, но я его никогда не воспринимала в качестве жилетки.
При этом о проблемах мы говорим не только с ним, а с разными людьми. В том числе и на форуме.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

alant

Цитата: Авишаг от ноября 18, 2019, 18:13
Значит, приходя к психологу, надо спрашивать, была ли у него такая же проблема как, допустим, у меня?
Я уж про себя молчу

Vesle Anne

Цитата: Vesle Anne от Это слишком смелое утверждение.
вот прям так и пишут "если у психолога не проблем - он ничем не сможет вам помочь"? А как, проблемы совпадать должны или необязательно?
В каком смысле?
в прямом. ну да ладно
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от ноября 18, 2019, 18:35
Цитата: Авишаг от В каком смысле?
в прямом. ну да ладно
Вот этот момент в общении с тобой мне не нравится — когда ты отказываешься от объяснения своей позиции.
Это, безусловно, твоё право, просто мне с этим тяжело.
Цитата: Vesle Anne от ноября 18, 2019, 18:35
вот прям так и пишут "если у психолога не проблем - он ничем не сможет вам помочь"? А как, проблемы совпадать должны или необязательно?
О таких психологах, у которых вообще нет никаких проблем, я не читала.
Информация о том, что психолог более всего эффективен в тех темах, которые он сам пережил и переработал — да, существует. Сами психологи об этом нередко пишут.

Lodur

Я помню наши разговоры на эту тему. Я с тобой не была согласна тогда, не согласна и сегодня.
То ли я что-то неправильно помню, то ли ты не о том подумала. Ты не говорила, что не согласна. Наоборот. Говорила, что, возможно, я прав, и это надо обдумать.

Цитата: Авишаг от ноября 18, 2019, 17:24Если уж говорить о жилетках и спасательстве, то в последнее время Серёжа для нас с Мнашше выступает в этой роли (согласно твоему определению) гораздо чаще чем наоборот.
Делаю вывод, что у вас, таки, настоящая дружба. :yes: ;up:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от ноября 18, 2019, 18:47
Вот этот момент в общении с тобой мне не нравится — когда ты отказываешься от объяснения своей позиции.
хотела сначала ответить, но потом подумала, что не стоит :( все равно ни к чему хорошему это не приведет. все что могла, я сказала.

Цитата: Авишаг от ноября 18, 2019, 18:47
Информация о том, что психолог более всего эффективен в тех темах, которые он сам пережил и переработал — да, существует. Сами психологи об этом нередко пишут.
но ты же не так сказала.
В психологии человек, не имеющий/не имевший  проблем (если б такой существовал), не в состоянии помочь другому.
поэтому я и сказала, что это весьма смелое утверждение.

Lodur

Цитата: From_Odessa от ноября 18, 2019, 17:32
Так Лодур предполагал, что наши с тобой отношения изначально были в системе "я - жертва, ты - спасатель"? Любопытно. Непонятно, почему он так решил, ведь ему об этих отношениях практически ничего не было известно.
Сергей, честно-пионерско, речь шла не о вас. Речь шла о самой Авишаг.
Если бы я захотел поговорить о вас, я бы с вами это и обсуждал.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

From_Odessa

Цитата: Lodur от ноября 18, 2019, 19:03
Сергей, честно-пионерско, речь шла не о вас. Речь шла о самой Авишаг.
Если бы я захотел поговорить о вас, я бы с вами это и обсуждал.
Я понял, что об Авишаг, но также понял, что и в связи со мной. Плюс вспомнил, как Вы примерно в тот же период на форуме предупреждали Авишаг, что общение со мной плохо закончится и что я буду предъявлять ей претензии, когда она поведёт себя не так, как хочется моей левой пятке :) Соотнес эти вещи и предположил, что речь шла примерно об этом (в любом случае, о наших с Авишаг отношениях). Я ошибся? В любом случае, я понимаю, что Вы говорили с Авишаг о ней (тут у нас с Вами опять несовпадение: меня всегда интересуют оба участника отношений, даже, если один - меньше. Но я понял, что у Вас не так). Я просто выразил удивление тем, что Вы сделали серьёзные выводы об отношениях, почти ничего о них не зная. Но это не так важно, и я совсем не стремлюсь подробно развивать эту тему. По Вашему желанию.

Авишаг

Цитата: Lodur от ноября 18, 2019, 18:53
То ли я что-то неправильно помню, то ли ты не о том подумала. Ты не говорила, что не согласна. Наоборот. Говорила, что, возможно, я прав, и это надо обдумать.
С тем, что у меня есть потребность кого-то «спасать», чтоб чувствовать себя нужной и ценной в этой мире, я согласилась.
С тем, что для Серёжи я — жилетка — нет.
Цитата: Vesle Anne от ноября 18, 2019, 19:02
хотела сначала ответить, но потом подумала, что не стоит :( все равно ни к чему хорошему это не приведет. все что могла, я сказала.
Жаль. Мне видится иначе. Но я согласна с тем, что лучше действовать так, как подсказывает сердце/мозг/интуиция — кому что.
Цитата: Vesle Anne от ноября 18, 2019, 19:02
Цитата: Авишаг от В психологии человек, не имеющий/не имевший  проблем (если б такой существовал), не в состоянии помочь другому.
поэтому я и сказала, что это весьма смелое утверждение.
Мне так кажется, и я пока не видела примеров, которые бы это опровергли (как и не видела людей, у которых бы совсем не было проблем).

wandrien

Цитата: Авишаг от ноября 18, 2019, 19:15
Мне так кажется, и я пока не видела примеров, которые бы это опровергли (как и не видела людей, у которых бы совсем не было проблем).
Тогда о чем речь?  :what:

Авишаг

Цитата: wandrien от ноября 18, 2019, 19:16
Тогда о чем речь?
О том, что сытый голодного не понимает — человек, не имеющий проблем, не может понять человека, проблемы имеющего.

wandrien

Цитата: Авишаг от ноября 18, 2019, 19:19
Тогда о чем речь?
О том, что сытый голодного не понимает — человек, не имеющий проблем, не может понять человека, проблемы имеющего.
но ведь таких людей нет

From_Odessa

Немного дополню про себя, раз речь зашла.

Комплекс "спасателя" у меня, без сомнения, есть. И в обсуждавшихся отношениях он тоже проявляется, хотя не очень ярко и, полагаю, не так, как показалось с моих кратких слов. Там другие отношения. В целом же комплекс есть, ясно и то, почему он есть. Стараюсь с ним работать, а также следить за тем, чтобы я умышленно не превращая людей в зависимых от моего "спасательства" и не удерживал их ради этого возле себя. Насколько успешно получается, рассуждать не буду. Да и тема о другом и явно не обо мне.

From_Odessa

Lodur, я так понял теперь, что Вы тогда с Авишаг обсуждали что-то в разрезе оказания ею помощи на форуме? Если да, прошу прощения. В таком случае о каких-то выводах про неизвестное речь не идёт, и Вы говорили только о том, что было у Вас перед глазами.

Vesle Anne

Жаль. Мне видится иначе.
И как тебе видится?

Мне так кажется, и я пока не видела примеров, которые бы это опровергли
ну, "мне кажется" все же тоже отличается от твоего первоначального утверждения.

Vesle Anne

Цитата: wandrien от ноября 18, 2019, 19:22
Цитата: Авишаг от ноября 18, 2019, 19:19
Тогда о чем речь?
но ведь таких людей нет
;up:

Авишаг

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от ноября 18, 2019, 19:33
Цитата: Авишаг от Жаль. Мне видится иначе.
И как тебе видится?
Мне видится, что, если человек высказывает какую-то мысль другому человеку, и тот выражает заинтересованность эту мысль лучше понять, то стоит хотя бы попробовать объяснить.

Цитата: Vesle Anne от ноября 18, 2019, 19:33
ну, "мне кажется" все же тоже отличается от твоего первоначального утверждения.
Смягчила специально.

Lodur

Цитата: From_Odessa от ноября 18, 2019, 19:10Я понял, что об Авишаг, но также понял, что и в связи со мной.
Я увидел у Авишаг проблему, которую с ней и обсуждал. Это же её проблема. То, что она проявлена в отношениях с Одесситом из Омска или Мойше из Тель-Авива - ничего не поменяет.

Цитата: From_Odessa от ноября 18, 2019, 19:10Плюс вспомнил, как Вы примерно в тот же период на форуме предупреждали Авишаг, что общение со мной плохо закончится и что я буду предъявлять ей претензии, когда она поведёт себя не так, как хочется моей левой пятке :)
Гм. А вы в то время повода не давали? ::)

Цитата: From_Odessa от ноября 18, 2019, 19:10Соотнес эти вещи и предположил, что речь шла примерно об этом (в любом случае, о наших с Авишаг отношениях). Я ошибся?
Ошиблись. Речь шла о психологической проблеме Авишаг.

Цитата: From_Odessa от ноября 18, 2019, 19:10В любом случае, я понимаю, что Вы говорили с Авишаг о ней (тут у нас с Вами опять несовпадение: меня всегда интересуют оба участника отношений, даже, если один - меньше. Но я понял, что у Вас не так).
Нет, у меня не "не так". Я разделяю двух личностей, разделяю их проблемы, и вижу смысл обсуждать проблемы только с тем, у кого они есть. Если я с вами обсужу проблемы Авишаг, а с Авишаг - ваши, это никому из участников точно никакой непосредственной пользы не принесёт. А я поведу себя просто, как сплетник. Разве не так?
Если говорить об ваших с Авишаг отношениях - я могу обсудить возникающие из-за этого проблемы. Возникающие у вас - с вами, возникающие у Авишаг - с ней. Если говорить о вашем общении с какой-то неизвестной мне женщиной - я её не знаю, потому мне в этой ситуации интересны только вы. Что это может дать вам, или чем может вам помешать. Вот и всё.

From_Odessa

Цитата: Lodur от ноября 18, 2019, 19:43
Гм. А вы в то время повода не давали?
Думаю, что не давал. Именно для этих выводов. Но я думаю, что нам не стоит углубляться: было и прошло :) Может, давал, может - нет.

Цитата: Lodur от ноября 18, 2019, 19:43
Нет, у меня не "не так". Я разделяю двух личностей, разделяю их проблемы
Да, я это уже понял и переосмыслил. В том посте я был не прав. Прошу прощения.

Lodur

Цитата: From_Odessa от ноября 18, 2019, 19:47Думаю, что не давал. Именно для этих выводов.
О... Ну тогда прошу прощения, что мне тогда так показалось.

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от ноября 18, 2019, 19:41
Мне видится, что, если человек высказывает какую-то мысль другому человеку, и тот выражает заинтересованность эту мысль лучше понять, то стоит хотя бы попробовать объяснить.
ну не умею я портянки строчить. И навязываться. Все что в моих силах - сделала. Чего уж теперь?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр