Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ребрендінг Казахстану

Автор DarkMax2, февраля 6, 2014, 21:04

Agabazar

Цитата: Karakurt от февраля 17, 2014, 14:39
Цитата: Agabazar от февраля 16, 2014, 20:44
Он может быть похожим на что угодно, но только не и!!!
Кто-то утверждал? Если вы не заметили, там нет и.
Я не утверждаю, что кто-то утверждал. Просто когда посторонний видит перед собой орфограмму ели, то он так и пытается произнести. (Для сравнения: в слове авыл на самом деле никакого звука ы нет: авăл).

RockyRaccoon

Цитата: DarkMax2 от февраля  6, 2014, 21:04
Ребрендінг Казахстану
(Блин, только сейчас допёр, что это у Макса родительный падеж.)

DarkMax2

Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 15:36
Ребрендінг Казахстану
(Блин, только сейчас допёр, что это у Макса родительный падеж.)
Кого, чого :) Так.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Karakurt

Цитата: Agabazar от февраля 17, 2014, 15:26
Ял —это деревня. В значении "страна" ни при каких условиях употребляться не может. Я с ходу не могу сказать, какое отношение имеют к нему "аул" и "авыл" в других тюркских языках.
Не исключено, чув. когнатами являются и ял, и эл/ел. Дублет.
Семантический сдвиг это. Аул при чем? Опять вас не туда несет.

NikolaoDen

Цитата: Karakurt от февраля 17, 2014, 15:45
Ял —это деревня. В значении "страна" ни при каких условиях употребляться не может. Я с ходу не могу сказать, какое отношение имеют к нему "аул" и "авыл" в других тюркских языках.
Offtop
Какъ въ англійскомъ, гдѣ country - это и страна, и село?
Знаю эсперанто, но уже не эсперантистъ.
«Богъ создалъ человѣка бородатымъ». — Патр. Адріанъ.
«Напримѣръ, если вы замѣтили летящій вамъ въ лобъ кирпичъ — это точно къ непріятностямъ». — Lodur.
«Fidelitas termino dierum temptatur».
«Конечно, чѣмъ конь отличается отъ рѣки? Да ничѣмъ по сути, развѣ только ржётъ иногда». — Tibaren.

Karakurt

Не знаю. Просто тут "деревня" - производное от "народ, страна".

Agabazar

Аул при чем? Опять вас не туда несет.
Аул и Авыл я вспомнил исключительно из-за  чувашского слова ял с той же семантикой.  А ял вытащил не я. Никаких далеко идущих заявлений я не делал.

DarkMax2

Rwseg

Цитата: Agabazar от февраля 17, 2014, 14:32
Цитата: Rwseg от февраля 17, 2014, 02:03
Так кыпчакский же. /і ы ұ ү/ (сверх)краткие и централизованные.
(сверх)краткие —понятно.
Но что означает "централизованные"? По-видимому, имеются в виду малоразличимые звуки —вплоть до взаимозаменяемости.
В МФА примерно где-то [ɪ ɯ̽ ʊ ʏ]. В кыпчакско-булгарских два первых доходят до [e̙ ɤ], что отражается на письме — «е ы».

Devorator linguarum

Цитата: Назарбаев: Казахстан может быть переименован в «Казах Ели»

В ходе посещения Атырауской области (на западе страны) Нурсултан Абишевич заявил: «В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом».

В чем-то Нурсултан Абишевич, пожалуй, и прав. :-\ Какие ассоциации может вызывать Казахстан у большинства американцев или даже, допустим, немцев? Ну да, один из многих "станов". Причем ключевой момент здесь не то, что в некоторых других "станах" плохо, а что "один из многих". Следовательно, если человек не специалист-востоковед или не имеет казахстанских предков, интересоваться Казахстаном ему резон ничуть не больший, чем интересоваться Татарстаном или Туркменистаном. Причем Туркменистан потенциально даже интереснее - там хоть золотая статуя Туркменбаши есть. ;) Ну и что поменяется, если убрать из названия "стан"? А ничего. Будет только не один из многих "станов", а одна из многих мусульманских центральноазиатских стран бывшего СССР и т.п. Приведенная в качестве примера Монголия имиджево многократно привлекательнее, потому что ни на кого другого не похожа.

Точно также, между прочим, для жителей России, Европы и Северной Америки какие-нибудь южноамериканские страны типа Уругвая и Парагвая и даже  Аргентины и Чили - один хрен, хотя на самом деле они могут быть очень разные.

Вывод: пиариться нужно не названиями, а какими-то реальными грандиозными делами. На Марс там слетать, реки повернуть, на худой конец соседей каких-нибудь завоевать... Последнее, впрочем, в современном мире себе дороже обойдется. Ну и вообще быть ни на кого другого не похожими. :smoke:

Rwseg

DarkMax2

Pawlo

Цитата: Rwseg от февраля 18, 2014, 22:08
После Бората все знают о Казахстане. ;D
такая слава что никакой  стране не посоветуешь
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Agabazar

Цитата: DarkMax2 от февраля 18, 2014, 22:38
Казакелийцы :)
Вот, вот, есть такая проблема! Нынче жителей Казахстана так и называют: казахстанцы.  А что будет после возможного ребрендинга?

Devorator linguarum

Цитата: Agabazar от февраля 24, 2014, 14:34
Цитата: DarkMax2 от февраля 18, 2014, 22:38
Казакелийцы :)
Вот, вот, есть такая проблема! Нынче жителей Казахстана так и называют: казахстанцы.  А что будет после возможного ребрендинга?
Привыкнут. Даже таким изящно-античным будет казаться - что-то вроде "киликийцы". ;)

Agabazar

Никуда меня не несёт.
Повторяю:
Я с ходу не могу сказать, какое отношение имеют к нему "аул" и "авыл" в других тюркских языках.
Хотя имеется утверждение Жендосо:
Цитата: Zhendoso от мая  7, 2013, 12:54
Вопреки ЭСТЯ чув. ял "деревня, село" не является когнатом к этому слову.
Ну это, так сказать, как бы между прочим.

А вот эл/ел в чувашском всё же имеется. Кроме топонимов ещё вот в таких словах: Çийел (поверхностный слой, тут «çий» это просто поверхность), Тĕпел («красный угол» в доме).

Насчёт последнего случая,  насколько я помню, нас  с малых лет учили, что это слово состоит из элементов Тĕп (Главное) и Эл (Место).

Соседняя с нами республика называется «Марий-Эл».  Здесь Эл несомненно заимствование из чувашского. Других вариантов не вижу.

Rusiok

Цитироватьрассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить
Для узнаваемости имени страны казахам можно попытаться присвоить славное имя казаков. По этимологии же это именно так. Причем, обязательно в традициях иностранных языков:
англ. Cossack Republic, фр. Cosaque Republique,  нем. Kosakrepublik, каз. Қазақ елі и т.д. С Россией, Украиной, конечно, будет лингвистический спор, но этот хайп/пиар только на пользу узнаваемости.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

DarkMax2

Karakurt

Цитата: Rusiok от января 11, 2021, 15:04
Цитироватьрассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить
Для узнаваемости имени страны казахам можно попытаться присвоить славное имя казаков. По этимологии же это именно так. Причем, обязательно в традициях иностранных языков:
англ. Cossack Republic, фр. Cosaque Republique,  нем. Kosakrepublik, каз. Қазақ елі и т.д. С Россией, Украиной, конечно, будет лингвистический спор, но этот хайп/пиар только на пользу узнаваемости.
Что значит присвоить? Оно и так есть.

Andrey Lukyanov

forest

Цитата: Karakurt от января 11, 2021, 20:46
Чтобы не путали.
С американским штатом? Можно же Картвелией назваться.

Agabazar

Цитата: Karakurt от января 11, 2021, 15:22
Цитата: Rusiok от января 11, 2021, 15:04
Что значит присвоить? Оно и так есть.
Речь, наверное,  идёт об установлении совпадения до абсолютной неразличаемости.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр