Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Парадокс всемогущества

Автор scorpjke, июня 24, 2014, 16:54

Nevik Xukxo

Цитата: Hellerick от февраля 19, 2021, 17:30
Бог не может поднять камень.
Он их обычно роняет. На Землю. Так, однажды бог истребил динозавров за их вопиющие грехи. :(

Валентин Н

Цитата: Nevik Xukxo от февраля 19, 2021, 17:53
Цитата: Hellerick от Бог не может поднять камень.
Он их обычно роняет.
Чтобы что-то уронить, это сначала надо поднять.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

From_Odessa

Цитата: Валентин Н от февраля 19, 2021, 18:09
Смотря, как трактовать глагол "уронить". Если в широком смысле, то есть, 'обусловить падение чего-то', то можно каким-то образом уронить то, что поднято кем-то другим или просто находится там, где находится. Правда, обычно такое действие все-таки обозначают словом "сбросить".

Andrey Lukyanov

Цитата: From_Odessa от февраля 19, 2021, 18:18
Цитата: Валентин Н от февраля 19, 2021, 18:09
Смотря, как трактовать глагол "уронить". Если в широком смысле, то есть, 'обусловить падение чего-то', то можно каким-то образом уронить то, что поднято кем-то другим или просто находится там, где находится. Правда, обычно такое действие все-таки обозначают словом "сбросить".
А можно создать из ничего камень на высоте, и он тогда сам упадёт.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Andrey Lukyanov

Цитата: Валентин Н от февраля 19, 2021, 19:36
Или чтоб планета упала на камень.
Земля — не планета, ибо планеты движутся, а Земля неподвижно стоит в центре Вселенной.  :umnik:

Hellerick

forest

Цитата: scorpjke от июня 24, 2014, 16:54
«Попросите Бога сделать камень, который он не сможет поднять».

La dio no pote leva un petra. Como un scrivor no pote leva un ojeto esistente sola un sua labora.

Бог не может поднять камень. Как писатель не может поднять предмет, существующий лишь в его произведении.
И Бог может, и писатель может. У автора абсолютно нет никаких ограничений. Не, ну может конечно у Бога есть цензор над Ним  :donno:

Bhudh

Цитата: forest от февраля 21, 2021, 18:56писатель может
Материализовать описанный в книге камень? Или просто поднять и книгу и сказать "Вот, я поднял камень вместе с книгой"?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

forest

Цитата: Bhudh от февраля 21, 2021, 19:05
Цитата: forest от февраля 21, 2021, 18:56писатель может
Материализовать описанный в книге камень? Или просто поднять и книгу и сказать "Вот, я поднял камень вместе с книгой"?
Ввести себя в своё же произведение, и поднять  описанный в своём произведении камень. Если ангелы/демоны будут так проверять на вшивость , это наверно будет сложно. А тут этого желают персонажи , а это уже раз плюнуть.

Easyskanker

Это будет всего лишь очередной персонаж, а не сам писатель.

forest

Цитата: Easyskanker от февраля 22, 2021, 13:25
Это будет всего лишь очередной персонаж, а не сам писатель.
Так уже было. Или хотите чтоб с небес опустилась рука, и подняла некий камень лежащий на земле ?

Easyskanker

Не хочу, потому что вопрос этого парадокса сам по себе абсурден.

Валер

Цитата: Awwal12 от февраля 18, 2021, 15:47
Цитата: Andrey Lukyanov от февраля 18, 2021, 14:39
То есть Вы реально думаете, что я своим воображением могу создать настоящий, а не воображаемый мир
Укажите разницу между "настоящим" и "воображаемым". Никто, собственно, не способен доказать, что ваша личность - не продукт чьего-то воображения.
Вообразить что-то можно лично для себя, настоящее доступно восприятию и других восприятелей. Не так? :???
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: Bhudh от февраля 18, 2021, 18:50
Цитата: Andrey Lukyanov от февраля 18, 2021, 16:37Вы не уверены в своём собственном существовании?
Я не уверен в том, что оно всецело определяется cogitoм. Как и в том, что cogito является его единственным "эффектом существования".
Одно дело, что Вы мыслите. Но Вы же можете и "видеть", что "Вы" мыслите?..

Валер

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля 18, 2021, 18:56
Цитата: Bhudh от февраля 18, 2021, 18:50
Я не уверен в том, что оно всецело определяется cogitoм. Как и в том, что cogito является его единственным "эффектом существования".
Здесь дело не в этом. Смысл фразы cogito ergo sum в том, что сознание человека является для него непосредственно данной реальностью. Можно сомневаться в чём угодно, но только не в существовании своего собственного сознания.
Мышления - да. А что такое сознание?

Валер

Цитата: Bhudh от февраля 18, 2021, 19:26
Допустим, Вам сказали: «Вы AI». Чем будете аргументировать опровержение?
Я спрошу: а что такое не искусственный интеллект?

Валер

Цитата: Awwal12 от февраля 18, 2021, 19:33
Цитата: Andrey Lukyanov от февраля 18, 2021, 16:37
Научное знание подчиняется определённым ограничениям.
Здесь существенно то, что наука НЕ является абсолютным инструментом познания.
Что такое абсолютное познание?

Валер

Цитата: scorpjke от июня 24, 2014, 16:54
«Попросите Бога сделать камень, который он не сможет поднять».

La dio no pote leva un petra. Como un scrivor no pote leva un ojeto esistente sola un sua labora.

Бог не может поднять камень. Как писатель не может поднять предмет, существующий лишь в его произведении.
Писатель в принципе может поднять хоть что-то. Про Бога и это сказать сложно.

Andrey Lukyanov

Цитата: Валер от апреля 11, 2021, 01:22
А что такое сознание?
Сознание — это всё, что я непосредственно вижу, слышу, чувствую. Вообще ощущаю в любом виде.

Валер

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 11, 2021, 01:39
Цитата: Валер от апреля 11, 2021, 01:22
А что такое сознание?
Сознание — это всё, что я непосредственно вижу, слышу, чувствую. Вообще ощущаю в любом виде.
Странное дело. Только что я ощущал Вашу мысль в качестве ответа на мою. Какое странное сознание.

Andrey Lukyanov

Цитата: Валер от апреля 11, 2021, 01:43
Странное дело. Только что я ощущал Вашу мысль в качестве ответа на мою. Какое странное сознание.
Для Вас я являюсь частью Вашего сознания.

А для меня Вы — часть моего сознания.

Валер

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 11, 2021, 01:52
Цитата: Валер от апреля 11, 2021, 01:43
Для Вас я являюсь частью Вашего сознания.

А для меня Вы — часть моего сознания.
Я так понимаю, что не я и не Вы, а наши образы. Нет, теоретически понятно всё это. Непонятна суть: у Вас сознание, у меня - сознание, у суслика видимо тоже своё какое-то сознание, хотя кто-то не согласится с этим. У камня на дороге есть сознание? Если нет, то чего ему для этого не хватает? А если я ни о чём не думаю - где моё сознание в это время?... И если его нет, то что тогда есть?

Andrey Lukyanov

Цитата: Валер от апреля 11, 2021, 01:56
Я так понимаю, что не я и не Вы, а наши образы. Нет, теоретически понятно всё это. Непонятна суть: у Вас сознание, у меня - сознание, у суслика видимо тоже своё какое-то сознание, хотя кто-то не согласится с этим. У камня на дороге есть сознание? Если нет, то чего ему для этого не хватает? А если я ни о чём не думаю - где моё сознание в это время?... И если его нет, то что тогда есть?
Для меня достоверно существует только моё сознание. Всё остальное существует только предположительно.

Валер

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 11, 2021, 02:06
Цитата: Валер от апреля 11, 2021, 01:56
Для меня достоверно существует только моё сознание. Всё остальное существует только предположительно.
Разумно :) Но вот товарищи учёные, доценты с кандидатами, придумали концепт "сознание" для концепта "человек". И Вам с этим жить :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр