Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Владимир Ленин

Автор Damaskin, января 21, 2014, 13:24

RockyRaccoon

Цитата: Karakurt от апреля 19, 2019, 17:14
Почему ч?
Ну так уж нравится идишефонам. Почему в казахском бас, а не баш, как во многих тюркских?

forest

Цитата: zwh от апреля 16, 2019, 22:21
Цитата: forest от апреля 16, 2019, 20:45
Цитата: RockyRaccoon от апреля 16, 2019, 17:37
Цитата: Agabazar от апреля 16, 2019, 12:48
Цитата: Poirot от
Цитата: злой от Как правило, маленьким народам не дают жить спокойно.
Конечно. Эти народы, как правило, не способны построить сильное государство. А некоторые вообще не могут никакого государства построить.
Вот есть на свете вы (предположительно русский) и я (чуваш).

В контексте сказанного вами неизбежно вытекает вопрос (не может не возникнуть): чем вы меня лучше? Чем вы меня способнее?
Представьте себе: собрались две бригады строить два дома. В первой есть несколько человек с грандиозным опытом, они и руководят. Во второй нет ни одного опытного. Первая построила дом, а вторая не только не построила, но и то немногое, что всё-таки построила, рухнуло. Вопрос: чем первая бригада лучше второй? Чем она способнее?
Если под домом подразумевается государство, то я как то ни разу не слышал, чтоб у основателей государств, был какой то грандиозный опыт в этом деле.Вроде всё  по наитию было.
Что значит "по наитию"? Вы когда-нибудь что-нибудь достаточно сложное делали по наитию? Исторически должны быть либо необходимость совместных действий каких-то племенных (протогосударственных) образований на протяжении нескольких поколений (Древний Китай, Древний Египет), либо десант импортных спецов (Древняя Русь, хм... Кучум?).
И все они университеты заканчивали, на то как построить жизнеспособное государство?Государство, это не табуретка. Нет единого стандарта.

Leo

Цитата: RockyRaccoon от апреля 19, 2019, 16:57
Цитата: Leo от апреля 19, 2019, 01:01
Цитата: RockyRaccoon от апреля 16, 2019, 17:53
Цитата: Leo от апреля 16, 2019, 17:10
а не Менчу
Offtop
И. Менч
Р. Менчнс
Д., В. Менчн
:what:
Идиш же. Склонение слова менч "человек", которое вы сами употребили. Эх, гой вам вынужден объяснять.  ;D
родительный падеж в южногерманских диалектах?  :o

RockyRaccoon

Цитата: Leo от апреля 20, 2019, 01:25
родительный падеж в южногерманских диалектах?
Вынужден ещё раз повторить: идиш.

Leo

Цитата: RockyRaccoon от апреля 20, 2019, 11:15
Вынужден ещё раз повторить: родительный падеж в идише ?  :o

smith371

Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

RockyRaccoon

Цитата: Leo от апреля 20, 2019, 14:51
(Блин.
Лучше промолчу.)

Leo

Цитата: RockyRaccoon от апреля 20, 2019, 18:56
Цитата: Leo от апреля 20, 2019, 14:51
(Блин.
Лучше промолчу.)
нет уж, взялся за гуж, не говори что ингуш.

RockyRaccoon

Цитата: Leo от апреля 20, 2019, 19:37
нет уж, взялся за гуж, не говори что ингуш.
Смысл обеих вопросов мне не понятен абсолютно. Ни первого, ни второго. Вот и молчу. Вот и ингуш. Это как если бы я вас спросил: множественное число в немецком языке?

Awwal12

Лео пытается намекнуть, что в идише нет родительного падежа. (Собственно, он и в стандартном немецком не очень употребим.)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

zwh

Цитата: Awwal12 от апреля 21, 2019, 12:35
Лео пытается намекнуть, что в идише нет родительного падежа. (Собственно, он и в стандартном немецком не очень употребим.)
Навскидку из головы:

Меine Mutti ist die beste
und die schönste Frau der Welt...

Die Luft ist kühl und es dunkelt
und ruhig fließt der Rhein,
der Gipfel des Berges funkelt
am Abendsonnenschein.

RockyRaccoon

А, вон чё. Заглянул в Вики, там действительно утверждается такое.
А вот Берков В. П. ((wiki/ru) Берков,_Валерий_Павлович) считает иначе, в частности, в своей книге "Современные германские языки". И действительно, весьма спорный вопрос. Формант -s вроде как есть, а падежа типа вроде как нет. Можно ли утверждать это со стопроцентной уверенностью? Я бы вместе с проф. Берковым (извините уж за примазывание к великим) поостерёгся.

Awwal12

Цитата: zwh от апреля 21, 2019, 13:51
Навскидку из головы:

Меine Mutti ist die beste
und die schönste Frau der Welt...

Die Luft ist kühl und es dunkelt
und ruhig fließt der Rhein,
der Gipfel des Berges funkelt
am Abendsonnenschein.
А вы в быту тоже цитатами из Пушкина разговариваете?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Poirot

Не согласен. Генитив весьма употребим в хохдойче.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

Цитата: Hyde Flippo от the genitive case is used less in spoken German, and its frequency even in formal, written German has declined over the last few decades

zwh

Цитата: Awwal12 от апреля 21, 2019, 14:05
Цитата: Hyde Flippo от the genitive case is used less in spoken German, and its frequency even in formal, written German has declined over the last few decades

ЦитироватьIn den meisten deutschen Dialekten findet sich der Genitiv höchstens noch bei Personennamen und Verwandtschaftsbezeichnungen sowie in festen Wendungen.
И далее заголовок:
Funktion des Genitivs in der deutschen Sprache

Poirot

Цитата: Awwal12 от апреля 21, 2019, 14:05
Это какая-то теория. Мой опыт общения с немцами ее не подтверждает.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

zwh

Кстать, как же забыл второй куплет из того стишка про Mutti:

Heute ist nun Mittis Festtag,
alle gratulieren froh...
Meine Mutti ist die beste
und das ist nun immer so!

Leo

Цитата: RockyRaccoon от апреля 21, 2019, 13:54
А, вон чё. Заглянул в Вики, там действительно утверждается такое.
А вот Берков В. П. ((wiki/ru) Берков,_Валерий_Павлович) считает иначе, в частности, в своей книге "Современные германские языки". И действительно, весьма спорный вопрос. Формант -s вроде как есть, а падежа типа вроде как нет. Можно ли утверждать это со стопроцентной уверенностью? Я бы вместе с проф. Берковым (извините уж за примазывание к великим) поостерёгся.
так это притяжательный падеж, как и в английском. какой артикль в родительном падеже в идише?

Rusiok

Цитата: Leo от апреля 22, 2019, 20:59
так это притяжательный падеж, как и в английском. какой артикль в родительном падеже в идише?
Разве знатокам не было понятно, что тот, кто спросил, ошибся в названии падежа? Или обязательно было поиздеваться над профаном? Источник ошибки, думаю - то, что русский школьный родительный падеж объединяет несколько грамматических категорий, в том числе одну из притяжательных форм.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Leo

RockyRaccoon

Так. Информация взята мною из вышеупомянутой книги филолога-германиста В. П. Беркова ((wiki/ru) Берков,_Валерий_Павлович) "Современные германские языки", так что все претензии к филологу-германисту. Кстати, притяжательный падеж в английском, который вы упоминаете выше, часто называют родительным - забейте в поисковике. Ещё не знаю, что чаще. И вообще, спорить о терминах - это весьма неблагодарное занятие; я лично не собираюсь.
Артикли род. п. в идише у Беркова (цитирую):
Цитироватьм.р. И. der, Р., Д., В. dem; ж.р. И., В. di, Р., Д. der; ср.р. И., В. dos, Р., Д. dem, мн.ч. - И., Р., Д., В. di.
Так и написано - Р.
Так что пишите филологу-германисту и спорьте с ним хоть до посинения, но не со мной.

Awwal12

Цитата: RockyRaccoon от апреля 23, 2019, 19:35
Кстати, притяжательный падеж в английском, который вы упоминаете выше, часто называют родительным - забейте в поисковике. Ещё не знаю, что чаще. И вообще, спорить о терминах - это весьма неблагодарное занятие; я лично не собираюсь.
"Саксонский генитив" в английском в любом случае аномален во всех отношениях.

Leo

Цитата: RockyRaccoon от апреля 23, 2019, 19:35
Так. Информация взята мною из вышеупомянутой книги филолога-германиста В. П. Беркова ((wiki/ru) Берков,_Валерий_Павлович) "Современные германские языки", так что все претензии к филологу-германисту. Кстати, притяжательный падеж в английском, который вы упоминаете выше, часто называют родительным - забейте в поисковике. Ещё не знаю, что чаще. И вообще, спорить о терминах - это весьма неблагодарное занятие; я лично не собираюсь.
Артикли род. п. в идише у Беркова (цитирую):
Цитироватьм.р. И. der, Р., Д., В. dem; ж.р. И., В. di, Р., Д. der; ср.р. И., В. dos, Р., Д. dem, мн.ч. - И., Р., Д., В. di.
Так и написано - Р.
Так что пишите филологу-германисту и спорьте с ним хоть до посинения, но не со мной.
ссылка странная . Там непонятно что открывается. Что это за артикли - трудно понять. Желательны примеры употребления. А так это набор буков  :donno:  сожалею что не могу дать более удовлетворяющего вас ответа

RockyRaccoon

Цитата: Leo от апреля 23, 2019, 20:32
ссылка странная . Там непонятно что открывается.
Ссылка нормальная - на статью про Беркова. А примеры взяты мною из его бумажной книги, а не из интернета.
(А вообще странная возникла ситуация. Неловкая даже какая-то. Вы назвали ВМ "Менч", меня это развеселило и я в шутку просклонял это идишское слово, заглянув в бумажную книгу. И вдруг неожиданно возбух этот совершенно ненужный мне СРАЧ, и я вынужден зачем-то доказывать, что никто не верблюд. Лео, неужели на ЛФ нельзя безболезненно шутить даже с вами, признанным юмористом?!
И ещё один нюанс: без всякого стеснения признаюсь, что идиша я не знаю, только верхушки верхушек. А терминология "родительный - притяжательный" меня волнует ещё меньше, чем идиш. Как-то так.)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр